2019.10.22

激情闯关东 浪漫冬季哈尔滨~雪乡~长白山7日游

说说这次旅行

生活在江南,见过的下雪都是绵绵细雪,落了地几乎就化开了。一直没有机会去见识一场塞北的风雪,想着和家人去东北的雪地上撒点野,试着挑战一下自己的耐寒极限。于是,跟随上海“JC户外”和东北“漫行户外”的队伍激情闯关东,终于在今年的一月开启温暖冬季7日游的奇妙旅程。

想起几年前去过的瑞士雪山,觉得那个地方几乎已经揽尽了冰天雪地的美,恐怕再无法遇到更美的冰雪景致了,这趟雪乡之行却切切实实地给了我惊喜。远望雪山,同样的壮美辽阔,然而走进雪乡,发现这里还更多一种格外有人情味的美,这里的冰雪似乎更加容易亲近。铺在山上的积雪并非看起来那么遥远,我知道不久我便会登上这座雪山,翻越她进入听说好像童话世界的雪乡

关于雪乡行装备的小建议

1、衣物:一件羽绒服、一套冲锋衣裤、几双加绒袜、一套加绒保暖内衣

2、防寒必备:帽子、手套、围巾、口罩、雪地登山鞋、暖宝宝(可选带)

3、补充:冰爪(穿越雪谷雪乡必备,登山鞋在雪地登山易滑)、滑雪手套(滑雪必备)、雪套(可选,踏入深雪坑时需要)

4、电子设备:手机在极低的温度下,锂电池容易瞬间没电,但温度上来了电也会上来。

携带相机,最好配备一副相机防水防寒套,以保证相机电池低温续航时间,另外进入室内,温差大,没有防寒套,机身表面会凝结水汽

关于行程

此次东北之旅,依然选择我们的老熟人李师傅,呼伦贝尔夏季旅行就是他带队,在与李师傅的反复沟通之后,我们决定这次东北之旅的吃住行全交给他搞定,推荐:一五八四九零一二零三一,李师傅就有这个能力。

合肥——哈尔滨太平机场

哈尔滨集合 逛中央大街和圣索菲亚教堂 宿:哈尔滨

今天是集合日,一下飞机还没有安置好行李,就直奔哈尔滨久负盛名的中央大街。马迭尔冰棍,马迭尔冰糕很好吃,奶味很浓,在零下二十多度的夜晚,冰糕也变得温暖,冻成狗也要先来尝一尝。

哈尔滨素有“东方莫斯科”的美誉,中央大街是哈尔滨最具代表性的地方,很多俄式风格的建筑遍布在大街周围,走在步行街上想起了家乡的南京路。

第一天:畅游松花江

Go—Go—北国冰封的松花江上吹风去。只见松花江面上人山人海,各种冬季的游乐设施,好玩是好玩,可惜那个风太大,终于体会了一下北方的寒冷是个啥滋味。

夜幕下的哈尔滨

夜幕下的圣索菲亚教堂美轮美奂,来哈尔滨旅游的必玩景点,时间匆匆咔嚓了两下,走人!

中央大街尽头的防洪胜利纪念塔,依然沉浸在新年喜庆气氛中的人们,在广场上放起了孔明灯和烟花。

我们带着愉悦的心情回酒店洗洗睡了,明天开始将奔波在东北的大地上。

第二天:哈尔滨——东升林场

行车距离:280公里 行车时间5小时 宿:雪谷农家火炕

早上八点,李师傅早早来到酒店等候我们了,收拾妥当上车出发, 哈尔滨到东升林场,沿途一路冰封,下午二点来到东升林场~雪谷,进入冰雪大世界。东升林场,它还有另外一个名字——中国雪谷,这里的商业开发不算严重,生态环境保持的相对完好。

到达雪谷,一放下行李就迫不及待地在村庄里溜达。不大有机会看到雪的南方娃,立刻让自己心情飞扬了起来,各种臭美摆拍,倒还真是亮眼。

在雪地上各种娱乐嬉戏,仿佛回到童年时代

滑雪圈,南方的娃都是第一次体验,不知道是害怕还是兴奋?但闻雪道上尖叫声连连,却一次又一次不亦乐乎地往返。

雪谷的这份宁静让人不忍心去打扰,这应该才是它真实的面容。

雪谷之夜,来自天南地北的朋友们集体动手包饺子。虽然只是第一天相见,彼此之间还不太熟悉,却在参与活动中增加了认识。

围绕着熊熊的篝火载歌载舞,绚烂的烟花在空中绽放,今晚注定就是属于我们的节日。唱累了,跳累了,跳上火炕伴着美丽的星空入睡吧。晚安,做个好梦!

