实用
2020.01.09

去东北,赏一场被上帝亲吻过的雪

天数:10 天 时间:12 月 人均:1000 元 和谁:一个人
前传-唠唠嗑

我懒吗?

懒到极致,懒死了。

每次都说好要把详细旅途po出来,

一想到要长篇大论消耗成千上万个脑细胞,就继续拖着。

但生活经历过起落落落的轨迹之后,感觉得记录点什么,

趁这段睡着都会笑醒的梦,还没被骨感的现实埋葬。

前后两度辞职,独自花了一年多的时间,

在路上四处瞎逛,遇见太多有意思的人、事、景想要唠唠。

虽然没有世界那么大,我要去看看的底气撑着,

但把祖国的土地用脚丈量一圈的冲动,还是可以有的。

去到雪谷的大山深处,和蓬松松的白雪亲密接触

徒步穿越雪中森林,邂逅冰雪奇缘般仙境之地

走近万里雪飘的雪谷乡间,拍下一朵朵可爱的蘑菇云

看晨雾弥漫的小岛中,打造一出醉人的雾凇幻境

站在结冰的松花江上,围观冬捕的大叔们辛苦网鱼儿

日出日落之间,赏一场又一场被上帝亲吻过的雪

作为一个土生土长的南方娃,

见过的鹅毛大雪,一根手指头能数得出,所以对冬天的北方有着迷之向往,

脑中总幻想着在一脚踩下去能齐腰深的大雪里奔跑,

别问我为什么不是腿,谁矮谁知道。

17年底义无反顾的踏上寻雪之旅,此时在东北已经游荡了半个月,

正寻觅下一个目的地,青旅里关于雪谷雪乡哪里更值得去的讨论热火朝天,

让我这等闲人毫不费劲的选择全都拥有。

 

P.S. 只想看当地贴心小提示的,可以直接跳到末尾。

此文照片均出自我的国产手机和微单,请接着往下瞅。

 被白雪覆盖的迷人村落

天刚蒙蒙亮就往车站奔跑,从哈尔滨过去得辗转三趟车才能到雪谷,

也不知道当时谁给的勇气,让我一介弱女子肩扛大包,在大冬天里如此倒腾,

历经十小时的路途才见到目的地的影子,

脑袋放空到天黑了才意识到还没定住宿,只能在网上随便挑家住下。

爽快的东北大姐吆喝着让我快进家门暖暖,直接告诉我想定的房间没收拾出来。

我喜欢和简单的人相处,也就乐于接受她的调换,舒舒服服的睡一晚。

赖在暖炕上不想起,来东北之后最大的感受,就是每天起床都像历劫,

得跟心底邪恶的懒神打斗数次才能爬出被窝,好在一旦出门溜达,又能满血复活。

土砖房,矮树道,炊烟袅袅的小户人家,

这个安静空旷的小村落不失为一个避世的好去处。

因为住在村口,静悄悄地很,

往村里溜达时,走到这个叫小街的地方,四周顿时热闹起来。

有许多游客在这里的饭馆和小商店觅食,

而且到了晚上还有东北二人转观看,不过得自掏腰包咯。

一个人也就选择回旅馆解决晚饭,坐那顺便听厨师大哥话话家常。

他说这边林场只剩下几百户人家了,年轻一辈都在往外走,

没有多少人愿意留在山沟沟里受苦,要不是近几年雪谷的旅游业被开发,

有人会在冬天回来做做小生意,说不定最后都走光咯。

 

