2020.10.30

森林麋鹿、花海仙鹤,盐城给你一个童话王国

抓住秋天的尾巴。

趁空气还不算凛冽,

趁寒冬尚未苏醒,

趁美景还没有被封印。

不算一时兴起,我来到了江苏盐城

这里有奔跑的麋鹿,这里有水丰草茂的湿地,这里有翩跹优雅的丹顶鹤,还有网红景点的花海。

这一切的一切,难道不是童话书里描绘的模样?

历时3天,徜徉在盐城这个多彩湿地,存在于画里的童话王国。

不知道是什么缘故,对于麋鹿,有着天生的喜欢和好感。把麋鹿叫作为“四不像”,我是不大能接受的,尽管说的是事实。从保护区的大门进去,入眼皆苍翠,入耳皆动听,绿化非常好。

园中的麋鹿,或站或卧,或追逐嬉戏,或埋头苦吃,神态可爱,属实让人想要亲近一番,景区贴心提供了投食服务,游客可以购买胡萝卜,在遇到麋鹿觅食的时候投喂。

如此庞大的麋鹿群,在三十多年前是根本不敢想的,由濒危灭绝到现在的成群结队,景区做了大量的工作。

这样想来,不知道是麋鹿的幸运,还是我们的幸运。

从未想过在毗邻城区的地方,会有这样一处绿树成荫的所在。树木成行,笔直地伫立着;小河清澈,自顾自的流淌。这里就是黄海森林公园

细细碎碎的阳光,从树叶的缝隙中洒落,给路面留下一地斑驳,如梦似幻。黄海森林公园的面积比较大,单纯靠走路游览还是有点累,选择电动观光车就显然是十分明智的选择。

悠然的打量着园中的景色,虽然已是秋天,但这里似乎被季节所遗忘,秋的枯黄和衰败似乎并没有在这里留下过多的痕迹,依旧是郁郁葱葱。林中还有造型可爱的小木屋,可以预订居住。

深呼吸一口气,在肚子里打个圈再吐出来,带走了所有的郁闷和烦躁。或许这就是大自然独有的治愈力吧。

来到临海的城市,不去看一看大海,总归说不过去。而条子泥景区带给我的,是相较于普通海景更震撼的存在。潮水散去后,留下的是大片的滩涂地,在这里赶海,必定是收获满满,贝壳、海星、螃蟹等着你去发现和捕捉。

光着脚丫踩在泥里的触感,痒痒的,滑滑的,笑容抑制不住的出现在脸上。不同于寻常海水的澄澈蔚蓝,条子泥的海水稍显浑浊,不知道是否因此,才有个这个名字。肆意翱翔的飞鸟,展翅滑行,忽而戏弄似的轻点一下水,据说这里是珍稀鸟类的出现场所,可能它们和我一样,也是被风景吸引过来的吧。站在大堤上,面对着广阔无垠的海水,心里坦荡荡,所有的梦想都正在路上。

晚餐在景区附近随便解决了,吃了一些盐城当地的特色菜,味道还不错。旅程选择在大丰华东会议中心酒店住宿,一方面是离要玩的景点都比较近,交通方便,另一方面是网上的评价确实不错,是大丰比较好的星级酒店。

梦幻迷宫,单从这个名字,我就对其抱有莫大的期许,但也属实没让我失望。不仅没让我失望,相反还大大的出乎意料。

诚如名字一样,景区内有大大小小、不同主题的多个迷宫。在此之前,你绝对想不到,迷宫还能被打造成麋鹿的造型,还全部是用桧柏围成的。就是因为这个麋鹿迷宫,让它成为了两项吉尼斯世界记录保持者:“世界最大的永久性树篱迷宫”“最大的永久性树篱迷宫路径网”。不过要想挑战成功的话,还是需要一定的时间和体力。不少游客被困在里面由工作人员解围才能出来。

男孩子比较喜欢刺激,七彩旱雪、幻影卡丁车赛场、坦克试乘试驾、林弹雨射击让人直呼过瘾。而女孩子喜欢拍照,手工DIY陶艺制作、七彩花田当然是不二选择。

这个集休闲旅游、餐饮住宿、研学教育等产业为一体的综合体景区,位于盐城市 大丰区草堰镇,即便你是再挑剔的人,在这里也能度过一段极为愉悦的时光。

你心中的童话王国究竟是什么模样?

