2019.09.05

追忆汉楚风流-徐州(上)龟山汉墓 户部山

天数:3 天 时间:5 月

更多游记,请移步公众号“维叶泥泥的旅行日志”

大风起兮云飞扬。

威加海内兮归故乡。

安得猛士兮守四方!

一曲大风歌,唱出了两汉400余年的激荡岁月、千古风流。汉高祖刘邦在大风歌提到的故乡- 沛县,在今徐州

徐州,做为汉高祖的故乡,是汉王朝的发祥地,有四千多年的建城史,古称彭城,意思是彭国之城。

总是有种感觉,徐州好像离江苏的文化比较远,而离山东文化好像比较近。这是为什么呢?来看看徐州的历史吧。

- 新石器时代徐州属于海岱文化圈;

- 夏至商早期属于东夷土著岳石文化,尧封夏代陆终氏(黄帝后裔)之子篯铿创建彭方国,篯铿亦称彭铿,被视为彭国之袓,即传说中的寿星彭祖,后舜封益伯之子若水建立徐国;

- 东周时期属于宋国,后归入齐国和楚国,楚文化对徐州影响最深;

- 秦末西楚霸王都彭国,后刘邦得天下,将故乡的土地分封为诸侯国楚国;

- 明朝时候设徐州卫,京杭大运河开通后,徐州成为河北,山东,河南,安徽,江苏五省的咽喉,被称为五省通衢,设有全国四大粮仓之一的广运仓。

上述历史可以得知,徐州自古属于海岱文化圈,岳石文化,属于东夷集团,和山东文化更接近,和江苏南部的吴国文化是不一样的,这可能就是为什么我会有这种感觉吧。

楚国是西汉的重要封国,徐州(彭城)是主要都城,历经十二代楚王一百九十余年。徐州分布有十二代楚王的陵墓,现已发现八处十六座楚王或王后的陵墓。

对于喜欢历史的人,在徐州可以感受到2000年前的两汉遗存的辉煌,重点是楚王墓、汉画像石和徐州博物馆。楚王墓是徐州两汉文化的最大亮点,徐州是中国汉画像石的集中分布地之一,徐州博物馆收藏了很多汉文化的精品。

高铁的开通拉近了城市与城市的距离,上海三小时旅游圈轻易就把徐州拉进来了,2019年5月末,选择一个周末,开启汉朝楚文化之旅。

行程:

D1 上海-徐州

D2 龟山汉墓-户部山-狮子山汉墓-徐州博物馆

D3 徐州-上海

D1 上海-徐州

高铁到达徐州站已是晚餐时间,选择了非物质文化遗产大张烙馍村,点了招牌烙馍馓子,麻辣蟹钳(和醉蟹很像,但是辣味的),鳝鱼等。烙馍馓子的馓子酥脆,加上整支葱和绿色辣椒、调制的黄酱、辣干小鱼、芝麻、腌制黄豆,一起卷在薄薄的烙馍里,吃起来又脆又香。

店家说烙馍和煎饼是有区别的,个人感觉烙馍硬一些,煎饼软一些。

入住大龙湖畔的酒店。

D2 龟山汉墓-户部山-狮子山汉墓-徐州博物馆

酒店早餐的餐垫很有特色,介绍了徐州的一些特产。

取餐区还有介绍烙馍卷馓子的小牌子,非常有心。

一、龟山汉墓

龟山汉墓在龟山脚下,是第六代楚王襄王刘注及其夫人的合葬墓,有马厩、车马库、乐舞厅、庖厨室、棺室、前殿、盥洗室、武库等墓室。

该古墓以山为陵,几乎凿空整座山,工程浩大可想而知,而且至今也不得而知古人如何掌握地质结构和石质而成功挖掘。

这座古墓是徐州地区唯一可以确认身份的汉代楚王墓葬,而决定性的证据- 龟钮银印曾在发掘过程中被一名布电工带回家中,后被追回,如今收藏在徐州博物馆中。

这就是我们在徐州博物馆看到的银印,就是这枚小小的银印,立了大功,揭开了墓主人的身份。

这一枚银印印纽是一只四足挺立,昂首爬行的小龟。印章上面有西汉典型的摹印体篆刻了“刘注”二字,摹印体风格介于篆书和隶书之间。

对于考古学家来说,奇珍异宝固然是价值连城,但刻有文字的文物才弥足珍贵,因为根据文字才可以和古人对话,了解当时的情况。而其他几座已发掘的徐州汉代楚墓都没有发现关键性的证据,因此无法确切得知墓主人是谁。

古墓令人称奇之处是,第一,两条笔直的、如镜面光滑的、56米的甬道,直线最大偏差只有5毫米,夹脚只有20秒(1秒=1/3600度),以当时技术不知如何建成。第二,有完善科学的排水系统,在两侧有排水水槽,内高外低,有利于排出墓内积水。

非常有趣的是,在最外面的塞石上赫然刻着:“葬棺郭不步瓦鼎盛器,...,毋金玉器,...”意思是这里什么陪葬都没有,那么盗墓贼有没有相信呢?

答案是当然没有,下图为墓道塞石,每块均6-7吨重,打了牛鼻眼的就是盗墓贼所为。在挖掘时发现有王莽时期的铜钱和南北朝的青瓷碟文物,晚于楚襄王刘注生活的时期,因此说明早在王莽时期该墓已经被盗了,不止一次被盗,而且盗得空空如也。

二、点石园

龟山汉墓旁边有一个点石园,持龟山汉墓门票免费入内,收集了一些石刻,有时间的可以逛逛。

这个清朝圣旨石碑很有意思,旨字为皇上曰。

而这个明代石兽虎非常萌,我建议可以做成周边文创产品。

三、两来风

中午在两来风吃了午餐,了解到辣汤的起源。辣汤起源于宋,当时黄河夺泗入淮,很多鳝鱼涌出,来不及吃掉,便做成汤羹。

辣汤用大骨、蹄髈、鳝鱼丝、母鸡熬制,再加上面筋、黑胡椒、姜、鸡蛋花等,看起来没有那么高大上,但是确实味道不错,鲜中带有胡椒的微辣。

辣汤不是河南的胡辣汤,没有海带,没有豆腐丝。

这里的烙馍馓子也很好吃,卷的很紧,更加适口。

牛肉煎包

四、户部山

户部山只是一座海拔37米的小山,但由于徐州饱受黄河水患,这座地势略高的小山便成了风水宝地,是明清的官宦富商建房子的好地方,穷北关,富南关,有钱都住户部山。

户部山现存9个院落,有几个院落还有居民居住。

我们走进了崔氏翰林府,这里住了几家人家,除了青砖的高墙、精美的照壁、门楣门框的木雕、抱鼓石还能依稀看出昔日的辉煌,其他已经有些破败。想和一家住户的老奶奶聊天,但她说的话我们没有听懂,不知道他们是不是崔氏的后代。

刘家大院现在是游客服务中心,需要购买进入。

李家大楼中西合璧,但贴有告示,现为民宅请勿打扰。

郑家大院和翟家大院也是大门紧闭。

未完待续,喜欢就关注公众号:维叶泥泥的旅行日志

追忆汉楚风流-徐州(上)龟山汉墓 户部山