晚上突然断电,房间一黑习惯性的抬头看窗外,

北方的五点竟然能看到满天繁星,嘚瑟的扛着相机跑出门想起没带脚架,

在雪地扑倒几次都没拍下来,就用眼睛留住这冰天雪地里的美吧。

来这的第二天早晨,窗外飘起了传说中的鹅毛大雪,屁颠屁颠跑去后山坡拍雪景。

被冻红了再跑回屋,暖和暖和又往外奔,来回可劲了折腾,跟自己玩的不亦乐乎。

屋子旁边旅馆自制的滑滑梯,扛上游泳圈往顶上奔跑,

再大吼一声百米冲刺,你就是游乐园最靓的崽。

下午旅馆老板李哥要去厨师老家搬酸菜,我和新认识的小伙伴大阳蹭车去玩,

旅行途中最喜欢莫过于能去当地人家里凑凑热闹,总能有不一样的体验。

路上经过空无一人的小道,像极了纯爱片里那个银装素裹的世界,

再喧闹的时刻在它面前都不得不沉寂下来。

大阳笑着说,在她们老家那儿,

这就叫要跟心爱的人一起去雪中漫步,一不小心就白了头。

返程去李哥家拿他母亲为店里做的面点,老人家热情的留我们吃饭,

于是乎蹭了顿正宗的农家饭,酸菜炖小鸡配馒头,

用最简单的食材和做法,还原了食物本身的味道。

而这顿饭是我在北方吃过最香的一顿饭,

瞧我的小伙伴吃得喷喷香的表情,便能知其美味。

被朴实的亲情暖到,老大不小的李哥会因为母亲不舒服,

缓缓的给她揉胃,叮嘱她痛了要第一时间说,别自己忍着。

随手拍下一张,在亲情里,很多时候我们会羞于表达爱,如此直白更显珍贵。

对冻柿子的喜爱,就像我喜欢在冬天吃雪糕一样,是冻上加冻的刺激。

晚上旅馆老板娘告诉我回家想吃,可以用塑料袋加水搁上柿子冷冻,

不在这了还能尝到它的味道。

清早咚咚咚的敲门声响起的时候,我脑子立马浮现今天的探险计划,

和大阳跟着李哥去后山开辟新路线,昨儿他说要带我们看看真正的雪谷是什么样。

站在后山边眺望村庄,一副白雪皑皑的山村水墨画在眼前铺展开来。

穿过这片麦梗地,也就往后边藏着的深山老林迈进了一大步。

一路上听李大哥唠嗑年轻时打猎的趣事,他们那会渴了就地挖冰吃,

因为常在深山雪地里走,直到现在腿里还有三块钢板没有取出来。

越往山林里行进,完全是没有人踪影的小道,

积雪迈过膝盖已经不稀奇,我们必须踩着前一人走过脚印往前走,几乎是相互拽着往前走。

尤其用我这小短腿蹬坡十分费劲,大伙直接架上树枝,一带一路。

用眼睛看到的雪景有种原始美,如同蒲公英一般飘摇的大雪随风飞舞,

像在这片大山深处正上演着一部乡间冬日恋歌。

我们拼命摇晃着裹满白雪的树枝,

等待雪花纷纷扬扬飘落到身上每一处,笑得像个初来乍到的孩子。

来东北之前只想感受雪地里打滚,如今它已经满足不了我膨胀的欲望,

一次又一次狂奔然后扑进雪堆里,尽管倒地的瞬间雪粒会毫不留情的往衣服里钻,

没几秒就会化成水,但丝毫没觉着冷。

我从雪里爬出来的时候变成了欢快的北极熊,

而大阳爬起来的第一句是问我们,雪为什么是咸的?

