更新时间:2020.12.24

要是不来东北见识冰雪奇缘,仿佛错过了一整个冬天!

玩法:美食,摄影,人文,跟团
雪乡

发表于 2020-12-24 00:40

来东北何必非要去雪乡?这个UFO来过的地方才是真正的冰雪奇缘

关于雪的浪漫故事很多,听说初雪的时候和心爱的人手牵手一起走,就能走到白头。

即使没有心爱的人,每个冬天我也都会拨空去看雪,仿佛没见过雪,就错过了一整个冬天。随着气候暖化,现在国内适合看雪玩雪的地方越来越少,唯有东北,整个冬天都覆盖在林海雪原当中,见到雪的几率是100%。

很多人一提到东北就想起雪乡,一想起雪乡就联想到之前爆出来的黑料。我之前去过雪乡,还报了280元/人就能玩2天1晚的低价团,不出意料,导游一上车就开始铺垫收自费,每个项目都不便宜,毕竟这么低的团费可能连付车费都勉强,在旺季出游还能包吃包住肯定得亏钱,所以无论是自己玩还是报团,便宜一定没好货!选择性价比高的靠谱行程很重要!

其实东北好玩的地方很多,实在担心被坑的朋友可以选择不去雪乡,周边美景多得是!这次的东北之行,我们就去了一个人少景美的网红景点:凤凰山国家森林公园。这里在1994年真实出现过“UFO事件”,很多人春夏会过来登山溯溪,赏景探奇,而冬季的凤凰山更具魔幻气息,特别引人入胜。

冬天来凤凰山玩什么?

东北版冰走峡谷

这次和小伙伴们在凤凰山尝试了东北版的冰走峡谷,一段短距离的穿越徒步行程,从日落走到天黑,都说东北冬天特别冷,不过南方人也是真扛冻,连秋裤都没穿的我竟然坚持走下来了~

大峡谷一路都是风景,有刚从山里流出来的不冻泉,还有仿佛长在雪地里的可爱月老,山上还有财神府,亭台楼阁样样全,沿途不缺景点,即使周围全是冰天雪地,也一点都不无聊!

景区规划得不错,在镶嵌于半山腰的木栈道走起山路来也不容易打滑~安全有保障~我们去的时候天上飘着小雪,刚开始还有些浪漫,一会就寒风呼呼吹了,大冬天在户外活动确实需要注意保暖!

东北版冰雪奇缘

坐上充满速度与激情的雪地摩托登上凤凰山顶,风景真的美爆了!!!满山的树都有树挂,再加上早上的雾凇,衬着蓝天,特别美……眼前的风景不只南方人看到会惊叹,连北方人看了都赞叹不已~妥妥的冰雪奇缘翻版!一点都不夸张~

这里距离雪乡很近,雪的品质差不多,山上的风景还比雪乡好看许多,而且景区内没有任何商业化气息,别说15元的烤肠20元的泡面了,连5元的水都找不到!算得上是人少景美又纯净的网红小众景点~

凤凰山还是电视剧《爱国者》的拍摄地,如今剧中的场景已经成了景点,游人可以穿上衣服扛起枪拍拍照~乍看之下还颇有当年英雄们神勇的模样!下山可以尝试东北的传统运输工具马拉爬犁,一路铃儿响叮当,是非常有意思的旅行体验~

东北版淳朴农家乐

在凤凰山游玩不仅能看风景,还能深度感受东北的民俗风情!在凤凰山冰雪乐园,既可以体验比现在的雪乡更纯正的东北农家乐,好好逛逛带室内场景的露天博物馆,还可以吃到香脆的煎饼,在冰上拔河、滑轮胎,特别刺激!最重要的是,这些体验全都是免费的!其他消费也不贵,景点里一大杯好喝的100%现磨香浓豆浆才10元一杯~已经非常靠谱了~

冰雪乐园的夜景也很好看,如果人多的话还会有解说员随团讲解,这里每一座房子都能进去参观,我们在其中一间屋子里见到了一只受伤的“傻狍子”,当地人会为它包扎伤口,让它在暖和的屋内养伤,他们的热情、随和、善良,真的很令人感动。

这个季节还是得来趟东北才算是过冬了,从哈尔滨市区到凤凰山,我们好像走了很远,却还只是在哈尔滨的五常市。这里不只有驰名中外的五常大米,还有肥硕鲜美的冷水大头鱼!

