实用
2019.11.17

一朝看尽塞北雪,归来心念好风光 哈尔滨-雪谷-雪乡-雾凇岛-长白山花样打卡

天数:9 天 时间:11 月 人均:4600 元 和谁:情侣

引子:一朝看尽塞北雪,归来心念好风光。旅行的每一瞬间都有一百万种可能。关于旅行,有一句话感触颇深,深冬的旅行,要不选择最南的阳光,要不就选择塞北的冰雪......作为南方孩子,几乎是毋容置疑地选择了塞北的万里雪飘。体验被那零下二三十度的刺骨寒风迎面吹过的感受。在东北的热炕上左手雪糕,右手冰糖葫芦,在温暖的的乡村安静的睡着

第一站冰城——哈尔滨

几个小时的飞行时间,落地开手机,抵达太平机场的时候,已入夜,接机的司机非常暖心,一直提醒着我们,安全送达酒店。第一印象,哈尔滨冷,但是人是认真负责的。

太平机场的一刻,呼吸一口,是寒冷的味道,就像是脑袋插进冰箱。

不过负二十八度,却也不算很冷啊。

关于 哈尔滨 的景区整理如下,分为几个区域:

1.道里区:斯大林公园、索菲亚教堂、防洪纪念塔、老江桥、中央大街步行街、其他几个教堂(推荐这里入住中央大街附近的酒店)

2.道外区:老道外古建筑群、二人转大舞台

3.江北区:太阳岛公园、冰雕雪雕的冰雪大世界、  俄罗斯风情小镇、 哈尔滨大剧院

4.南岗区:果戈里大街、几个教堂

因为这次停留哈尔滨的时间只有一天半,所以规划的路线如下

D1 哈尔滨 向日葵快捷宾馆——中央大街

D2索菲亚广场——老道外—— 太阳岛 公园——冰雪大世界——松花江——防洪纪念塔——中央大街

穿梭在哈尔滨,看见冰雪围栏,感叹冰城的壮观,行李急匆匆放在酒店,立即出去感受 东北的冷的气息,结果是刚刚跑出去两三步,就要回到酒店里换上帽子、手套和口罩。按照百度地图步行往中央大街走,随地的冰雪即使有些脏也要脱下手套抓一把,走在冰雪的路上吱吱嘎嘎。

老昌春饼

作为吃货还是直奔主题“老昌春饼”。

春饼

中央大街,是哈尔滨的缩影, 哈尔滨的独特建筑文化和哈尔滨人的欧式生活,都在这里明显的体现,中央大街称为“ 亚洲 第一步行街,大部分人到中央大街都忙着欣赏建筑,但是其实踩在脚下的方石,像面包一样的石块,是当年俄国人设计铺造的,这也是古董呢。

哈尔滨的烧烤红肠是我吃过最好吃的红肠,零下三十度,来一根热腾腾的烤红肠,在这里,吃了两口冰糖葫芦,酸酸甜甜。味道超级好。

哈尔

滨天黑得很早,对于南方晚上十点是夜生活的开始,而晚上十点的中央大街,店铺几乎都关门了,手里捧着一杯热的姜茶水,天下起了小雪,我们两人抗不住越来越低的温度,一路跑回酒店,只好早早结束第一天的奔走计划。感谢 北方的哈尔滨,暖气遍布了每家每户,一进去室内,如沐春风。

圣索菲亚大教堂

踏足在索菲亚广场上,亲眼目睹索菲亚大教堂,才

懂得这教堂真正的魅力。索菲亚大教堂是由俄国建筑师克亚西科夫主持设计,始建于1907年3月,原为沙俄东西伯利亚第四步兵师修建 中东 铁路的随军教堂,全木结构,占地面积为721平方米,通高53.35米,平面呈拉丁十字布局,是典型的拜占庭风格建筑。

寻找去老道外公交车站的路,一探老道外的风情。偶遇老人家特别健谈,娓娓而谈老道外的历史,领略了第一番 东北 人民的热情。为什么说是第一番?因为随后的旅程我会感受排山倒海般的热情。

