更新时间:2019.05.26

那一年,自驾走江苏,江苏省盱眙市休闲之旅;第一山公园、明祖陵、黄花塘新四军军部、龙虾博物馆【第十六站

乐雅派

玩法:摄影,自驾,自由行

发表于 2019-04-20 09:47

那一年,自驾走江苏,江苏省盱眙市休闲之旅;第一山公园、明祖陵、黄花塘新四军军部纪念馆、都梁阁、淮河风光、盱眙市历史文化博物馆、盱眙龙虾博物馆、千年古徐城、双沟酒厂、洋河酒厂【第十六站】

盱眙市

穿越古今,放眼江淮大地,千里淮河入大湖、美丽清纯洪泽湖、东方庞贝泗州城、明代第一陵明祖陵、汉朝瑰宝大云山、革命老区黄花塘、战略特区宁淮产业园、亚洲最美星空铁山寺、全国中草药基地天泉湖……这些无不与寓意为“登高望远、高瞻远瞩”的“盱眙”紧密相连,息息相关。盱眙是在长三角经济圈、南京经济圈、长江经济带和“一带一路”交汇的重要节点。

行程综述;

时间:2018年5月6日至5月7日共2天

人物;夫妻2人

方式:自助游

交通工具;自驾汽车

费用:人均500元(含汽油、高速费、吃住费、门票等一切费用)

自驾江苏,江苏省休闲之旅线路安排;青岛出发—-连云港市---灌南县---淮安市---盐城市---南通市---张家港市---苏州市---吴江同里---无锡市---常州市---南京市---镇江市---扬州市---泰州市---洪泽湖---盱眙市---宿迁市---新沂市---徐州市---沛县---临沂市----沂水市----青岛市

这里最适合夫妻来旅行,一起漫步,演绎出自然造化中壮美灵动的山水风光。欣赏群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠美景,品味着盱眙市美食,走在洪泽湖边路道中,将盱眙市风光尽收眼底。

【正文】

一、盱眙市缘起

今年春节过后,我就做了苏北自助旅游计划;3月份在江南春来最美的季节,夫妻一路向东走去看苏北风光。呼吸苏北的空气,品尝苏北美食,安放豪情。

二、出发准备

来一场说走就走的旅行,对于旅行,做好出发的各种准备,了解目的地的天气情况,列出需要的物品的清单。

三、盱眙市休闲之旅行程安排;

Day1:走进盱眙市、第一山公园、黄花塘新四军军部纪念馆、淮河风光、盱眙龙虾博物馆

Day2:明祖陵、都梁阁、盱眙市历史文化博物馆、千年古徐城、双沟酒厂、洋河酒厂

交通信息:

一,车次自驾【洪泽湖--盱眙市】

2018年5月6日洪泽湖出发时间07.00点—2018年5月6日到达盱眙市时间08.00分,里程30公里、车运行1小时0分

关于作者:我是一名自由行旅游爱好者又是摄影爱好者,平时主要是拍风景照片,空余的时间喜欢到处跑,去各个地方去看看,拍摄当地的绝美风光和风土人情。热爱摄影的我,总不会放过路途上所有美好的人和事,我想那一刻的定格,将会组成我所有的回忆。想了解我更多的摄影作品和游记,可以关注我的
如有关于旅行上的问题,随时留言给我

Day1:走进盱眙市

盱眙人文荟萃,英雄辈出。历史上盱眙县杰出人物有:古代,秦末农民起义领袖之一的陈婴,起兵反秦,后与项梁、项羽会合,拥立楚怀王熊槐的孙子熊心为怀王,受任上柱国、封五县。

盱眙市标志

西汉时,追随项羽征战的武涉,受项羽指派劝韩信弃汉投楚,虽未果,但深得项羽赞赏。

三国时,官至司徒、受封东阳侯的政治家陈矫,佐魏文帝登基,稳定政局。

唐朝时,以骁勇而驰名的军事家刘金,破秦彦,败孙儒,屡立战功。

元末,农民起义领袖朱元璋,率兵推翻元朝,成为明朝开国皇帝。

Day1:第一山国家森林公园

位于县城区,原名南山。左拥翠屏峰,右揽凤坡岭,北倚清风山,面向长淮水,群山环拱,一峰独好。

北宋书画家米芾由北宋国都汴京(今开封)经汴水南下就任涟水知县,入淮时忽见清奇丽秀的南山,诗兴勃发,随即赋诗《第一山怀古》:“京洛风尘千里还,船头出汴翠屏间。莫论衡霍撞星斗,且是东南第一山”,并题“第一山”三个雄浑遒劲的大字。

从此南山易名“第一山”。第一山摩崖留苏轼等名人手迹(题刻)139块,书法诸体兼备,弥足珍贵,2010年,被评为国家AAAA级景区,2013年被晋升为国家级文物保护单位。