被李哥一语道破天机,因为你吃的是冻着的鼻涕,答应我不要想象。

在山里爬累的时候,看着暖蓬蓬的雪只想席地而躺,

但体温的骤降是危险的,还好有李大哥多年在山间穿梭的本能,

否则光靠我们肯定完犊子,所以没有领路人别轻易尝试。

在雪谷的最后一天决定把时间留在旅馆,顺便给老板打打杂,

听过他们的故事想为这儿尽一份力,也逼自己定了明天去雪乡的住宿。

每次在一个地方呆久了,要离开的时候总会有不舍,

时间越长越强烈,总有种再不走就走不了了的感觉。 

晚上临睡前,厨师王哥挥手招呼我过去,

手里捏着一张便签纸递过来,上面写了他的名字和电话,跟我说他的号码不会变,

明天走了之后在外面遇到困难随时给他打电话,他一定会尽力帮忙的,

我一个小姑娘在外面走不容易,能照顾一点是一点。

猛地眼眶就湿润了,没想到短短几天时间,大哥能对我说这些掏心窝的话,

而且我清楚的记得他之前跟我说自己不会网络不玩手机不会写字,

那纸条握在手里是有温度的,躲回房间就哭出了声。

早上那会要给他拍照的时候,拦说自己不好看,

又让我等一会儿,自己回房间换了件红彤彤的衣服,

像他的人一样,热情又温暖,虽然他总是表情酷酷的。

 徒步雪乡,穿越童话森林

睡了不到四小时就醒了,六点多坐在厨房里吃早餐,

挥手告别的时候,脑子冒出的都是这么多天的相处交流。

瞧,还没离开就开始想念,想这里淳朴的人,迷人的景,以及听过的故事。

行李托运去了雪乡,而我也开始自己的徒步之旅,

轻松的听着歌哼着小曲,欣赏沿途的风景,走着也不觉得累,

眼睛看到的雪景洗刷了身上彻骨的寒冷,这才是冬天嘛。

要是不想纯徒步的人,可以拦马车载你一程,

走不动了在几个停靠点也有雪地摩托,当然这些都是按路程收费的。

半路太阳出来的时候还雀跃了一会,可上到羊草山顶突然乌云密布,

身上被刮来的风一吹,微冒汗的后背凉的渗人。

到山顶时又遇见了从旅馆一起出来的新婚夫妻,途中不小心走散了,

他们刚结婚就辞职出来旅行,羡慕有这样一个能陪你跋山涉水看风景的人在身边,

可惜他们要返回雪谷,没机会多听听他们的故事,

还好后来有路过他们的城市,一起烤火唠嗑忆当时。

坐落在山顶的售票厅是前去雪乡的分界线,它给路过的人提供暖室和热水,

友情提示歇息久了容易滋生不想面对暴风雪的情绪。

最后是怎么逃离温暖的小屋呢,

四个字,全靠想象,

幻想我一个人困在黑漆漆又冷兮兮的森林里,黏住不动的脚步立马健步如飞。

途中竟然有这样一座貌似艺术馆的地方,

也不知道里面是年久失修的小黑屋,还是别有洞天的惊喜,

像我这么一个良好市民是不可能破锁而入的嘛,即使我是因为冻得没法靠近它。

旁边还伫立着一株孤独又惹人怜的小树苗,没人关心不怕,我让你曝光。

原本遗憾没有看到晴天的山林间,等走到深处却发现阴天的它更像是一个冰雪王国,

如同掉进了童话世界,美得不愿走出去。

身体在地狱,但眼睛在天堂最好的诠释。

听到路边的人说雪乡就在眼前还是激动了一丢丢,

恨不得蹦跶蹦跶的扑过去,但也得我能动得起来,

当时已经冷得不知道我是谁,我在哪,我要干什么,能继续走全靠本能呐。

看看漫天飞雪中喂马大叔,那可(扭)爱(曲)的脸庞,就知道我从不说假话。

天无三日晴,大雪不停歇的雪乡

一个人徒步的时候,怕的就是走错道,

尤其是突然行至某处连人影都捕捉不到,只有白茫茫的大地在回应你,

会觉得离死亡又近了一步?

