玩法:美食,购物,摄影,自驾,人文,周末游
发表于 2022-12-26 19:51
冬宜密雪,有碎玉声,雪!长于南方的山岭,栖居南国的梦寐;用最纯洁的色调,给世界留白,山河湖海皆可入画;用最纯洁的色调,给世界留白,山河湖海皆可入画。粉墙黛瓦,一檐一寺,雪落无声;古刹禅意更幽,以漫山白雪为景,着一红衣,便是“一眼万年”的画中人;若逢新雪初霁,满月当空。下面平铺着浩影,上面流转着亮银;而你带笑地向我走来,月色和雪色之间,你是第三种绝色,我在雅安,静待雪至;你要来吗?
首先到蒙顶山是世界茶的发源地、世界茶文明的发祥地、世界茶文化圣山、川藏茶马古道的起点、全国首批省级自然与文化遗产、国家AAAA级旅游景区。自古与峨眉山、青城山齐名,并称蜀中三大历史文化名山。景区面积为45平方公里,核心景区共有5峰48个景点,其中文物古迹有18处,蒙顶山古建筑群分别为国家级文物保护、省级文物保护;景区内古树名木荟萃,森林覆盖率达98%。千年古银杏群环抱古刹、千年茶树王独树一帜、保护完好的原始森林是珍惜动植物生长的天堂。片片茶园,堆青叠翠,绿浪翻涌,苍翠宜人,蔚为壮观。茂林修竹,小桥流水,红墙梵宇,且每立方厘米空气里含3万多负氧离子,因此,蒙顶山被誉为天下休闲地、人间养生场。雅安还是世界上第一只大熊猫的发现地,蒙顶山是世界茶文化的发源地,是川藏茶马古道的起点。
冬日,我在蒙顶,等一场大雪纷飞,闲煮光阴,细数流年,雪落蒙顶,一夜“白头”,秋天的遗憾与烦恼,一定要被冬天的雪埋藏,美丽“冻”人,看石猴也捂着耳朵,玉树琼枝,银杏树上,白雪皑皑,闪烁着银色的光华;余光间,那一抹红,格外亮眼,屋檐翘角,古树、古寺,诗意中一片银装素裹,万籁俱寂,天、地,在寂静中沉睡,年年落雪,雪落年年,慢慢即漫漫,顺问冬安,一起去蒙顶玩雪,可好?
在蒙顶山还能喝到甘露泡的山茶,山茶的独特优势在于采摘精细,鲜叶嫩度高,使用传统技术加工,形美、色润、香浓、味甘,被誉为茶中珍品,因此也有“蒙顶名茶扬天下”之说。也是我国有文字记录的最早人工植茶的地方,有着2000多年的植茶、制茶历史。还有雅安茶文化历史悠久,是有文字记载最早人工种植茶树的地方,公元前53年,茶祖吴理真在蒙顶山驯化野生茶树,开启了人工植茶之先河,被誉为世界茶文化的发源地。2004年以来,每年都会举办一年一度的蒙顶山茶文化旅游节。
冬季旅游美食购物季,暨名山区羊肉汤季,每年“大雪”、“冬至”一碗热气腾腾的羊肉汤,总会驱散身体里的所有寒意,川藏线上第一汤,应为人间一口香,名山羊肉汤、地道、巴适、热和,汤色奶白、一口鲜香,纯正地道的名山羊肉汤,速来get!地址:雅安市名山区羊肉汤店铺。
抓住2022年的尾巴,给身体放个假;和三五好友结伴奔赴茶山,在牛碾坪与山野、自然来场邂逅,品茶、烧烤、游玩...牛碾坪万亩观光茶园,国家AAAA级景区,是茶树良种繁育场,西南的茶树基因库,同时也是全国农业旅游示范点和全国首批“万亩茶园示范基地”。茶园核心景区面积16700亩,茶园在浅丘间连片蜿蜒,呈阶梯状分布,周边群山叠嶂,沟壑纵横。信步茶间游道,欣赏茶涌绿波,蔚为壮观!茶园还有自行车道,紫色的自行车道旁边种满了美丽的墨西哥鼠尾草以及红叶树和各种美丽的花草,缤纷的色彩与远处层层叠叠的山丘交织在一起,宛如进入了一个童话中的世界。美丽的天气美丽的地方,让我们的心情也变得轻快了。城市的冬天很无趣,不如来牛碾坪晒晒太阳,阳光穿越冷空气后变得温和又可爱,照在身上都是暖洋洋的;去体会梦寐以求的冬日假期,领略独一无二的山野茶趣;去牛碾坪,开启冬日非凡之旅吧!
