更新时间:2017.02.26

【日本】冬之热海.雪之北国(闺蜜日本东北浪漫冬日之旅)

玩法:自由行,摄影,人文,美食,小资,穷游,徒步

发表于 2017-02-25 16:10

在冰雪横飞的寒冷冬季,我想带你邂逅一场唯美浪漫的冰雪奇缘,只有你我两人,拉着新买的行李箱,踏上驶往日本东北的JR新干线,一边品尝美味的新干线便当,看着窗外城市风景,变成白雪皑皑的山野农田,没有嘈杂喧闹人群,只有温暖和煦冬日阳光,梦幻般绚烂的雪景,地道新鲜的当地美食,和暖暖的露天温泉,尽情看雪、玩雪……我亲爱的那个她,请带上微笑,我带着相机,开始一场冰雪世界的牵手旅行吧!

磐梯热海,一听名字就很吸引人,特别在寒冷冬日,一出车站就有免费足汤,晒着太阳,看着雪景,泡着暖暖足汤温泉,再吃一根抹茶冰淇淋,我们的冰雪温泉之旅就此开始。

采用当地新鲜食材制作的美食,每一道菜都像一件艺术品。

去会津若松遇见传说中的武士之乡,春季四周开满樱花,秋季宛如一幅五彩画卷,冬季更是幽静迷人,而它背后的故事却是如此轰轰烈烈。

和老艺人学习,亲自绘制一件全世界独一无二的漆器工艺品带回家。

在日本想尝试特别、好玩、小众的玩雪、赏雪方式吗?冬季在日本东北,有个很特别好玩的地方,值得向你推荐。在这里能够看雪泡露天温泉、滑雪、还能看传说中天然树冰形成的壮观景象,每年仅有三个月的特别体验,岂能错过?这就是山形藏王。

在专业滑雪教练指导下,学习滑雪,并且由教练指导从中级滑雪道上滑下来,对于一个刚刚学习滑雪的新人来说,还真是难以置信的体验。

当然最吸引人的还属温泉区露天风吕,漫天飘雪的夜晚,看着雪景泡着温泉,无疑是一种难得的享受。

阿信的故乡,一个叫银山温泉的地方,来到这里仿佛时光停滞在大正时代。我们在最有意境的冬季来到这里,欣赏如同电影一般的古朴街道,保留原始风貌的小楼,精美雕刻的门廊与路灯,露天景观足汤,祈求婚姻圆满子孙满堂的山神神社,被冰雪覆盖的白银瀑布,眼前一切一切那么梦幻又那么真实,还原你一个最浪漫主义的大正时代。

关于行程

第一天:上海(浦东)——羽田(8:20/12:05 航班NH972)——新干线(东京——郡山——磐梯热海)——入住磐梯热海温泉.萩姫之汤.荣乐馆

第二天:磐梯热海——会津若松——鹤之城(会津若松城)——百年茶室麟阁品抹茶甜点——喜多方拉面(会津若松站店)——会津若松铃善漆器店彩绘漆器——晚餐KODAWARIYAMA(会津若松站前店)——入住会津若松华盛顿酒店

第三天:新干线(会津若松——郡山——山形)——入住藏王国际酒店——缆车观藏王树冰——藏王滑雪场(滑雪?玩雪)——晚餐藏王国际酒店(品极品藏王牛)——藏王露天风呂温泉

第四天——包车——銀山温泉(尾花泽)——与鹤子老艺人学做荞麦——

宮城蔵王狐狸村——仙台泉奥特莱斯——入住daiwaroynet酒店仙台——伊达IRORI烧.蔵之庄.总本店(品囲炉裏焼)

第五天:东北大学「鲁迅纪念展示室」——新干线(13:30仙台出发——东京羽田机场——上海(浦东)(18:30/21:10 航班NH971 )

