更新时间:2015.01.21

周末亲子(闺蜜好基友)休闲自驾游安徽宣城,体验世界木屋,追忆徽州历史~

玩法:自由行,摄影,自驾,人文,美食,小资,周末游

发表于 2015-01-16 16:42

对于一个土生土长的的安徽人来说,之前对宣城的了解只是停留在课本上的千古名句,今年10月份在朋友的邀请下,有幸自驾游宣城,2天的旅行给我留下了深刻的印象,对宣城这样一个有着悠久历史文化底蕴、美丽自然风光的城市有了更进一步的认识。接下来,和大家分享一下我的行程安排以及旅游感悟,希望有所参考意义。

【行程线路】:

D1:早上8:00出发前往敬亭山风景区(游览时间约2h)→ 弘愿寺→ 中国鳄鱼湖景区(游览时间约1h)→ 金梅岭景区(游览体验时间约1.5h)→ 午餐 → 小城故事高尔夫景区(体验时间约1h)→ 恩龙世界木屋(游览时间约1.5h)→ 晚餐→ 夜宿恩龙小木屋别墅

D2:早上8:30出发前往绩溪龙川(游览时间约1h)→ 午餐 → 千年仁里(游览时间约0.5h)→ 快乐返程

【自驾游记】:

2014年10月17日周五傍晚抵达宣城(我们来自池州,宣城有好朋友接待,所以周五下午就来宣城了),晚上被安排住在宣城市大润发超市附近的一家快捷商务酒店,标间房大概180元/间,干净卫生,环境优美、房间也比较大,提供早餐,是不错的选择,具体名字记不清了。吃过晚饭,朋友带着参观了宣城的商业街,就回酒店休息了。

自驾游第一天,早上7:30起床洗漱,8:00用自助早餐,8:20向首站——敬亭山出发,酒店离景区比较近,20分钟左右就能到达。敬亭山是天下闻名的诗山,唐朝大诗人李白曾先后七次游览,并留下千古名句:“两看相不厌,只有敬亭山”,现敬亭山是国家4A景区,免费对外开放,已经成为众多市民休闲健身的好去处。景区东大门离主景区还有2公里左右的路程,不过这个中间的景色也是非常不错的,有大牌坊、李白塑像、双塔、百亩茶园和百亩板栗园等。敬亭山主景区景色迷人,空气清新,我们一行从山脚一股作气爬到山顶,在山顶能一睹大宣城城市美景,感受李白笔下的“两看相不厌,只有敬亭山”,随后下山来到弘愿寺,此寺庙建筑宏伟,呈汉代风格,据说由于独特的佛教文化,闻名而来的香客络绎不绝。

第二站中国鳄鱼湖景区(敬亭山距鳄鱼湖大约10公里,车程20分钟),国家3A景区,门票30元/人(网上团购25元/人),是中国最大的扬子鳄养殖基地,据工作人员介绍,园内有近万条。来到养殖池旁,眼前密密麻麻的、成堆成堆的鳄鱼绝对能震撼到你,真是既兴奋又害怕,小的大约半米长,大的约2米长,外表凶残的鳄鱼,可实际上还是比较愚钝,都在晒太阳,根本“无视”来往的游客。此景区比较适合带孩子一起来游玩,游玩时间大约1个小时。

(敬亭山到鳄鱼湖的自驾线路)

随后,我们来到今天的第三站——金梅岭军事景区(大约14公里,25分钟车程),国家4A景区、华东最大军事拓展基地,门票60元/人(网上团购22元/人),景区不仅有各式各样的军事体验项目,还有特色的军事食堂——兵寨美食园(司令部),午餐就在这里吃的,人均消费大概40元,味道和分量都不错,推荐特色牛肉锅。吃完饭来到景区军事项目体验中心,有真人CS、射击体验、月牙飞车、5D影院和水陆两栖战车密林探险等,根据爱好,我们选择了两栖战车体验(80元/人,网上团购70元/人),一辆战车能坐6个人,换上军装,登上战车,就好像要进攻突击敌营的节奏,车子一发动,车手就给我们来了一个“下马威”——原地漂移,引起一片惊叫,经过一路跋山涉水,才知道漂移只是皮毛:60度爬坡、180度急转弯、过平衡木等才是重头戏,我强烈推荐体验这个项目。