当生活融入艺术,当艺术走进名山茶马古城,在这,你总会遇到一个个身怀绝技的人;他们有的怀揣梦想,执笔走天涯;有的用歌声讲述他们的故事,有的用音乐带你去远方,有的让你大开眼界。茶马古城是世界茶源文化自驾旅游城集蒙顶山国际茶叶交易中心、中国西南自驾旅游集散中心、风情客栈、浪漫酒吧、特色好吃街、十大文化馆和金丝楠木精品展销中心等七位一体的世界级旅游综合城。茶马古道,千年前,一条由东至西的茶马古道承担了历史责任和使命,促进了地域文化交流和发展,为地域发展带来经济繁荣,并以一个完整的形态从古走到今,写满了苦难和辉煌。如今,这一条延续千年的道路正在被注入新的活力和发展元素。
而雅安茶马古城,正是这条道路的起点……茶马古城,茶马互市,繁荣再现。位于雅安市名山区蒙顶山脚下,总建筑面积16万平方米,占地面积150亩。现在已经建成以蒙顶山国际茶叶交易中心茶产业拉动平台,以特色商业街、美食街、酒吧街、风情客栈和配套大型商业停车场的服务产业,以中国西南自驾旅游集散中心为核心的旅游产业,以10大文化馆和金丝楠木精品展销的文化产业中心。茶马古城已经成为雅安、名山名副其实的茶、文化、旅游、服务四大产业之城。品雅茶,沐千年茶风,汉年间,“种茶始祖”吴理真偶然发现野生茶的药用功能,于蒙顶山五峰之间植下七株茶树,勾连出雅安延续千年的种茶之风,绘就了百公里百万亩茶产业生态文化旅游经济走廊。茶马古城的核心是茶文化,没有茶就不能称之为茶马古城,而“茶马互市”和“茶马古道”又具有深厚的历史底蕴,由此,西南最大的国际茶叶交易中心—蒙顶山国际茶叶交易中心在茶马古城应运而生,将雅安厚重、纯美、神秘、博大的茶文化展现给世界游客。
古城建设了包括川藏自驾旅游俱乐部、茶艺古乐坊、雅女俱乐部、藏酒馆、翡翠玉石馆、金丝楠木馆、奇石艺术馆、藏茶馆、茶马古道民俗文化馆、茶文化养身馆等10大文化馆。10栋文化馆展示10种文化产业,10种特色文化理念将茶马古道文化集中展示出来,极大的提升了茶马古城的文化品位。人生,说长不长,说短不短,一场茶散后,此去经年,再相见不知何时,即便再见,或许也已物是人非,故有一期一会之说。故,手持一杯茶时,愿你心无旁骛,与周身茶人共享此时美好。
古城集中打造43个温馨浪漫的家庭式文化客栈,以茶乡文化为根文化,并将多元的雅安本地民俗和生活方式展现出来,游客能在短暂的停留中感受到强烈的印象,形成茶马古城的口碑力量。
在雅安的冬季,不仅能赏雪观景、喝茶聊天、阳光康养,美食也深受喜爱。品尝了最地道纯正的雅安味,令人意犹未尽。