关于酒店

郡山(磐梯热海)——磐梯热海温泉 萩姫之汤 荣乐馆

〒963-1309福岛県郡山市热海町热海4-47

024-984-2135

特色:人少、幽静、设施完备的温泉酒店,搭乘新干线磐梯热海站下,站台步行5分钟既能到达酒店。

会津若松——会津若松华盛顿酒店

〒965-0024福岛県会津若松市白虎町201

TEL0242-22-6111

特色:酒店交通便捷,距离会津若松站步行7分钟,在会津若松站搭乘观光巴士既能到达会津若松各大旅游景点。

山形藏王——藏王国际酒店Zao Kokusai Hotel

山形县山形市藏王温泉933

TEL: 023-693-1211

特色:山形县藏王最好的温泉酒店,搭乘新干线山形站下,有酒店接送巴士(需提前电话预约),在新干线巴士上车点候车。车站距离藏王国际酒店车程40分钟,缓行山路(自驾不难开,冬季雪道公路,注意慢行)。藏王四季酒店有得天独厚的地理位置,酒店旁就是藏王滑雪场及树冰景点山顶缆车,步行距离只需5分钟。

仙台——daiwaroynet酒店仙台(仙台大和ROYNET酒店)

〒983-0852宮城県仙台市宮城野区榴岡1-2-37

TEL022-293-7055

特色:距离新干线仙台站东口徒歩仅需3分钟,逛街出行非常便捷。

关于费用

酒店

磐梯热海温泉 萩姫之汤 荣乐馆 34176日元/晚(含早餐及晚餐)

会津若松华盛顿酒店 4378日元/晚(含早餐)

藏王国际酒店 和式房 24000日元/晚(含早餐及晚餐,附石烤藏王牛肉)

daiwaroynet酒店仙台(仙台大和ROYNET酒店) 10334日元/晚(含早餐)

景点

鹤之城门票(成人510日元、中小学生150日元)包含茶室麟阁通用券

滑雪器材租赁(成人4500日元一天,儿童3500日元一天)

滑雪服装租赁(成人3500日元一天,儿童2500日元一天)

护目镜、手套、帽子租赁600日元一天

滑雪教学16000日元半天(针对家人、朋友的小组指导费用)集体教学费用便宜,人均4000日元半天,需提前预约。

铃善漆器绘制2300日元(餐盘)

宫城藏王狐狸村门票成人1000日元

美食

麟阁品抹茶甜点600日元

喜多方.来梦拉面860日元

KODAWARIYAMA人均2000日元

伊达IRORI烧.蔵之庄(伊達のいろり焼 蔵の庄(総本店)3800日元

交通

机票:上海浦东往返羽田(8:20/12:05 航班NH972)(18:30/21:10 航班NH971 )4472人民币

JR PASS5日通票19000日元

新干线费用

东京——郡山 6480日元

郡山——山形 8490日元

仙台——东京10890日元

藏王温泉接驳巴士[藏王温泉线巴士] 1000日元/人(至藏王温泉停车场下)单程40分钟

藏王缆车(地藏山顶游览藏王树冰)成人四程2600日元

藏王温泉——尾花泽銀山温泉——宮城蔵王狐狸村——仙台包车费50000日元/天(含司机)

————————正文————————

第一天

为了工作生活,我们各自在城市奔波忙碌,除了几个月一次的匆匆饭局聚会,似乎已经很久没有一起背上行囊去旅行……我亲爱的那个她,这个冬天,我愿意抽出时间和你一起去远行。

我们住的城市很少有机会看到雪,冬天看雪是件非常奢侈的事情,记得第一次和你看雪,手捧着松松散散的雪球,笑得像个孩子,很想念那时纯真烂漫的每一天。

早早订好了机票,心已迫不及待的飞往一海之隔的远方,曾去过日本热门地点,这次想换个小众人少幽静,景色又好的地方。

搭乘上海浦东机场早8:20的全日空NH972航班,抵达羽田正好是中午,东京不做停留,直接搭乘JR新干线从东京到郡山,转磐越西线三站既能到达磐梯热海。(一般每小时一班JR)

