2020.10.19

来巴山大峡谷看秋天的第一场演出《梦回巴国》

我在家里上网时看到一则报道。称著名导演哈文执导了一部大型巴文化情景史诗剧。我被深深的吸引到了,我打开网络看了一下关于这场文化情景史诗剧的介绍,大致内容是讲传说中一夜之间神秘消失的古老巴国经历从诞生、迁徙、建立家园到经历战火、最终灭亡的波澜壮阔的历史。也是以巴王和湘君的一段悲壮凄美爱情传奇为主线,揭开古老巴国的神秘面纱。这让我充满好奇,当即我打了电话约了闺蜜告诉她这一场剧对我的吸引,非常想去看看。于是我们就踏上了征程都想去见识一下这场震撼又感动的古老传奇故事。

我们刚到巴山大峡谷后就见到秋天的落叶五彩缤纷,有黄的,红的还有针形的,扇形的,五角形的,菱形的,心形的各式各样的。风吹过,它们像蝴蝶一样翩翩起舞,在风中盘旋,又缓缓落下,别提有多美了。我对于它的美也是因为一场剧牵的线。但是我们还没有好好欣赏一下它的美,就赶紧联系了当地的人带我们去《梦回巴国》演出处,期望能早点看到这场剧。

忙忙绿绿到这儿时已是黄昏,剧场外已经有很多人在此等待,大概都是为了这场剧而来吧!不知道是因为靠近河边,还是天气的原因让在剧场外的我们有丝凉意,随着时间的到来我们终于踏出剧场,静静坐在观众席下。

故事开始了,一出场就看到演出中精巧考究的细节设计,无论从舞台还是服装都是处处体现匠心。将文化历史融入演出创意及舞台技术之中。剧中的人物、故事、物件等等对应当今自然风景和巴国遗存上,让人拥有无限的遐想,形成一种“真亦是幻,幻亦是真”心照。仿佛一下就被带入到那个时候中去了。

剧情中河神怒吼下的“五姓争王”、漫天风雪里的举国迁徙、丛林迷障中的艰难前行、圣坛上的虔诚祈福、悬崖绝壁间的彼岸花开等等的剧情都通过舞台的创意描绘的淋漓尽致,这一刻在我的内心深处也揭开了古老巴国的神秘面纱,亲眼目睹了数千年前的真容,那一刻我想我读懂了巴国。

整场观看下来全剧场没有一个人的声音、没有人讨论、没有人喧哗、没有人唏嘘、没有质疑只有静静看,默默想、用心感动其中那段悲壮凄美的爱情传递。演员们没有一处出错,将自己的角色发挥的淋漓尽致。那尘封在时光尽头里的古巴国文化那一刻得到了释放,让来自各地的人领略到了。

这是一个文化与旅游紧密结合的艺术作品,这是一次突破传统剧场观演模式的全新设计。这是一场立足于古老巴国文明、悲壮凄美的爱情传奇为主线,展现当地从古至今磅礴壮美的自然景象、底蕴深厚的历史文化、这也是此次我和闺蜜过来的目的,果然见识了这一场丰富多彩的人文风情和传承不息的古巴人的大型剧目。

来巴山大峡谷看秋天的第一场演出《梦回巴国》 编辑