【四个女生自驾川滇线之致我们终将逝去的青春】

边沿儿

发表于 2013-05-28 23:02

2013年,4月13日,四个女生(三个司机,一个财务总管),两台单反,一部越野车,历时14天,跨越广西,贵州,重庆,四川(甘孜州)云南,路线:牛背山-新都桥-G318(雅江理塘)-稻城-香格里拉-泸沽湖-大理。总共5000多公里行程,费用共计10443元,平均每人2611元。非常特殊的一次旅行,结束了。(详细费用在游记的最下面)下图路线有些出入,因临时改变行程:到理塘后转走S217进入稻城县。

--------------------------------------住宿篇-------------------------------------------

成都:登巴客青年旅舍(这家是户外资料网的,不是国际青年旅舍)

地址:成都市永陵路15号

电话:028-87768009

牛背山:邓军长之家:位于冷碛镇外,徒步上山途中。

电话:15281569419

牛背山:牛背山客栈:四川泸定冷碛镇及牛背山山顶。

电话:13558507918 13350453399

新都桥:雅克国际青年旅舍:

地址:四川省甘孜藏族自治州康定县新都桥镇营官村318国道旁。

电话:0836-2866645

雅江:大阿三藏民之家:

地址:四川省甘孜藏族自治州雅江县318国道旁(雅江理塘方向10公里处)

电话:15196311223

稻城县:稻城妈妈国际青年旅舍

地址:四川省甘孜州稻城县亚卓街1号。

电话:13990461577 (老板阿泓 是个年轻 很帅气的男生

香格里拉:老谢车马国际青年旅舍

地址:云南省香格里拉石卡雪山景区丛古马场草原上。(距离县城5.5公里)。

电话:0887-8200766 15087228432

丽江:丽江陌上花开国际青年旅舍

地址:丽江古城七一街八一下段211号(市一中旁)。

电话:0888-5309888

大理:大理慢吧国际青年旅舍

地址:云南大理古城银苍路17号。

电话:0872-2675777

---------------------------------------------------------------------------------------------------

相机:佳能600D 超广角 10-20mm

佳能40D 广角 18-125mm + 17-85mm

三脚架一副

全是一些狗头镜头,摄影技术实在是太有限,不喜欢的亲们,不要吐槽呀!可以多多给些建议。 此行,要特别感谢在牛背山结识的摄影师阿军,牛背山的照片和新都桥的集体照篇都出自阿军之手。此后,因为阿军的色达行后,后面在G318上的几天集体照就全部由我们的三脚架完成。

背景音乐是:丽江小倩《一瞬间》

游记正文

旅行的意义不在于战利品有多少,照片拍了几张,景点占据了几个,而是,你做了多疯狂的事,经历了多少个心跳的时刻,和有否看到更不一样的自己。

品一味清茶,燃一炉清香,拨动阳光琴弦,在满是回忆的脑海里,任思绪漫飞。

一缕丝,万重山,尖峰连绵雪埋藏。

一驻足,举眉望,深蓝洁白空至上。

一弯路,旷世原,风吹草低见牛羊。

云翻一天墨兰,碧蓝之水撒向天空,深邃至极。蔽月遮星的景象,排山倒海的气势,出奇的动魄人心,那一团柔软的棉花,好似一口香甜的冰激凌,多么诱人。人之一生,能有多少事值得反复咀嚼?又有多少事值得驻足回望?有些事你现在不做,或许这辈子都没有机会再做。阔躺平地,看着蓝天流云,嗖嗖的风声,淡淡的青草地,那一刻,我放纵了自己的思想。

坐在书桌前,望着窗外车来车往,川流不息。。。咬着笔,放空一切,思绪飞翔:触手可碰的深邃蓝天,静落心尖的白云,空旷360度无死角的美景。那一刻的我们统统把相机关掉了,用心去看,用心去聆听,用心去感受。因为,我们深知 相机已无法捕捉这样的旷世美景。不仅仅是一次视觉上的盛宴,更是一次心的洗礼。伴随着我们的不仅是阵阵惊叫声,泪水在眼眶打转:中国,你太美了!我们真正的走近了G318。不,或许可以丝毫没有愧疚的说是走进G318。一生一定要走一次的绝美圣地。