磐梯热海温泉有不少温泉酒店和旅店,磐梯热海温泉.萩姫之汤.荣乐馆就是其中一家知名的大型温泉酒店。坐落在磐梯热海车站旁,步行3分钟距离,由于交通便捷,吸引不少自由行游客光顾。

磐梯热海温泉是栋七层建筑,酒店门口有免费足汤池,大堂宽敞大气。透过景观落地窗可以看到小而精致的园林设计,冬日小院流淌着热气腾腾的温泉水,两岸及树梢满是积雪,很喜欢有雪有温泉的画面。

磐梯热海温泉.萩姫之汤.荣乐馆网站:http://www.eirakukan.jp

荣乐馆的房间不像城市酒店狭小拥挤,每一间都非常宽敞,素雅和式风格,都以花为名,清新脱俗。桌上有酒店备下的点心和茶叶,泡完温泉,和闺蜜在房间喝茶聊天,看窗外雪景,一扫冬日寒冷。

荣乐馆的日式定食种类丰富,多采用当地新鲜食材,精心烹制,味道清淡爽口。晚餐都包含在预定酒店价格中,内容很多,基本无需加菜,就能吃饱

大堂一楼有纪念品商店,售卖很多福岛特色小商品,还有福岛特色美食点心,日本商品定价一般都很标准,不论超市、商场、新干线站还是各种酒店,价格差别都不大,所以在哪里购买手信带回家送人都方便合适。

一楼景观庭院,当然,这里不能泡温泉,仅供观赏。

磐梯热海温泉.萩姫之汤.荣乐馆公共温泉池在酒店七楼顶层,早6点开放,凌晨2点结束,男女分开独立温泉池,各有一个室内温泉池,和一个半室外露天风吕。

第二天

在磐梯热海温泉美美休息一晚,第二天搭乘电车从磐梯热海前往距离不远的会津若松,单程40分钟既能到达。(磐梯热海往会津若松时刻表)

看着窗外不断变化的雪景,从田园到山林,从结冰的湖泊到童话般的小镇,听着岔道警示灯发出“当当当”的声音,接下来的路,充满未知,让我们充满期待。

阳光洒在雪后的东北田野上,白茫茫一片,特别耀眼,没带墨镜实在是件失策的事情,全程电车上,我们是这么度过的。

会津若松交通路线

自由行游览会津若松其实很简单,在会津若松站前有观光巴士,可以买一日游的公交车票,一日内随意上下车,前往会津若松所有知名观光景点。观光巴士为环形路线,有红绿两种车型,分别向相反方向行驶,像去哪个景点,搭乘较近方向颜色的车型,就能直接到达。

一日游公交车不在公交车内销售,只有地图上标注星号的地方有售票服务站销售车票。

最早6:45首班车,最晚16:15末班车,请注意末班车结束时间。一程车票成人为210日元,小孩110日元。一日公交车票成人500日元,小孩250日元。

会津若松是公认的武士之乡,自古就是东北地区战略要塞,历史上有不少君王占领统治。会津若松标志性建筑——鹤之城,距今约600年,由豪门贵族苇名建造,属东日本地区最大规模城郭。搭乘公交车鹤之城站下,就能到达会津若松必游观光景点。

鹤之城历史也属坎坷,原是五层建筑,在1591年由会津藩主注蒲生氏增加了两层,成为七层天守阁,取名鹤之城(鹤城)。1611年经一场大地震,鹤城严重损毁。1627年由新任会津藩主加藤将损毁的鹤城加以修缮,重新改建成五层建筑。

在1600至1867年期间江户时代,战乱不断,鹤城经历无数次战争,最终在1868年结束了武士时代的纷争,在烈火焚烧破坏下仅存留少量围城石墙,残破不堪。

1965年,在会津若松市民呼吁强烈要求及支持下,重建了鹤城。如今展现在游客面前是一座修复后的历史建筑,春季四周开满樱花,秋季宛如一幅五彩画卷,冬季更是幽静迷人,而它背后的故事却是如此轰轰烈烈。(鹤之城门票(成人510日元、中小学生150日元,包含登顶鹤之城的费用)

