蒙顶山:当天地绝色与人间烟火相遇
下雪了。
一落就断了绵绵清秋,一凝就寒了渺渺山河。从成都出发,伴着长夜驱车,赶往雅安。初到蒙山,就遇到了簌簌而下的鹅毛大雪。雪花一点点晕开了粘稠的夜色,似福泽之征兆,既蕴含了欢迎之姿,又暗示着即将到来的丰年。
听闻蒙山秋季有满山的金黄,美得热烈张扬,如今我站在山门旁,惊觉蒙山冬景却也美得寂静轻柔。满月当空,下面平铺着皓影,上面流转着亮银。
远方鸟声稀微,万籁俱静。
天初霁,晨光熹微,同行的人扯扯袖子,示意远方天的尽头。是日出。蒙山的日出是浩荡的,微黄的阳光斜射在山腰上,于是夜色被驱逐,山上雾蒙蒙的林间染上一层粉,灯光渐渐暗下来,蒙山逐渐喧嚣起来。
这时,在无人机的帮助下,我才终于看清了蒙山的大致面貌:片片茶园,众山罗绕,堆青叠翠,茂林修竹,小桥流水,红墙梵宇,蔚为壮观。
据当地人介绍,蒙顶山是世界茶的发源地、世界茶文明的发祥地、世界茶文化圣山、川藏茶马古道的起点、全国首批省级自然与文化遗产和国家AAAA级旅游景区。景区面积为45平方公里,核心景区共有5峰48个景点,其中光文物古迹就有18处。而景区内森林覆盖率达98%,保存完好的原始森林是珍惜动植物生长的天堂。故而蒙顶山被誉为天下休闲地和人间休闲场。
在搜集资料的过程中,我们还知道了蒙顶山自古便与峨眉山、青城山齐名,并称为蜀中三大历史文化名山。它具有源远流长的历史,见证了无数的风云更替和兵荒马乱,而在当下,它正沉积着冬雪,赏心悦目地矗立着,远远看着,有如一只只来自天庭的白象。
天亮了。我们的蒙山之旅正式开始。
首先来到永兴寺。永兴寺始建于三国时期,为天竺僧空定大师所建,距今已有一千七百多年的历史。永兴寺不仅是《蒙山施食仪》的发源地,由于历代高僧将种茶、制茶、以茶入禅和以禅会茶融入日常修行中,故而永兴寺还是称为蒙山禅茶文化的发源地。在这里,君可见浩浩荡荡历史长河里茶文化的兴衰,沉沉浮浮如茶叶在沸水中的跌宕。而最后,茶会散发清香,沁人心脾,而茶文化也终究开枝散叶,为全世界人民所推崇。
走走停停,我们来到了智矩寺。它位于蒙顶山五峰脚下,始建于唐朝。智矩寺是红墙,深藏在大雪覆盖着的竹林中。红色似乎天生就该配白色,大雪落在青色的瓦上,有碎玉声起,点点杨花,片片鹅毛,都是这天仙碧玉琼瑶。
说起这寺,又不得不提它的茶。智矩寺是历史上专门为皇帝制作贡茶的地方。其内贡茶坊被称为中国禅茶第一坊。蒙山贡茶品目繁多,清代县志称赞它“味甘而清,色黄而碧,酌杯中香云蒙复其上,久凝不散”。而其中以甘露茶更甚。甘露茶是在每年春分之后,采摘一芽一叶初展鲜叶制成的。外形紧扎卷曲,银毫显露如茸,色泽中绿油润;冲泡后汤色嫩黄而碧,清彻明亮;香高持久,馥郁芬芳;滋味纯厚鲜爽,回甜镌永;叶底细嫩,芽匀叶整。外秀内富,茶香在寺中袅袅升起,氤氲开窗上的寒气,不管睫毛上的冰晶,也不管鬓边镀银的发丝透露的雪意涔涔,当热茶捧在手心,寒意也终究烟消云散。
茶沏好了,而最佳的品茗地点却是在天盖寺。天盖即天子之盖,代表皇家寺院之意。天盖寺遥对群山,中间为明代建筑石柱大殿,为茶祖师吴理真结庐种茶处,四周环绕十二株千年古银杏。
天盖寺那略旧的红墙映着道路两边绚烂的银杏叶,千年银杏的浓郁黄色挤满树梢,仿佛成片的金色的云,在红色的幕布上一路艳烧到天边。而大雪初降,见白染了地,听风颂雪情,黄叶挂在树梢又铺在地上,被雪浅浅遮掩,只露出一些泛黄的边,雪羽飞扬,散落人间,盖住一切风情和灿烂,盖住一切污秽与肮脏,天地间只剩那点白,又何尝不是极致的艳色与浓烈。
走出“人间仙境”洞门,漫步幽径,一堂石屏映入眼帘。这就是明代天启二年(1622年)重修甘露灵泉完工后,选蒙山特殊石料,精心雕刻而成的阴阳石麒磷浮雕。这麒麟头顶辽阔的云天,足踏翻腾的海水,无论春夏秋冬,阴晴雨天,浮雕上的云雾和海水都是湿润的,而麒麟却始终干燥,更加离奇的是,蒙顶山山体就是一副这样巨大的麒麟回首图,实为蒙顶之一大奇观。
继续就着雪色向上走,听着雪在脚下被踩下去时发出的沙沙声,我们一路走到了山顶。
红军纪念馆坐落于蒙山之巅,馆内陈列着红军1935年11月进入名山后的活动史实,除文字、图片外,还有兵器、货币、分田证、公文包、石刻标语等实物。馆后尚有红四方面军217团所挖的战壕、掩体工事等遗址。馆周围有徐向前、刘伯承、张爱萍、杨成武、肖华等题词的碑刻。站在这些实物和题记面前,遥想当年红军北上抗日历经之艰难险阻,突然想到他们也经历过下雪的天气,可是他们的下雪天绝不会像我们一样觉得清幽,冷与饥饿恐怕就是他们最直观的感受。故而我们缅怀革命先辈无私无畏的伟大精神,同时也怀揣着敬仰,感谢他们给我们带来的关于人生的深刻启迪。
走了很久的栈道,虽说是大雪弥漫的冬季,但是身体热得恨不得穿起短袖来。同行人也皆是一副气喘吁吁、热汗直流的样子。而就在这时,我们看见了蒙顶山索道。
蒙顶山索道全长大约一千米,从山峰之巅到山麓要运行十二分钟,期间可以鸟瞰蒙顶山风貌,体验降落的极限快乐。我是一个恐高的人,刚上去就不由自主闭紧眼睛。可是在周围人接二连三的惊叹声中,好奇心战胜了恐惧,我还是睁开了眼,从此再也忘记不了我看到的画面。
那是天地绝色与人间烟火的相遇。它们碰撞出的,是极致的美丽与绚烂。
来蒙顶山玩吧,那里有寒天暮,更胜千红无数的雪,与你想要的人间烟火。