2020.11.10

我的巴山大峡谷秋季之旅——记录中的行程

秋天,风吹得更厉害了!树上得落叶随风飘散,天气渐渐凉爽了,城里得人们该添衣服保暖了!一阵秋雨一阵凉,秋风息息润我心,秋季美景何所在?

受朋友之邀来了美丽的巴山大峡谷看秋叶赏美剧。据悉这里很久很久以前,上游的城口县是一个很大的湖泊,巴山大峡谷一带地势平坦,人烟稠密,玉帝选准老黄山为地面行宫,香火旺盛。自有了前河以后,山陡人稀,众神仙和玉帝相继离开,在安徽仿老黄山再造了一座名山,取名黄山。所以这里称作老黄山。每座山,都似一部读不完的天书,都有讲不完的故事。

这一次我跟随朋友一路来到这里,早上8点50就从成都东站坐动车到达州,11点多的时候我们终于到了达州,简单吃了个饭就继续从达州开始出发到宣汉。在车上打了个盹儿后也很快便到了宣汉,我们在一家酒店住下。趁着这会儿时间我也带着我相机在周围转了转。

不知道是不是因为下着下雨的原因迈出酒店后看到隔壁旧房一样的屋子,吸引到我的眼光,我走进去一看屋子里摆放整齐,屋子外面有几个人一直在聊天,虽然没有华贵的摆设和惊艳的物品装饰但是看得出来生活在这里的人肯定很幸福,下午时间可以一家人在这儿聊天喝喝茶这般简单的生活也是让人幸福。

一抬头就看到酒店门口的杏树快黄了的样子,在周围古式房屋的建筑承托下它也有了别样味道,它是这条街上最美的风景线。起风时它翩翩起舞的样子也是可爱极了,像是一个美丽的女子在挥舞着欢迎这些外来客。

酒店旁门口摆放了几个小竹椅,好久没有见到这种椅子了。我想农村的娃娃小时候应该都见过吧!瞬间勾起了我儿时的记忆,想起以前孩子时期做在椅子上的样子,想起那时和小伙伴嬉闹的样子,想起儿时叛逆的自己等等。所有的记忆涌上心头,突然明白转眼间我们已不再是个孩子了。

这一路上指示牌都是关于梦回巴国的宣传,在酒店进门口就看到这部闻名已久的《梦回巴国》剧照,非常醒目一眼就看到了,我走进一看发现真的很有特色,演员的妆容很有巴人味道,造型也独特看得出每一个造型都是经过精心设计的。朋友说7点半的时候就开始演出了,趁着这会儿时间我们就随便吃点儿,然后早点过去。

由于时间稍微赶了一些我们简单吃了个饭后就匆匆赶来,来的时候看到一个乒乓球桌,哈哈,要不是下雨我们都想买个球来打打了。只可惜下着下雨只能看看而已了。

今天来下着下雨导致我们没有在剧场外多逗留一会儿而是直接进了剧场售票厅等待,售票厅内比较大,干净而且没有人的喧闹声,大家都很有秩序。厅内还有专门的座位为观众提供了休息区。两边也是摆了一些当地的特产和剧照。

厅内的装饰也很简单但不失气息,还是有绿色做为简装,放了一些灯光让它更亮。售票处还播放着《梦回巴国》剧的宣传,伴随着歌声都能感觉剧美。购票后我们直接就从后面乘电梯入场了。

乘电梯上去后就可以直接入场,入场后也是相当壮观。剧场很有设计感,将巴国文化元素都加入进去了,场外还有一些人物设计在那儿,将一些人物形象表现的淋漓精致。

果然大剧就是不一样现在席位满满座,为了不错过这一精彩我们坐在前面准备好好欣赏这一盛宴。

演出一开始就感受到场内震撼的声音,周边的舞台建设都震动,随着舞台效果和音响效果的呼应下上面的一个像麻钱一样的梦回巴国展开了。剧也开始了,随着旁白的开始我们也渐渐进入剧情去了。

随后就是巴王的出现了,踩着竹筏随着声音开始了表演。这个也是个人觉得很专业的一部分,演员要随着音乐和剧情不停得升降,反转。很有气势。

我看得很入迷很认真希望能读懂巴王的故事,剧情讲述了场立足于古老巴国文明,以横贯古今、悲壮凄美的爱情传奇为主线,展现当地从古至今磅礴壮美的自然景象、底蕴深厚的历史文化、丰富多彩的人文风情和传承不息的巴人精神。剧中有一段是巴王被剑穿刺那一幕,王后缓缓走进巴王抱着他的样子感人至深,那一声嘶吼真的带入也很深,我旁白的那两位小姐姐掏出纸巾抹泪嘴里说着太感人了。

剧情很美巴王和湘君的一段悲壮凄美爱情传奇为主线,引领观众层层揭开古老巴国的神秘面纱,一睹其数千年前的真容。随着现场的观众席位的升降式观看真的将我们带入了那个时候。我记得舞台谢幕时演员们不停的挥手,台下的那两位小姐姐迟迟不走,也一直在向他们挥手,一部剧让我们看到了那千年以来的巴人生活。

我的巴山大峡谷秋季之旅——记录中的行程 编辑