鹤之城另一个最具看点的景点,则是距今400年的茶室麟阁,说来麟阁的建立也充满传奇色彩,麟阁是当时日本茶道宗师千利休的儿子少庵所建,与会津藩主注蒲生氏有很大渊源。

茶道宗师千利休第七位弟子就是蒲生氏,蒲生氏对茶艺造诣极深,是千利休最得意的门生。但千利休在1591年触怒了当时统治日本的丰臣秀吉将军,被赐剖腹自尽。蒲生氏怕牵连千利休的孩子少庵,便把少庵隐藏到会津,并通过各种渠道说服丰臣秀吉将军放过少庵,最终少庵被允许回到京都。正因为当时蒲生氏的极力保全茶道宗师的后人少庵,才有了如今少庵子孙创建的武者小路千家、表千家、里千家等茶道流派,将日本茶道很好保留至今,并流传下去。鹤城麟阁就在少庵避难时,开办的茶室,并至今保存完好。

在古时进入茶室有个不成文的规定,就是每一位进入茶室的客人必须先卸下刀枪等所有武器,没有等级之分,在身份等级制度严格的武士时代,只有在茶室才是“人人平等”的世界。

听着当时有趣的故事,欣赏满园积雪的麟阁花园,在室内围着火炉,晒着太阳,品尝地道日式抹茶和甜点,恍惚中过去与现实时光互相交替,有历史的鹤之城,才不会富有生命力。

鹤之城的雪景很美,就像个公园一样,有不少老人来此散步,欣赏美景。

鹤之城内的稻荷神社,是鹤之城的守护神,被认为是聚集了神秘力量的神圣宝地,吸引很多人来此祈福游览。

听说会津若松的喜多方.来梦的拉面特别好吃,在距离会津若松站附近不远的地方。店面不大,门口有个小型停车场,正是午餐时间,殿堂坐满客人。点了招牌拉面,满满一大碗拉面和铺满的厚切猪肉,只要860日元一碗,价格真的不贵。

拉面精到富有弹性,猪肉鲜嫩入口即化,上汤鲜香爽口,毫不夸张的说,喜多方.来梦拉面品尝一口就会爱上的好滋味。

会津若松有很多传统手工艺,比如会津木棉、会津花烛、会津漆器、福岛小红牛、小法师不倒翁等好看好玩的民间工艺。铃善漆器就是会津若松地区较为出名的漆器工艺品店,除了精美彩绘漆器售卖之外,更有亲手彩绘漆器的体验活动。

(铃善漆器在红线郵便局前下)

不论你有没有美术功底,会不会绘画,在专业老师指导下,都能亲自绘制一件全世界独一无二的漆器工艺品。画画能让人精心,我们在这里花了两个小时时间,绘制心仪的漆器作品。

铃善漆器彩绘根据体验者挑选的容器定彩绘体验价格,比如我们挑的餐盘是2300日元,茶托1500日元、手镯2000日元、手镜2000日元、碗1800日元、碗托茶托1500日元、日式茶杯3500日元、相框1800日元、筷子1500日元……等等,每件定价格不相同。体验者可随意挑选喜欢的容器磨具彩绘。

你可以挑选喜欢的图案,拓印在容器上,用特质颜料勾画出清晰图案,如果画得不好,不用担心,老师会帮你润色一下,画风瞬间好看很多。在颜料半干时,撒上喜欢的五彩亮粉,为其上色。

当擦去多余亮粉后,完美图案就出现在面前,这种简单容易上手的方式,能使所有人成为一名合格的绘画家,看到自己亲手绘制的作品,打从心里觉得高兴。

铃善漆器老师的作品都非常精美,画工精致,让人一看就爱不释手。有些漆器价格有些小贵,不过可以买些小碗筷子等小物件送人。

KODAWARIYAMA这家位于会津若松站前的餐馆,当地人喜欢把其称作“家常菜”,专做东北庶民本地菜,在这里可以品尝到当地最地道的美食,新鲜的会津马肉、海鲜花椒腌鲱鱼、会津煮菜、会津本地鸡等老百姓生活中的会津料理。