这顿由雪城国际金哥亲自下厨的晚饭味道真心不错,饭后我们走出屋外开始放烟火,手中灿烂的烟花装点着夜空,过年感十足~就差大喊一句“新年好”了!

比起嗨爆全场的雪乡蹦迪,我更爱这座与世隔绝的俄罗斯风情小镇

不知道算不算是一种魔咒,只要哪个地方被认定为所谓的“景点”,就与淳朴、静谧、闲适渐行渐远了……这些景点殊途同归,最后都成了一群人狂欢的场所。毕竟人多,才有商机。

不去后悔,去了更后悔的——雪乡

连曾经安静得让人不忍心打扰的雪乡,如今都成了热闹喧嚣的夜场,晚上不是扭秧歌表演就是广场蹦迪喊麦,想着即使雪乡的雪下得再厚,经过这一顿闹腾,估计也得被震落几层。观光木栈道倒是修得不错,但游人们能看到的“乡村”场景,几乎都是供大家拍照的“模型”,连篱笆都迈不过去,也无法有更深入的体验。

有人说商业化没什么不好,至少服务提升了,确实,我在数年后重返雪乡,看到原来破败的木刻楞几乎都不见了,眼前是一排排新建的楼房,真正的老土炕也没了,我们住的“炕”,其实就是里头安了水暖的床……不得不说,失去了内核的雪乡,甚至还不如那些后造的影视基地。希望总有一天,他们会发现“钱不是那么赚的”。

这些商业广告连红灯笼都不放过……

油画般美妙的异域风情小镇——横道河子

正当我觉得失望落寞的时候,金哥带我们去了雪乡附近的小镇横道河子,也是领队小妖的故乡。来到这座浪漫的小镇,我们满是惊喜,像是又回到了俄罗斯的小村落。镇上有一整排炊烟袅袅的彩色木制小房子,还有一座特别漂亮精致的东正教教堂~

这里的每一条巷子都藏着许多故事。除了几家关门的商铺和民宿,小镇几乎没有商业化气息,比满是铜臭味的雪乡好逛多了!我真心喜欢这样淳朴的小镇,让人感觉时间过得很慢,好像和那个遥远的年代拉近了距离。

国内像这样古朴原生态的小镇已经越来越少了,如今在横道河子生活的几乎都是老人,希望能够保护更多既浪漫可爱又淳朴善良的边境特色小镇。东北这块黑土地蕴藏着的不仅是丰富的物产,还有许多令人称奇的文化传说,值得细品~

走进纳尼亚的传说——雾凇岭

一到冬天,东北的山都特别好爬,骑一辆雪地摩托呲溜就能上山了~据说林场大多也在冬天伐木,砍好的木头直接滚一滚就下去了,省时省力。雾凇岭的树全都长着屈曲盘旋的虬枝,而起雾时留下的树挂,显得格外梦幻迷离,就像是进入了藏在衣柜里的纳尼亚。

站在高高的观景台上,望向远处绵延不断的群山,面前覆盖着皑皑白雪的大片森林就是真正意义上的“林海雪原”。谁曾想这些从前土匪猖獗、隐没了无限好风光的“深山老林”,如今吸引了大批游客不惧寒冷前来赏玩。

“爸爸去哪儿”拍摄地——雪缘民俗村&大雪谷

在雪乡附近的大雪谷景区,有一座可爱的“露天博物馆”,看着十分眼熟,正是“爸爸去哪儿”的拍摄地,完美复刻了以前东北的老房子和乡村生活,可以去村长家喝喝茶,还可以在婚房里感受一下喜庆的气氛~圈里的鹿和傻狍子都很可爱,街边卖的烤串和冰糖葫芦也超级好吃!虽然价格不低,但尚且还能接受~

来大雪谷玩雪,那真是选对地方了!景区内的体验项目特别多,配套服务也很完善,我们尝试了“雪地吉普”和“雪地坦克”,还有被拖拉机牵着跑的轮胎大长龙,每个项目都非常有意思!除了能够有惊险刺激的体验,还能从中学到一些与民俗文化相关的知识~

卖货的大哥为我们特别做了一个网红拉丝糖葫芦!

冬日限定玩法:在冰面上迎着夕阳奔跑——镜泊湖

我是第一次来镜泊湖,关于这面湖有很多传说。12月初对东北来说不算旺季,因为天气不够那么冷,湖面还没有完全冻上,暂时感受不到那种狂奔的快感!我们在南头湖面看到的夕阳真心美!面对眼前的景致,大家都已经忘记了寒冷的天气,只因内心充满了热情!

