游雅安,品雅茶,沐千年茶风
吸一口茶香,心平气和;叹一口浊气,心身舒畅;再小抿一口茶,整个人也就身心俱静,惬意非常了。茶是世界三大饮料之一,我国是茶的故乡,是茶树的原产地,也是世界上最早发现茶树和利用茶树的国家。而我今天来到了世界茶文化发源地----雅安,可谓是能终于能看那热气腾腾的茶水,用那古朴的茶具,嗅那茶叶的清香,感受文人骚客的雅韵,一人一席,在烟雾朦胧中把盏言欢,感受围炉煮茶的雅趣,快来雅安和我一起品雅茶,沐千年茶风。
赏雅景,叹风景旖旎
牛碾坪万亩观光茶园内,沟壑纵横、丘坪交错,昔日苦不堪言的"望天田",摇身变成层层梯田式茶园,成为名山区主要的产茶区之一。
从海棠村口进入牛碾坪万亩观光茶园,丰富多彩的文创元素以涂鸦墙、雕塑等形式映入眼帘。新建成的骑游步道蜿蜒曲折,在花田茶海的映衬下,愈加美丽。牛碾坪内还有游客休息亭、甘露亭、黄芽亭、石花亭、望郎亭、藤蔓长廊等,以供游客在游玩累的时候可以休息片刻,感受微风拂过面庞,听远方传来的笛声,闻那茶叶的清香,在亭内,游客既可观赏美丽的茶园风光,又可现场采茶、制茶、品茶,可谓是真真切切地体验了一把采茶人的雅趣。
茶马互市,繁荣再现,茶马古城位于雅安市名山区蒙顶山脚下,现在已经建成以蒙顶山国际茶叶交易中心茶产业拉动平台,以特色商业街、美食街、酒吧街、风情客栈和配套大型商业停车场的服务产业,以中国西南自驾旅游集散中心为核心的旅游产业,以10大文化馆和金丝楠木精品展销的文化产业中心。茶马古城已经成为雅安、名山名副其实的茶、文化、旅游、服务四大产业之城。西汉年间,“种茶始祖”吴理真偶然发现野生茶的药用功能,于蒙顶山五峰之间植下七株茶树,勾连出雅安延续千年的种茶之风,绘就了百公里百万亩茶产业生态文化旅游经济走廊。
茶马古城的核心是茶文化,没有茶就不能称之为茶马古城,而“茶马互市”和“茶马古道”又具有深厚的历史底蕴,由此,西南最大的国际茶叶交易中心—蒙顶山国际茶叶交易中心在茶马古城应运而生,将雅安厚重、纯美、神秘、博大的茶文化展现给世界游客。
品雅茶,沐千年茶风
蒙顶甘露的炒制,茶人们还是传承自明代沿袭的工艺,并将它总结为:“三炒三揉”。手工揉制是这道工序的关键,也是当地茶人掌握的秘诀。杀青之后,要揉,然后往空中抛,再揉,茶叶在空中流转的途中,温度会降低,然后再炒制。每一个步骤都直接影响后续的口感,一整套动作,必须全神贯注,含糊不得。一定得用手制作,茶人才知道茶叶的状况,随时调整力度,这样的春茶才是鲜活的。憋在一芽一叶里的灵气,便是在一遍遍地揉、抛、捏中,得以释放。采摘的鲜叶,必须当天炒完。
“普通茶叶,闻着就像下雨过后的青草气。如果是蒙顶山上的好茶叶,闻着有一股像兰花一样的香味。”茶客们已经开始等待,元旦过后的第一杯,这是他们最亲切的味道,快来雅安与我一同品味这蒙顶甘露,一同做那雅韵之人。
食雅味,暖身又暖心
在名山区,流传着这样一句话:“药补不如食补,食补不如汤补,一碗羊肉汤暖身暖胃又暖心”,这说明,羊肉汤已占据名山美食界的C位。
名山羊肉汤的发源地是名山区新店镇,至今已有一千多年历史。史料记载,北宋熙宁年间,经略安抚使王韶在甘肃临洮一带作战,需要大量战马,朝廷派李杞入川,在今雅安市名山区新店镇设立“茶马司”,专司以茶易马,后来逐渐发展壮大。最早羊肉做法单一,羊肉商人在茶马司周围,用一口大铁锅,把羊肉宰成块状炖,熟了用手拿着啃食,类似于手抓羊肉。后来人们慢慢尝试羊肉的各种做法,为减少羊肉膻味,在炖羊肉时放上去膻味的香料,这样炖出来的羊肉汤鲜味美。后来为了便于食用,将羊骨和肉分开,羊肉切片加汤,装碗上桌,汤白味美,配上一个独具名山地方特色的味碟,就组成了一道人间美味——名山羊肉汤。
能占据美食界的C位,可不是件容易的事,名山羊肉汤的熬制方法十分讲究,用羊肉、羊骨和井水熬汤,入锅前将肉反复漂洗,除去淤血和污渍,减少肉的膻味,然后将水烧到沸腾,再放入羊肉和羊骨,用大火煮熟,捞出羊肉后,继续用小火熬羊骨,直至汤汁乳白,香气四溢。
羊肉经过炖制后吃起来香、嫩、滑细嫩多汁,外韧里嫩口感很有层次。一口咬下去外皮的柔韧和内里肥瘦相间的口感全部融入口中混合着肉汁,鲜美无比。吃完羊肉,汤可不能留着。别看小小的一碗汤,可是精华哟!羊肉汤一口下去,真的是暖心又暖身。
来到名山,一定要去尝尝这暖身暖胃又暖心的羊肉汤!
居雅宿,感家中温情
雅安蒙顶山花间堂茶马司是全国最大花间堂,倾听茶马司的故事,体验蒙顶山文化。酒店整体风格结合现代休闲概念和传统川西民风,酒店客房由八个院落组成,每个院落又有若干小院组成,您感受闲庭信步的优雅。
泳池吧是酒店露天秀场,听当地人说这里举行过好几次草坪婚礼。在蒙顶山花间堂里,四方街可是一个包罗万象的地方,由一片围合的院落组成,水上棋牌室、藏书阁、餐厅、宴会厅、会议厅、戏台一应俱全。每个院落都配备了共享茶室,可供十来位客人品茶。酒店为大家准备了茶具和茶叶,闲暇时三五好友在此消磨趣谈,妙不可言。茶叶是蒙顶山皇茶公司特制的蒙山绿茶,色淡、香浓、味长、性温、质厚,实乃回味无穷。
藏书阁已经成为酒店的网红打卡点,来到花间堂的客人最喜欢在这里留影纪念,我们在这里藏有一万册书,供您取阅,体会茶韵书香。
酒店共有五种房型,分别对应蒙顶山五种传统的古制茶叶。甘露、黄芽、万春、玉叶、石花。
每个房间面积都在55平方以上, 房间四面都采用落地玻璃设计,感觉非常通透,并且也都安装了地暖,酒店会提前2小时为客人开启地暖,让您进入房间就温暖如春。
在雅安,事物是一个起点,一个连接点,更是一个共鸣点。以食为媒介,去感受雅安生活本身的美好,随着四时时序,品尝雅雨清煮、川式雅烹的雨城风味,食雅味,赏雅景,品雅茶,居雅室,体雅韵,快来雅安这座小城,感悟人间雅韵,沐千年茶风吧!