2019.12.17

关裕年

“扬子江心水,蒙山顶上茶”,懂喝茶的人都知道这句话,但是,没有去四川蒙山的人,对这句话又会将信将疑,怎么可能呢?那么龙井、大红袍、祁门红茶又该如何形容呢,带着这些疑问,我们去了蒙山。

那是一次去成都飞机公司出差,没有外宾去,是很自由的事情。成飞公司接待科的朋友说,你四川什么地方都去过(还真是不敢吹牛,四川好的地方多了,没有去过的地方也多了,例如九寨沟、四姑娘山等等都没有去过),可是,蒙山不会去过的,咱们去一次吧。于是就有了蒙山之行。

先了解一下蒙山:

蒙山,从名山县城西北侧,延伸至雅安境内。最高峰上清峰,海拔1456米。从蒙顶西眺可见峨眉、瓦屋、周公诸山,风景如画。现存建筑古刹永兴寺、千佛寺、净居庵等寺庙坐落于茶园翠霭茂林间,红墙梵宇,别有一番情趣。

蒙山因“雨雾蒙沫”而得名,这里因常年雨量达2000毫米以上,古称“西蜀漏天”。所以,雅安有“雨城”之名,又有“雅安多雨,中心蒙山”之说。给种茶创造了天然地理环境。

蒙山是中国种茶业和茶文化的发祥地之一,早在两千多年前的西汉时期,蒙山茶祖师吴理真好开始在蒙顶驯化栽种野生茶树,开始了人工种茶的历史。唐宋时是蒙山茶的极盛时期。从唐玄宗天宝元年(724年)被列为贡品,作为天子祭祀天地祖宗的专用品,一直沿袭到清代,历经一千二百多年而不间断。在民间,蒙顶茶历来被看作祛疾去病的神来之物。因此,历史悠久的蒙顶茶被称为“仙茶”,蒙山被誉为“仙茶故乡”。

从成都出发经过邛峡、名山到蒙山有一段路程。到山上去喝“仙茶”,真是犹如“朝圣”一般,我们不是“茶圣”,不一定品出茶的优劣,没有发言权。但是,清新爽口,喝完精神矍铄是感觉的出来的。

站在蒙山顶山可以俯瞰雅安的街道的迷茫的景色,那里的雅江有一种鱼叫“雅鱼”,细嫩、口感极佳,现在恐怕已经不会太多了吧?

几十年后(就说是30年后吧,因为女儿今年29岁,去蒙山喝茶的时候,还没有她。),我们经常到安定门附近的一家新疆食品店买面包,久而久之就与一位来自四川的老板结识,他也是从新疆过来经商的。

一天,他说我请你喝茶,这个茶是非常好喝的,很珍贵。我仅仅是呷了一口,舌尖上的感觉立即有一种幽深的余香感觉,好熟悉啊,不仅仅是四川人给我喝茶的原因,中国茶祖的味道跃然于舌尖上的味蕾的兴奋程度使我立即得出结论。我告诉他,这是上好的蒙山茶,我几十年前喝过的。

这位老板的惊讶是不难想象的,他无论如何都没有想到我这样了解茶文化。

其实,我并非对茶有什么研究,从小喝父亲在前门张一元茶店买的“高末”,就是各种好茶叶的碎末拼凑出来的一种只有北京穷人才喝的茶叶,“高级茶叶末”,能有什么茶文化的修养呢?我之所以能够品出来蒙山茶,这完全是这种茶叶的本性所为,实在是”过舌不忘”,余香留长。

在一旁的老伴兰保荣也很诧异:你什么时候突然会茗茶了呢?

就是的……我讷讷的……

不到一年,我们在泰国旅游,一天看到我的微博上有一封私信:关叔叔,我是原四川航空工业局李光明的女儿,父亲去世多年,母亲也已经过世,在她临终前嘱托我一定要找到你,于是我们在微博上看到了你的名字……(还好,我这个人行不更名,坐不改姓)

就是这样,我们与过去的多年好友,四川航空工业局李光明的女儿取得了联系。

在交往中,有一次说到了四川蒙山茶的故事,于是,她们又开始了给我寻觅蒙山茶的历程。果然,蒙山茶如约而至北京,一旦喝上了蒙山茶,其他茶叶就不在话下,居然把龙井茶弃之一旁,”喜新厌旧”是人类的本能,我岂能会独善其身,于是就写出了蒙山茶的故事。