在老道外,这里有许多特别有年头的民间小吃店,所以今天把午饭的时间定在这里,当然这

里除了美食还有特色的巴洛克建筑群。遥想当年,我们抗击外寇的日子,真是不甚唏嘘。

美食打卡:第一家是百年老字号的红光馄饨馆,据说每年夏天孙红雷回家乡 哈尔滨 时都要光顾此店,哈哈。一份馄饨,两个老式火勺,还有啊姨用方言力推的酱肉拼盘,不过因为这家店爱上了吃馄饨,好吃到我汤都喝了。感觉是再也吃不到比这好吃的馄饨店了,呜呜呜。

美食打卡:第二家是,百年老店的张包铺,必吃的的热乎的排骨包子,麻酱凉皮,还有哈尔滨特有的大白梨饮料,不过再一次感叹东北人的食量,包子是手掌的大小,最少也要点六个,不过张包铺的味道整体还是推荐的一家店。

美食打卡:第三家就是胡同老锅烙,锅烙就是锅贴,but锅烙的味道中规中矩,没有特别的惊喜。

吃饱了,发现身体也暖暖的,已经是下午的三点半天色就暗了下来, 哈尔滨冬天日照的时间真是太珍贵了,赶在天黑前坐出租车到 太阳岛 打卡,结果发现 太阳岛真的是好大,因为在江北,不是市区,这里积雪好深。

冰雪大世界也在这个岛上,能后看冰雕建筑真的很精彩,很壮观。

红的蓝的绿的紫的白的,各种颜色让我们选择。

因为太冷,所以早早回程,在哈尔滨市人民防洪胜利纪念塔哼唱“我的家在东北松花江上,那里有满山遍野的大豆高粱.....以前听过的一曲《松花江上》,让我知道了这个地方,长大了,我走在松花江面上转圈,滑翔。但是面对防洪纪念塔的时候,又想到了那场洪水,和军民一起抗洪的壮烈场面。

到了北方小巴黎的哈尔滨,不吃一顿俄餐的简直就是不完美的,在中央大街挑了波特曼西餐厅,推门而入,非常有历史的厚重感,老式西餐厅的即视感,光线不明亮,菜品很多,尝了几样,味道不错,但也没特别难忘的。哈哈,原谅我挑剔的口味。

明天即将离开 哈尔滨 了,不舍让我再一次走回索菲亚大教堂,夜幕下的索菲亚大教堂丝毫不比早晨的模样逊色,在灯光的照耀下,格外安静和庄严。

到酒店稍做整理后,已经晚上十点了,宵夜的节奏到了,每每到一个地方,都喜欢寻觅这个地方的夜生活,因为每座城市的的“灵魂”就藏在夜色下。

全副武装走了大概二十分钟,终于到了金刚山烧烤店,一进门,烧烤店的概念需要刷新了,能容纳两千多人的烧烤店就是这么任性,赠送的食品就能让你撑着出去

点餐的品种也很多,好吃不贵,达克哈尔滨的最后一单晚餐。

第二站东升林场——雪谷

故事还要从哈尔滨的清晨说起。昨晚和相思雪谷客栈老板再次确定了车子,因为定的时间比较久,所以催一下总是好的。大概昨晚6点多接到了司机的电话,集合时间是次日早上6点。抽时间去看了看集合地点,还是比较近的。

早上简单吃了一下早餐,乘车入住相思雪谷客栈。

随着太阳缓缓升起,迎着晨光我们离开了 哈尔滨 ,到达了 五常 市,在车上睡得昏昏沉沉,历时5个多小时晌午十一点多才到达雪谷,整个村子安静而淳朴,宛如一幅水墨画。和谐安宁。

在相思雪谷客栈遇到微信上聊了很久的崔老板,他很健谈,帮助我们预定了哈尔滨到雪谷的拼车,还推荐了雪乡的住宿,十分好客,在相思客栈吃了午餐,崔妈妈做的小鸡炖蘑菇农家口味,鲜美多汁,还有美味的山野菜,听说是啊是中药,有助睡眠。

吃完饭,赶紧去预约滑雪场的happy,在参考前辈们留下的攻略,一致认为雪谷的滑雪性价比最佳!!!

抵达雪谷游乐场,朋来游乐园,有朋自远方来。

——我骑着心爱的滑板车,他永远不会堵车……

小气球,雪圈圈,滑雪,冰上陀螺,冰上系行车,玩到开心的不行,敞开了玩,没人管你,如果滑雪不会,随时问教练,这里的滑雪不需要精致,教练也是免费的。

纪念人生的第一次滑雪,穿上了滑雪板,想愉快的走是不可能的,自认为是菜鸟,摔跤是常态,在教练教我好多次,自己训练了几回合,慢慢的找到感觉了,自得其乐。

值得一提,游乐场可以不限时间随便玩,如果你住两天,那么恭喜你,第二天上午,无人的游乐场任你撒欢,且免费。此处是我强烈推荐的!!!

