2020.12.02

深秋在安徽(结束篇)

结束3天的婺源游,出游已有16天准备返程,在返程的途中一定要走号称“江南天路”的皖南川藏线。

婺源出发到安徽方唐乡(约4小时)。皖南川藏线东起宁国市青龙乡,西至泾县的蔡村镇,最精华段约120公里,这条线路穿越东南最大水库——港口湾水库和皖南最大原始森林(板桥自然保护区)。既有广西桂林山水的美,又有云南石林之奇,还有318川藏线之险,独具皖南山水之精华,曲折惊险,风景独特,将青山、竹海、水库、红杉林等美景连接起来,形成了美丽的公路画卷点缀在皖南川藏线上。是江南一带最具令人神往的自驾路线。

我们重点游了方唐落羽杉(也叫红杉树林)湿地公园,到达方唐乡先在附近找到住宿(住宿价格普遍比较高,只住一晚)离景区很近走路有10分钟。放下行李赶紧去景区的观景台看日落时的红杉树。这个季节正是红杉树最美的样子,观赏红杉林不收费,坐船收费。

方塘落羽杉湿地公园:位于青龙湾水库腹地,沿着浅浅的湾流,千亩水杉密集整齐地生长在水中,与宽广碧绿的水面相互映衬,美不胜收。随着气候的渐冷红杉树逐渐变浅红、深红、金红、橘黄的颜色,呈现出一派温暖的色调迎接着入冬的寒冷。

船老大说我们来晚了叶子落了不少,片片叶子漂落水中聚在一起染红了水面,与略显秃秃的树干交相辉映。即便落叶也很好看。

红杉树林里有一种叫䴙䴘(pi  ti)的家伙成双成对的在水中游荡,它还是扑鱼高手,瞄准鱼的位置1-2-3头朝下猛的扎下去就能准确的把鱼儿紧紧的用嘴夹住。这次逮的鱼太大吃不进去,又不敢张嘴怕鱼跑了,急的它衔住这条大白鱼在水里打转转

倒映在清澈淡绿水面上的红杉树美美的模样就展现在眼前

第二天一早下起了雨,没一会雨停了还是阴天我们坐船穿梭在红杉树林中很惬意。在红杉树林景区又游玩了一会,10点出发继续行走在皖南川藏线上。途中风景也美美的

观景点之一:板桥村的石林景区,由于雾大看不清楚真面目,暂短停留

桃岭公路:系皖南川藏线的一段,是泾县苏红乡经桃岭至宁国板桥乡的一条盘山公路。人称“小西藏”。与桃岭相隔,是两座名叫“黄连岭”“鸟雀岭”的大山。沿着蜿蜒的山路,绕过几道山脊,盘过几座山头,上到山上能欣赏盘山公路如巨莽缠绕在青山黛峦间的风光美景。 上坡约10多公里,下坡约10多公里,海拔落差从700米下到约100米,如从云雾中穿越的感觉。山势险要,景色迷人。桃岭公路的险峻和风景令人难忘。

吃水不忘挖井人,桃岭人为纪念恩人在路边立碑,清楚地记载着王乐平书记与桃岭公路的故事

车开到山顶有一处小的观景平台供游客停车休息,可以看到刚刚驶过的盘山公路。会有村民在此处供应茶水,售卖当地特产。总之,在这条道路上驾车一定要小心小心再小心。

下车看到眼前一片雾蒙蒙的,什么也看不清,一卖臭豆腐的帅哥说别着急,这雾一会就散一会就又来了。真可谓雾来雾去若隐若现完美地将桃岭公路六道湾的美展现在眼前。

雾在崇山峻岭间缓慢升起,在山间四处漂游,迷雾中若隐若现的公路、汽车

游罢皖南川藏线就结束了这次的旅行。每一次的旅行都有着不同的收获。这次零距离触摸到安徽深秋的美,这种美是把简单变为丰富、化黑白为斑斓的水墨徽州,一方水土孕育出一方民居。充分体现着徽派文化的深厚底蕴和沉甸甸的历史。翻过一座座不知名的山丘寻觅到充满祥和、宁静的村庄,然而隐藏在大山深处那有着永恒神秘色彩的有历史有故事的古老村镇如诗如画。一生痴绝处,无梦到安徽。世界上最好的相机就是自己的眼睛,哪怕没有高超的摄影技术看过这些美景也是值得的了。

更要说的是:感谢同行的伙伴们,一份行程是否完美需要靠睿智的人去完成它,我们8人如同现代版的八仙发挥着各自擅长的作用。出发前看黄历在先择吉日出发,一路艳阳高照!一路顺风顺水!一路开心快乐!就连老天爷也很眷顾我们。偶有雨也是在适当的时候。这趟旅行“缘”把我们集聚在一起同行,记录着美好,分享着彼此的快乐!堪称完美。

深秋在安徽(结束篇) 编辑