漫游碧峰峡

玩法:自驾,自由行
雅安
碧峰峡

发表于 2020-08-19 00:04

尤记得父母陪同我初到雅安后,我们第一个想去的地方便是碧峰峡

那是八月末的一个下午,我们从学校向北驱车十公里,方到达碧峰峡的脚下。我们的司机驾驶着宽轮的越野车,在泥泞坎坷的路上颠簸前行。沿着曲曲折折的山路缓缓而上,我们终于到达了峰顶。我在峰顶透过山间的薄雾向峡内俯视,只能看见层层丛林掩盖下的峡底小溪。溪上阵阵的寒气升腾而起,让我禁不住战栗了起来。

随后我们乘名为“青云梯”的电梯直下峡谷,仿佛进去了一方远离的世俗新天地。迎我们面而来的,是几架古朴典雅的木制廊桥。它们如飞虹般横卧与溪上,向远方蜿蜒而去。当我站在廊桥上仰望碧峰峡时,心里颇感震撼。廊桥的一边是上游的滚滚飞瀑,倾泻而入清幽的水潭,顿时毫无声响。只听得潺潺的流水从水潭里流过,向下游奔涌而去。而廊桥的另一边则是刀劈斧削般垂直的绝壁,绝壁缝隙中飞淌出连珠般的山泉,砸落在桥边硕大的青苔石上,溅起朵朵绽开的水花——让人顿时想起了李白“飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷。”的绝妙诗句。

我们走到廊桥的尽头,所见的是临近溪水的片片丛林。周围有几株龙蟠虬结的参天古树耸立在丛林旁,让碧峰峡的峡底更显深沉而悠久。再从古树向上看去,是重重叠叠的翠林,而袅袅的水汽正从中升腾而起,在山顶凝结为朵朵白云。此时从碧峰峡的上方望去,竟只能看见重重上峰之间的一线天。而黄昏时分的夕阳,正从这一线天内挥洒而入,给整个峡谷渲染上永恒的色彩。

在碧峰峡这样的“世外桃源”之中,仿佛自己的一切顾虑,一切欲望都置于身外了。它们如同这峡谷中的微尘,被清风所吹散,被寒泉所洗涤。我们身为旅客游览于峡谷之下,思索于自然面前,感觉一切都是如此通透,如此纯粹。人的一生都在追逐的路上奔跑,却少有停下来欣赏短暂的美好。而我们人从自然中来,最终会回到自然中去。到了回到自然的那一刻时,我们追逐的东西又会在哪里?

当我们离开碧峰峡时,已是夜晚了。此时碧峰峡内阵阵晚风袭来,随后下起了小雨,似乎在悄悄地洗去游人来过的痕迹。

雅安867
漫游碧峰峡

雅安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的雅安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量雅安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多雅安旅游信息就来携程旅游攻略。

四川旅游快速入口