更新时间:2023.01.09

雅安之行尚雅安康

发表于 2023-01-09 12:19

看一千句旅行的句子,都不及阳光下按一次留住风景的快门。去看日月星辰、山川湖海,去看世间万象、人生百态。旅行就是,即使是同一个世界,你们发现的却是不一样的世界。这一站我们来到了四川雅安 。

蒙顶山,又叫蒙山,为青藏高原到川西平原的过渡地带,位于号称“天漏”雅安市雨城区和名山区之间,最高峰上清峰,海拔1456米。

蒙顶山因“雨雾蒙沫”而得名,这里因常年雨量达2000毫米以上,古称“西蜀漏天”。 说到蒙顶山,我们都知道一副对联:“扬子江中水,蒙山顶上茶”,这副对联说的是蒙顶山的“仙茶”,蒙顶山也因为是茶的发源地而成为“世界茶文化圣山”。蒙顶山景区由蒙山和百丈湖两个主景区组合而成,是四川首批省级风景名胜区之一。蒙山,横亘于名山区城西北侧,山势北高南低,呈东北一西南带状分布,延伸至雅安境内。蒙顶山山势巍峨,峰峦挺秀,绝壑飞瀑,重云积雾。古人说这里“仰则天风高畅,万象萧瑟;俯则羌水环流,众山罗绕,茶畦杉径,异石奇花,足称名胜”。山体长约10公里,宽约4公里。据史料记载:“禹治水功成,旅祭于此”。蒙山有上清、菱角、毗罗、井泉、甘露等五顶,亦称五峰,蒙顶五峰环列,状若莲花,最高峰上清峰,海拔1456米。从蒙顶西眺可见峨眉、瓦屋、周公诸山。向东俯视,原野平畴,山峦起伏,溪涧纵横,风景如画。现存建筑古刹永兴寺、千佛寺、净居庵等寺庙坐落于茶园翠霭茂林间,红墙梵宇,别增情趣。雅安为著名的雨城,景区也多雨湿润。冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温15度左右,一月平均气温5度左右,七月平均气温23度左右。无霜期308天,雨日多达200天左右。秋多绵雨,夏为阵雨。游览时应带雨具。当地特产:蒙顶山茶、砂锅雅鱼。

蒙顶山茶,亦称“蒙顶茶”,属于绿茶类,因产于四川名山县蒙山之顶,故名“蒙顶山茶”。其中最具代表的是蒙顶甘露,这种茶紧卷多毫,色泽翠绿,鲜嫩油润、香气清雅,味醇而甘;冲泡后汤色绿黄,透明清亮,饮之清香爽口,沏二遍水时,越发鲜醇,齿颊留香。雅安市地处四川盆地西南边缘,气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,森林覆盖率全国领先,空气质量属上乘,水质上佳,民风淳朴,美食众多,实乃避暑休闲好去处。碧峰峡、蒙顶山、上里古镇是众多追求高品质休闲生活人士心仪之地,缓行于碧峰峡的青山秀水之中,呼吸着蒙顶山千年茶园的灵秀之气,感受千年茶马古道之于上里古镇的点滴历史印迹,慨叹人生几何。

牛碾坪位于雅安市的名山区,是四川省唯一的国家级茶树良种繁育场,也是西南最大的茶树基因库,拥有万亩生态观光茶园。

呈梯田状分布,是雅安发展茶文化旅游的重要组成部分。空气清新,游人稀少,非常静谧。 牛碾坪完全是成都小众周边游的首选之地。“牛碾坪万亩生态观光茶园”融吃、住、行、游、购、娱于一体,以茶为主题,围绕“春·采茶”“ 夏·纳凉”“ 秋·骑游”“ 冬·喝汤”,大力开展“生态名山,精彩四季”系列旅游活动,素有“天然氧吧”美誉的牛碾坪,空气清新的茶园成为人们休闲度假观光的好去处。漫步牛碾坪,一畦畦茶园紧密相连,与远山相接。随处可以感受茶乡的风情。既有壮美,又有柔情。这里的茶园面积15000亩, 集科研、苗圃园、品种区试验园、科研、生产示范园、销售于一体,拥有茶树良种母本园、生产、加工、上万亩,还是四川农业大学教学、实习基地,也是西南地区最大的品种资源基地。