初识牛背山,是在蚂蜂窝旅游攻略网上。要说它太过震撼到我实在不为过...牛背山被誉为中国最大的观景平台,站在顶峰,360度的观景平台,四周云雾缭绕的二郎山,神秘的贡嘎,各不知名的山川一览无遗。脚下翻涌的云层,好似大海里的巨浪铺天盖地;感觉身临仙境。

当知道这充满神秘的中国,还存在这样的仙境美景,心情久久不能平复,顿生一个念头:牛背山,一定要去。说走就走的我,确定了行程,直冲牛背山。因为几个好友@竹由@达-邪 的加入,本是计划继续一个人的旅行暂时终止了。从最初的徒步上山从而转为了自驾。既是自驾,那么此行路途之遥,绝不仅仅只为一站而定。因为我的一句,不走回头路。最终决定了我们川滇线之行。。。

四个女生的川滇线就此开始了,一路狂奔,经过贵州,成都,在成都小歇了一个晚上,第二天继续赶路,直冲目的地:牛背山

自驾到牛背山路线有二:
1、成雅高速-雅西高速-荥经出口-国道108线—泗坪—三合乡(开始上山路)—大桥头-打马岗-九把锁-煤坪-垭口-街心花园-云海人家-牛背山
2、成雅高速--石棉方向--石棉下高速—沿着211省道一直往泸定方向--冷碛镇—牛背山

博主:我的微博:http://weibo.com/mila0099 边沿儿coco
有问题的可以咨询我哦。

达笛的微博:http://weibo.com/xiaodi817 竹由817

达邪的微博:http://weibo.com/u/1170662011 达-邪

媚儿的微博:http://weibo.com/u/3464810694 媚儿

此行,我们选择了第二条线路走,从石棉下高速,我们紧挨着山川,河流沿着211省道一直向泸定走,在此就不详细说明路况了。但值得一提的是,如果决定自驾上山,或者包车上山的朋友直接在冷碛镇选择住宿,镇上很多的客栈和山顶客栈是相呼应的,选择住宿他们的客栈,可以包客栈的越野车上山,但是牛背山有个潜规则:包这家客栈的车,那么在山顶住宿的话也要住在他们家。此行,我们因为不知道存在这样的潜规则,以至于闹了点不愉快。再者是因为之前在蚂蜂窝看了很多攻略,很多驴友介绍说“邓军长驴友之家”非常的不错,所以我们决定到山脚下的“邓军长”家住宿一晚;在快到达冷碛镇的时候已经是下午17时,给军长打电话,军长大哥很热情的告诉我们方向,说好在路口接应我们,就这样,紧跟着军长大哥的摩托车一路盘旋着上山。娘亲啊,这路真心考验我的技术,不过还行,4,5年的驾龄也不是盖的。还是小意思了!军长大哥和嫂子果真如网上盛传的那般好客,热情。但,我们还是犯了个很严重的错误:上牛背上有两条路之分,一是徒步上山,住军长家,是再合适不过了;二是自驾,包车上山的路在冷碛镇上。而非邓军长之家,但,当时天色已晚,所以我们还是在军长家住了一晚。当晚,确定了包车上山的计划后,我们联系了军长推荐的牛背山客栈,确认了住宿问题。接下来就是包车了,还好我们有做好笔记,记录了一些网络上驴友们介绍的包车师傅的电话。一切就绪,就等天明,下到冷碛镇再上牛背山

友情介绍(左起):一:楼主本人 二:达邪 (右起):一:达笛 二:媚儿

一早起来,简单吃过早餐,跟军长大哥和嫂子合影后,我们便下山了。在山下,联系了包车师傅。。。然后,向牛背山真正进发就此开始了。很多人会问,既是自驾,为什么还要包车呢?首先说明一下,我们的车,汉兰达是两驱城市越野,根本上不了牛背山。即使上的了,下了山,不废也残了。。
真心 舍不得我们家的达叔如此辛劳....