如果没有确切的想法,那么大丰荷兰花海,会让你找到专属的答案。

大朵大朵怒放的鲜花,颜色明朗鲜艳,不知上帝是否打翻了他的调色盘,不然怎么会把所有好看的颜料都倾注在这个地方。

造型各异的花车巡游,十分吸睛。天鹅湖明黄的香蕉船,白色的遮阳伞,满足了童年的所有幻想和天真。

可爱造型的房子,色彩斑斓的花朵,时不时冒出来的大风车,青翠的草坪,在这蓝天白云为幕布的背景下,每一帧都是绚烂的美好,随手一拍都可以收获朋友圈无数点赞。

郁金香、风车再也不是荷兰的专利,大丰荷兰花海的美,有过之而无不及。

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。仙鹤,就是丹顶鹤。对于中国文化而言,仙鹤代表着长寿、富贵的含义,传说它享有几千年的寿命。仙鹤独立,翘首远望,姿态优美,色彩不艳不娇,高雅大方。

平时难得一见,只有在《动物世界》看到的丹顶鹤,这次在盐城参观盐城丹顶鹤湿地生态旅游区,一睹真容。

广阔的滩涂湿地,舒适且恰到好处的自然气候,给鸟类提供了一个天然静谧生活和栖息的家园,给丹顶鹤建立起一个自由飞翔、来往舒畅的“珍禽王国”。

优雅踱步的丹顶鹤,美丽的白天鹅,自顾自低头梳毛的黑天鹅,一派闲适自在的景象,静默伫立观赏这幅画,不去惊扰它们,就是莫大的满足了。其实,这才是人与动物最合适,最妥帖的界限吧。

用“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”来形容大纵湖,是最恰当不过了。

进入景区大门,远远的就看到一艘由芦苇制作成的大船,周围是一个大型的圆形池子,里面养了许多的鲤鱼。密密匝匝的鲤鱼,乐悠悠的在水里自在游着,毫不怕人。

穿过曲径长廊,廊外有二十多座石雕,雕刻的内容都是关于中国古代二十四孝的文字。长廊尽头就是龙兴寺,据说当年郑板桥先生在此地书斋读过书。

或乘一叶乌篷船飘飘荡荡,或闲庭信步游走于岸边,湖面广阔,在微风的吹拂下泛起一圈圈的涟漪,四处荡漾开来,虽已是秋天,但是周遭的树木依旧青翠,景色万分迷人。

成片成片的芦苇荡,枝繁叶茂,毛绒绒的穗枝从远处看自带雾化效果,朦胧梦幻。

在旧时,每至深秋先民们例行惯例收割芦苇,久而久之形成了错综复杂的水道,33个岔口,66条水道的芦苇迷宫而成为大纵湖景区一道靓丽的风景,以其水道之长而迷,以芦苇之密而盛被吉尼斯总部确认为“世界之最,不小心误入期间很有可能迷路。

小时候看过的卧冰求鲤的故事,大纵湖就是故事的发生地。中华民族的传统美德,在这里再一次彰显,许多人在这块卧冰求鲤石边拍照留念。

“一湾揽古今,绿水蕴文秀”。似乎盐城的每一处景点,都是如此的生态自然,江南的风光给予了这座城市格外的偏爱。从纯白大气的景区入口进来,是开阔的广场和各种植被景观。

让人印象最深刻的,当属稚楠茶苑。传统的北京四合院二进院落布局,整座院子的木头,全部都是由金丝楠木雕刻而成,在日光下熠熠生辉,金碧辉煌,怪不得古时候的皇家住所、园林等都首选金丝楠木,是真的很气派。

除此之外,园中还展示了由金丝楠木制作而成的各种乐器,钢琴、古筝、琵琶,要不是展览品的话,很想上去试试古筝的音质,看看和其他的原材料有何不同。

这次来是深秋了,若是三四月份,人间芳菲,在大洋湾还可欣赏到漫山遍野的樱花,想必又是另一番浪漫光景。

有人说,旅行是一种病,一旦感染了,你就再也无法摆脱。它还是一种传染病,最后你可能吧这种病传染给其他人而你自己根本不想从中解脱出来。

我深以为然。

三天的盐城之旅,在整理照片的时候回忆快速掠过,低头觅食的鹿,娇艳欲滴的花,踱步的丹顶鹤,每一张照片背后,都是我当时会心一笑留下的美丽印记。

既然旅行它这么美好,那我为什么要从中解脱呢?

森林麋鹿、花海仙鹤,盐城给你一个童话王国 编辑