第三天: 东升林场穿越至雪乡

徒步穿越距离:15公里 徒步时间5小时 宿:雪乡李姐农家火炕

早起,迎着风雪出发去雪乡。为了体验更多的东北新鲜玩意儿,我们过了一回乘坐马拉爬犁的瘾。

从雪谷到雪乡大约15公里,马拉爬犁把我们送到了羊草山脚下,深入林场雪山中的大冒险这才真正开始。

穿越羊草山的沿途多为山林小道,风景很棒,但冬季翻越雪山对体力的要求还是很严格!

所以小伙伴们还是要量力而行,不要受伤~

不是说最美的风景在路上嘛?!看到漫山遍野的积雪,你瞧大伙的这股激动劲头。

快到山顶的那段路真的太美了,跟童话世界一样,四周都是雪白的世界!身在地狱,眼在天堂!

哇哇哇,羊草山顶,简直惊呆啦!眼前根本就是一幅水墨画,置身其中不由自主地嗨起来,赶紧用相机把这美景永久带回南方。

眼间,山顶的风雪越来越大,能见度也越来越低,寒风吹得人举步维艰。下山的路,坐上雪地摩托在林海雪原中风驰电掣,没过多久就来到了雪乡。

这里的平均气温零下25摄氏度左右,受日本海暖湿气流与贝加尔湖冷空气大“PK”的影响,使得这里的雪量极其丰沛,年平均降雪达2米以上。冰雪画廊的海拔高出中国雪乡300余米,因此成为龙江雪域最出众的“高富美”:身材最高,雪量最富,景色最美!

穿越:

穿越有2种穿越法 一种是从雪谷(东升)——雪乡,叫正穿越;另一种 雪乡——雪谷(东升) 叫反穿越。总体来说雪谷路段上山坡路段多,还是小道,道路辛苦点,雪乡道路比较平缓,大马路车道路,道路超好走。通常东升到雪乡的穿越路线是:东升-羊草山-雪乡,一般都是从雪谷到雪乡穿越,一般人的体力都可以承受,只要慢慢走,问题都不大。

从东升到雪乡穿越15公里,上升高度800米,穿越最高点1200米,正是当年杨子荣穿林海跨雪原,打虎上山的那片雪原。穿越雪谷到达雪乡的距离在13公里左右,行走的路线由于游人较多,雪已变得坚实,但有些地方结冰致道路很滑,有的路段坡度较大,比较难走。其实从东升到雪乡,就一条路,其中有2个岔道,选择走右面的那条小道就可以了。

Tips:

1、有钱想省力不愿走路但又想看最美风景的,可以在雪乡包个车,听向导说是280元/位,拉到山顶羊草坡,山顶的风景和往东升方向下坡方向徒步最多半小时路程的风景,是最漂亮的风景段,然后可以折回山顶,再在山顶包马车,拉回雪乡,好像是150元/位。

2、穿越向导随时可找。不过根本没必要,就跟着人走,就一条路,通关口诀“遇到岔路走右边”想丢都难!前半段是马爬犁开出来的大路,一会儿就过去一辆。从中间休息站出发就一条上坡路了,不会丢的。

3、从雪谷穿越到雪乡中间有两个收费的地方,一个是雪谷门票:40元/人;另一个是雪乡门票:95元/人,在山顶有个小屋子,里面有两个当兵的,负责查票。

4、穿越带巧克力增加热量,休息不要超过5分钟

5、穿越途中景色很美,中间有两个歇脚的地方(收费20元,含热饮一杯)