第三天

在会津若松站换JR车票,出发前往山形。

从会津若松搭乘电车返回郡山,再由郡山搭乘新干线到达山形站,在东巴士中心有前往藏王温泉线巴士,(上车前,请向确认目的地,以免坐错巴士。)前往藏王温泉巴士是固定的,中间没有其他下车点,直达藏王温泉停车场,巴士车票1000日元/人(至藏王温泉停车场下)单程40分钟。下车后,距离藏王国际酒店,步行10分钟就能到达。

A东京至山形:

1.东京站乘新干线つばさ号(新庄行)至山形,时间约为2小时42分,费用为11000円,换乘0次。

2.东京站乘はやぶさ号(E5系)(新青森行)至仙台,换乘JR仙山線快速(山形行)至山形,时间约为3小时,费用为11860円,换乘1次。

3.東京駅八重洲通乘TOKYOサンライズ(新庄駅前行)至山形【山交BT】站,此车位夜间巴士,22:50东京发车-04:40到达山形。

B山形至藏王温泉滑雪场:

1.山形駅前(山形站站前站)乘[山交バス](山交巴士)山形~蔵王温泉線(蔵王温泉BT行)至蔵王温泉BT(藏王温泉站)下车即是。时间约40分钟,费用1000円。

在冬季游览藏王树冰奇观,不需要跋山涉水,仅需要搭乘藏王缆车到达地藏山顶站就能看到。

藏王缆车全程有两个停靠站点,起点为藏王山麓站、中段为树冰高原站、制高点地藏山顶站,两个停靠点都需要检票才可搭乘缆车上下山。根据游客需要,可以购买相应的缆车次数,除游客外,藏王缆车也接待滑雪游客,很多滑雪高手都是扛着滑雪设备,搭乘藏王缆车上树冰高原站和地藏山顶站,向山下滑,景色比初级滑雪场要美上百倍。所以藏王缆车价格也有所不同,成人单次800日元(儿童400日元),成人两次1500日元(儿童800日元),成人四次2600日元(儿童1300日元)。

藏王缆车网站:http://zaoropeway.co.jp/

搭乘藏王缆车从藏王山麓站到中段树冰高原站,单程约7分钟。

再换成另一部山顶缆车到达地藏山顶站,单程约7分钟。

享受着云中漫步的浪漫美景,秋冬时节从缆车上望去,满山都是红黄的树叶,像块花色地毯铺满好几个汕头。而冬天山景最为迷人,蓝天映衬着漫山皑皑白雪,一丛丛巨大的树冰像冰淇淋般,成片矗立在群山之上,连绵几个山头,景色分外壮美。

山形藏王树冰,被誉为“冬天的世界自然遗产”毫不过分,只有亲眼目睹才能切实感受它的美丽与神奇。能形成这种奇特景象的树冰,在全世界只有日本小部分地区才能看到。每年1月至2月,干燥寒冷的西伯利亚季风遭遇日本海含水的大风,席卷生长在东北一带山顶的青森松林,寒风、冷水与特殊气候将山顶大树结成厚厚积雪,形成四人多高巨大坚固的树冰“雪怪”,这是自然的艺术品,只有每年12月底至3月初,冬季3个月时间才能看到的神奇景象,每年都会吸引不少游客到此观赏。

山顶的藏王地藏尊像,是藏王山守护神三大藏王神其中一位。祈福避难、愿望实现。

地藏山顶站是藏王山滑雪场滑雪道制高点,很多滑雪技术牛逼的滑雪爱好者会扛着装备,搭乘缆车到达制高点的地藏山顶站,从山顶滑雪道滑下山,一边享受高山赛道的滑雪乐趣,一边欣赏沿途近在咫尺的树冰风景,绝对是日本其他滑雪场体验不到的奇幻美景。