下午4点多的雪谷,天色已暗,每家每户门口都挂着红红的大灯笼,窗上还挂着红辣椒和玉米,喜气洋洋的气氛,时刻感染着我。大红的灯笼长廊,打卡打卡。

说一说雪谷住宿,雪谷是个山村,条件确实不能和城市相比,我们入住的这家相思客栈,位于景区中心位置,去雪乡和游乐场都很方便。客栈崔老板很热情,客栈是家庭式客房,还有独立的卫生间,房间不是很大,但整齐干净,热水也是很给力,这里的水很清冽,就像是农夫山泉。如果大家想去雪谷,我还是推荐这家店的。

晚上有统一的篝火晚会,热闹的气氛特别好。

这是雪谷的特产,冻梨和冻柿子。在客栈附近走走,没多远发现了明天穿越 雪乡 的入口,勇者穿越的石碑。狭路相逢勇者胜。雪谷门票收费是40元/人。晚上7点多,崔阿姨带我们玩篝火晚会,天寒地冻,来自天南地北的伙伴们在一起“群魔乱舞”,哈哈我想不出在这里用什么形容词了,篝火激情四射,同行的小伙伴说动一动就不会冷,哈哈,果然在魔性的舞曲下,我们笑了一身热汗。

晚上兴尽而归,洗了洗澡,早点休息准备明天的穿越。

第三站最美的蘑菇雪——穿越雪乡

早晨七点,穿衣整理,准备出发。

关于行李:因为徒步穿越,没办法拿着行李,于是叫崔阿姨帮我们找车子托运,因为车子没法爬山,需要绕道很远牡丹江的雪乡,所以收费是50元一个大皮箱。能理解,不过让人不开心的事是送行李的车子不能进去雪乡,只能到雪乡山河屯出口的寄存处,so,寄存处还收取10元的寄存费。

吃过早餐,穿着厚重的衣服,等待着坐提前预定的马拉爬犁,没想到天下起了小雪,真是可遇不可求。

关于爬山的代步工具:爬山全程15公里,雪乡海拔高,位置在山的另一面山腰处,所以上山10公里,下山5公里。雪乡门票在山顶购买。上山有马拉爬立车,价格100元每人,代步5公里。上山的另外5公里是雪地摩托车,价格300元每人,(也可以做一半2.5公里150元)

山顶下山雪乡五公里也是雪地摩托车,200元每人。下山可以滑着,坐地日行八万里的感觉,所以综合考虑性价比,建议乘坐上山的马拉爬犁,也可以感受原始的东北出行。

很多人都会疑惑雪谷雪乡值不值得都去?穿越雪乡有没有必要?

我的建议是雪谷比较原生态,吃喝玩乐风土人情更好体验,但雪乡是商业完善的景区景色一流,如果时间允许,建议选择两个地方都去,另外雪谷穿越 雪乡的路线真的是大自然的馈赠,美到无法相信,如果爬山累,千万要停下脚步欣赏一下林海雪原的美景 ,相思客栈的崔阿姨反复叮嘱我们,穿越要匀速前进,切记不要着急快走,整个穿越过程对于攀登雪山的新手也是没有难度的,如果考虑体力的问题,可以先坐马拉爬犁,再走一小段,再坐雪地摩托上山顶,下山也可以坐雪地摩托,最美的景色都在穿越途中。另外建议爬山的佩戴一副冰爪,防滑必备,一对只需要10元钱。当地超市都有的卖。

以下是我们穿越的路线,一般人们会选择正穿路线,就是从东升(雪谷相思客栈)——羊草山顶—— 双峰 林场( 雪乡 )大石碑。也有人们从 雪乡 开始,那就相反,徒步路线只有一条,跟着人流往前走不怕迷路,山顶的路因为路窄人多,走走停停其实不会太累,沿途都是别人上山的脚印,踩着别人的“脚印”会轻松很多,下山 雪乡 段5公里,开始一段山顶平地,中间一小段属于高低台阶需要走几步,后面的路就都是平坦的下坡路,也是很轻松。

