更新时间:2024.11.27

国庆陕北自驾游—革命圣地延安

玩法:自驾,自由行

发表于 2024-11-27 15:40

今年国庆原计划在家宅着,可能是外出游玩的感觉很爽,因此决定再次出行,前往陕北一游,重点是靖边波浪谷和甘泉大峡谷。

陕北以前去过几次,第一次是1987年,第二次是1997年,第三次是2007年,第四次是2015年,第五次是2016年,第六次是2017年。

靖边波浪谷和甘泉大峡谷是近几年开始热火起来的景点,2015年国庆陕北自驾游时,从靖边统万城出来本计划前往波浪谷,但路遇暴雨,只好放弃,在安塞住了一天后返程。

这次前往陕北是弥补上次的缺憾。

一早从上西安出发,高速情况正常,并未出现大范围拥堵。

下午时分抵达延安,入住延安新区的宾馆。与多年前相比,陕北的变化巨大,山绿了,树多了,似乎已不是黄土高原了。

新建的延安博物馆距入住的酒店不远,先前往参观。

在延安新区新建的延安博物馆的建筑外形似窑洞,很具陕北特色。延安博物馆尚未全部完成布展,目前只有“辉煌延安—延安历史陈列(有①和②两个展馆)”和“绵绣延安—延安自然地理专题展览”两个展馆开放。此外还有一些书画展、书法展、珊瑚展等临时性展览。

陕北的地理特色是黄土高原的沟豁纵横,陕北民歌中唱到:“拉个话话容易,牵个手手难”形象地描述了这种地理的特点。这一点与贵州,“两山能说话,相见得一天。”

延安由于地理条件的限制,城市建设只能沿着几个沟沟展开,沟沟之间的联通主要靠隧道。延安新区的建设据说是推平了几座山头,整理出了一大片平地,估计工程量巨大。

延安的历史很悠久,距今5~3万年前,延安境内己有晚期智人“黄龙人”。

在延安黄龙县发现的“黄龙人”头盖骨化石。

延安是中华民族始祖黄帝的故乡,大约五千年前,黄帝的部族生活于此;延安是古代中原农业民族与北方游牧民族的交融之地,是中原政权的北方屏障;先秦时期延安地区称为“鬼方”,先后生活着多个民族,北方诸族与华夏族的碰撞交流,奠定了陕北文化的基本特征。

延川县延水关镇王家渠村黄河沿岸发现的黄河纳玛象化石,由于是在黄河岸边发现的,因此也称为“黄河象”。

纳玛象是非洲象和印度象的祖先,也是在更新世晚期分布于我国华北地区的萨拉苏动物群中重要的化石代表。到更新世晚期(距今约10万年前),在我国长江流域和淮河流域已不多见。这个纳玛象化石埋藏于黄河古道第四系河床沉积物中,其生活年代约为20万年前。可见那时候的陕北高原是气候温暖湿润、水草繁茂的环境,与今天的环境相比,大相径庭。

晚上在携程网购票前往观看演出—红秀《延安 延安》,红秀《延安 延安》以红26军为主角讲述来自上海的青年在延安学习、生活的场景,感觉效果一般。

目前延安有多个演出,如《延安保育院》、《再回延安》等,总体看精品不多。

剧院对面的饮食一条街中有一个抗大校址复原点。

宝塔山夜景。

宝塔山是延安的地标。在我们这个年纪人的心中,延安具有很特殊的意义,想当年,延安和韶山、井冈山、遵义被称为四大革命圣地。

本想去央视节目中介绍延安二道街夜市感受一下,没有地方停车,只看在路口看了一下。

次日上午前往宝塔山游览,将车停在宝塔山对面的地下停车场。

宝塔山门票60元,观光车票20元,65岁以上老年人免门票。宝塔山不高,步行登山可以看风景,不必乘坐观光车。

延安宝塔(岭山寺塔)始建于唐代宗大历年间(766-779),宋仁宗庆历年间(1041-1048)重建,金世宗大定九年(1169年)和明神宗万历三十六年(1608年)曾予以修葺。

宝塔右边的建筑是摘星楼。摘星楼‌位于嘉岭山上,是宝塔山的最高点。摘星楼是北宋政治家、文学家‌范仲淹在镇守延州时修建的,是一座双层阁楼式建筑,原名望寇台,主要用于观察敌情和指挥作战。由于摘星楼位于宝塔山的最高点,每当夜晚星汉灿烂时,仿佛伸手可摘星辰,因此得名。历史上的摘星楼已不存,现在摘星楼是一座重建的双层唐风建筑。

宝塔山的宝塔高44米,为八角九级楼阁式砖塔,辟有南北两门,南门额书“高超碧落”,北门额书“俯视红尘”。北门内有阶梯,可以登临塔顶。

登塔票价10元,由于登塔的楼梯很狭窄,只可容一人通行,登塔一次只放20人进,等20人全下来后再放下一拨人登塔。因此等的时间较长,约一小时左右。好在宝塔下的小广场上,园区组织的国庆演出正在进行,延安市宝塔区曲艺家协会的演员们演出陕北说书,很有水品。听着说书,不知不觉就排到了登塔的门口。

在宝塔顶层的四个窗口,可以俯瞰延安四面八方。

从宝塔的顶层向北看,黄色的是延河,汇入延河的是南河。

下图是向西看、向南看。

向东看是宝塔山的最高点嘉岭山。可以看到有一条台阶小道,可沿台阶小道登顶嘉岭山,近看摘星楼,摘星楼现在不能上。

白云、蓝天、绿树、黄土、红旗映衬下的宝塔山。

离开宝塔山,前往延安红街。红街实际上就是一条像成都宽窄巷子的集饮食、购物、游乐为一体的商业街,似乎是要建设成类似西安大唐不夜城的形式,但内容很少,实在没什么意思。

国庆节期间,红街有表演。

据说延安红街是由万达集团投资建设,但建设质量较差,有豆腐渣工程的潜质。对于外地游客而言,实在没必要去。游览延安红街的好像绝大多数是本地人,假日带着孩子来此游玩。

参观延安革命纪念馆,这次有机会参观了延安革命纪念馆。

延安革命纪念馆展示党中央在延安十三年的光辉历程。

虽然展览内容都已耳熟能详,但仍有温故知新的感受。

延安898
国庆陕北自驾游—革命圣地延安

延安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的延安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量延安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多延安旅游信息就来携程旅游攻略。

陕西旅游快速入口