实用
2020.11.08

累了,就来盐城吧 | 呼吸~带你回归大自然

天数:3 天 时间:10 月 人均:2000 元 和谁:和朋友

【前言】

第一次来盐城,对这个江苏“小城”一点概念都没有。查机票,惊喜的发现,天津到盐城,竟然有直飞的航班,一个半小时就能到。后来才知道,盐城的交通十分便捷,高速公路、高铁、航空、海运、内河运输,五位一体立体化交通全占齐了。

盐城的市区其实不大,从机场打车到酒店竟然只花了21块。可盐城的整体面积并不小,我们从一个景区到另一个景区,经常要花一个多小时的路程。盐城拥有大片的自然生态资源,还有列入《世界遗产名录》的中国黄(渤)海候鸟栖息地。

秋天的盐城,阳光和煦、空气爽朗、微风轻拂,有种特别适合郊游的美好。

【行程安排】

第一天:中华麋鹿园-条子泥-东台黄海森林公园

第二天:大丰梦幻迷宫-荷兰花海+《如果爱》-珍禽(丹顶鹤)自然保护区

第三天:大纵湖旅游度假区-大洋湾

第一天

中华麋鹿园】,去看看传说中姜子牙的坐骑

你知道麋鹿吗?传说中它是姜子牙的坐骑。麋鹿这种看上去很洋气的动物,其实还有一个很接地气的名字——四不像。因角似鹿、脸似马、蹄似牛、尾似驴而得名。

这种原产于中国的动物,因为种种原因曾经又绝迹于中国。不过好在,后来经过多方努力,从国外引进鹿种,认真饲养繁殖。现在,麋鹿又再次在神州大陆上,并且规模发展持续壮大。

盐城大丰麋鹿国家级自然保护区是世界占地面积最大的麋鹿自然保护区,不仅拥有世界最大的野生麋鹿种群,还建立了世界最大的麋鹿基因库。

到了公园,先坐游览车进入观赏区,这里可以和麋鹿0距离接触。成群的麋鹿在草地上自由生长、繁衍生息。

成年公鹿能长到500斤,可依然傻萌傻萌的,给根胡萝卜就过来了。不过还是要注意安全,绝对不能下车哦。

圈养区里的麋鹿和游客之间被铁栅栏拦了起来。不过这里可以观赏到一些很可爱的小麋鹿。(你知道吗?麋鹿可是生下来就会跑的动物呢)

观鹿亭,仿制当年乾隆观鹿时的亭子建造的。可以从高处观察麋鹿的生活习性,看得更全面。

鹿王区,这里饲养的可是蝉联两届的鹿王争霸赛冠军。因为脾气不太好,所以不能和游客近距离接触,只可远观。

【 东台条子泥】,候鸟迁徙路上的加油站

看似平平无奇的一片海滩,其实却深藏玄机。条子泥,拥有世界上面积最大的潮间带湿地,也是东亚——澳大利西亚候鸟迁徙路线上的关键区域。

每年,条子泥为超过200种、数十万只的迁徙水鸟提供栖息地。这些候鸟在春秋两季迁徙往返于南北半球,条子泥湿地就是它们重要的中转站,就好似高速公路上的加油站。

听说到了11月,这里会迎来大批迁移候鸟,成群的降落在这片湿地,休整补充能量。

看候鸟,需要运气。不过看不到也不用遗憾,安静的坐在海边,看着岸边的船随着海浪缓慢摇摆,时光温柔,被暖暖的阳光照得好想睡一觉。

东台黄海森林公园】,一个多吸几口氧,就能赚回票价的地方

除了木栈道,这里几乎看不到什么人工的影子;

树木整齐得像列队,却又是一幅天然的模样;

你能听见小鸟走路的声音,也能听到风吹过的声音;

阳光洒在草地上,是波光粼粼的样子,我第一次见到。

第二天

大丰梦幻迷宫】,小心迷失自己

讲真,我刚到梦幻迷宫得时候有点失望,因为它的门口真的太平平无奇了~~我差点以为我到了一个巴士总站。

但是呢,进去之后发现好玩的东西还挺多的。梦幻迷宫分两个区域,室内和户外都有,而且是一票到底的玩法。

室内有蹦床、VR游戏、射击…

室外有卡丁车、真人cs、滑草什么的,绝对能玩上一整天。

它家的招牌项目:植物迷宫,是拿过吉尼斯世界纪录的。大家来玩的时候千万千万不要高估自己的智商,听我的,从一星简单的开始玩!反正我们同行几个人都没走出来,最后还是扒拉树丛爬出来的。进去前的壮志豪言,荡然无存……

在【荷兰花海】感受《只有爱》

荷兰花海是个公园,里面有一些荷兰元素,门口的欧式建筑、随处可见的大风车……

按理说,荷兰主题的公园,里面应该种满了郁金香,可不知道是不是我们来的不是时候,花期不对?公园里虽然真的有大片的花海,一眼望不到边的那种,却没看到多少郁金香。反倒是百合很多,好多不同的品种,烈如焰火的、香气扑鼻的、娇羞可人的……

当然,除了百合还有很多其他的花。可惜我认识的不多,紫藤、薰衣草、马鞭草

、小苍菊、万寿菊、荷花、芍药……差不多也就认识这些了

坐游览车转了一圈,景区比我想象中大很多唉。而且也不只是单调的花海,透明小屋啦、网红鸟巢啦、各种造型的花艺布置什么的,感觉真的特别适合拍照。女生来的话,一定要带个会拍照的朋友,绝对能玩上一整天,而且非常出片!

