第三天:朔州-平遥
接上篇游记,朔州之行结束后,我们就马不停蹄驱车来到了古城平遥,不过我们的兴趣并不在于古城,而是平遥城外的两座知名古代寺院,世人都知道平遥古城很好看,这一点我不否认,但其实平遥双寺更值得一看:
本文所有内景图片均为网络下载,外景图片为本人拍摄,爱护文物,人人有责!
7.镇国寺
地点:山西省晋中市平遥县郝洞村
看点:五代建筑、五代彩塑
打卡指数:4.5
五代时期,山西境内有很多地方割据政权,北汉就是其中之一。北汉(951年~979年)是五代十国之一,也是十国中最后一个政权,都城晋阳(今山西省太原市)。领土为十二州,位置大致在今天的山西省中部和北部。而镇国寺就是北汉皇家修建的寺院,初名“京城寺”,规格在当年还是相当高的。
五代适逢乱世,常年战乱,建筑保留下来异常不易,位于寺院中部的万佛大殿是中国现存最古老的木结构建筑之一,是中国佛教寺院中现存的三处五代建筑之一,建于北汉天会七年(963年),被称为“千年瑰宝”。五代在唐宋之间,建筑风格大都承袭了唐朝遗风,只是建筑规模和华丽程度略逊一筹,同时又和宋金时期的建筑有很多传承关系,大家可以把它和佛光寺、崇福寺等进行比较。
镇国寺万佛殿内的11尊彩色塑像,均为五代时期的原作,目前国内除敦煌莫高窟尚保存有少量五代彩塑外,镇国寺的五代彩塑已是全国仅有的绝版作品,在中国美术雕塑史上占有很高的地位,价值珍贵。万佛殿里的11尊五代塑像为一佛、二弟子、二菩萨、二胁侍、二金刚和二供养人。每尊都形象逼真、栩栩如生。
8.双林寺
地点:山西省平遥县西南六公里桥头村
看点:明代彩塑群、韦陀像
打卡指数:4.5
双林寺建筑年代不详,但据推测,寺中现存最古之碑为北宋大中祥符四年(1011)“姑姑之碑”。年代久远,字迹模糊,第二十行“重修寺于武平二年”尚可辨认。“武平二年”(571)乃北齐年号,既是重修,其创建年代必早于此。目前现存的建筑和塑像大多为明代作品,虽然年代比较近,但这座寺院内有大量的群体彩塑,规模非常宏大,值得一看。
释迦殿是双林寺主殿之一,释迦牟尼正中高坐,左右胁侍文殊、普贤,是本殿主要塑像。殿内四壁运用圆雕、深、浅浮雕手法,采取分层组合、连环壁塑形式,表现了佛教创始人释迦牟尼从投胎降生到涅盘成佛以及四方传经普渡众生的佛传故事。二百多尊人物形象身份不同,神态各异,活动于建筑、山石之间,构思构图绝妙,颇富有我国民间艺术的传统特色。
东侧千佛殿内彩塑达五百余尊,占全寺四分之一。主像为自在观音,面相恬静妩媚,姿态舒畅自然。左右侧塑韦驮和夜叉立像。尤其是这尊韦驮像极富个性特征,武中蕴文,颇具动势,是明代彩塑中少见的艺术杰作,你可以模仿一下他的站姿,其实真的很难做到。殿内四周为悬塑和壁塑,五百菩萨分为五至六层,或驾祥云,或骑异兽,与主像联系照应,浑然一体。窗台和门两侧还塑有供养人像三十多尊。
菩萨殿在中院西侧,正与千佛殿相对,主像为千手千眼观音,结跏居中而坐,仪容丰满端庄,神态温柔隽逸,手势千变万化,塑造得十分纤巧而富弹性。四周悬塑四百多菩萨,皆脚登彩云,作行进状,大有衣纹飘动,满壁生风之感。
PS:
1.如果你是先去镇国寺,再去双林寺,导航的时候一定注意会走一段非常难走的小路,甚至还会遇到一条死路,建议多用几个导航试一下,当然如果从平遥古城过去路就比较好走了。
2.淡季去的话,打车也比较难,公交车班次不多,所以最好是租一辆车,我们在镇国寺门口还遇到了一位准备去双林寺的驴友,就搭了她一程,幸好遇到我们,否则还真挺麻烦的。
3.关于平遥古城,我们就没有留太多时间了,就是利用一个傍晚和晚上的时间在古城街上走了走,晚上8:00南门的灯光秀还是值得一看的。
第四天:平遥-洪洞-隰县
9.广胜寺
地点:山西省临汾市洪洞县544县道
