更新时间:2023.08.21

“华夏文明寻根探源”自驾游【2020/07/04-2020/07/13】

玩法:自驾,人文,自由行,小资

发表于 2020-10-26 17:07

【第一天】

965km & 11小时,从浙江?杭州到河南?登封,阿拉一家四口终于开启了2020“华夏文明寻根探源”自驾之旅。开车是有点累的,但是心灵是自由的;一家人和和美美、其乐融融,自以为那应该就是世上最美的风景。酒店的房间正对着中岳嵩山,巍峨挺拔的雄姿憾人心魄;地道的河南烩面就着一两个小菜,那是我们落胃的晚餐;附近的嵩阳公园里,听着小市民有板有眼的河南豫剧,静静感受当地老百姓自足悠闲的慢生活。明天要去少林寺、白马寺,还有一个神秘的地方……

【第二天】少林寺,一个听着就会让人兴奋不已的名词,现在却如此真切地出现在我们眼前!打开高德地图景点自动讲解功能,我们可以在少林寺里走哪听哪,甚是方便;听着《少林寺》主题曲,亲眼看着武僧练功的凹坑,别有一番滋味在心头。二里头夏都遗址博物馆,距离少林寺不远,是我们今天旅游的第二站。一直以来,考古发现(如:殷墟)已经证实了商代历史的存在,但是夏朝的真实性却一直存疑,二里头考古发现是夏商断代研究的“重大突破”,当然本人以为,缺少文字这一最有说服力的证据还是一大遗憾。二里头博物馆恢宏庄重,信息技术得到广泛应用,值得历史爱好者学习观摩。我们今天下榻的酒店附近就是著名的洛阳白马寺,中国历史上第一家官办寺庙,“中国第一古刹”,来头不小啊!

【第三天】艳阳高照下,我们游览河南洛阳的龙门石窟。5A级景区的服务设施是有保证的,我们甚至可以把车子停在风凉的地下停车场。作为龙门石窟最有代表性的卢舍那大佛,是必去的景点,据说那是根据武则天的容貌雕刻而成的。游览中,不时可见一些石窟里的佛像已经残缺不全了,我想,其中的原因可能是历史上多次出现的灭佛运动,也可能是因为自然风化的因素,但更多原因应该是近200年来西方列强的强取豪夺,一些珍贵的佛首至今还在欧美国家的博物馆里,令人唏嘘不已……离开龙门石窟,我们继续开车西行,下一站---西岳华山!

【第四天】西岳华山,雄伟壮丽!有了西峰和北峰的索道,让华山天险不再遥不可及。今天,我们从西峰上山,北峰下山,特别是体验了惊险万分的长空栈道!虽然一天超过了25000步,回到酒店已经疲惫不堪,但是心里知道:华山,不虚此行!

【第五天】早上,我们从华山脚下出发,驱车百公里,来到位于西安临潼的秦始皇兵马俑博物馆。你只有来到现场,才能真真切切触摸到华夏文明跳动的脉搏,感受到中国历史的博大精深!我们所看到的兵马俑,还只是秦始皇陵地下宝藏的冰山一角,那里的考古发掘还在进行中,相信未来还会有更多精彩发现!我们的第二站是骊山脚下的华清宫,距离秦陵不到10km。除却一些新修的仿古建筑,华清宫里的亮点应该就是华清池和五间厅。前者是唐朝皇家沐浴的历史遗迹,当然还有唐明皇李隆基和杨玉环的爱情故事;后者是“西安事变”发生地,墙上的弹孔清晰可见,仿佛在向我们诉说着那个改变中国抗战进程的历史转折点。杭州水深中,西安火热里!几天旅游下来,我的脖子已经晒得黑湫湫的。不过,我们终于到西安了!!西安的夜,过了20点还暗不下来。酒店门口就是书院门,不远处是西安城墙、钟鼓楼和回民街。附近随便一溜达,就是很西安的体验。

【第六天】今天一个白天,我们蛰伏于酒店,只因惧于西安的毒日头;而且,连续几天的游玩的确需要时间来休整一下。傍晚时分,我们再次整装出发。第一站是西安东城墙中山门附近的永兴坊,在这里,陕西美食几乎一网打尽。与回民街相比,永兴坊多了几分地道实在,难怪本地人要解馋,宁可来永兴坊。我们在永兴坊解决了晚饭,随后登上了西安城墙。夜晚的城墙,配上灯光,一眼望去,更显雄姿。这里是世界上保存最好、面积最大的古城墙,西安城墙的浮浮沉沉,就是一部充满传奇的沧桑历史。来西安,怎能不上西安城墙呢?

【第七天】今天参加西安当地的一日游,目的地是茂陵、乾陵和法门寺。这是一条我们心仪已久的线路,因为对于爱好研究历史的一家人来说,那里有太多的故事。所谓“秦皇汉武”,秦始皇陵在骊山脚下,而汉武帝的陵寝是茂陵。目前的开发刚刚开始,但是已经有诸如“马踏匈奴”这样的国宝级发现。乾陵是武则天和唐高宗李治的夫妻皇帝合葬陵寝,我们终于看到了著名的无字碑。武则天之所以为中国历史上唯一的女皇帝,其坚韧执着和智慧果敢令人钦佩不已。法门寺地宫考古成果曾经震惊世界,特别是佛祖真身指骨舍利的发现,显示了法门寺在佛教界的崇高地位;同时发现的2499件唐朝文物,展示了一个令人神往的大唐盛世。告别多天的高温,西安今天暴雨倾盆,我们结束一天的行程,已是全身湿漉漉的,不过,收获满满又何惧风雨?

【第八天】要去参观陕西历史博物馆,必须至少提前2天预约,我们可是在前天凌晨4点定好闹钟才抢票成功的。陕西历史博物馆展出的文物只是其全部收藏的九牛一毛,但是已经足以傲视天下。陕博绝大部分展品都是原件,足见其家底深厚。我们顺路去看了慈恩寺和大雁塔,它们是西安的标志性建筑,因唐朝玄奘法师而著称于世。黄帝陵是我们一直非常向往的地方,因为黄帝是我们中华民族共同的祖先!在停车场,到处可见来自全国各地的车子,足见黄帝陵在中国人心中的分量。女儿的名字里有“轩辕”二字(张乐轩、张乐辕),她们俩今天在黄帝陵轩辕庙前合影留念,显得特别有纪念意义。傍晚时分,我们安全抵达中国革命圣地延安。

【第九天】延安,中国革命的摇篮和圣地。今天我们依次参观了宝塔山、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址和枣园,让我最有感触的,就是信仰的力量!毛主席万岁!

【第十天】黄河壶口瀑布,比想象中还要震撼人心,那雷霆万钧之势不可阻挡!酒店就在景区里,推门而出,壶口瀑布一览无余,伴着水流的轰鸣声,我们竟可以酣然入睡。还有,当地的黄河鲤鱼,好吃!离开壶口瀑布,我们结束旅游,回杭州啦。

延安889

延安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的延安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量延安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多延安旅游信息就来携程旅游攻略。

陕西旅游快速入口