2022.03.11

走进吉林边境小城,竟是朝鲜冷面发源地,韩国泡菜都不如这里好吃

有一段时间我很沉迷于边境城市旅行,特别是中国与他国接壤的地方,比如中俄边境城市满洲里、中国与阿富汗的边界塔什库尔干、中越边境崇左等,无论风景还是文化都充满独特的魅力,颇有些一脚踏两国的奇趣感,总让我产生浓厚的好奇心。

位于吉林省最东边的延边,也是一处神奇且低调的边境城市,与朝鲜和俄罗斯接壤,有着鲜明的朝鲜族风情。来吉林延边前,我特意查阅了相关资料,这里的朝鲜族最初从朝鲜半岛移入我国,之后以延边为中心分散开来。能歌善舞的朝鲜族人不断劳作生息,创造了独具特色的文化和美食,吸引着远道而来的客人。

走在延边的大街上,很多路牌和招牌都是朝鲜语,在韩剧里经常出现的石锅拌饭、冷面、大酱汤等美食随处可见,偶尔还能瞅见身着朝鲜族服饰的女子在逛街......给人一种身处韩国首尔的错觉感,不由自主想深入探究延边文化美食与韩国或朝鲜的区别。

吉林延边美食最被外人熟知的大概是冷面、泡菜和大酱汤。而最早的冷面,实际上指的是朝鲜冷面,来自于朝鲜半岛的平壤和咸兴地区,前者为汤面,后者为拌面。

传入延边后,逐渐形成了具有地域特色的延边冷面,也是正宗冷面的始祖。以牛肉和鸡肉的汤打底,辅以吸油的青萝卜和香甜的胡萝卜,再用冷面辣酱调味。汤虽清澈,却清爽入味,即使吃完面也能感受到辣酱的刺激和汤的醇香。

相比韩国泡菜给人留下的深刻印象,延边泡菜的存在感要低很多,其实只要来过延边,就会发现泡菜的种类多到掰着指头数,特别是延边的市场琳琅满目,甚至不少还会出口到韩国。

我好奇地询问市场上售卖韩国泡菜的大妈有何不同,她回答,制作泡菜的原材料和做法基本都相同,无非是白菜、食盐、辣椒等食材和调料,但韩国泡菜会加入更多海味,味道偏咸,延边泡菜则以蔬菜为主,更清甜一些。说罢,大妈还热情地让我随意品尝,光看着就食欲大开了。

在延边,还有不少传统美食都来自于各种节庆。比如打糕,这是一种将糯米饭放置于大木槽里,通过捶打制作而成,每逢过年过节都会吃,也用来招待客人。

看延边人制作打糕也是一种享受,他们身着民族服装,非常有仪式感,男子捶打,女子添加糯米,四周洋溢着欢乐的气氛。而要想打糕劲与糯,会从早上九点持续到晚上十点,砸糯米可真是一件体力活。

与打糕有异曲同工之妙的还有米糕,米糕没有打糕制作那么需要力气,但更加精细。将米粉与天然植物色素混合,再通过巧手制作成精美的形状,出锅后的米糕如同艺术品一般。米糕正是朝鲜族人过生日必吃的食物,不仅卖相好看,还有着吉祥的寓意,来延边旅行作为伴手礼也是极好的选择。

另外,延边的石锅饭也是我很喜欢的美食,随便找一家正宗的朝鲜族饭店都会带来惊喜。在店里吃饭,石锅饭的内容非常丰富,有黑米、豆子、枸杞、牛肉、泡菜等色彩丰富的食材,再加上汤汤水水和小菜摆满了一桌子,极具朝鲜族特色,明艳浓郁,滋味甚浓。

就连这碗小小的石锅饭,跟韩国的也大相径庭,有机会的话不妨亲自来品尝一下吧!