如果你会滑雪、喜欢滑雪,希望到人少风景优美的滑雪场体验日本滑雪乐趣,那么藏王滑雪场是你不错的选择。在日本冬季,北海道早已人满为患时,日本东北部却有很多少人问津、环境优美,消费又不高的滑雪场静候游客光临。

藏王滑雪场同样拥有一流的设备、设施及配套服务,优美的滑雪场景色,和宽敞人少的滑雪道,日本东北不会让前往滑雪体验的游客失望。

藏王温泉一条街有很多滑雪器材租赁商店,如果游客没有带滑雪服、滑雪装备都没有关系,可以随意找家商店租赁,一般租赁价格不会相差很大。

滑雪器材租赁(成人4500日元一天,儿童3500日元一天)

滑雪服装租赁(成人3500日元一天,儿童2500日元一天)

护目镜、手套、帽子租赁600日元一天

滑雪教学16000日元半天,24000日元一天。(针对家人、朋友的小组指导费用)

滑雪教学13000日元半天,22000日元一天。(个人指导费用,含滑雪装备)

集体教学费用会便宜很多,人均4000日元半天,5000日元一天,但需提前预约。

有英文教学,目前还没有中文教学。

藏王国际酒店(蔵王国際ホテル)

是一家藏王老字号的温泉酒店,始建于1978年,并在1987年及1995年扩建了东馆和南馆,并在2008年进行过改造,来适应现代住客的温泉住宿体验。藏王国际酒店的地理位置很好,坐落于山间,距离藏王滑雪场和藏王缆车步行5分钟路程。在房间就能看到滑雪场、缆车。

补充一下冬天,通往藏王温泉的积的山路,其实路很好开,山路坡不陡,只是冬季有积雪,所以自驾前往的朋友,车速放慢,注意来往车辆。

虽然藏王国际酒店历史悠久,但酒店陈设不显得陈旧,在藏王是数一数二的设施标准,规规矩矩的日式风格,简洁朴实。

公共区域的温泉池,除足汤是可以男女一起享受的,公共大浴场都是男女分开的。

当然藏王国际酒店有不少包间,可以边欣赏到唯美风景,边与家人一同泡温泉。

藏王温泉泉水质地为硫磺及强酸性温泉,与空气接触会酸化变成乳白色,是极好的温泉水质。除恢复舒缓疲劳、美容养颜外,对于肩周炎、关节炎、淤伤、扭伤、寒症、慢性皮肤病等等都有很大帮助。

石烤藏王牛肉是藏王美食一大特色,对于本地人来说,品藏王牛肉特别是雪花牛肉是件奢侈的事情,只有逢年过节才会享用。厚切雪花牛肉,不放任何调料,仅用猪油在烧烤板上轻轻抹一层,便可将牛肉放上烧烤板,倒数8秒翻面,再烤制8秒,待牛肉到六分熟,便可食用,沾不沾酱都很好吃,牛肉新鲜滑嫩,有股淡淡的奶油香味,小小几片感觉都吃不过瘾。

还有其他酒店预订时提供的套餐菜色

第四天

行程第四天,我们要前往一个特别小众,又特别迷人的地方,由于交通不太便捷,所以很少有外地游客光顾前往。途中偶遇道路清扫。

阿信的故乡,一个叫银山温泉的地方,来到这里仿佛时光停滞在大正时代。银山温泉并不是一家酒店,而是一片小有规模的温泉街,面积虽然不算大,又一条名叫银山川的溪流将小镇一分为二,银山川两岸都是1900年代初的木制三四层古老建筑,一栋挨着一栋,高高低低整齐排列着,每隔几十米就有一座桥,横跨银山川之上,将两岸链接起来,此景象,让人误以为进入了拍摄历史影视城。

