更新时间:2023.01.29

《梦华录》大宋茶艺美学在雅安名山 蒙顶山get!

天数:1 天 时间:1 月 和谁:一个人
玩法:摄影,人文,自由行,徒步,周末游

发表于 2023-01-29 22:56

事先说明本人真的很少看古偶剧,能让我看上头的剧上一部还是《知否》。但是没想到半年过去了我还在为梦华录上头。我尤其喜欢里面的茶艺,于是趁着寒假,我来到了被誉为仙茶故乡的蒙顶山。刚开始我以为这就是个噱头😅,但没有想到我真的在这里get到了赵盼儿同款点茶!!!

接下来,我来为大家介绍蒙顶山的点茶。

蒙顶山宋代点茶步骤get!

& 碾茶、罗茶——宋代点茶要求茶叶碾得越细越好,成粉末状。碾完之后要用罗筛筛几次,

目的是要使茶末足够细,能粒粒悬浮在茶汤中,这样的茶汤才漂亮。

&‌ 候汤——候汤主要分为两步——选水和烧水。候汤之时,未熟和过熟都不好,

然而宋代煮水的器具是瓶子,因此看不到水沸腾的情况,只能听声音,

因此要水要煮得恰到好处很难。

‌& 熁盏——熁(xié)是烤的意思,就是说要先热盏,作用是能让茶末更好地悬浮起来。

熁盏后将碾得最细腻的茶粉筛进茶盏里面。茶盏以青黑色为贵,因为宋人喜欢

白色的茶汤,黑色更能彰显茶的色泽,因此深色茶盏深受当时人们的喜爱。

&‌ 点茶—— 一般人点茶,用适宜温度的水点住 茶盏中两三次即可饮用,宋徽宗在其

《大观茶论》中讲述,斗茶时要根据茶色调整茶筅搅动轻重,要连点“七汤”

才达到完美,因而有了七汤点茶法。

&‌ 汤面作画——分茶又被称作茶百戏,它用点茶的技艺,使茶汤在瞬间中显现出瑰丽多变

的文字和图像。分茶高手甚至能使茶面呈现禽兽虫草花鸟鱼虫之类的鲜活图案,

就像一幅幅丹青妙手所作的水墨画,因此也被称为“水丹青”。

“茶名雅致,杯盏不俗,墙上有字画,坊间有野趣”这是赵盼儿对新茶坊的构想和期盼,雅茶、野趣、风雅文化、点茶美学,蒙顶山都备齐啦,这里简直是我的梦中情地!!!

体验地点——蒙顶山景区天盖寺皇茶楼

雅安875
《梦华录》大宋茶艺美学在雅安名山 蒙顶山get!

雅安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的雅安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量雅安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多雅安旅游信息就来携程旅游攻略。

四川旅游快速入口