牛背山的路,就像这样蜿蜒,永远都是保持着高度紧张,稍一放松,这头呀 胳膊 就是一阵撞击呀!从这座山绕到那座山,再从那座山转到别座山,再各种山之间摇晃着,也不知道实际到底绕了多少山峰,历经4个小时的不断上山爬坡之后,在下午两点多总算是上来了。海波3800米的牛背山,这一刻,让我说一句:看到你的美,真的是需要付出很多代价的。轻微的高反出现了。。。

友情提示(左起):一:达笛 二:媚儿 三:达邪 四:楼主本人

入住 牛背山客栈,结识了一位杭州来的摄影师——阿军,此后,在牛背山的照片百分之九十都是出自阿军之手。非常非常的感谢他!

这就是我们在牛背山结识的驴友,摄影大师——阿军

友情介绍
(左起):1、媚儿(财务总管) 2、达笛 3、达邪 4、楼主本人

密而均匀,时而平缓,时而汹涌,时而沿着山脊倾泻而下,让人感觉踏步于空中,如仙如神;四周连绵不断的群山错落有续,层次分明,让人油然而生一种渺小的感觉,恨不得立即飞到云层之上。

我跟大师姐的这组相片是我突然想起最近很流行的“龟派气功”啊哈哈哈 所以跟阿军简单说了一下,不愧是大师,抓拍的太好了。。。

在这,我一定一定要强调一点:人完完全全是真实的,不是P上去的,相信玩单反的人一定知道这些最基本的知识。这个动作简单到不能再简单,只是跳起来 脚往前伸一点就好,拍出这样的效果,主要是摄影师是蹲着,躺在地上,所以人才显得跳的很高!!!!!

为了拍这组相片,我们可谓九死一生呀!在高原地区不停的跳跃,不停的跑,上气不接下气。

扛着三脚架发呆,不!确切的说是放空,我已经习惯于这样的放空,放空思想,放空自已!

楼主我真心太喜欢放空了!

”陪我一起大声狂吼,想飞到那最高最远最洒脱,想拥抱在最美丽的那一刻“

左起:1、楼主本人 2、达邪 3、达笛 4、媚儿

准备好没有,时间不再回头,想要飞,不必任何理由,不管世界尽头多寂寞,你的身边一定有我!

达邪

都说到牛背山 拼的不仅仅是勇气,还有拼人品。牛背山的美,只展现给有缘人。这话,在见到牛背山之后,我真真实实相信了。很多在山顶待了两三天的驴友告诉我们,他们一直都没看到云海和日照金山。奇迹般的是,我们到山顶的那天下午,云海出现了,各个帐篷里的摄友,驴友们 争先恐后的往观景平台赶,只为一睹这难得一见的奇观。可我们在山上只待了一晚,第二天一早5点多起床,只为等那圣神的时刻:日照金山。或许是缘分不到,牛背山还是把它最美的另一面给隐藏了起来。。。。下了山,换上我们的越野车,继续向川藏线进发。。。

在这个可以疯狂的年纪,尽情的疯狂吧!

【四女生自驾川滇线之新都桥(二)】

距G318回来已有些时日,但那空旷的蓝天、白云却犹如就在昨天,记忆犹新。一路上的视觉冲击,一阵阵的惊声尖叫,感叹。多想立马跟大家分享这份喜悦与惊奇。但这份美景决不是这繁儒文字所能描述的清。没走过,没亲身体会的人,永远也没办法感受那一抹深邃的蓝和那一片纯洁的白。

牛背山下来后已是下午一两点,在山顶结识的杭州摄影师阿军比我们先下山,因他下一目的地也是新都桥,既是同路,所以就一起结伴了。车子空间还算宽敞,多一个人刚好合适。就这样,下山后,接上阿军,我们继续上路了。。。康定算是G318的起点。

