「盐城」追寻太平洋西岸唯一未被污染的圣地(超强攻略)
序
“烟火三百里,灶煮满天星”
或许你没有来过盐城,但你一定去听过“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”这首诗词
盐城用两千多年的海盐文化,演绎着沧海桑田的世间变幻
盐城,东临黄海,面积1.5万平方公里,人口815万,具有2100多年的文化底蕴与悠久历史,且以“东方湿地、水绿盐城”而闻名,是中国十大生态旅游城市
昔日,盐城以产盐而得名,如今,盐城以“东方湿地之都,仙鹤神鹿世界”而闻名
这里有着全国1/7的沿海滩涂。
这里海天相接,草木茂盛,鹤舞鹿鸣,一片原始生态风光
这里是野生动物的王国,是麋鹿之乡,是近千种动植物栖息生长地,是世界重点湿地保护区。
这里是《水浒传》作者施耐庵的故乡,还曾有“西有延安,东有盐城”之说。
让我一起去中华麋鹿园探秘下一个绝迹后又惊现于大陆的神奇物种——麋鹿,世界上最大的潮间带湿地--条子泥,探索世界的自然遗产——丹顶鹤自然保护区,领略荷兰花海的美景,追寻太平洋西岸唯一未被污染的圣地,长在为湿地上一颗璀璨的绿宝石——东台黄海森林公园,一个神奇生长的滨海森林,还有拥有两项吉尼斯世界纪录的地方——大丰梦幻迷宫,探索旧时盐城八景之一“平湖秋月”——大纵湖生态型旅游度假区,一处原始生态保持完好的“世外桃源”——大洋湾
行程:
DAY1:麋鹿国家级自然保护区——条子泥——东台黄海森林公园
住酒店——大丰华东会议中心酒店
DAY2:大丰梦幻迷宫——珍禽(丹顶鹤)自然保护区——荷兰花海《只有爱》戏剧幻城
DAY3:大纵湖生态型旅游度假区——大洋湾景区
「麋鹿国家级自然保护区」探秘绝迹后又惊现于大陆的神奇物种
一个绝迹后又惊现于大陆的物种,麋鹿在200多万年前便已经存在了,距今约1万年前到距今约3000年时数量最为之多,距今约3000年的商周时期以后数量开始迅速减少,直到清朝初年野生麋鹿最后绝迹,直到1956年,才得到第一对麋鹿。
麋鹿在我的眼中一直是一个满是神秘感的物种,小时候口中经常说的四不像,竟然是国家一级保护动物麋鹿,也是世界珍稀动物,为什么叫四不像呢,因为它头脸像马、角像鹿、蹄子像牛、尾像驴,因此得名四不像
今天的第一站便是这里,中华麋鹿园,他位于中国江苏中部黄海之滨的城市—盐城的一片超大的湿地滩涂,总面积7.8 万公顷,这里港叉纵横,天水一线,盐蒿遍野,芦苇遮天,是太平洋西岸古生境保护最完好的半原始湿地。
这里被称为太平洋西岸的“动物天堂”和“植物王国”,一片坐落在亚洲东方的净土,拥有着纯天然的环境,这里自由栖息着麋鹿、东方白鹳、白尾海雕、牙獐、豹猫、丹顶鹤、等400多个动物家族,蓬勃生长着近500种海边植物。
进入保护区后,乘坐景区的电瓶车进行游览,这里的麋鹿仿佛已经通了灵性,和人们已经混的很熟,电瓶车停下后,不一会儿便有麋鹿过来,麋鹿很喜欢吃胡萝卜,我们当时去的时候,正好买了一些。
麋鹿是一种很温顺的动物,有两只又大又圆的眼睛,超级可爱,在眼睛的下方,还有一个超大的泪沟,麋鹿的鹿角超美,像极了童话中,只在森林深处才会出现的仙鹿,但是只有雄性的会有鹿角,雌性则没有。
一片片的水域,间隔的出现在这片湿地上,为麋鹿提供着超优越的环境,因为是国家自然保护区,所以这里的水质极为清澈,环境更是优越,一望无际,像是川西之路,又像非洲大草原,这里一片祥和之景,麋鹿在此悠闲的晒着太阳,
关于麋鹿有一种“有奶便是娘”的说法,在小麋鹿出生的一周内,并不知道谁是自己的妈妈,这个时候,如果你去与小麋鹿接触,给他喂奶,它就会把你当成它的妈妈,你走到哪里,他也走到哪里,还经常在你的腿周围转来转去,寻找奶源,好似自家的宠物宝贝。
保护区内还有一座盐城黄海湿地世界自然遗产保护中心,最特别的地方,是他入口的那扇拱形门,是由麋鹿脱落后的鹿角做成,而且每一个鹿角上,都标有年月日。
游玩攻略
地理位置:江苏盐城
开放时间:08:00~18:00
景点级别:国家AAAAA级景区
门票价格:55.00元
建议游玩时长:3-4小时
适宜游玩季节:5-10月
「条子泥」世界上最大的潮间带湿地