马拉爬犁,马夫一直驱赶着,马越跑越快

大自然的力量,无需任何雕琢

三分之一的路程,大汗淋漓,脱掉外套,靠在树边稍作休息

穿越途中,发现了山泉,清脆的水滴声

到达山顶服务站,回望来时的路,深吸一口气,还是满满的成就感。

羊草山的雾凇和 雾凇岛 比,丝毫不逊色

到山顶后,可以到服务中心休息一下,补充一下能量,里面有卖吃的

这就是穿越的终点,来个大写的“yeah”

向着雪韵大街的方向,一步步踏着脚下的白雪, 雪乡 ,我来了

在海哥家客栈,也有独立的卫生间,房间外的景色也棒棒哒。

经不住雪蘑菇的魅力,想把它戳破,雪真的很美,阳光底下是一闪一闪亮晶晶的,这里雪期长,降雪频繁,有“天无三日晴之说”。梦幻家园是 雪乡 的一个景点,专门让摄影爱好者拍摄,日落时分的梦幻家园是一天最美的

夜里的 雪乡 在灯光的衬托下,皑皑白雪,大红灯笼,赚取了不

少快门。晚上在 雪乡 看了 东北 二人转,捧腹大笑,再出来雪韵大街,已是晚上十点,但依然挡不住游人的脚步。

早起,阳光明媚,住在对面的一家准备回哈尔滨,午后出发。

庆幸的是自己有足够的时间,能陪着家人继续我们的东北旅程。如果时间有限的小伙伴也可以在此结束行程,午后返回哈尔滨,因为冰雪的盛宴从雪谷以来都已经看尽了。

第四站赶在日出前目睹你的美——吉林雾凇岛

都说能看到雾凇的人都是幸运的......可遇不可求,要知道雾凇形成的条件非常苛刻,冬日里不冻的江水腾起来的水雾,受不得刮大风,遇到寒冷的空气,在树上才能凝结为霜花, 吉林 雾凇与 桂林 山水, 云南 石林 ,长江 三峡 一同被称为 中国 四大自然奇观。

来到了 雾凇岛 ,虽然雾凇的状态不是最佳的效果,但还是看到了,总算没有白来已经心满意足了。雾凇岛入住 雪韵万家客栈,万家大姐和姐夫热情款待了我们,推荐一下她的客栈。

第五站遇上鹅毛大雪——长白山

长白山 的鹅毛大雪已为这段旅行的看雪经验画上了圆满的句号,9天的旅行,什么样的雪都看遍了。下车不到一分钟,帽子上的雪已经能堆一个雪球,曾经的我以为下雪,身子是不会湿的。

沿途的画面都是一幅幅大自然的水墨画,意境深深。

在长白山必须一试的温泉鸡蛋,在这种环境,能吃的都很好吃,

就算是明知道天池因为天气原因,今天不能开放,也丝毫不减退人们往天池的方向,地下森林的尽头就是这里,一直怀着期待的心走到了尽头,没有期待也没有失望,冬天的天池,我认为还是略有逊色的,为夏天再来一次天池给了一个满意的借口。

尽管因为上不了天池,心里多少带点遗憾,还好去了温泉,让长白山 的这趟旅程还是不枉此行,蓝景温泉位于 长白山 脚下,是 长白山 最好的室外温泉,体验了一番室外零下30度,头顶飘着雪花浸泡在温泉里的感觉。

第六站一朝发祥地两代帝王都——沈阳

吉林 站前往 沈阳 站,我们选择了高铁,接近傍晚来到了预定的酒店——那·故事loft酒店,是家住了会回忆的酒店,所有的服务员都是热情礼貌的态度,每个房间都有自己的特色和主题,喜欢早上啊姨为我们做的早餐,尝出了一份家的温暖。

晚上打卡西塔商业街, 朝鲜 族聚集地烧烤一条街,有着120多年的悠久历史,孕育了独特的 朝鲜 民族风情,从踏入的一刻开始便有了浓浓的南韩气息,店家都会用韩语问好,热情招拦生意。

作为西塔街必吃的烤肉店,坛子肉必点真的好吃,肉嫩嫩的口感特别好。

鳗鱼饭是常吃的,但是烤活鳗是第一次,现点现杀,四面都烤到金黄微焦,咬一口充满油脂的细嫩鱼肉,脂肪带来的幸福感嗷嗷直叫~

万寿参鸡汤是西塔街的一家老店了,在 沈阳 的名气还是不小的,鸡肉鲜嫩,汤汁鲜美,糯米软糯并且带有鸡汤的味道鲜味十足!