看点:飞虹琉璃塔、元代壁画
打卡指数:4.5
广胜寺最早始建于东汉时期,几经兴衰,现存以元、明时期建筑为主。广胜寺分为上、下两座寺院以及下寺旁边的水神庙(元代道观),上寺在一座山上,可步行或乘坐巴士车到达(建议坐巴士车,省时省力,来回20元)。上下两寺各有看点。
飞虹塔是广胜寺最具代表性的建筑,是五座佛祖舍利塔和中国现存四座古塔之一,也是迄今为止发现的唯一留有工匠题款、最大最完整的琉璃塔,据说央视86版《西游记》中《扫塔辩奇冤》唐僧扫塔的取景就在此处(不过印象不深了) 。飞虹塔呈八角形共13层,塔身高47.31米。塔身由青砖砌成,各层皆有出檐。 全身用黄、绿、蓝三彩琉璃装饰,一二三层最为精致。
这座塔目前只开放第一层,在通往二层的楼梯上,依稀可以看到塔内整体是一座阿育王塔的结构,这也印证了它是舍利塔的事实。
广胜上寺的建筑和塑像以元代和宋代为主。弥陀殿是上寺内一座结构较为奇特的元代建筑,殿为琉璃屋顶,单檐歇山式。面宽五间,进深四间,殿内供奉西方三圣像,正中为铜铸阿弥陀佛,两侧为泥塑观世音菩萨和大势至菩萨。殿内四周陈列红色藏经柜,稀世孤本《赵城金藏》原存放于此。
毗卢殿又称天中天殿,为单檐庑殿顶。琉璃镶边屋面。面宽五间,进深四间。隔扇门镂雕精美,是木刻艺术上的上乘之作。殿内供奉三佛四菩萨,四周供奉八十八佛,北壁墙上为十二圆觉菩萨巨幅壁画(非常值得一看)。
广胜下寺为元代所建,后殿建于元至大二年(1309),七间单檐,悬山式,殿内塑三世佛及文殊、普贤二菩萨,均属元作。殿内四壁原有满绘壁画,可惜1928年被盗卖出国,藏于美国堪萨斯城纳尔逊艺术馆。残存于山墙上部16平方米的画面,内容为善财童子五十三参,画工精细,色彩富丽,为建殿时的作品。
旁边的水神庙殿内四壁还绘满了各种内容的元代壁画。这是“我国古代惟一不以佛道为内容的壁画孤例”。在南壁东侧绘有一幅“大行散乐忠都秀在此作场”的元代戏剧壁画,是我国发现的惟一的大型元代戏剧壁画,它是研究我国戏剧发展史和舞台艺术的少见资料,被人们誉为广胜又一绝。但是,如果要去一定注意开放时间,中午12:00-2:00之间是不开放的!!!
10.千佛庵(又名小西天)
地点:山西省临汾市隰县城西凤凰山巅
看点:明代悬塑
打卡指数:5
隰县小西天,又名千佛庵,是一座佛教禅宗寺院,由明代东明禅师创建于明崇祯二年。初因大雄宝殿内有佛像千尊而得名,后因重门额题“道入西天”,又为区别城南另一座明代寺院“大西天”而更名“小西天”。
小西天虽小,但却别有洞天,它建在一座小山上,需要你拾级而上,穿过长长的楼梯,还有一小段的隧道才能到达。面积虽然不大,但作为寺庙该有的配置它一项也没有缺少,足见当初规划寺院时的巧思。
上院,是全寺的精华,大雄宝殿内正面排列着五个相互连通的佛龛,“药师”“弥陀”“释迦”“毗卢”和“弥勒”等诸佛端坐莲台,各饰锦衣,神态自若,面容慈祥;十大弟子分站两旁,造型优美,生动传神,表情含蓄。殿南山墙上塑着“四方三圣”“四大天王”等佛教人物故事,殿北山墙上塑着须弥山上三十三层“仞利天”、佛传故事和释迦牟尼的本生传说。大梁上,八大金刚,粱间墙壁悬塑着富丽堂皇的“极乐世界”;众多的人面飞天、神鸟、孔雀、鹦鹉、仙鹤,游弋在飘渺的云头上,十二乐伎菩萨,身姿轻盈,往来自如地表演着“天界”歌舞。整个殿内,天宫楼阁,层层迭迭,粉彩妆銮,呈现出一派仙宫佛国的景象。塑像活灵活现,飘逸灵动,站在大殿内,你也会有一种沉浸其中的错觉,仿佛这些塑像都在和你对话一般,那种感觉还是奇妙的。
建议在参观小西天的时候,一定扫描大殿内的二维码收听语音介绍,你才能更了解这些悬塑刻画的故事和人物,另外提醒大家记得带一个望远镜,不然很多角落的塑像就看不清楚了,这点很重要!!!