天池!雾凇!美景一个不落!在东北“地狱谷”泡温泉真是爽呆了

据说只有七分之一的人来长白山能够见得到天池。旅行和人生一样,得之我幸,失之我命,一切皆是缘分。

不容错过的原生态活火山——长白山

时隔多年重返长白山,我终于看到了当年没有见到的天池,景色确实非常壮观!虽然冬天的天池就像一块速冻的大冰坨子,但加上池子周围一座座高耸的山峰,还有山顶上时不时刮起的七八级大风,每个上山的游客都被冻得厉害,就因为难得一见,才显得更加可贵。

长白山风景区规划得很合理,北坡从山下到山上都有接驳的区间车,基本不用怎么走路,门票包含了大部分区间车票。如果想看天池,还需要再花80块现场买往返票坐越野车上山顶。

景区内能逛的小景点挺多,比较受游客们欢迎的是绿渊潭和地下森林,沿途时不时能看到冰柱和雪挂,让看似普通的景观更添魔幻气息~不过这两个地方冬季的画面稍显单调,推荐春夏再来游玩,过一个22℃的夏天,还可以看到更有层次的风景~

以前光知道日本北海道有地狱谷,原来咱们长白山也有一个“地狱谷”,丝毫不逊色于北海道!入冬后,这里成了一个天然的冰雪世界,有奔流而下的冰瀑,还有不断冒着热气儿的温泉,流淌着,喷涌着~吃了温泉蛋,喝了人参奶,才算是真正到了长白山……

风景再美,都要记得长白山还是一座活火山,随时可能会喷发,也正是因为地壳下的岩浆足够活跃,才能让来访的游客体验到最纯正的“火山温泉”,这是其他地方难以复制的。

我们随团入住的是宝石国际度假村,酒店的房间超级大,温泉区距离酒店步行约5-10分钟,酒店住客可以搭乘免费的接驳车前往,分室内和室外两个区域,冬天一定要去露天温泉泡一泡,才更能体会到冰火两重天的酸爽!

生活在白头山脚下的民族——延边朝鲜族风情

既然来了延边,就要了解一下当地的风土民情,去古村落里逛逛,和当地的朝鲜族朋友聊聊天,感受他们真实的生活,是一种非常接地气的体验~我们进入百花谷里参观,在漂亮的讲解员带领下,了解了许多朝鲜族的民俗习惯,在互动体验区域还可以亲手制作泡菜。

村里的建筑规划得很好,每户人家都要轮流接待游客家访,我们按照当地的习惯席地而坐,原以为只是和主人话话家常,竟还学到了识别人参的方法!受益匪浅~

午饭是传说中的表演餐,在看了几场精彩的民族舞蹈之后,最后一个表演是和观众互动,在朝鲜族村落里结次婚的感觉还挺不错!我们团里的小帅哥扮起新郎来果然有模有样,金哥还提议应该换个女版的结婚仪式让团里的女生也有机会上台体验~

一整个冬天都不冻的松花江——吉林雾凇岛

我对大名鼎鼎的吉林雾凇已经念想很久了,之前大多住在吉林市区,这次随团住在雾凇岛附近的乌拉街,这里是满族的发源地,曾被清朝皇帝圈为受保护的禁地,不仅有着浓浓的满族风情,而且距离景区仅5-10分钟车程,看雾凇更方便!再也不用摸黑早起了!

雾凇景观和长白山天池一样,都不是特别容易见到,得碰运气,需要天气晴朗,且正好遇上降温,雾凇形成的效果才会更好。如果气候条件不合适,可能就无法看到“千树万树梨花开”的梦幻景象了。

我们恰好赶上了一个好天气,一早树上的冰晶都结上了,满树银花,特别美!冒着气儿的松花江奔腾向前,迎着初升的朝阳,再加上远处氤氲着的雾气和五彩斑斓的热气球,有种宛若仙境的感觉~

东北冬日的风景美不胜收,令大家心向往之,但出发前或多或少都有些疑问和顾虑,于是我准备了这篇干货,送给想去或正要去东北的朋友们!

来东北旅行,有哪些美食不容错过呢?

