更新时间:2019.08.12

寻梦雨城,清凉蒙顶山!【成都周边周末游推荐】

玩法:美食,摄影,自驾,自由行,周末游
雅安
蒙顶山
红军纪念馆

发表于 2019-08-12 15:49

虽然中华大地在节气上已经进入了秋天,但是夏季高温却没想那么早离去,许多地方仍处在高温酷暑之中。同样成都也是如此,走在外面可谓是令人燥热难耐,于是同朋友自驾两小时来到了雅安蒙顶山

蒙顶山又名蒙山,位于号称“天漏”雅安市雨城区与名山区之间,最高峰上清峰,海拔1456米。蒙顶山因“雨雾蒙沫”而得名,这里因常年雨量达2000毫米以上,古称“西蜀漏天”。 另外这里有一副对联:“扬子江中水,蒙山顶上茶”,描述的就是蒙顶山的“仙茶”,蒙顶山也因此茶的发源地而成为“世界茶文化圣山”。

蒙顶山拥有众多的景点,在山中漫步,不经意间就会有许多景点跳进我的眼中,将我打个措手不及。乘索道来到天盖寺,十二株千年古银杏树环绕四周,中间的石柱大殿为明代建筑。

在树木的映衬之下,天盖寺充满了古色古香的意境,尤其是到秋天银杏树落叶的时候,整个天盖寺笼罩在一片唯美的画面之中。

走进天盖寺,看着气势恢宏的主殿茶神殿中供奉的植茶始祖吴理真,感受着蒙顶山悠久的茶文化,别有一番韵味。

在大殿后便是著名的茶文化碑廊,刻有许多著名书法家的手迹,对蒙顶山茶的赞美溢于言表,千年茶树王则讲述着蒙顶山千年来的辉煌。

而在天盖寺的左侧是一个长260米的天吉吊桥,将两山连接起来。站在桥上,望向远处,远山如黛,风景如画!

继续向前则为阴阳石麒麟,之所以叫它为阴阳石麒麟,是因为它总是一半干,一半湿,十分奇特;

甘露井上方刻有“甘露”、“龙井”的字样,井边石栏原本刻有二龙戏珠,相传这里曾是甘露大师吴理真种植茶树时取水的地方;大禹在树荫之下,阳光透过树叶在它身上洒下点点光斑,映照着它的辉煌,更显它的雄伟高大。

皇茶园宛如一户真实的农家一般,周围的山峰形似莲花,皇茶园坐落在正中央,所处位置是当之无愧的风水宝地,难怪当年吴理真会将七株茶树种植在这里。

细看皇茶园,周围有石栏相围,两扇石门不仅十分精致,还刻着“扬子江心水,蒙山顶上茶”的楹联,横额书写着“皇茶园”,寄托着游客对吴理真大师的怀念之情。

玉女峰作为蒙顶山的最高山峰,高高耸立,显示着蒙顶山的雄奇险峻与灵气。甘露石屋与玉女峰遥相呼应。

红军纪念馆中展现着红军当年的艰苦卓绝,在这里还可以体验一下红军打草鞋的过程,让我充分体会到了今天的幸福生活来之不易,应该好好珍惜。

来到蒙顶山,最不能错过的体验就是树冠漫步。在在红军纪念馆门口有专业的教练帮助我们穿戴好各种户外装备。

树冠漫步全长1200米,拥有33个树上景观平台,由漫步桥、横木桥、廊桥、云梯桥、钢丝桥、秋千桥、圆木桥、轮胎桥、梅花桥、脚板桥、Z形桥和4条滑索组成。

树冠漫步从漫步桥开始,穿梭在树林之中的漫步桥上可以悠闲的行走,细细地品味周围的风景。

廊桥由一块块独立的木板组成,不过,与漫步桥相比,它已经带着惊险刺激的气息了。走在廊桥上,一边听着虫鸣鸟叫,一边呼吸着新鲜空气,优哉游哉地前进,让我觉得非常惬意。

独木桥充满了惊险刺激,与其说是桥,倒不如说是钢索。走在钢索上面,摇摇晃晃地让我觉得有点胆战心惊。

圆木桥由一根根圆木组成,不过,它们全是由铁链吊起来的。走在上面就像是秋千一样,稍有不慎就有掉下去的危险。

圆木桥与索道相比还是稍显逊色。在教练的帮助下,顺利地开始滑行,听着风从耳边呼呼地吹过,心中不免颤栗。但是,索道所带给我的自由飞翔的感觉是其他项目无法企及的。

在树冠漫步中的游玩,让我消耗了许多体力。于是就选择来到天盖寺品蒙顶山盖碗茶,蒙顶山的茶文化历史悠久,被公认为世界茶文明的发祥地,世界茶文化的发源地。并且,这里还是我国历史上有文字记载最早人工种植茶叶的地方。