Day1:黄花塘新四军军部纪念馆

位于盱眙县黄花塘镇境内,距县城35公里,是国家AAAA级景区。

1943年1月初到1945年2月底,在全国抗日战争由相持转入反攻的关键时期,新四军军部移驻黄花塘。

刘少奇、陈毅、张云逸、罗炳辉等老一辈无产阶级革命家曾在这里运筹帷幄、决胜千里,指挥华中抗日大业,直到抗战胜利。军部纪念馆由旧址、旧居、陈列馆和园林等组成。

陈列馆内存放着大量的历史图片和文物,布展独特,雕塑逼真,展示了华中抗战的峥嵘岁月,再现了革命前辈当年的战斗风采。

Day1:盱眙龙虾博物馆

盱眙龙虾博物馆是盱眙“中国龙虾之都”标志性展馆,也是中国唯一龙虾主题博物馆。

2006年10月建成开馆。展馆共分“秀水青山,天成奇虾”;“龙虾美食,香飘华夏”;“龙虾节庆,蜚声中外”;“龙虾产业,创富天下”四个展区。

Day2:明祖陵

位于盱眙县明祖陵镇境内,距县城西北15公里

明祖陵

是明朝开国皇帝朱元璋祖父的实际墓葬,曾祖父、高祖父的衣冠冢。

始建于明洪武十八年(公元1385年),建成于明永乐十一年(公元1413年),历时28年之久。规模宏大,气势雄伟。

清康熙十九年(公元1680年),黄河夺淮,与古泗州城一起毁于洪水。

1953年春旱时,首次露出水面,被当地人们称为“大墓头”。1963年再次露出水面,被江苏省考古专家发现,确认是明代第一陵明祖陵。

1976年开始修复,1982年对外开放,并被列为省级重点文物保护单位,1996年10月被国务院批准为全国重点文物保护单位。2008年顺利获批国家AAAA级景区。

Day2:都梁阁

公园免费对外开放,已成为广大市民最佳的休闲场所,成为来盱游客神览盱眙的必选地之一。

都梁阁座落其里,中国龙虾节博物馆巧设其中,馆中收集了历届中国龙虾节代表性物件2000余件,展示了“中国十大节庆”、“中国十大美食类节庆”第一名的中国龙虾节的辉煌历程。

公园内的杨大山、斗笠山和磨盘山苍松翠柏,景物天成。园内道路通畅,纵横交错。夜幕降临,华灯齐放、流光溢彩、熠熠生辉

晨曦初露,百鸟鸣唱、绿意醉人、馨风沁心。

Day2:盱眙市历史文化博物馆

盱眙历史文化博物馆位于盱眙都梁阁一层,与都梁阁古典风韵浑然一体,是展示盱眙悠久历史、灿烂文化的标志性工程。

该馆以溯源寻根、史前文明,帝王故里、千年古邑,山川形胜、江淮冲衢,英贤辈出、人文荟萃,秦砖汉瓦、唐陶明瓯,名胜古迹、甲秀风物,都梁丰碑、浩气长存,继往开来、风流今朝八个部分组成,浓缩了盱眙从原始社会至今五万年的文明史,重点体现了盱眙从秦置县以来2200多年来的文明史。

Day2:千年古徐城

泗洪古徐城景区位于泗洪县南部新城,总用地面积465亩,分为东区、西区和核心区三大板块,是目前国内唯一的古徐文化集中体验中心。

Day2:双沟酒厂

双沟被誉为中国酒源头,坐落在淮河与洪泽湖环抱的千年古镇--双沟镇。

双沟被誉为中国酒源头,坐落在淮河与洪泽湖环抱的千年古镇--双沟镇,是世界三大名酒湿地产区之一(法国白兰地产区、苏格兰威士忌产区、中国宿迁洪泽湖湿地产区)。

1977年在双沟附近的下草湾出土的古猿人化石,经中国科学院古生物研究所的专家考证后,被命名为醉猿化石。

双沟酒厂

科学家们推断,1000多万年前在双沟地区的亚热带原始森林中生活的古猿人,因为吞食了经自然发酵的野果液面醉倒不醒,成了千万年后的化石。

Day2:洋河酒厂

江苏洋河酒厂股份有限公司位于江苏省宿迁市洋河新区境内。

洋河新区地处江苏省宿迁市宿城区、宿豫区、泗阳县的交汇处。

紧临徐淮高速公路,背靠京杭大运河,宿淮铁路。酒厂交通畅达,酒业兴旺,市场繁荣。

洋河大曲以产地而得名,属浓香型大曲酒,系以优质高粱为原料,以小麦、大麦、豌豆制成的高温火曲为发酵剂,辅以闻名遐迩的美人泉水精工酿制而成。

由于推行全面质量管理,沿用"老五甑续渣法",同时采用"人工培养老窖低温缓慢发酵"、"中途回沙"、"慢火蒸馏"、"分等贮存"、"精心勾兑"等传统工艺和新技术,使洋河大曲日臻完美,形成了"甜、绵、软、净、香"的独特风格,被专家和广大消费者誉为浓香型大曲酒的正宗代表。

洋河大曲

盱眙小龙虾

盱眙青虾

盱眙螃蟹

盱眙水蜜桃

旅行,不见得会花掉多少钱,而不旅行,不见得能存下多少钱,也不见得能够富起来。人生,真正属于自己的时光并不多,顺着自己的心意而活,就是最好的生活。趁阳光正好,微风不燥,去见你想见的人,去看你想看的风景,这,便是美好的人生

沿途一路的山山水水,山水相连,连绵起伏。山腰盘旋的那曲折蜿蜒的公路如缕缕飘带缠绕在那青山之中,成为一道独特亮丽的风景。

游感:我本是一个爱到处走动的人,走过无数的大山大川,江河湖泊,从南方的人间天堂苏杭二州,到北国的哈尔滨冰城,走到中国最北漠河寻北、从西部的彩云之南,到东边的黄海、渤海、参拜过东海的普陀,继续南下游海南、从中原到大西南的四川、拉萨,又从甘陕走到大西北新疆、我将会在这个热爱、向往的地方,寻找行程亮点,并且认真记录下来,对一个地方的热爱,多数是为了某个人某件事或者某段经历,以及优美的风光,朋友到盱眙市旅游吧。

那一年,自驾走苏北,江苏省休闲之旅;盱眙市【第十六站】游记结束---请继续浏览那一年,自驾走江苏,江苏省休闲之旅;宿迁市【第十七站】

盱眙39

淮安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的淮安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量淮安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多淮安旅游信息就来携程旅游攻略。