第五天:隰县-万荣-永济
这一天,我们从隰县出发,顺便去了著名的壶口瀑布(山西侧),现场还是很壮观的,可惜的是当天有点阴(也是这趟行程中唯一的阴天,好遗憾),没有看到瀑布彩虹的景致。另外壶口瀑布在山西和陕西两省的交界处,两侧看风景差不多,各有看点,但山西侧还有龙洞可以看到(可惜近期没有开放)。
11.万荣东岳庙-飞云楼
地点:山西省万荣县城内(古解店镇)
看点:纯木结构楼阁
打卡指数:4
今天大部分时间都在赶路,所以唯一打卡的古建就是这座东岳庙了。请注意,山西有很多东岳庙,导航时一定记得是万荣县的东岳庙,以免走错哦!
万荣东岳庙,创建年代不详,元代重建,明清时期屡次重修。这座道观最大的看点就在它的门口处,一座高耸入云的纯木建筑,名曰“飞云楼”。
飞云楼高23.19米。平面呈方形,三层四滴水,十字歇山式楼顶。二三层皆有勾栏,每面各出抱厦,平面呈十字形。楼体主要荷载由贯穿楼身三层的4根高15.45米通天柱支撑,通柱与楼层间以梁枋联贯,形成井筒式结构。各层飞檐起翘,檐下由不同形制的345组斗栱及全楼大小82条琉璃屋脊和檐头的32个翼角组成。楼身外观玲珑精巧,富有变化。檐下斗拱密致,近三百攒之多,依不同位置结构造各异,有五踩、六踩、七踩,耍头有蚂蚱头、麻叶形单幅云、龙头式等,昂有象鼻昂、琴面昂等,宛如云朵簇拥,与翘起如飞的翼角组合在一起,大大增强了建筑的艺术造型。
站在飞云楼下仰望楼顶,才忽然明白什么叫“万丈高楼平地起”,那种气势恢宏、高耸入云之感真的是无法用语言形容,每一层的屋檐上都有很多仙人的造型,我想这可能也寄托了道人们希望得道成仙的愿景,每一层的屋檐角都有一个铜铃,我们去的那天正好是有风的,每当铃铛声一起响起,仿佛穿越了时空。虽然东岳庙其他建筑并无太多看点,但就为了飞云楼来跑一趟也是值得了。
第六天:永济-芮城
我们第五天的晚上是住在永济的,之所以选择住在这里,主要是这里的住宿条件相对好一些(永济是一个县级市),且第二天到芮城更近些。永济和芮城的直线距离其实不远,但因为隔着一座太行山,所以必须要绕一个大圈。永济最有名的景点是鹳雀楼和普救寺,鹳雀楼就是因为王之涣的那首《登鹳雀楼》名扬天下,不过目前看到的是当代复建的,而普救寺的出名则是因为它是《西厢记》故事的发生地,所以如果对古诗词和《西厢记》有兴趣的,可以去打卡,我们因为时间紧张,就没有再去了。
12.广仁王庙
地点:山西省运城市芮城县城北3千米的中龙泉村北端高阜之上
看点:唐代建筑
打卡指数:4
广仁王庙始建于唐大和五年(831年),是中国现存的四座唐代建筑之一,因庙内供奉水神,封号“广仁王”,故名。又因庙前原有五龙泉,泉水从庙基前沿涌出,故又称:“五龙庙”。山西因为比较干旱,所以各地都能看到这样百姓用于祈雨的寺庙,供奉的大多也是水神或龙王。
广仁王庙正殿是唐代遗构(遗构指的是建筑的框架、样式、梁柱等主体建筑材料为唐代文物,但墙体已全部复建,所以整体看起来比较新)。大殿面宽五间,进深四椽,单檐歇山顶,平面呈长方形。殿身当心间辟双扇板门,两次间皆辟直棂窗。柱头有复盆式卷杀,柱头用阑额相连接。柱头上施两跳五铺作双抄斗拱,皆偷心造。位于拱眼壁部位的泥道拱上施正心枋,枋上置泥道慢拱。斗拱的设置不仅形制简单,而且只设柱头斗拱不设补间铺作。是早期木构建筑具备的典型特征。