另外,这个荷兰花海的门票也是很良心啊,提前网上订票的话只要30块!比那些粗制滥造的网红展不知道要好多少倍!

这一夜,《只有爱》

既然已经到了荷兰花海,那就千万不要错过王潮歌导演的新作——《如果爱》。

导演通过不同的故事,对爱进行探讨,很全面。

虽然最终还是没有答案,当然也不会有答案

因为之前看过《又见敦煌》,所以对于这一次演出的进行方式有种“很王潮歌”的感觉;

几个不同的场景,观众置身于演出之中。不再是旁观者,很有代入感。

特别值得一提的是,现场的演员们都很卖力很敬业也很专业,每一个演员都是。真的太让人高兴了,中国舞台演出和国外大型秀的这个差距终于追上了;

另外,演出全程不能录像、不能使用闪光灯,切记!切记!

【珍禽(丹顶鹤)自然保护区】,你还记那《一个真实的故事》吗?

在我儿时有一首歌,叫做《一个真实的故事》。正如歌名所述,歌词是根据真实故事改编,讲述了一个年轻的女孩为了救丹顶鹤而牺牲的事迹。

这一次去盐城,我们来到了故事的发生地——盐城湿地珍禽自然保护区。

每年10月会有成群的丹顶鹤从北方出发,历经一个月迁徙至此,休养生息。

我们来的时候,迁徙的丹顶鹤还没到来,但还是能看到一些人工繁育和在此养伤的丹顶鹤。丹顶鹤真的好美,而且爱干净,羽毛黑白分明、头顶的丹红色清晰可见,难怪古人都称它为仙鹤,视为仙鸟。

除了丹顶鹤,这里还有很多其他的珍禽,例如东方白鹳、黑鹳、灰鹤、遗鸥、大鸨、中华秋沙鸭……

下午的时候园区里会有训鹤表演。如果刚好遇到的话,还可以和丹顶鹤来个0距离接触呢。

很多人听到“训鹤表演”一定很排斥吧?其实,这里的训鹤表演,并不是真的表演。因为保护区里的很多鸟类都是人工繁殖饲养的,没有母亲的带领,它们飞翔的本领并不高超,所以需要训鹤员的帮助,教他们回归大自然的本领。

保护区里有很大一片芦苇荡,拍片超级好看,旁边河里的鸭子还没事给你配个乐,叽叽喳喳的,不知道是夸我还是在损我,哈哈哈。

第三天

大纵湖生态型旅游度假区】,真是个宝藏景点啊。

大纵湖里面好玩的东西真的好多。有几个打卡点一定要去玩:

芦苇迷宫:坐着仿古小船,在芦苇荡里兜兜转转,真的很有探险的感觉。有时感觉自己钻进了死胡同,没想到转过几个弯后,又豁然开朗。听说以前这个项目是可以自己划船进来的,后来因为迷路的游客太多所以才被取消了。

水陆战车:这个战车真的好酷啊!敞篷的,开着开着就突然冲进河里了,大家一声尖叫,真的是没有一点点防备。但是真的好刺激,好好玩。

影视基地:听说有好几部影视剧在这里取过景,我们去了一家喝豆浆,顺便歇歇脚。现在这里也不只是给人参观,而是做成了商业街,餐厅、小吃店、卖卖特产,东西不贵,还很有感觉。

绿水瀛洲,【大洋湾】

大洋湾里绿树多、水域广,素有绿水瀛洲的美誉。坐着游览车在大洋湾里一站一站的打卡,才发现大洋湾可不只是绿色的哦~~

大片的毛茸茸的粉黛乱子草,这个季节长得正盛,最是符合少女心。远远看过去,像是一片粉色的云雾海洋。园区也很贴心,专门留了通道给大家拍照用,既不会破坏花草,又能满足女孩子的需要。

用金丝楠木建起的中国式院落,房檐屋顶、乐器桌椅、花瓶佛像……目光所及之处的木制品都是金丝楠木。我以前一直觉得自己不喜欢这种“木头老家具”,看过之后我发现我错了。金丝楠木真的太美了,在阳光下熠熠生辉,隐约闪着低调的光,难怪一直都是皇室御用的木材啊。

登瀛阁,登高望远,绿水瀛洲尽收眼底。不登高,不知道原来大洋湾原来这么清丽优雅——白墙灰瓦的建筑,四周围绕着绿树,安静如镜的水面,岸边是香气扑鼻的桂花大道。

大洋湾离机场很近,把它安排在最后一站,游玩结束正好可以直接去机场。

结语

旅行,有很多种。

有人爱山,有人喜水。

在快节奏的城市压力下,谁都有抛下一切只想静一静的念头。

此时,不妨来盐城走一走吧。

回归大自然,回归本心,看麋鹿在河边喝水,看丹顶鹤在头顶飞过,呼吸森林里不一样味道,为自己汲取一些新活力吧。

累了,就来盐城吧 | 呼吸~带你回归大自然 编辑