不,想的这是什么神仙之境,赶紧大吼趁机拍照。

等你放眼之处都是人人人车车车的时候,就知道是雪乡不会错了。

自此历经四个多小时的穿越,妥妥的完成。

大红灯笼高高挂,这里的家家户户门口都挂上了或大或小的灯笼,

离过年还早着,也不知是什么缘故。

来到雪乡景区之后,其实有失望的部分,倒不是说它不美,

但它的美是被围在栅栏里的,只可远观不可亵玩。

那些网络疯传的童话蘑菇云,

是要你站在修建好的栈道上人挤人瞅着,或是买票进入其中有限的区域旁观。

都说它坑人,也是有原因的,毕竟旅馆价格就是同样旺季雪谷的几倍,

而且我还不厚道的被换了三次房间,挤在逼仄人的地下小屋,几乎睁眼到天亮。

相对的,它是只靠一个冬季赚钱的景区,物价高点也正常,

但在吃东西之前先把价格搞清楚总不是坏事。

既然睡不着,那就早起出门走走,无意间看见的日出,

该欣喜时笑容不会掺半点假,白雾缭绕中的小村落长着一顶顶蘑菇头,甚是可爱。

不知来历的高台在半山腰,爬上去后高处的风景独我一人所有。

活捉圣诞老爷爷和他的麋鹿,和冬天分外搭配的组合。

喜爱白天的蘑菇云多过夜晚的,此时更像胖嘟嘟软乎乎的棉花糖,

想挨个咬上一口,但又不忍破坏它的白净,量我也没超能力跳到空中实行这点坏心思。

再美也是圈住的风景,栈道上依旧是攒动的人头,

倒不如探寻到其他小路上溜达溜达,偶遇意外风景。

莫不是隔壁的李二狗家,

念起来如此直白的门牌名,真是土味又亲切呐。

大街上狗来狗往的雪橇车,总有人跃跃欲试,

但它们累得似乎跑不起来,只是慢悠悠的踱步。

倒不如,买个花花绿绿的雪橇车,

找个小山坡从高处呲溜一声滑下来,让你做那片雪域最大的王。

雪乡的美无可厚非,因为人家有底气,

几乎整个冬季都漫天纷飞着鹅毛大雪,它符合人们对东北雪景的一切想象。

可是,它留不住我的脚步,

不太爱人流密集之处,物价也确实是生命中难以承受的痛,我只是个穷游患者,

毕竟同样的景致又不是它独有,看过便好不宜久留,当天下午就选择换个地。

 等啊等,霜花挂满枝头

碰巧拼上去雾凇岛的车,也就直接从黑龙江跨越到吉林。

到那的时候已经天黑,被岛上旅舍的老板领着上岛,

偌大的旅馆竟然只有我一个人,默默怀疑自己被坑,是不是去错了地方。

第二天磨蹭着起床之后,惊喜的发现旅馆正好坐落在江边,

光是站在院门口就能看日出,老板再也不用担心我晚起了。

当雾气从江面缓缓升起,配上这艘破旧的渔船应景,

恍惚间以为自己在荒岛求生的片场。

直到冻得不行跑进屋,正好加入老板娘的包饺子小分队,

跟满族大姐学两手捏金元宝饺子。

她说现在满族人都没有自己的民族节日了,几乎被汉化得差不多,

曾通村举行的各种活动是为了满足游客需求,成了硬性任务的景似乎少了点意思。

连着两天出门看日出,看它从江面腾腾升起,

圆溜溜的像个橙黄的烙饼,直想把它从天边扒下来咬一口,估计当时我是饿疯了。

默默暗爽地看着早起人群从远方赶来,这就是传说中的没有输在起跑线上吗。

芦苇吹,太阳升,白雪落,岂一个美字了得。

溜达完周边,往江面走去,远远看到冰上站着一伙人又不知道在做什么,

举起相机想偷拍,有个人突然发现了我,跟周边的人说了几句,然后指着我的方向。

我犹豫着是不是犯了人家的大忌,要不要拔腿就跑溜之大吉,

突然听到他们隔空对我喊话,别站上面拍,到跟前来。

对于从没站过结冰湖面的我来说,看到裂开的冰面是害怕的,

只是好奇战胜了害怕,而且远方还有人热情的呼唤我,顾不得别的小跑了过去。

白发老大哥特可爱的从麻布袋里掏出他们刚网住的鱼让我瞧,还高举起来让我拍。

他们在冰面上跟踪探测器的方向是最难的环节,

几个人一骨碌趴地上轮番找踪迹,不停的凿洞猜测探测器停在哪。

他们把捕鱼网的引线挂在上面,所以没找到水下探测器之前,无法在冰面下撒网,

只能耳朵挨着冰面仔细听声音,换我在那趴五百年估计都听不到任何响动。

本想继续围观捕鱼流程的,被老板一通电话呼唤回去,说要捎我去村口看表演,

如预想中一样,例行公事的扭着毫无精神的秧歌,还戴着能遮挡住半张脸的墨镜,

看客们兴致勃勃的咔咔合照。

不过,和自己动物在一起的驯养者有点不一样,

他的眼中有柔情的光。

雪山白狐,睡眼惺忪的模样,

不知是真是假,想跟它拍照可以,反正按张收费。

所谓雾凇岛人民为你打造的大戏,没看多久我就兴趣缺失的离开了。

 