我们的中餐在康定解决了。

G318,不愧是最美川藏线,一路白雪皑皑,感觉在牛背山眺望的雪山群,如今离我们越来越近,感觉直逼雪山群盘旋。

最美莫过于路过海拔4298米的折多山,这名取得真切呀!这折多,每个折都将近80度之大。

一路上遇到不少骑行者,打从心底佩服他们。。。。

经过一路高喊,一路的视觉盛宴,一路的皑皑雪山陪同下,终于在天黑前赶到了新都桥 雅克国际青年旅舍

不得不说,蚂蜂窝已经遍布全国各地了。。。。强大的团体呀。。。。、

新都桥被誉为中国最美摄影天堂,所谓的成都“十步一美女”倒不如这新都桥 “一步一美景”。脚下踏的是一望无垠的草甸,举头一望无际的蓝天白云,上帝太过垂怜这片神圣之地。坐在空旷的草地,喜闹之人,可以毫无顾忌的碎碎念,可以没心没肺的大声吼叫,可以随心所欲的上蹿下跳。喜静之士,可以卸下一身的疲惫,平躺于此,可以什么都想,可以什么都不用想。。。可以坐着,可以感受空气中弥漫的幸福滋味。。。。。。可以哭,可以笑,可以闹。。。。

【四个女生自驾川滇线之G318篇(三)】

很多驴友说,敢自驾游川藏线的人都是胆肥的人。正如“不知者无畏”之说一样,因为没有过多的去研究川藏线,便说走就走了。接下来在G318的两天时间里,我们经历了多次前所未有的人品爆发以及各种窘迫之事。

新都桥离别后,阿军一人去了川西佛国色达,而我们四个女生则继续向川藏线勇往前行。新都桥雅克青舍的老板梅梅 ,交待我们前往雅江的道路执行交通管制,堵车,每晚19点才放行。这让我们多少有点担心,梅梅热情的把此刻正从新都桥去往西藏的大姐夫电话号码告知我们,姐夫人和梅梅一样好,一直在电话那头告诉我们一路交通管制,堵塞情况。。。在青舍悠闲的待着,姐夫这时又来信息了,说目前道路畅通,可以走了。梅梅叮嘱 一定要赶快,不然等到交通管制,我们今晚就不得不走夜路了,318夜路极其危险不言而喻。要赶着天黑前到达梅梅跟我们介绍的雅江“大阿三”藏民家。一阵道别后,我们上路了。

果不其然,这G318的美景与危险并存,如此美景多少需要付出点代价的,去往雅江的道路尘土飞扬,才不过一小时,挡风玻璃就已面目全非。新都桥至理塘段,G318国道在这200多公里进行全面维修,连绵不绝的大坑,遮天蔽日的扬尘,各种高高耸立的土石。

我们还是遭遇了堵车之况,前方望不到头的大货车一辆辆拍列着。驻车,达邪下车拿着手机往前走,一路用手机当对讲机告诉我们可以前行,收到前行提示便驱车往前,就这样断断续续,我们终于赶到了被管制的尽头,这里有交警管制,说待到19点才可放行。一阵软磨硬泡之后,警察大哥只答应待放行之时,可让我们先走。就在这时,人品爆发了,一辆载着喇嘛的丰田霸道和我们一样被迫停留于此,车上的喇嘛估计身份颇高,不久便有一辆警车过来带路,把其带了前行。这时,一辆大货车师傅过来敲我们窗户告诉我们可以跟随喇嘛车前行,半信半疑之际,容不了我们多想,前方的警车和丰田霸道已经出发了,便叫达笛启动车子,跟上前方的警车,旁边的警察叔叔,看了我们一眼,算是默认了我们的随性。就这样,跟着丰田霸道车一路打双闪灯飞驰了起来,走了十多公里,看到了大批的小车停驻于此,包括带头的警车,但丰田霸道车却不见了。这里是另一轮的道路管制,带头的警车上 下来了一位警察大哥,许是发现了我们跟随,便过来跟我们打招呼。看到我们四个女生,很是惊讶,和我们聊了起来,不过10分钟,这里管制结束了,在警察大哥的叮嘱下,我们继续上路了。终于赶在天黑前到了雅江G318国道旁“大阿三”藏民家里