我们在最有意境的冬季来到这里,欣赏如同电影一般的古朴街道,保留原始风貌的小楼,精美雕刻的门廊与路灯,露天景观足汤,祈求婚姻圆满子孙满堂的山神神社,被冰雪覆盖的白银瀑布,眼前一切一切那么梦幻又那么真实。

银山温泉位于尾花泽,对于自由行的朋友来说,交通方面并不方便,但有个经济实惠的前往方式,就是搭乘新干线到大石田站下,大石田站距离银山温泉还有十几公里车程,可以搭乘巴士到达(一小时一班),打车前往也不错,就是费用较贵,还有一种经济的方式就是搭乘大石田站停车场各种银山温泉旅店的免费接送巴士前往。(当然如果你事前已预约了银山温泉的旅店住宿,那么免费接送车服务就不必担忧了。)

银山温泉乡小小村落仅有20多户人家,基本家家户户都开了餐馆、旅店、小店及公共温泉澡堂,看上去街道人来人往,幽静又热闹。银山温泉兴建于浪漫主义色彩盛行的大正时代,所以经常能在宣传册上看到这样的口号“大正浪漫——银山温泉”的字样。

以“阿信”命名的木偶玩具(こけし),据说电视剧《阿信》中,阿信来到银山温泉,为母亲带回了这个木偶。所以作为银山温泉的纪念品,理所当然推荐给大家

祈求婚姻圆满子孙满堂的山神神社

一家名为白银温泉(しろがね湯)的公共温泉汤,楼上楼下各两间温泉池,由于不分男女,但不混浴,所以先到先得。二楼的景观温泉池视野比较好,浴资成人500日元,小孩200日元。

当地一家老字号的“伊豆之华”,由一幢130年历史的民宅改建而来,装修是大正年代的风格,古朴典雅。二楼景观座位特别好,可以将温泉街尽收眼底。

能登屋旅店,现实版的《千与千寻》中汤婆婆的“油屋”,虽然宫崎骏本人并没有表明油屋原型,但广大影迷对于银山温泉的能登屋旅店很是推崇。

白银瀑布落差22公尺,分一大一小两条瀑布,有座红色的日式拱桥横跨瀑布之上,春天赏樱花,秋天赏枫叶,冬季赏雪,景色十分动人。

最美的银山温泉莫过于黄昏落日时,天色渐蓝渐暗,银山川两岸灯光亮起,在昏黄灯光映衬下,身着浴袍,脚踩木屐,在岸边信心散步,街道回荡着木屐声响,和银山川潺潺流水声相映成趣。走累了,在岸边足汤池歇歇脚,赏景泡足汤,或是在居酒屋点上一杯清酒,欣赏渐暗的幽静街道,感受大正的浪漫。

荞麦面是日本的国民美食,一点也不为过,山形荞麦面享誉日本全国,尾花泽的荞麦面是出名的好吃,选取当地食材高质量荞麦,打磨成手工荞麦面,芳香四溢,入口福有嚼劲,却不生硬,简单配菜都特别好吃。

如果能亲手体验一次荞麦面制作,是件非常有趣的事情。从来没有做过面条的我们在老艺人指导下,从荞麦面粉一步一步做成手工面条,过程新奇好玩,十分有趣。

刀工一般的我们,将面片切得粗粗细细的面条,卖相不怎么好看,但能品尝到亲手做的荞麦面条,还是相当有成就感的事情。

冬日沿途雪景

日本有个“兔子岛”、有个“猫岛”,在日本东北宮城,还有个藏王狐狸村,看毛茸茸的小狐狸,在雪地中乱跑觅食。想想就特别好玩。还是第一次这么近距离看这些活泼可爱的小家伙,在日本,狐狸被封为稻荷神的信使,象征着富饶、丰收的稻谷神之信徒,在很多动画片中,狐狸总带有某种神力,神秘又善良。