自然醒的早晨,在冬日阳光的沐浴下步走到中街,中街是 沈阳 最早的商业街,最繁华的商业圈,有“ 东北 第一街”的美称。

中街

来 沈阳 要吃点什么呢,熏肉大饼、冰点城、老边饺子馆统统安排上,就是两个南方人的胃口,面对着 东北 的菜盘,实在不相匹配,实在太大份量了。

老边饺子馆

沈阳 故宫博物馆又称盛京皇宫,是清王朝的第一座大气庄严的帝王宫殿建筑群,是 中国 目前仅存最完整的两大古代宫殿建筑群之一,也是一处包含着丰富历史文化内涵的古代遗址。

·有古建筑114座,500多间,在各个陈列室还藏有大量明清时期的珍贵文物,至今保存完好。

·整座皇宫气势巍峨,富丽堂皇,处处彰显着皇族的宏伟气派,内部“宫高殿低”的建筑风格,在 中国 宫殿建筑史上绝无仅有。

旅程的最后一站走进了张氏帅府博物馆、赵一荻故居、 沈阳 金融博物馆(张家私家银行)

张氏帅府博物馆,大青楼是张氏帅府的标志性建筑,建于民国七年(1918年)到民国十一年(1922年),为仿 罗马 式建筑,因该楼采用青砖建造,故称大青楼。大青楼总建筑面积2460平方米,楼高37米,顶层有观光平台,是民国时期奉天城除凤凰楼外的最高点。整体建筑规模宏大,外部立体浮雕和内部主要房间的壁画装饰都具有较高艺术价值。假 山南 面门上刻有张作霖手书的"天理人心"匾额,北面为"慎行"。大青楼堪称民国时期 东北 建筑的经典之作。

赵一荻故居,俗称赵四小姐楼,赵四小姐是张学良的第二任妻子,一生陪伴了张学良72年,是 中国 现代史上一位很有神秘色彩的女性。整个故居清幽典雅,小巧精致,属于典型 欧洲 贵族风格的摆设,真实还原了当初张学良将军和赵一荻女士的生活情境。比起赵一荻故居的精致,更触动人的不外乎是赵一荻和张学良的动人爱情故事,喜欢民国历史及艳羡这段传奇人生的人一定不能错过这里。

沈阳 金融博物馆,位于张氏帅府东侧,原为张氏父子的私家银行——边业银行,其在全国同类型博物馆中规模最大。始建于1930年的博物馆,不仅设有各种原状陈列室,还设有介绍金融发展史等的多个展区,收藏了世界各国货币,是个认识货币和了解历史的好地方。博物馆大厅里是利用人物蜡像模拟当年银行的工作实景,恍惚一看还会被这些塑像吓到,有种置身《博物馆奇妙夜》的错觉。

后记:

9天的 东北之旅圆满结束。

关于装备

1、上半身:打底、毛衣(厚卫衣)、羽绒、暖宝宝!!!

2、下半身:打底(抓绒)厚裙子/抓绒裤子/抓绒冲锋裤(爬雪山穿)

3、脚丫:鞋子主要以防水防滑为主,套上羊毛鞋垫,再垫上一层暖脚宝,完美

旅行贴士:这里敲黑板

1、大家都说贴个暖宝宝在手机后面能御寒,可是对于水果手机,最靠谱的还是充着充电宝,亲测有效。

2、 东北 的菜是真的超级无敌巨大份,两个人怎么点都是四人份,所以各位点菜的时候还是收敛一点吧。

3、要是行程中有安排到 太阳岛 ,包车拼车前往会比较划算和安全,这里不是市区,交通也不是很方便。

4、如果旅途中有穿越雪乡的路线,雪套套和冰爪在脚上很必要,因为积雪深,鞋子湿了也难干,如果有备雪爪,鞋子的要求就不用太高,建议选择正穿的路线,因为路会相对反穿好走,建议带一壶热水登山,雪套和冰爪雪谷有卖,并且一点也不贵。

5、到 雪乡 记得戴上墨镜,以防雪盲

6、 东北 的澡堂必须一丝不挂的进去,要是穿个泳衣会受到人“白眼”哈哈