在没去这里之前,一直好奇他的名字——条子泥,后来了解到,因其港叉形似条状而得名。它拥有世界上最大的潮间带湿地,是东亚——澳大利西亚候鸟迁徙路线上的关键区域,条子泥湿地为中国黄(渤)海候鸟栖息地的核心区,是我国第14 处世界自然遗产。
这里有一个观海听潮的绝佳位置,条子泥景区的中部,也就是下图的地方,条子泥景区面临黄海,每天迎接着黄海潮的到来。黄海潮是一种自然现象,是海水受月球和太阳引力的影响发生的定时涨落,每天可出现两次高潮和低潮,一次涨落潮周期为半天。
每年临近秋分时节,恰逢大潮,平均海平面升高,潮差可达3--6米,涌潮的现象异常突出,我们可在这里可以欣赏到“潮起一片汪洋,潮退一马平川”的景象。
「东台黄海」太平洋西岸唯一未被污染的圣地
鳞次栉比的水泥森林唤醒了人类对大自然的重新认知,长久在城市居住的你,是否也会向往着绿树成荫,鸟语花香的风景。
我们今天的目的地就是这样一个地方——东台黄海森林公园,一个神奇生长的滨海森林,太平洋西岸唯一未被污染的圣地,他是全国沿海最大的平原森林,这里也被称为湿地上一颗璀璨的绿宝石。
走进这里就像是走进了一座童话世界中的森林王国,眼前是一望无垠的林海,城外少有的“漫林碧透,茂林修竹”,阳光透过枝叶照射下来,放眼望去整片森林被阳光赋予了生命,变得生机勃勃,途中砂石小道,间以凉亭,蜿蜒其间。
在继续往下走便是绿色长廊,长达40.9千米,其中杨树林长廊4.6千米,水杉林长廊13.1千米,竹林长廊10.3千米,银杏林长廊12.9千米,一片绿意盎然尽现在眼前,超美!
前面还有全长2千米的空中栈道,可以在不同的角度观赏俯瞰湿地长廊风光带,走在空中栈道中,向远处望去,绿色的森林像是海洋一样,连成一片,绿树成荫,微微阳光从枝叶的缝隙中透下来,洒落在在草地上。
继续往前走会看到一个迷雾森林的大标志,这里绝对也不能错过,走进丛林中像是进入了电影中爱丽丝梦游仙境的画面,烟雾腻着光在丛林中飘散着,走在里面,像是身处一片人间仙境。
游玩攻略:
自驾线路:G15(安丰南沈灶出口)下高速-沿S352向东直行-G228向北直行-花林路-东台黄海国家森林公园。
「大丰梦幻迷宫」两项吉尼斯世界纪录之地
在盐城的大丰居然有一个获得“世界最大的永久性树篱迷宫”和“最大的永久性树篱迷宫路径网”两项吉尼斯世界纪录的地方——大丰梦幻迷宫,这里的游玩项目超多,休闲放松的好去处,室内休闲运动馆,内有蹦床馆、射箭馆、VR体验馆、淘气堡·拓展馆、DIY手作馆等。
室外还有运幻影卡丁车赛场,卡丁车绝对是男孩子的最爱,但同样也被女孩子偏爱,穿戴好装备,准备享受速度与激情的瞬间刺激感,踩下油门,只听见“嗖”的一声,车已经飘远了,来一场速度与激情的对决
「丹顶鹤自然保护区」世界的自然遗产
“走过那条小河,你可曾听说,有一位女孩,她曾经来过,走过这片芦苇坡,你可曾听说,有一位女孩,她留下一首歌,为何片片白云悄悄落泪,为何阵阵风儿轻声诉说”
丹顶鹤自然保护区也许有些人没有听过,但这首《一个真实的故事》一定有很多朋友听过,这首歌就是专门为中国第一位驯鹤姑娘徐秀娟所写,他当时为了救一只鹤场里的受伤的白天鹅,徐秀娟溺水身亡,不幸牺牲,年仅23岁,而这段故事发生的地点便是这里——盐城丹顶鹤自然保护区。
它位于在盐城的东部沿海滩涂有着一处丹顶鹤自然保护区,东临黄海,西襟淮扬,海岸线约长500公里,这里有着芦苇丛生的天然植被,还有丰富多样的海涂生物,这里人迹罕至,空旷宁静,是禽类生活的理想场所。
他是世界的自然遗产,且见证着人类的繁荣,踏入盐城丹顶鹤湿地生态旅游区,这里蒿红似血,苇绿如玉,这里小桥流水,鱼跃虾戏,这里鸳鸯对舞,天鹅争鸣,这里仙鹤迁飞,万鸟翔集,置身其中,犹如仙境。
来到这里将会真正体会到原生态,畅呼吸,慢生活,体验到采菊东南下,悠然见南山的意境,可以在丹顶鹤放飞中心登高放眼眺望湿地风光,欣赏丹顶鹤翱翔天际,浓雾云端的卓越表演,在人鸟和谐,天人合一中,流连忘返,乐而忘归
这里的日落超级美,阳光散落在芦苇上,打落在水面上,平静的水面上,映出阳光的倒影,还有成群的鸭子在水中嬉戏,映着夕阳的余晖,欣赏着最美的日落
还可以在丹顶鹤体验官中体验九曲蜿蜒的湿地风光,探索丹顶鹤的成长奥秘,倾听一个真实的故事,感受自然的魅力与人性的空灵。
门票价格;40元