惊险体验之后,受邀来到第四站——宣城小陈故事高尔夫练习场(离金梅岭很近,只有7、8公里),目前是宣城唯一一处集休闲、娱乐、会客交友的高尔夫会所,园区占地面积近千亩,环境宜人,练习场很大,可同时容纳近百人体验。景区免费对外开放,高尔夫练习体验价125元/90球,是不错的休闲健身运动。在教练的耐心指导下,打了十几分钟,别说,看是很轻松的运动,可是真玩起来,还是很很耗体力的,弱弱的说下,打高尔夫的姿势特别特别的重要。

结束后,我们驾车前往第五站——宁国恩龙世界木屋村,全程大约50公里,但是路况还不错,沿宣港路至X049,再转X049直达目的地,车程大约1个多小时,沿途的乡村风光也是不错的风景。恩龙世界木屋村,国家4A景区,主要由两部分组成——中华民俗风情园和木屋别墅群,其中中华民俗风情园门票是90元/人(网上团购价45元/人),园内分布着苗寨、傣寨、佤寨、蒙古包、摩俊人家等多个少数民族特色村寨,可以看他们的名俗表演。木屋别墅(独栋),参观是免费的,主要是用于游客居住的,当天晚上我们就是住在这里,节假日比较贵,1180元/栋(2个标间),不过网上预订要便宜不少700多一点,价格虽贵一些,但是环境很好,全木质两层别墅,很温馨,特别适合一家人或好朋友一起住,客厅里还有麻将桌,晚上还可以玩上几局,好不惬意!恩龙木屋村是集旅游观光、休闲、娱乐、会议、体验于一体的大型旅游度假区,所以美食肯定也少不了,晚餐我们就选择在恩龙山庄,坐落在湖面上的饭店,边享受美食边赏湖景风光。若是运气不错,碰上游客比较多,晚上还有大型的篝火晚会,当晚,我们就赶上了,借着点酒劲和少数名族的同胞一起围着熊熊篝火载歌载舞,真是其乐融融!

自驾游第二天(周日),早上8点伴着窗外的鸟叫声醒来,洗漱后在恩龙山庄用自助早餐,这里温馨提示下,退房时记得索要停车券,不然停车场要收费的。8:30前往今天的首站——绩溪龙川,国家5A景区,胡锦涛主席祖居地,景区门票75元/人(网上订票60元/人)。恩龙距龙川大约100公里,沿S215至绩溪县城,再转X086至景区,车程大约2个多小时。龙川是一个古老的徽州村落,面积不大,不仅山水清丽,自古也是文风昌盛、人才荟萃之地。龙川胡氏代有人才,是徽州出名的“进士村”,最出名的应是前任国家主席胡锦涛。我们先后参观了誉称“徽州第一家”的龙川胡宗宪尚书府、宣纸古老制作工艺坊和胡氏宗祠,全程观光时间大约1个小时,还是很值得一来的景区。

参观结束,也到中午饭点了,在景区就近选择了一家当地土菜馆——龙须口酒店,解解馋,之前查资料看过绩溪的胡氏一品锅、绩溪三石都非常出名的特色菜,一一点上,口味的确不错,适合吃货的胃,推荐推荐!

第二天的第二站,也是最后一站——仁里景区,也在绩溪,距龙川比较近,只有8公里,一刻钟的功夫就能到达。仁里是个典型的徽州古村落,至今村里还保留着大量的元、明及清代的建筑。仁里依山傍水,文化积淀深厚,是古徽州名副其实的“程朱阙里”。历史上绩溪仁里是徽商会集的水陆码头,聚财蓄气,千丁万灶,素有“小小绩溪县,大大仁里村”之说,系徽杭古道上的重镇,村内有古城门、古祠堂、古牌坊、古民居、古书院、古码头、桃花古坝、古井等历史遗存,值得一提的是,景区内现在还保留着古老的徽墨手工制作的工艺,喜欢徽墨的可以去拜访。景区不大,门票65元/人,网络预订45元/人,大概半个小时的游玩行程。

不长不短,不急不慢,2天的时间,却给我们每个人热爱旅游的人留下一段值得留恋的回忆,宣城,一个适合休闲、旅游、自驾的目的地,期待下一次的邂逅!再见!

作者:刚刚在旅行

2014年11月18日

宣城322

宣城旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宣城自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宣城旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宣城旅游信息就来携程旅游攻略。

安徽旅游快速入口