盼到第四天才稍稍见着雾凇的影子,

可惜光秃秃的树枝丫依旧清晰可见,跟我臆想中的样子差得有点多。

在旅舍见到一拨拨的人来了又走,很多短途路过的人只是来碰碰运气。

满族老板娘告诉我这不是顶级雾凇该有的样子,

于是我决定跟它死磕到底,继续耗在岛上消磨时光,在哪待着不是待。

最终皇天不负有心人,昨儿还想着雾凇岛的雾凇长得可真寒碜,

今天是啪啪打脸了,亲眼见方知其美。

蓝天衬托下的雾凇岛,雾气缭绕中所有树枝四周都包裹上了蓬蓬的霜花。

日出后雾气不断从江面冒上来,壮大着树枝上的树挂,

在若隐若现的迷雾中,所有人和景都显得那么不真实。

当阳光穿破云层,天空微微泛蓝的时候,才有种踏入雾凇岛的实感。

可能有人分不清落雪树枝和雾凇的区别,

雾凇是极冷温度下,由雾中的水蒸气遇到寒冷空气,在树枝上不断积聚冻结的霜花。

它会包裹住整个枝丫,而不是下雪时单单落在枝头的景象。

因为雾凇岛坐落在江边,日出时会从江面腾起团团水雾,才有这得天独厚的优势。

听说岛上正在建造冰雪大世界,本着宁可错看一千,也不放过一个的原则寻去了,

顺便和岛上的日落不期而遇。

夕阳无限好,只是近黄昏。

我却觉得日落时分的暮色总是格外柔软,给整片天空披上晚霞斑斓的外衣。

工人们在谈笑嬉戏后,仔细打磨冰雕的雏形,

是他们让人们对冰雪世界的期待与幻想变成现实。

我可能是个怪咖,喜欢看没开灯的冰雕展,

此时晶莹剔透的冰雕在自然光折射下更像冰雪王国原本的样子。

被五颜六色的灯光渲染后,更像一个浮华易逝的世界。

无意间拍到的纯色系冰墙,颜色美得像诱惑十足的鸡尾酒,明明我是个滴酒不沾的人。

没有雾凇也没有日出的早晨,又跑去冰面上去看那伙冬捕的人还在不在,

果不其然劳动致富的人永远不会缺席。

唯一不同的是游客多了,他们捕上了的鱼有些被围观的人买走了。

站在一边和他们唠嗑,小个子大姐是里面唯一的女人,

人小嗓门大,说起话来像在吵架,但脸上是乐呵呵的。

她告诉我昨晚在冰面上守夜到凌晨四点,因为有人偷鱼偷网,猜测是些知根知底的熟人,

她们也就一直在冰面上守了整整一夜,没想到还真用叫声吓跑了想偷鱼的人。

白发老大哥邀请我去他们家吃新鲜鱼,虽然挺有诱惑力,

但我以要离开的借口婉拒了,他们每天辛苦捞到的鱼,

自己都不舍得吃,拿去市场上卖才赚得点辛苦钱。

期间老大哥神秘的问我,知道什么是东北三大怪吗?

我疑惑的摇了摇头,他嘴里念念有词,

“十八岁姑娘叼烟袋,养活孩子吊起来,窗户纸糊在外。”

临走的时候,大姐抱着小调皮鬼进来问我要不要路上带点干粮,

就像在家出远门时,家人都会进来唠叨两句,末了还发信息问我,有没有安全到吉林。

东北人并不是只有大大咧咧的一面,他们也有心思细腻的柔情。

未完待续的尾巴

从岛上出来路过吉林长春溜达了一圈,最后又回到哈尔滨,临时做起了有意思的义工,

不过这是另一段故事了,想听的话下次接着叨叨。

旅行时总喜欢慢慢的走,细细的看,喜欢就在那儿多待会,

停留也许是为了一抹景色,一份食物,一个人,亦或是内心的感觉而已。

正儿八经tips

1.哈尔滨至雪谷自行乘车指南:

①先从哈尔滨到五常市(在南岗汽车客运站,哈尔滨火车站对面,可以乘至五常市的长途大巴车,大概每三十分钟一趟,票价31元,三个小时左右可以到达五常市);②再从五常市到山河镇(五常市客运站直接坐车,票价10元,大概一小时左右到山河镇);③最后从山河镇到雪谷(在山河镇林业局的百合园大酒店门口乘大客车至雪谷,每天只有二点四十这一趟,票价25元,大概下午五点半左右到雪谷,如果有定住宿可以直接告诉售票员下车点)

ps:如果想更早到达雪谷,乘坐至少七点的大巴车至五常,联系沙河子的小客车师傅,看能不能赶上他们十二点二十开至雪谷的客车,会告诉你如何从五常到沙河子再乘坐他们的客车,价格差不多,但可以提前到达雪谷。

2.准备从雪谷徒步到雪乡,路上需要支付两次门票(进雪谷40,进雪乡95,如果不去徒步只在雪谷村里玩是不用门票的),全程4到5小时,雪地里徒步比平地困难,身上带些干粮和水就行,行李可以请旅馆老板帮你托运到雪乡的代收点,统一领取。

3.从雪乡可以拼车去雾凇岛,120元下午出发,大概六小时左右到达,景区内也有直达大巴车。

4.雾凇岛上有韩屯和曾通村两个地方适合观景,区别只是它们位于岛的两头而已,从曾通村上岛门票50元(个人感觉当时查的不是特别严,旅馆老板去买的票,主要看他们愿不愿意帮你省了)。

5.雾凇岛到吉林市区有班车,10元一趟,一小时左右。

6.在东北荒无人烟的地方玩雪一定要小心,厚雪下极可能藏着树枝石头,或是深不见底的沟渠,要多加注意哦。玩雪虽开心,且行且珍惜呐~

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