6、建议带雪套(当然出发前问问当地人,如果不下雪雪套也可以不带),除了山路大概3个小时外,两头的路都是大路很好走,走不动的人可以雇佣人家的林场的履带车。

7、在雪乡山路行走的时候尽量走别人走过的足迹,否则路边厚厚的积雪会把你的身子陷下一半。

8、不要用空手触摸铁质器皿,防止手会冻伤。

9、带相机的朋友为了占据有利地形建议弄个简易冰爪,伸胳膊抬腿绝对自信不会滑倒。最重要的是人站稳了才能保护器材安全!切记!!!!!简易冰爪去之前上网买,十几,二十一个,便宜好用。

一路上很看到很多树上顶着一坨坨的雪,很是奇特,因为雪乡雪谷这里的雪粘性高,因此,可以挂在树上不掉下来

早知道雪乡的商业开发很严重,但是并不影响这里的美丽,尤其是盼望着的白雪如约而至。轻盈的雪花随处飘洒着,搅动着雪乡黄昏愈发迷人,不由得心头一阵窃喜。

关于雪乡,正版雪乡原名双峰林场,位于黑龙江省牡丹江市海林林业局双峰林场,整个地区海拔均在1200米以上。“双峰”即大秃顶子山和羊草山,因为地理因素和气候因素,雪乡雪期长、降雪频繁,有“天无三日晴之说”。

在这里天地融为一体,可以暂时忘却一切,雪乡——梦幻家园。

雪乡主街雪韵大街是村上最热闹的地方,晚上店门前挂满的红灯笼显得很有节日气氛。你可以在雪韵大街上买个冻得像石头般结实的冻梨、冻柿子尝尝,

晚饭后,雪终于不下了,踏着厚厚的白雪,雪乡的夜色里走走,呼吸着清爽的空气,如同来到了一处童话中的冰雪世界。

漫步雪乡,看着那些“雪蘑菇” 、 “雪蛋糕”和“奶油冰棍” ,仿佛置身于《绿野仙踪》里北风女神的宫殿,一切的一切,都被雪公主的巧手做成了冰清玉洁的雕塑。俨然是一座天然的“雪雕城” 。

雪韵大街是雪乡的主干道,也是整个雪乡最热闹的地方。

街道两边是村民的小木屋和各种商店,想感受东北特色的小伙伴一定因为冷而错过了哟!

另外晚上的时候,在广场有篝火晚会哟!

推荐零嘴:冻梨、冻柿子、粘豆包、冰糖葫芦

雪韵大街上的“梦幻家园”,可看到各种漂亮的“雪蘑菇”,算得上是雪乡的著名景点了,而“梦幻家园”后面的“童话世界”观景栈道则是摄影取景的好地方。

梦幻家园内有许多特制的雪蘑菇,另外还有二人转表演、洒水成并表演等等,梦幻家园是保留了雪乡最早的雪景风光,高度还原了90年代第一批到达雪乡摄影师镜头下的场景。虽然多花一点钱,但是是值得一去。

第四天: (雪乡——二道白河)

行车距离:430公里 行车时间:8小时 宿:吉林省二道白河

雪乡的清晨静谧安详,等到太阳缓缓地升起,耳畔传来了孩童们打雪仗的欢声笑语,那些马拉爬犁也在街上来回穿梭,要跟雪乡告别了。

途经镜泊湖,中国最大、世界第二大高山堰塞湖。这里的吊水楼瀑布,以前在写雁荡山游记大龙湫瀑布时初闻其名,可惜冬天的吊水楼难见它排山倒海之势,唯有悻悻离开。

一路车行,赶到吉林省延边朝鲜族自治洲的二道白河镇,吃货们有福啦!在这里,可以吃到正宗朝鲜风味的美食,二道白河镇的夜景也非常漂亮。

第五天,二道白河———长白山

大美长白山 宿:二道白河

长白山,长相守,到白头,一个浪漫的地方!

