更新时间:2020.08.16

蒙顶山 | 泡一壶清茶,在山野树冠间仰望云海日出

玩法:美食,摄影,自驾,周末游
雅安
蒙顶山

发表于 2020-08-12 11:21

欢迎来到无尾象和猫的旅行探险事务所,请随我一起去发现那些不为人知的小众旅行故事吧!

生活在四川这么多年,知道雅安蒙顶山,还是因为《一片茶叶的故事》里讲到茶叶诞生地时才留意到这个近乎与世隔绝的世外桃源。自古山高出好茶,巍峨的蒙顶山天盖寺大殿之后,隐藏着7株,平均树龄超过1100年的古茶树。

蒙顶山常年云雾缭绕,,除了品茶,最适合的莫过于避暑!它被誉为“天府之肺”。蒙顶山不仅是世界茶文化发源地,还与峨眉山 ,青城山 ,并称蜀中三大历史名山。

作为一个四川深度游爱好者,决定趁着三伏天城市里炎热的夏天,逃离空调房,和朋友花上一个周末的时间自驾去蒙顶山喝茶避暑。

周末早上从成都出发,因为我们住在南门,自驾大概2小时就抵达蒙顶山停车场,进入景区后首先看到的是一个青花龙纹的大茶壶和茶杯,而这一刻我才知道了“蒙顶山上茶,扬子江中水”的意义。(大茶壶只有周末的时候才会喷水,每次喷水时就能形成一片瀑布,从下往上看甚是壮观。

在买票的时候,景区的工作人员就询问我们是否有带帐篷,他们刚刚修建完成的云上观景平台,不仅可以远眺峨眉山、瓦屋山,拍摄日出星空,还提供搭建帐篷服务。绝对是情侣周末旅行的首选,两个人躺在帐篷里说着悄悄话,看着头顶的银河点点,我想没有什么事是比这样更幸福的了吧?

tips:关于云上观景平台帐篷服务

自带帐篷40元/顶

租帐篷120元/顶(提供被子,床单等一客一换的基础生活用品)

拥有专用的洗漱淋浴房和卫生间,但因为过于火爆,所以需要提前预定。

如果想寻找蒙顶山的精髓,还需继续往上,乘坐五颜六色的彩虹索道,穿过密密麻麻的茶树,在千米海拔之上,才是古人书中所描写“茶”

在索道站附近,便是赫赫有名的蒙顶山天盖寺,是许多人品茶爱好者私下藏的宝藏基地。这里依着蒙顶山独特的自然气候和植被资源,轻易就获得了众人“向往的生活”。

这里远离城市的焦躁,在千年银杏树下,点上一杯正宗的蒙顶山茶,听夏日里蝉鸣鸟叫,我想植茶始祖吴理真也是一个酷爱清闲之人,不然他也不会把这7株千年茶树王种植于此吧?

周末运气好的时候,天盖寺前会做茶艺展示,蒙顶山的长嘴壶茶技“龙行十八式”是蒙顶山独有的掺茶技艺。相传蒙顶山“龙行十八式”茶技是北宋高僧禅惠大师在蒙顶山结庐清修时所创。过去,作为僧人修行的一门功课,“龙行十八式”茶艺只在蒙顶山僧人中流传,直到清代才逐渐传入民间。所以切记不可错过。

据说绝大多数游客都会错过山中的木吊桥,这条穿过山谷的木吊桥自带探险感,走在上面是会不断左右摇晃,感觉又刺激又惊险。

穿过被雨水打湿的石板路,充满传奇的皇茶院便屹立于此,据说这是汉代蒙茶祖师吴理真植“灵茗之种”七株于此,至此蒙顶山茶开始名扬天下,唐代以后这里变为贡茶,

别处的山顶多为俯瞰天下风光,但蒙顶山顶却藏着一个冒险爱好者和亲子最爱的树冠漫步,33个树上景观平台,把线路由简到难再到简逐步提升,跟随专业的教练穿好保险装备后,途径漫吊桥、横木桥、廊桥、超远距离滑索、秋千桥、轮胎桥、梅花桥等各种树上项目,这个全程惊险刺激,让人完全忘记时间过来多久。

想要旅行路程玩的舒服,自然少不了舌尖的美味,在树冠漫步和天盖寺旁各有一家名字超萌的“萌萌哒小吃”,夏季特有的本地小吃不但便宜还十分美味,特别推荐手工冰粉和香酥千针,冰粉上的彩色芋圆是老板自己手搓的,配上冰镇过的醪糟冰粉,夏季真是超级解暑。

如果想吃主食,一定要尝尝老板的拿手绝活:蛋包饭,是离开很久的质朴味道。同行的小伙伴坦言,这绝对是这几年去过那么景区,吃过最好吃的。

??♀?交通门票:

? 自驾—— 成都出发,大约1.5小时可以抵达名山县城,从山下到山顶只大约只需15分钟就可以开到景区的停车场。

从2020年7月10日—9月30日,凭高考准考证至蒙顶山景区,即可免费购景区门票。

树冠漫步:

A线:28元/人次

全线:98元/人次

参与须知:

1、树冠漫步适合7岁—60岁,身高1.2米以上,体重30—95公斤,身体健康的游客参与体验,小孩需要在成人的陪同下进行体验;

雅安883
蒙顶山 | 泡一壶清茶,在山野树冠间仰望云海日出

雅安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的雅安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量雅安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多雅安旅游信息就来携程旅游攻略。

四川旅游快速入口