长街,老屋,小店……是否曾经在繁忙的城市中,有过去往古城的幻想。漫步在茶马古城悠长的巷子里,仿佛时光倒流......茶马古城位于名山新城区,紧邻蒙顶山,占地150亩。

建筑风格以仿古建筑为主,是集蒙顶山茶品牌展示、茶精品交易、茶文化体验、茶旅游休闲于一体的城市综合体。在巷子的拐角处,有独具特色的木雕工艺品,有一幅幅栩栩如生的绘画。走过每一条蜿蜒的小道,为古城再增添了一份艺术气息。历史的古楼和现实的灯光相互呼应,古色古香,灯光璀璨,化成了绚烂的人间美景。小路旁窗前每一处雕花,小门上每一块牌匾都让身居城市操劳麻木的人们有了休闲自在的模样。雅安茶马古城是一个有特色的街道,是白天晚上都可以出来玩,我当时是假期的时候去的,自驾游,那边有很多手工艺品,特产,当时喝了老安寨的茶,喜欢喝茶的,真的不能错过这个茶,这边的摊位非常多,这边有好吃的,好喝的,而且他这边每一个摊位都别具一格,可以在他这个街道体验古今之旅,真的很喜欢来到这里。

鲜字由一鱼一羊组成;鱼是河鲜,羊则是山鲜。“吃了羊肠,不穿衣裳。吃了羊肝,不盖被单。”当地的一句谚语更是道出了人们对羊肉汤的喜爱。一碗盛满汤汁,厚薄均匀的羊肉。一碗加上了豆腐乳、香菜、小葱、盐、味精调和的酸辣椒味碟。一碗热腾腾的米饭或者一块老面饼就组成了名山人一年四季从早到晚都吃不腻的味道。来一碗名山羊肉,让你身暖心更暖。

雅安花间堂——茶马司位于距离成都1个半小时的雅安蒙顶山脚下。

最早的人工栽茶就在这里培育成功,这里还是著名的茶马古道的起点,因此从宋代开始就设立了掌管川茶与藏区马匹交易的官方机构——茶马司。茶因为能在这里源起也是因为这里独特的地理气候,这里是中国著名的雨都,传说女娲补天唯一一块没补的地方,所以这里的场所精神与其独特的自然环境和人文资源密不可分。虽说是雨都,但大都晚上下雨,白天停雨,气候其实比较凉爽。这里的茶也以温润出名。植物繁盛,这里的生活是典型的四川方式,当地叫“滋润”的生活。我们在当初就定下把这里打造成“村落主义”实践的决定,打造一个茶马司时代繁荣的村落,演绎一场川西“滋润”的生活方式。人对村落生活的向往并非仅仅来自认识上的向往,其实还是基因记忆的驱使,几万年人类生活以村落构成方式存在,基因记忆还没有被几百年城市生活方式替代,度假村其实承担了唤醒村落社区交往的原始需求的作用,打造一个真正意义上的度假生活的“村子”。餐厅也并非只是以餐饮为主,同样也是以一系列的多元化村落集会生活场所构成。而组团的客房也以院子套院子的多层院子方式构成,是空间的绝对主体。当然,这里演绎的“多元化”其实是来自对村落中生活方式的多元化理解,因此在功能的布局,引入业态上紧扣生活行为。在户外生活的多元化场所与户内生活多元化场所之间还创造了一个“浪费”的门廊下的“泛”生活多元化的场所,事实证明这里才是最有魅力的。雅安花间堂——茶马司是一场村落主义的实践,是在当代都市化、时尚化、快消化生活主导方式的一次反潮流,来体验一下这里的魅力吧 !

我从远方赶来,赴你一面之约,揣着一口袋的开心满载而归,雅安期待与你下次相逢。

雅安881
雅安之行尚雅安康

雅安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的雅安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量雅安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多雅安旅游信息就来携程旅游攻略。

四川旅游快速入口