入住大阿三藏民之家,阿姐人也是我们遇到最热情的藏民之一,晚上烤着牦牛肉,喝着啤酒,围着火炉,别提多高兴了。第二天,吃着阿姐给我们准备的早餐,打包了几个馒头,榨菜,我们继续前行了。。。

这一天,我们再次领略了一次惊心动魄以及人品爆发,从雅江理塘共计137公里,车上的油表显示还可走300多公里,所以 我们很草率的没加油就屁颠屁颠的往理塘赶。殊不知,我们犯了个致命的错误,高反不仅仅是人会有,车子,任何物体都会有。况且G318雅江理塘段,路况之烂,高低不等的大坑遍布道路,铺天盖地的尘灰,人迹罕至,有加油站之说,实属天方夜谭。

经过海波4659米的剪子弯山口,剪子弯山是318国道经康巴地区的最高山口之一。千山万壑尽收眼底的意境,领略一番茶马古道的古风遗韵。

(媚儿)

达笛

经过海拔4718米高的卡子拉山,因海拔太高,树木非常稀少,主要是高山草甸。在这里看山,层峦叠嶂,一层比一层更远,一层比一层颜色更浅,直至天边,真像行走在‘天路’之上。

在卡子拉山小息,看到很多自驾的驴友们,格外开心,要知道 这一路险峻 除了见到大小不一货车外,小车实属难见,再此处见到小车 定皆是自驾进藏的驴友。一问之下才知道,卡子拉山离理塘还有40多公里,而车子显示还能在走80公里。。。

在卡子拉山遇到的驴友们

直到看见路牌显示距理塘还有18公里,我们还是忐忑不安,在这高原地区,空前绝后的人迹罕至,车子没油 实属大海中的一叶扁舟,叫天天不应叫地地不灵。我破口而出:如果能在油量耗完之前,让我们看到加油站,我将一个月吃素,以此谢恩。这时,人品再次爆发的时刻到了,在高坡上,远远看到了世界高城——理塘县,我们惊喜万分,幸好是一路下坡,我们放空车子 自行下滑(当然,放空车子不是挂N档的意思,我们只是不加油门,不踩刹车,任由车子一路飞驰),终于在显示还能走7公里(实际2公里)的时候,到了加油站。。。

【四个女生自驾川滇线之稻城篇(四)】

G318经世界高城理塘后一直延伸进藏,而此行,我们结束了318的旷世美景,转走S217省道,一路向南,往稻城县。听说过318的美景,殊不知,217省道从理塘稻城的途中让我再次收获惊喜。

研究过318的美景,以至于理塘结束318国道转走217省道后,我们四人前所未有的平静,不再是一路亢奋,一路高歌,一路狂吼。因为,心停留在了绝美的318上,否定了这条未知的S217…在此,深深鞠躬表示我们的无知
,我们错了。。。。。这里 完全可以和318相媲美。。。车里放着“我们大中国,好大一个家....”再次挑战着我们的神经,大家异口同声的跟着音乐,拉长了嗓子唱开了。。。

从未知晓的海子山就这样赫然出现。。。海子山位于理塘稻城两县之间。嶙峋怪石及大小海子星罗棋布,在平均海拔4500米高的山上,成千个大小海子如上帝失手撒下的一千颗钻石一般闪烁在山间,其规模密度为中国之最。它是一片山的海,石的海,生命的海,等着你去探索的一片未知之海。

我们来不及作出任何反应,直接驻车,下车。一路过来,见过醉美蓝天白云,心碎于皑皑白雪。然而,这海子山的雪,和这些成千上万粒宝石般的石子相呼应着,若隐若现,闭月羞花。这里是我向往已经的“蛮荒”之地,阳光在石子上跳跃。时间仿佛凝注于此,我的心又醉了一地。

