2020.04.15

迷恋这片白色森林|哈尔滨+雪乡+雾凇岛亲子春节游

哈尔滨 有冰雪大世界,适合小朋友; 雪乡 是从《爸爸去哪儿》那会开始留意,一生中没有见过那么大那么厚的雪; 雾凇岛 上一片片的晶莹洁白,美得不可方物; 查干湖 的冬捕也是极其震撼,就这样,四个大景点很快就确定了

简单收拾后,就去了点评上的老厨家,路上先来根马迭尔冰棍,原味5元,酸奶黄桃10元,让我想起了南锣鼓巷的25元的马迭尔。

老厨家人蛮多,需要排号,点了经典的锅包肉、杀猪菜、奶香手撕饼、格瓦斯饮料,味道还行, 东北 菜也都差不多,没有特别惊喜的味蕾

沿着星光闪闪的中央大街,来到了传说中的圣 索非亚 教堂,从网上看到过雪中的教堂,浪漫到了极点,虽然今天没有雪,但是夜色中的教堂也是光彩夺目。内部装修不让进,游客也不是很多。

夜景拍出来还是有点糊,手机看还可以,再回到中央大街,尝试了一下烤冷面和烤鱿鱼,屁颠屁颠地回到了酒店。

第二天 冰雕里的精灵

看过了夜色中的 索非亚 ,再来看一眼 日光 下的 索非亚 。

回到中央大街,朝松花江走去,路上边走边拍......

可口可乐主题馆还是挺网红的,三层小建筑,门口大哥是35元/壶的姜丝可乐,二层是可口可乐的饮料及食品,三层是主题的装饰品

来到松花江,有一个防洪纪念塔,旁边是冰雪嘉年华,冰滑梯,雪滑梯,雪地摩托,爬犁,碰碰车等很多项目,我们只是走了一圈,小孩子对于江上天然的滑道特别感兴趣,边走边滑。

非说这是一块心形的雪石~

冰冻的草莓吃起来爽歪歪~

午餐选择了金色时光西餐厅,俄式餐厅排名第一,店面不大,排队人居多,买了点评的二人套餐,再加了一些单品,味道不错,金枪鱼 沙拉 ,蒜香面包,牛排,猪颈排都挺好吃。吃得饱饱的向冰雪大世界进发。

终于来到了传说中的冰雪大世界,在官方公众号购买了2位成人票,280元/位,儿童是现场购买,200元/位,我们差不多2点半抵达的,直到晚上7点我们才离开,真得非常大,但是也非常冷,好几次冻到不行进入热饮小店才能缓过来。

小孩子看到好玩的就不动腿了,我一个人孤独得看着落日余晖,相比于璀璨夜晚的冰雪大世界,我更钟情于白日的冰冷建筑,整个世界只剩纯净的白色,再透着一丝丝淡淡的蓝色。 哈尔滨 4点就开始日落了,这日落美得让人陶醉,照片已经无法记录下她的美丽。

冰雪大世界有很多表演,这是17点半开始的梦想大舞台,还是挺热闹的,还有6D影院,这个排队人特别多,无时无刻都有人在排队,室内的还有弦乐演奏,小孩子对这些都不感兴趣,我也只好擦身而过。

大滑梯必须16周岁以上才可以玩,大滑梯是自带雪圈的,但是如果是公共区域的滑雪是需要自己带学具的,景区里也有售卖,20元起,看材质和尺寸。我们大滑梯没有去,滑冰场没有去(因为不会),6D影院也没有去,就这样我们还呆了4个多小时,如果这些项目都去玩的话,必须得一天了。

最后玩到滑板破裂才依依不舍地离开了冰雪大世界,对于我来说确实很美,对于小孩子来说确实很好玩,虽然票价有点小贵,还是值得的。为了庆祝我的生日,选择了一家日式烤肉店,无敌家成吉思汗烤肉店,也在中央大街,环境蛮有情调的,烤肉是服务员烤好了直接端上来,所以看不到烤炉,味道也是杠杠的。

雪乡 一共有3个入口,分别是 亚布力 方向,山河屯方向和 牡丹江 方向,这个入口是 亚布力 方向,去 雾凇岛 和回 哈尔滨 是山河屯方向,每个入口都有售票处,115元/位的门票,5元摆渡车,儿童是半价62.5元。

离 雪乡 比较近的还有二浪河,雪谷,也有住宿的地方,一般穿越雪谷 雪乡 的会住这些地方,从羊草山穿越,但是我们毕竟带着小孩,所以还是选择住在雪韵大街。简单收拾后,就出门觅食了。碰到漫天飞雪,真浪漫。

满大街都是铁锅炖,那就来个鸡兔铁锅炖吧,之前 雪乡 宰人的新闻还是闹得挺大的,现在大街上的餐馆墙上都明码实价,但是价格也是不便宜,这一锅是288元,这几天在 雪乡 的消费人均在100多,味道吧,也还行,只是从性价比上来说,肯定是比较低的。

酒足饭饱后,我们就在大街上溜达,来到了棒槌山栈道,这个栈道我实在是太爱了,这两天我每天来两遍,白天的 雪乡 和夜色的 雪乡 ,不同style的感觉

冻到不行,来一杯宫大大红豆奶茶暖一暖~

夜幕开始降临,红红火火的一条街~

滑板从客栈租的,20元不限时,这个服务还不错~

晚餐是去的徐亮烧烤,冲着烤羊排来的,但是味道有点膻,也很硬,小凉菜味道还不错~

每天晚上7点有大秧歌游行,7点半是篝火广场,倒是比较热闹,但是小孩子也不感兴趣,只想玩雪,我们也是看了一眼就走了。

雪乡 的夜景,怎么看也看不够~

快让我在雪地上撒点儿野

看过 埃及 红海 的日出, 台湾 日月潭 的日出, 青海湖 的日出,看日出成了我旅行中必不可少的项目。5点半从客栈出发,抬头看竟是满天的繁星,而且还看到了 北斗 七星,以及最亮的那颗星。此时的温度是零下20度,来到大石碑附近后,坐的是四驱车,同行的还有2位母女,一共5个人,一直等到6点才出发,开车上山大概15分钟,我以为会很高的山,但还好,山上有个休息亭,里面有热饮和小吃。

迷恋这片白色森林|哈尔滨+雪乡+雾凇岛亲子春节游