天盖寺四周环绕12株千年古银杏,品茶选择在这里就在合适不过了。清幽古朴,恬淡静谧的品茶环境,从没有让任何人失望。

“龙行十八式”是蒙顶山茶艺的精髓所在,一袭白衣的古装男子手拿茶壶,动作潇洒飘逸。在清凉的风中,把茶壶耍的像剑一般,男性的粗犷显露无疑。

看着茶水从他手里的茶壶中出来,仿佛就像是在欣赏一场绝美绝伦的舞蹈一般,我看得是目不转睛。

身着红衣古装的女子,带着温婉可人的气质,在香烟缭绕中悠悠地为我们展现着传承了几千年的茶艺。每一个器皿都精美无比,每一道工序都认真细致。

手工磨制的茶沫散发出独有的茶香,在快节奏的今天还能够品尝到如此细致的手工茶,我居然不忍心喝进肚子里。

呼吸着清新的空气,漫步在山间,丝毫感受不到高温天气。只有一阵阵清凉的山风伴我们前行,高处俯瞰起伏跌宕的群山,将这里的大好山河全部收入眼底。

山顶仙雾缭绕,湛蓝的天空上漂浮着朵朵白云与仙雾缠绵在一起,难舍难分,远远望去天地似乎相接在一起了。

青山如黛,白云似雪,民居点缀其间。一条河宛如玉带在山中穿梭,将民居紧紧包围起来。住在其中的居民,就像是生活在瑶池仙境一般,令我心生羡慕。

原本看起来雄伟高大的高楼大厦,在群山的映衬之下居然如此的渺小。风吹来,原本包围着它们的云朵与仙雾都消散在空中了。

随着时间的推移,夜幕慢慢地降临,逐渐变得风淡云轻。青山的颜色变得更深了,夕阳的余晖从云朵后面勉强挤出一点,给原本全部暗下来的背景增添了些许色彩。

夜静了下来,给这幅美妙的画卷拉上了帷幕。本计划第二天起床看日出,只可惜睡的太晚,根本没有起来。

来到以茶而出名的蒙顶山,如果不亲自体验一下采茶制茶的过程,就太对不起自己了。所以,第二天就把采茶制茶安排上了。

在蒙顶山体验采茶制茶时的最佳穿着当然是斗笠与碎花蓝衣,一穿上身,气质马上就出来了。跟着采茶大部队前往采茶地,沿着山间小径一路前行,充满了田园生活的乐趣。

蒙顶茶是中国最古老的名茶,被誉为“茶中故居,名茶先驱”,更有“仙茶”的称号。虽然茶园中没有树木的遮挡,让我直接暴露在了阳光之下,但是仙茶带给我的仙气让我不惧阳光。

在蒙顶山采茶,刚开始充满了新鲜感。因为采茶需要一直弯着腰,所以不经常采茶的我一会儿就觉得腰酸背痛了。

蒙顶甘露的茶芽,看起来嫩绿鲜亮,单是颜色就让我爱不释手。这些芽尖的重量非常的轻,所以大概需要40000—50000枚才能制成500克上等的甘露。不过,制成的甘露茶却十分吸引人。这茶看起来汤色黄中透绿、喝起来鲜爽浓郁,回味无穷。

随着时代的发展,现在的手工茶越来越少了。但是,在蒙顶山我有幸体验到了手工做茶的全过程,还是令我欣喜不已。

在蒙顶仙茶体验坊,我亲眼看着自己采摘回来的茶叶在工人手中变成了成品。只见过成品茶的我从来没想过制茶过程居然会如此艰辛,具有丰富经验的制茶师傅也需要几个小时的时间,才能完成杀青、揉捻、炒青等层层工序。

鲜、嫩、醇的好茶最终呈现在我的眼前,看着这些茶叶,我才知道手工茶中所蕴含的文化底蕴。我忍不住想要尝试一下制茶的过程,遗憾的是我刚接触到200℃的铁锅就立刻把手缩了回来,实在是太烫了。

看着制茶师傅被茶叶染得变成了深褐色的手,和手上的干纹,其中的艰辛实在是令我不忍直视。
亲自体验了蒙顶仙茶的制作过程,我终于明白了它之所以能够成为贡茶的原因。

在采茶制茶时,听说蒙顶山有一座世界茶文化博物馆,专门向世人展示蒙顶茶的起源、发展、演变、种植和制作工艺以及它的茶文化。所以,在体验了采茶制茶之后,我就迫不及待地来到了这里。

还未进入世界茶文化博物馆,就被它对面的的大茶壶吸引了。这个“天下第一壶”,体型巨大,造型精美。它的壶身直径为10米,壶把为13米,壶嘴长为3米,壶高为9.8米,其配套茶碗的直径为4米,从茶壶中溢出的水落差就有50米,是当之无愧的“世界第一大茶壶”。