就此,我们记住了这片第四纪冰期被冰川所长期覆盖所留下来的遗迹。

一个人的心灵能走多远多高,来到海子山,你会明白,你已将心灵贴近天空,站在海子山,极目远眺,天地无止无境,景象壮观,憾人心魄。

偶然之间,遇见了你,就不该离开你,挥手之间,离开了你,就不再忘记你。

一条悠长奇绝的山路,穿越尘嚣,向天空延伸;一队队无比虔诚的朝拜者,不辞辛劳,艰难跋涉,只为双脚踏上这块圣洁之地,奉献身心地为之叩首。

鲜花和绿草辉映的草场,潺潺流淌的小溪,五光十色的海子古朴幽深,神峰戴冰雪冠冕,披白云哈达,卓然挺立,一尘不染--惊世骇俗的神韵让你不由得匍匐跪拜,将胸膛与大地贴近,把灵魂与天空相融。

这就是四川甘孜藏族自治州稻城县的神秘风光,一个编织神话,更激发诗情画意的雪域圣地。

“横穿 桑堆小镇

“继续沿着省道 前行 ”

细心的网友会发现,在理塘车快没油的那段里,我曾说过一句话:如果要是能让我们在车子没油前见到加油站,我定一个月吃素。事后,证明了一句至情至理的话:东西可以乱吃,话不能乱说。最终,在到达稻城县城的那天,我把这话,抛到九霄云外去了,晚餐拼了命的吃肉。结果就是,车子出事了(想想 其实和我吃不吃肉真心没关系

),手机掉进洗手间,一去不复返。先说车子吧,到了稻城县后,我发现了车子仪表盘发动机故障和路滑的指示灯都亮了。吃过饭,找了家维修店看,师傅说,我们很幸运,在到达了县城才出故障,他之前修理了很多到稻城自驾游车子,大多在海子山就出故障了。车子之所以故障,许是我们把油烧干了的缘故,加之一路长途跋涉,车子也累得够呛,心疼我们家的达叔之时,也要谢天谢地,人品还算好。。。修车费,当然也从之前的600多元被我们的达邪一阵软磨硬泡之后变成了300元。敬佩中。。。。

再者说手机这事吧,跟吃肉之事,多少有点关系吧,是到稻城的第二天出发去泡温泉时,手机光荣的牺牲了。最重要的是,即将离开稻城的那天,也就是4月20日。一早起床,大家的手机都收到了雅安地震的消息,心,不免凉飕飕的。在成都雅安牛背山、在G318 一路下来,结识了很多的徒步者,很多的好心司机。。。他们可一切安好?!

稻城,这个被驴友们称之为真正的“香格里拉”。一个叫做希尔顿的美国人写的《消失的地平线》小说里留下了一段世间公案:真正的香格里拉究竟在哪?只要到过云南的西北地区和四川的西南部走一走,你就会发现,自然纯净就是人类向往的境地。稻城亚丁最能唤醒人们对于“香格里拉”的梦想。但是此行,因为亚丁已封,所以很遗憾没去成。

稻城妈妈国际青年旅舍

干净的小城,淳朴的藏民。。。

在青舍的两天里,就这样发呆,青舍帅气的80后 年轻老板,带着我们几人到县城外10公里处的乡村泡温泉。高原上泡温泉,太过瘾了。。。。

两天的稻城懒慢生活结束了,继续前行去往云南,香格里拉

很多人会问,既已到了稻城为何不去亚丁呢。亚丁稻城被誉为中国最后一片净土的地方,而如今,亚丁即将开发,目前在修建中,所以,暂时封闭了。也因为如此,本是计划走香格里拉乡-亚丁再进入云南的。但在稻城的两天听青舍的老板说,因 此路况极其不好,鲜少人走。嘱咐我们再绕回到桑堆,往乡城县-得荣县进入香格里拉。虽路途相较之甚远,但路况却相对好很多。就这样,吃过早餐后,便往回走了半小时到了之前经过的桑堆,这个时候直接往左走进入乡城县。路况虽好,但却是省道(S216),每隔一段时间就会经过一些村镇,少不了的车马牛羊,更何况,都是沿着悬崖峭壁在走,山体滑坡的痕迹随处可见,更惊心的还是这些每隔几米就有看不见对向来车的急弯!少不了的谨慎。稻城香格里拉里程为300多公里,因为有过G318的前车之鉴,我们深知,虽短短300公里,行车时间必然也得8、9小时以上。当天,计划可在得荣县城住上一晚,待第二天再继续往前赶,一路风扑尘尘,在下午16点多,到了得荣县。然而,我们却不甘心了,看着在成都买的四川省地图,深知距离香格里拉已没多远。最后,四人一致同意,继续往前赶,今晚直奔香格里拉。既已确定,少不了的就是做好走夜路的准备。。。