狐狸村门票成人1000日元,儿童600日元。

藏王狐狸村中狐狸都是野生的,有栓养区和很大一片野生散养区,一共放养着6种野生狐狸,有的狐狸能在零下50度的气候生存。

进入狐狸村的游客每人都会发一张入场守则,需要关注以下几点:

1.不要随意用手触摸狐狸,否则狐狸可能会咬你。(携带儿童的请看好自己的孩子,不要让儿童随意触摸狐狸。)

2.如果想要摸狐狸或抱狐狸,请通知工作人员。

3.细小的物件(如手机线、挂饰、鞋带等)请收好,否则狐狸有可能去叼。

4.放养区不要蹲下,狐狸有可能向你扑来。

5.放养区给狐狸喂食,请在高处固定投食点,隔着铁闸投食,另外,只能给狐狸投狐狸村的食物,不得自行携带饲料食物。

6.食物请妥善收起,放在衣袋背包中,塑料袋不要发出“沙沙沙”的响声,不然会引起狐狸的注意。

7.当狐狸向你靠近时,不要刻意回避逃跑,否则狐狸可能会向你扑来咬你或撒尿。

游客能自由进入散养区,与上百只狐狸亲密接触,其实这些狐狸胆子非常小,别看成群结队得跑来迎接客人,见到游客会好奇向你靠近,但又不敢走得太近,游客动作一大,就灰溜溜地逃跑了。

游客能在散养区最近距离看狐狸睡觉、嬉戏、玩耍、打架、抢食。在固定投食区,游客能给等候的狐狸们投食,看它们争抢,这些狐狸仔子们个个都是接食高手,一投一个准,个个好身手。

游客不要轻易触摸放养的狐狸,以防危险。如果想抱狐狸拍照,可以由工作人员安排,抱来最温顺、最有镜头感的狐狸供游客拍照。

前往宫城藏王狐狸村,交通不太方便,比较推荐乘坐新干线到白石藏王站下车,

然后打车往返最为方便,狐狸村位于白石藏王站还有十几公里车程的山上。打车单程4100日元,往返就得花8200日元,如果同行人多,价格可以平分一下,不会觉得的士费太肉痛。返程时间可以和TAXI司机预约,司机会交给你一张名片,在狐狸村游玩结束后,让狐狸村工作人员帮忙把车叫过来就行。(预约不要钱~! )

另外前往狐狸村的公交车非常少,只有周二、周五有公交车,车次很少,而且狐狸村没有专门的站,你需要上车后和司机说去狐狸村,司机才会把你带过去。回程更不能掌握时间,所以一般建议打车。

仙台站附近3分钟路程的伊达IRORI烧.蔵之庄(伊達のいろり焼 蔵の庄(総本店)

http://kuranosho.jp/store/ ,一家日式居酒屋,以囲炉裏烧而出名,餐厅面积不大,但一到饭点,整个餐厅坐满顾客,不预约的客人必须等位很久才能入座。

由老手艺人掌勺为顾客现场烤制特色东北烧烤,传统草烧烤肉、蔬菜、烤鱼等。

最推荐的就是烤肉,不加作料,入口满口香纯滑嫩,很满足的感觉。

第五天

在仙台探访鲁迅先生的足迹,鲁迅不仅在中国家喻户晓,他的思想深深影响了好几代中国人,在日本,鲁迅先生也小有名气,有鲁迅的足迹在仙台很多仙台人都引以自豪。

寻找鲁迅足迹最著名的自然是东北大学,在东北大学树有鲁迅先生的雕塑,鲁迅纪念展示室中陈列着不少鲁迅当年留学时所使用的物品、书籍、字画、照片合影,文字与介绍,为我们讲述了鲁迅当年的留学故事,和鲁迅先生心心念念无法忘怀的《藤野先生》。

日本6159
【日本】冬之热海.雪之北国(闺蜜日本东北浪漫冬日之旅)

环游世界

发表50条海外国家/地区的优质点评(60字以上并配3张图)

日本旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的日本自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量日本旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多日本旅游信息就来携程旅游攻略。