在世界茶文化博物馆前面的走道两旁,雕刻着蒙顶派茶技──龙行十八式。龙行十八式与我们平常所见到的茶艺有着很大的区别,别的茶艺充满了柔美,而它则充满了阳刚之气。

走进世界茶文化博物馆,一股中国古典文化的气息迎面扑来。一个个汉字仿佛都变成了历史的讲述者,将蒙顶山的茶文化一一讲给我们听。

世界茶文化博物馆中挂着一张世界茶区分布图,将整个世界的产茶区全都显示出来了,这样一来更彰显了蒙顶仙茶在世界茶文化中的突出地位。

世界茶文化博物馆中的雕像十分引人注目,劳动人民强健的体格被塑造的刚劲有力。他们背着体积巨大的茶叶坚定地走向世界,让蒙顶仙茶享誉世界。

当我看到“古代茶叶储藏方法”时,心中不由自主地生出了对古人的钦佩之情。中外茶具厅中展览着国内外各式茶具,我看到这些来自越南、日本、韩国、俄罗斯等国的精美茶具,更感受到了古人对茶文化的重视。

在世界茶文化博物馆中,高挂着一副对联“扬子江心水,蒙山顶上茶”,代表着中国茶的最好品质和最高境界,是茶中珍品。

给我留下最深印象的还数茶艺表演厅,在这里我可以观赏茶艺表演、品尝世界名茶铁观音,还能休息一下。

在蒙顶山中存在着众多的寺庙,都充满了清幽静谧的气氛,尤其是其中的永兴寺,清幽静谧之余还笼罩着一层古韵。

永兴寺,始建于三国时期,距今已有一千七百年的历史了,原名为“大梵音院“。后来,它的名字又被改为龙泉院、蒙泉院等,直到清朝时期才正式定为永兴寺。

坐落在海拔1000米的高山之上,是俯瞰美景的好地方。也正因为它的高海拔,到这里来的游客就比较少,所以它比其他地方更加清净。

高大古朴的门牌坊上写着“永兴古寺”四个字,台阶上长着青苔,充满了沧桑感,与古朴的建筑相得益彰。

从外面看,整个建筑全是木质结构。但是走进寺庙中,才发现它的真面目,它的柱、梁、壁、楼等皆为全石结构。这种结构使蒙顶山的永兴寺看上去要比其他寺庙庄重很多,也更具有历史感。

永兴寺的朱红色外表与灰色屋顶对比强烈,在湛蓝的天空下寺庙给我一种异常干净的感觉。寺中央的小水塘,无比碧绿,倒映着寺庙的建筑,充满了江南园林的意境。踩着厚重的石板,在寺庙中漫步,深厚的佛教文化慢慢地浸润身心。

在这山间的一方净土中,我肆无忌惮地呼吸着清新的空气,贪婪地欣赏着山中美景,卸下城中虚伪的面具,将工作的压力全部释放。

【酒店推荐】

清泉山庄,掩映在树木之中, 如果选择蒙顶山游玩,推荐住在这里,非常方便。

【美食推荐】

掩映在树木之中的上林苑与蒙顶山一样带着一份幽静,复古建筑则散发着古色古香的气息。

一道道特色美食更是鲜美无比,尤其是就地取材,直接从菜地到餐桌的服务让这些菜吃起来鲜美无比。

用竹篾编制而成的容器,在这里成了精致的盘子,盛放着一道道美食。辣椒炒肉散发着清香,妥妥的无公害美食。

特色菌子炒肉极具地方特色;还有充满川菜特色的鱼与花甲,同样令人回味无穷。

【关于门票】

门票:52元,缆车单程15元往返30元。

另外蒙顶山树冠漫步价格为98元/人,学生票68元/人,情侣套票166元/人,家庭两大一小亲子套246元/人。

【开放时间】

08:30-17:00

【关于交通】

名山县至景区除有汽车外,还有"摩的"往返,交通十分便捷。另外成都新南门、高升桥、城北客运中心等每日有班车经过蒙顶山到雅安,经成雅高速路到蒙顶山仅1小时车程。

【摄影器材】

手机:iPhone6s

相机:佳能6D(佳能16-35/2.8、腾龙24-70/2.8、佳能50/1.4)

修图软件:Photoshop、Lightroom
视频软件:Premiere、After Effects

其他器材:便携三脚架、手机延时支架、视频拍摄稳定器、苹果笔记本、移动硬盘、读卡器、SD卡、充电器等

雅安867
寻梦雨城,清凉蒙顶山!【成都周边周末游推荐】

雅安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的雅安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量雅安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多雅安旅游信息就来携程旅游攻略。

四川旅游快速入口