更新时间:2023.01.01

冬日川行之雅安

天数:3 天 时间:12 月 和谁:一个人
玩法:美食,自由行,徒步,骑行,周末游

发表于 2023-01-01 11:48

作为一个地地道道南方人,我曾无数次的幻想在冬天去耍雪,泡温泉,看雪山云海,和朋友一起围炉煮个茶。但苦无自家无雪,只能暗自伤心。但是在室友强烈安利下,我知道了雅安这个小众宝藏地点。来之前,“哪有像你说的那么神?哼!”来之后,“雅安,你是我的神!!!”为什么我会发出这种感慨呢?是因为在这里,所有关于冬天的想法可以轻松实现。
①耍雪拍照
雅安·蒙顶山
蒙顶山的银杏早就闻名于川内,但你知道其实蒙顶山的冬日,同样浪漫美丽吗?前几日,连续的几场小雪,已经让蒙顶山的雪景初具规模。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。雪后的蒙顶山,美得像一个宁静纯洁的雪国世界,清新的空气,让人一进山门就顿时心旷神怡。

天盖寺、干露井、皇茶园...寂静的雪,落在蒙顶的每一个角落。天地之间白茫茫的一片,唯有红墙白雪美的不真实!特别是一场大雪过后,白色冰棱挂满树枝,掩映着红色的山门,结冰的石阶,从眼前一直通向远方,白色世界中,若隐若现的几点红,像极了京都冬日里的某座寺庙。

这个冰雪世界里,你可以在甘露井、玉女峰,细听茶祖吴理真与小龙女的爱情故事。也可以在红军碑林,追忆长征故事、致敬先烈。还可以在树冠漫步“上树打卡”。挂满冰晶的树梢划过脸颊,阵阵凉意下,笑声回荡。喜欢汉服的小伙伴,可以来这漫天的雪景中拍照,肯定美翻了!运气好的话,还能看到雾凇。

②归园田居

蒙顶山花间堂·茶马司

土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”每个人心中都有属于自己的桃花源,藏着自己对理想生活的向往。而蒙顶山花间堂·茶马司便是一个可以满足你的“桃花源”。

花间堂·茶马司酒店以茶文化为主题的休闲度假酒店,周围有苍翠的青山作伴、白墙青瓦下的川西风格庭院古朴雅致。听工作人员介绍,酒店共有89套住房,5种房型。而5种房型分别以石花别院、甘露雅居、黄芽雅居、万春雅居、玉叶雅居命名,具有浓厚的茶文化气息。

当然,既然是度假酒店,那么呆在酒店消磨时间的娱乐设施自然也是一应俱全:泳池、瑜伽房、茶室、藏书阁、棋牌室…

并且每个房间都有一个单独的庭院,体验幽静的同时也保证了一定的私密性。不管是在房间里放空,还是去蒙顶山游玩,都很惬意,在这里体验“小隐隐于山水,常自在”的悠闲时光,这种度假感,谁能不爱?
③品尝美食
名山羊肉汤

耍完雪之后,没有什么比来一口汤更惬意。而说起羊肉汤,名山羊肉汤的美名早已声名远播。在这里给各位推荐两家比较好的店,一家是当地名气比较大的和顺羊肉。和顺羊肉在名山开了很多年,也是老店,去过的人大都说味道很好。另一家就是开了20年的老店陈记羊肉。这家店也是很多雅安人的心头好并且两家店离的也不是很远

在雅安喝羊肉汤,也是要讲究技巧的。人多的话推荐点羊肉汤锅,量大味美。人少的话点碗羊肉就够吃。这里的羊肉、羊肚、羊肠都是按斤称的。羊汤是大骨熬制的,喝起来非常鲜。羊肉也是煮熟了的,下锅烫一烫就能直接吃了,不蘸调料都非常好吃。

来店里, 和朋友团坐在大桌旁,点上一锅羊肉汤,丝丝火苗在汤盆地下燃烧,寥寥白烟在盆面上翻涌,淡淡的羊肉汤香味从鼻尖飘过,看到都暖和的不得了。而且这里的羊肉都是带皮的,相比于单吃肉多了一份嚼劲。随着牙齿咀嚼,口腔里肉香爆开,再配上老板的秘制辣椒,满满的幸福感!饭前饭后来一碗原汤,一口下去,暖身暖胃又暖心。
④品茗赏景
牛碾坪万亩观光茶园

茶之论,渊源已久!作为中华文化的一部分,茶一直是古代文人雅士不可或缺的一种怡情清心之物,他们从品味茶水中衍生出无限的精神思悟,成就了璀璨的中华文明。而当配以美景时,这品茗就更让人沉醉了。辅以万亩茶园的美景小酌一杯,怡情雅致;或贪杯豪饮,似醉非醉。
要是逛累了也无妨,就宿进牛碾坪的360°全景玻璃酒店,昼可观日出,细雨、薄雾茶园、溪谷,夜可观晚霞、黄黄、星空......

每一栋帐篷都是360°的观景房,背后即是山林,有寂静空灵之景寸步即到;面前即是茶园,有清冽馨香之味萦绕鼻翼。无论是站哪个角度,放眼望去,视野所至之处,都是绝美的风景。一呼一吸间伴随着沁人心脾的茶香,慢慢滋醒了昨夜的困意,也缓缓洗涤了疲倦的心灵。
茶马古城
说到赏景,雅安还有一个好去处,那就是茶马古城。茶马古城位于世界茶文化发源地蒙顶山脚下,这里原名叫蒙顶山槐溪坝火烧桥,据雅安市政协副主席李毅先生考证,古代川藏茶马交易就在这里进行,这里是川藏茶马古道的起点,从唐代开始川藏茶马交易就在这里。而现在,这里是中国绿茶的最大交易区,中国藏茶之乡,交易比之以往更加繁荣。当然这里不仅有繁荣的交易,它的风情也是令人赞叹不已。

茶马古城的风情比较特殊。来到这里,仿佛来到了丽江,但与丽江又有大大的不同。阳台是这里的最大特色,懒在阳台上,三两枝梨花,历经岁月沧桑斑驳木椅,散落在角落的那盆幽兰,栏杆木槽内花儿绽放,还有那一杯红艳欲滴纯和迷甜的新藏茶,在懒散的阳光下,把人弄得一身软弱无力,不愿离去。这里的夜景也是我见过最好看的,坐在路边的石凳上,听着店里的音乐,感受古城时光,惬意又浪漫。
随着太阳的落下,本次的旅行也画上了句点。虽然旅程很短,但是那些不经意间发现的美景,却深深留在我心里。青春就是一场盛大的奔赴远方的旅行,各位请及时行乐啊!

雅安867
冬日川行之雅安

雅安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的雅安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量雅安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多雅安旅游信息就来携程旅游攻略。

四川旅游快速入口