长白山:中国最深的湖泊——长白山天池,坐落在吉林省东南部,到长白山必先到白河镇,长白山风景区隶属安图县,是中国和朝鲜的界湖,湖的北部在吉林省境内,是松花江之源。因为它所处的位置高,水面海拔达2150米,所以被称为“天池”。长白山原是一座火山。据史籍记载,自16世纪以来它又爆发了3次,当火山爆发喷射出大量熔岩之后,火山口处形成盆状,时间一长,积水成湖,便成了现在的天池。

东北地区最高的山——长白山,这里除了拥有丰富的地质地貌,还是个充满了神话传说的地方,整个东北最值得探访的一处景致。

因为不可抗拒的气候因素,长白山最著名的天池景区封闭,人品差了点哟~不过,出来游玩,心态要好,随缘随缘!进入长白山景区,乘坐景区内的环保车来到长白山瀑布,顺着栈道一路上行。

一片壮丽扑入眼帘,你不得不震撼于神奇的大自然,随手一拍都是美到心底的照片,像是在享受一场视觉盛宴,大美长白山!

冬天的长白山瀑布,只有凝结的冰川,没有流动的瀑水。同行的南方朋友依然激动万分,在冰川瀑布前纵情跳跃,留下了难忘的记忆!

下一站,绿渊潭。远远地张望,只见挂着冰柱像凝固的白色瀑布,据说潭里有水的时候是绿色的,因而得名。

绿渊潭一带的岳桦林在蓝天的映衬下煞是美丽

来到小天池,池水已经全部结冰了,显得格外的清幽。池边的岳桦树,光秃秃的树枝,树干弯弯曲曲,别有一种苍凉之美。

长白山海拔最低的景点——谷底森林,栈道两旁都是高大的树林,享受无与伦比的空气质量。我们走了一段就回头了,听说尽头是一处断裂的峡谷,深不见底常有野兽出没。

山上大雪纷飞,山下艳阳高照,正是应了那句:“一山有四季,十里不同天”,长白山的一天游玩到此结束。

来到吉林延边地区,品尝一下纯正的韩式烧烤。来到景福宫炭火烤肉店,韩国老板和老板娘用“韩式中文”招呼着客人,烤肉的味道非常正宗,推荐!

第六天  (二道白河——吉林市)

行车距离:400公里 行车时间:6小时 宿:吉林市

吉林铭山绿洲滑雪场激情滑雪

路过魔界,听说这里的雾凇也挺美,但我们来晚了。今天的重头戏,初体验北方人热衷的滑雪运动,这次东北行N个人生第一次啊!

从没滑过雪的南方娃换上滑雪靴,就好像婴幼儿蹒跚学步一样,感觉很是别扭。踩上滑雪板,两只手抓着滑雪杖,一、二、三……痛快地摔个跤,滑雪这档子事还真不是南方娃一会儿能搞定的。

悟性高些的慢慢滑得有模有样,开始享受起滑雪带来的乐趣,怪不得东北姑爷和美女们对这项运动乐此不疲呢。

第七天(吉林市——雾凇岛——长春市)

起了个大早,驱车1个小时前往大名鼎鼎的雾凇岛,“不出意料”地无缘神秘的雾凇奇观。

江面上雾气升腾, 雾凇岛 就像一座仙山在云中缥缈,仙气十足。

过桥走入仙境,更是美的不能言述。在这样的仙境中,不知不觉走到了白头。如果大家和伴侣一起来,变成一对鹤发童颜的神仙眷侣,简直太浪漫了。

老板说雾凇大的时候连树干都是白的。后来吉林市的预报今天是三级风,有这样的雾凇,我已经很满足了。

过了桥之后,雾气似乎更盛了。近在咫尺的树也似笼罩在薄纱中。太阳在远处地平线上升,朦朦胧胧穿过浓雾封锁。

今天是解散日,回首从哈尔滨到长春,这一路玩了很多地方,尝了不少东北美食,朋友之间结下了更深厚的友谊。在雾凇岛的晨晖中结束激情闯关东,温暖冬季7日游的奇妙旅程。2020,让我们一起加油!

激情闯关东 浪漫冬季哈尔滨~雪乡~长白山7日游