终于,在晚上21点多,历经11个半小时的山路,赶至了香格里拉老谢车马青年旅舍,中国第一家在草原上的旅舍。

香格里拉能玩得的方甚多:

一是,犹如仙境的纳帕海就在青舍不远处,这是个典型的四季湖,夏秋之交,这里是一片草原,是花海和草甸和青稞交织的地毯。冬季一片宽广之水覆盖而来,犹如一面巨镜。

二是,有着小布达拉宫的松赞林寺,云南藏传佛教的重要寺庙。

三是,著名的普达措森林公园。

四是,刚开发不久的石卡雪山

然而,这些美景之地,我们都没去。只是在草原上的青舍发呆,晒太阳。坐在青舍院子的椅子上,望着眼前这片荒芜的草甸。。。一切疲劳都烟消云散了。。。很庆幸,我们选择了这个远离县城6公里的老谢车马青舍。

在这里,又发生了一件回想起来令人嘀笑皆非的事:我跟达笛两人决定到青舍前方的草原上拍拍照,发发呆。牛、马遍布草原的每片土地,好不容易,站下一席之地。。。还没拍好几张,可怕的事情出现了,一头离我们不远的牦牛向我们飞奔而来,我俩二话不说,拔腿就跑。。。灵机一动:原是我身上围着条大红色的围巾,而达笛却穿了件大红色的衣服。。。天啊!!我们是自投罗网呀!!!

又是在青舍发了两天的呆,稍作整顿,我们出发去往此行一直很向往的女儿国-沪沽湖。这个迄今为止一直存在的“阿夏婚”风俗,一个古老的民族,一个神秘的摩梭。从香格里拉一直往丽江方向走,这里渐渐进入了繁华的世界,和之前在318上的蛮荒相较,差异甚大。在318的日子,或许几个小时都看不到一辆车,更何况是熙熙攘攘的人群。经过快4个小时的奔波,到了丽江,没做停留,一路直逼宁蒗。去往宁蒗的路况说不上好,但路还算宽阔,因为车子导航坏了,所以 很多时候 我们都是见人就询问,以至于有些许耽搁。

一直听说,去往泸沽湖的路弯道多,走了趟318下来之后,还不以为然,眼前这一幕:令人咂舌!不过,对我们而言,这样的路况是这几天以来相对好的。

我们终于用行动证明了一句话:最美的风景永远在路上。也同时证明了另一句话:看美景,多少是需要付出点代价的!

寄明信片已经是我旅行必做之事,给朋友寄,给路上结交的驴友寄,当然,也会给自己寄。我希望在很多很多年以后,当我走不动了,拿着这些从各个地方给自己寄的明信片,回忆起一段段年轻时疯狂之举。告诉我的孩子们,中国很大,中国很美,中国很美很美。。。

哈哈哈废话 太多,不要轰炸我哦!

看到这些相片时,让我想起了最近很流行的“致我们终将逝去的青春”。

泸沽湖门票是100元/人,因达邪和媚儿有带导游证 所以她们算是免费进入。。。伤!

在此呢,一定要提醒大家:去往泸沽湖,不要住在落水村,这里虽是源头,但景致却不是很美,要再往里走,到里格去。那才是泸沽湖的精华所在。湖边有很多的船只,可以供游人拍照。到泸沽湖不坐船游一下这个美丽的女儿国实属遗憾,在跟船家讨价还价之后,一艘60元的船,砍到了40元。(厉害的亲,还能再砍的低点哦)

第二天,我们开着车,环了一圈之后,便匆匆离开了。丽江呢,太过商业化,也因之前我们都有来过。所以,丽江只是我们的休息站,并没有在此游玩。天明醒来之后就出发去了相对于丽江而言,比较淳朴的大理

我怎么感觉自己身在的不是女儿国,而是小人国呢。。。啊哈哈哈!