东北的冬天很长,所以正宗的东北菜蔬菜种类少,但肉的量都不会少,几乎样样是大菜!几款经典的铁锅炖必尝!猪肉酸菜饺子也是来东北必吃的特色美食~

我们行程中的餐食真的很不错!安排了几次东北的冷水鱼,肉质和之前常吃的海水鱼完全不同!不仅更加鲜嫩有韧劲儿,鱼刺还少,比某些淡水鱼好吃太多!最主要是个头大,价格实惠~还得跟着懂行的人吃,才能尝到独具特色的美味~

来延边一定不能错过他们的烤肉!把肉串放在炉子上可以自己转,烤出来的味道和搭配的酱料都十分优秀~我们一群人吃到停不下来!另外这里的冷面和温面都很特别,可以一试~

到了吉林,就得品尝一下传统的满族乌拉锅。一口完全靠火炭加热的铜锅,锅内的汤水沸腾后不断翻滚,只要把肉放进去涮两下就熟了!这套操作是不是很熟悉?没错!这就是经典版的涮羊肉,在热情似火的乌拉铜锅面前,万物皆可涮~

东北旅行攻略避坑Q&A

Q:东北真的很冷吗?零下几十度会不会受不了?要带很多衣服吗?

A:在东北户外的温度确实比较低,但因为气候干燥,反而没有某些南方地区体感冷,而且东北室内和车上都开着暖气,在房间里穿短袖都ok!并没有想象中那么冷~因为必须进行户外活动,雪城户外贴心地为我们准备了全套装备(包括帽子,耳包,棉服,雪裤和雪靴),参团租用这些装备都是免费的!

Q:雪乡怎么玩才好?现在还是有很多坑吗?

A:很多人说雪乡坑,其实我真没觉得特别坑,烤肠15元在国内各大景区早已不是什么新鲜事了,我这次来特意去查看了一下小摊贩顶着寒风在街边卖货的价格,都在大众可接受范围之内,大家过来可以放心消费。

雪乡门口的自动售货机泡面10块,可乐5块,还算是正常的景区价。

其实网上很多人说坑,是报了低价团所必须面对的自费项目,我也参加过类似的旅行团,自费的部分确实价格过高,而且几乎是半强制消费。这些旅行团看似超值,但经过沿途“收自费”这么一折腾,不仅不划算,服务大打折扣,也很影响心情,所以真的不要贪便宜,想去雪乡玩,预订靠谱的行程很重要!

Q:冰雪项目那么多,费用高吗?会不会很危险?小朋友和老人适合玩吗?

A:我们这次行程中有很多冰雪项目,价格大多都包含在团费里了,不用额外付费。除了雪地摩托感觉有一点刺激,其他项目都非常温和,危险系数极低。即使乘坐雪地摩托上下山,也是由专业的骑手带着我们,安全有保障,这些项目都算得上是老少皆宜。

Q:东北的住宿条件好吗?去雪乡只能睡炕吗?有没有更好的选择?

A:这几年东北的旅游业发展得很快,酒店民宿配置都很新,品质值得信赖!雪乡目前除了提供特色炕房的民宿,还有很多带标准大床双床的酒店,如果想住得更好,也有五星级温泉酒店可选,丰俭由人。

Q:来东北玩是报团好还是自由行好?

A:以我多年在东北旅行的经验来看,报团比自由行好,先不说雪乡旺季一房难求,性价比很低,不通过旅行社还可能订不到房,而且东北的公共交通不大方便,冬天冰雪路面自驾风险非常大,不是很适合自由行。

当然报团也是有诀窍的,低价自费团肯定不能报,去了就是无数的坑等着你往里跳。这次跟着金哥的雪城户外团出行,体验感与之前完全不同,全程都是金牌司机小蒋哥开车,一路上保障我们乘车的安全舒适,他们家的金牌领队小妖和璐姐则为我们提供了贴心的服务,把东北帅哥美女的热情有趣体现得淋漓尽致!还有专职摄影指导孙老师,不仅会指导大家找更好的拍摄地点和角度,还会帮团员们拍摄美美的照片!

行程中的餐标很高,吃得好还实惠,我们基本把经典的东北美食吃了个遍,不留遗憾~他们会根据人数安排车辆和路线,几个人都可以发团,收费也很合理,全程无自费,这一路下来,我们基本不需要再掏钱了。

雪乡890
要是不来东北见识冰雪奇缘,仿佛错过了一整个冬天!

雪乡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的雪乡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量雪乡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多雪乡旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口