广仁王庙在 2013 年进行了一次落架大修,随后把周边环境进行了一番大修整,成了今天这个样子,规规矩矩,干干净净,有点公园广场的感觉,少了些原始的古意。仅仅是为了打卡唐代建筑,才来到这里的。
13.永乐宫
地点:山西省运城市芮城县以北约2公里古魏镇上
看点:元代壁画、元代建筑
打卡指数:5
永乐宫,原名大纯阳万寿宫,为纪念八仙之一吕洞宾而建,因地处永乐镇,俗称永乐宫,创建于公元1247年至1358年间,是中国现存最大、保存最为完整的道教宫观,同北京的白云观、陕西鄠邑区的重阳宫并称为全真道教三大祖庭。
现在大家看到的永乐宫其实是从原址整体搬迁过来的,永乐宫的原址位于芮城西南的黄河北岸芮城县永乐镇彩霞村,由于地处三门峡水库的蓄水区,为了保护文物,采用人力拉锯法把原来的建筑和壁画分割成小块,每一块都划上记号,然后在新的地点复建的,前后用了将近十年的时间才完成。所以在壁画上还能看到切割拼接的痕迹。
永乐宫的最大看点是三座大殿中的三幅元代壁画:
三清殿又称无极殿,为永乐宫的主殿。北中三间设神坛,其上供奉道教元始天尊、灵宝天尊、太上老君,合称为三清,但目前塑像已不在。殿内四壁满布壁画,壁画高4.26米,全长94.68米,面积达403.34平方米,画面上共有人物286个。
《朝元图》描绘的是群仙朝谒元始天尊的情景:以8个高3米的主像(南极、北极、东极、玉皇、勾陈、木公、后土、金母)为中心,其余人物按对称仪仗形式排列,以南墙的青龙、白虎星君为前导,分别画出天帝、王母等28 位主神。围绕主神,28宿、12宫辰等“天兵天将”在画面上徐徐展开。画中主像庄严肃穆,群像环立,形象丰满圆润,个个神采奕奕,无一雷同。他们之间有的对语,有的倾听,有的沉思,有的注视,神情姿态彼此呼应,成为有机的整体。
在笔法上,《朝元图》继承了唐代画家吴道子的风格,基本以圆润的笔触为主。在处理衣褶的过程中,画家也会采用方折的笔势,运笔过程不拖沓,韵律悠长。画家还使用“堆金沥粉”的方法,用在人物的衣袖、璎珞、花钿等处。这种技法早在盛唐就广泛使用了,主要运用于建筑彩画工艺。画家以特制的工具,按彩画的轮廓,描绘出隆起的花纹,再在上面贴以金箔,使得图案具有立体感。虽然《朝元图》已经有数字复原作品,但现场看的感觉还是很不一样的。非常值得来!
相比三清殿壁画的大气,后面两座建筑的壁画则更显生活化。重阳殿是为供奉道教全真派首领王重阳及其弟子“七真人”的殿宇。殿内出采用连环画形式描述了王重阳从降生到得道度化“七真人”成道的故事。纯阳殿(又名混成殿、吕祖殿)内的壁画《纯阳帝君神游显化图》共有203平方米,由南壁东西两梢的《道观斋供图》和《道观醮乐图》,北门门额上的《八仙过海图》,北神坛后墙上的《钟离权度吕洞宾图》共同组成,展现的是从吕洞宾诞生,到钟吕传道、神游显化的画传,共52幅。描绘了宋元时代的社会风貌,成为了解宋元社会的形象材料。
未完待续