大理的时候,我们并未知晓,那天是大理一年一度“三月街”节日的起始之日,空前绝后的道路管制,以至于,本就没有导航的我们而言,格外辛苦。最后,只能给慢吧青舍的老板打电话,好在老板张哥是个极其热心之人,说到古城外面来接我们。还刻意留了个停车位于我们。

我们的财务总管:媚儿

上图: 楼主本人

上图,下图 都是 我们的达笛

上下图 都是楼主本人

(上图)我们的达邪美女

大理,一个适合发呆的地方,梦回这个南诏国,我们盛装打扮,只为给这醉美的大理锦上添花一把。。。回想3年前来过这个让我魂牵梦绕的大理,物是人非事事休。

大理的两天,过的全是慢生活,窝在青舍,慢慢品着老板张哥给我们的熟洱,听着大厅里清脆悠扬的歌声,外面世界的熙熙攘攘与这里的安静悠闲格格不入。青舍的大黑猫也是悠闲的犯着困,这个慢生活的城市同样是慢节奏的日子。来大理,逛古城,体验民族风情,是首要元素,当然,找一个僻静的位置,点上一壶清茶,放空思想。。。。。。不失为一个极妙感觉。

左起:1、达邪 2、达笛 3、楼主本人 4、媚儿(财务总管)

丽江的那个夜晚,横穿古城买了个小东西,虽然丽江的商业化让我们有些反感,更让我们不再想走进她,但是丽江古城里随处飘扬的歌声“就在这一瞬间,才发现你就在我身边,就在这一瞬间,才发现失去了你的容颜…”还是让我驻足了,好熟悉的旋律…来到大理后,决定要学会这首《一瞬间》的手鼓。。。

至此,我们此行的最后一站:大理。圆满结束。

详细费用:

D1:早餐 38元,过路费170元,加油200元,矿泉水18元,过路费125元,过路费60元,加油200元,过路费66元,住宿(成都青舍)165元,水果28元,牛奶、纸巾23.5元,药品17.5元,啤酒48元,加油445元。共计:1604元

D2:早餐42元,加油100元,过路费59元,加油300元,过路费102元,住宿(邓军长之家)200元。共计:803元

D3:包车:1080元(原是1200元,因下山时多载了一个人),住宿(牛背山客栈)280元,中餐60元,晚餐60元。共计:1480元

D4:中餐:86元,新都桥青舍:170元,晚餐100元(此行连带阿军一人,阿军支付70元)共计356-70=286元

D5:泡面20元 ,鸡蛋13元,大阿三住宿200元。共计233元

D6:大阿三家打包食物12元,理塘加油548元,晚餐78元,修车300元,住宿(稻城妈妈青舍)170元。共计:1108元

D7:早餐+水果零食 98元,买菜142元,住宿(稻城妈妈青舍)170元,泡温泉80元,洗车30元。共计520元

D8:中餐36元,加油245元,住宿(老谢车马青舍)200元,晚餐74元。共计555元

D9:中餐54元,泡面24元,住宿160元。共计:238元。

D10:中餐42元,加油260元,水果28元,加油200元,住宿180元,晚餐86元。共计:796元

D11:早餐45元,船费40元,住宿140元,晚饭68元。共计:293元

D12:早餐37元,加油289元,住宿(大理慢吧青舍)240元,晚餐128元,零食30元。共计:724元

D13:中餐66元,洗衣服10元,晚餐58元,住宿(大理慢吧)240元。共计:374元

D14:早餐24元,过路费129元,加油345元,泡面46.5元,过路费87元,过路费445元,加油388元。共计:1419.5元

共计:1604+803+1480+286+233+1108+520+555+238+796+293+724+374+1419.5=10433.5元(10433.5÷4=2611元)

雅安535
【四个女生自驾川滇线之致我们终将逝去的青春】

雅安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的雅安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量雅安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多雅安旅游信息就来携程旅游攻略。