参观时间: 8:30-17:00
「盐城花海」异域风情小镇
荷兰花海位于江苏省盐城市大丰区北部的新丰镇,一个充满异域风情的小镇,这里有着“地上长花、湖中生花、树上开花”的美誉,进入荷兰花海,像是踏入了一片花的海洋,这里百花齐放,遍地开花,用花儿填满了这里的每一个角落。
漫天飘来的花香,吸引着鸟儿在这里飞舞,恰似一副人间天堂之景,我们闻着花香,穿梭在这片超大的花丛中,还有蝴蝶在这里翩翩起舞。
上百种的花儿彷佛在这里争奇斗艳,每一朵花儿都绽放的出奇的经验,用他们最美的时刻演绎着最一副最动人的风景。
这里是花的海洋,一年四季不间断都会有花儿绽放,春天是郁金香开放最美的季节,在这里每年3-5月都能看到3000多亩,300多个品种、3000多万株郁金香盛放景象,这里的郁金香不论是品种、颜色或花型都是精品,除了常见的橙色国王、火焰鹦鹉等,还引进了一批珍稀品种,例如冰淇淋郁金香等,荷兰花海曾被授予“世界郁金香最佳景区”称号。
到了夏天,玫瑰花墙与绵延的薰衣草花海把这里装饰的分外妖娆,绣球花、蔷薇花、薰衣草、紫薇花,花开遍地。
到秋天,也就是我们现在所看到的,数百种颜色不一、造型多样的百合香气袭人,还有在花海随处可见拍摄婚纱照的新人们。
而到万物都沉睡的冬天,这里依然花团锦簇,三色堇、金鱼草、龙翅海棠等一傲骨身姿把冬天的荷兰花海装饰的格外美丽。
这里也是拍照打卡的绝佳地方,如果喜欢拍照那一定不能错过这里,这里摆满了各种各样适合拍照的打卡的道具,女生的最爱。
地理位置:江苏省盐城市大丰区新丰镇淮海路1号
开放时间: 08:30-17:30
门票价格: 50元
公交线路
大丰汽车客运站——荷兰花海
线路:大丰汽车客运站总站,黄海路,金丰路,幸福路,226省道,梅花湾东门,荷兰花海
总站发车时间:7:50、8:50、9:50、10:50、12:50、13:50、15:50
花海返回时间:8:00、9:00、10:00、11:00、12:00、15:00、17:00
盐城——大丰(盐丰公交东线)
从6:00-18:00每40分钟一班,每天18班
盐城发车时间:6:00、6:40、7:20、8:00、8:40、9:20、10:00、10:40、11:20、12:40、13:20、14:00、14:40、15:20、16:00、16:40、17:20、18:00
大丰发车时间:6:10
自驾游
上海出发:G15沈海高速至G15大丰北收费站
南京出发:G40沪陕高速转S28启扬高速转G15沈海高速至大丰北收费站
苏州出发:G15W常台高速转G15沈海高速至大丰北收费站
杭州出发:G15W常台高速转G15沈海高速至大丰北收费站
或导航“江苏大丰荷兰花海”即可
沉浸式演出·《只有爱》戏剧幻城
游览完花海后,天色渐渐暗了下来,荷兰花海除了拥有超大的花的海洋,还有一个超赞的沉浸式演出,这是一部由王潮歌导演的作品,是继闻名中外的《印象刘三姐》之后的有一部大作,历时476天的精美制作。
这是一部跟爱情有关的故事,是一个“你从来没有到达的地方,却是你心中有的地方。”在这里,“每时每刻每一分每一秒,每一个空间每一个细节,都能感觉爱的存在。
讲述了每一个关于爱情的故事,从懵懂,到初恋,到热恋,再到平淡,到疲惫,再到无可奈何,到不欢而散,更大程度上突破时间、空间的物理边界来呈现爱的千姿百态。
有的人看着看着哭了,有的人看着看着笑了,他几乎包含了我们爱情道路上所有将要遇到的问题,曾经的,现在,以及将来的,都演绎的淋漓尽致。
「大纵湖」“水乡泽国”之称
如果城市呆久了,厌倦了城市的喧嚣,不妨到大纵湖来一场放空之行,大纵湖旅游度假区地处苏中里下河地区腹部,坐落在盐城市西南的大纵湖镇,位于盐城、泰州两市交界处,且素有“水乡泽国”之称,是里下河地区最大的,最深的湖泊,也是全省地势最低洼的地区之一
大纵湖旅游度假区自古为盐城名胜,她以宁静致远的意境、恬淡秀美的风光、娟然祥妍的魅力吸引着众多游客前来观光。旧时盐城八景之一“平湖秋月”就在此,如今“纵湖秋色”又被列入盐城新十景。
一座建在水上的迷宫——芦荡迷宫,已经入选中国吉尼斯记录,芦荡迷宫为全国之最,在小船上吹着微微秋风,看着天上飘过的云彩,时不时的还有小野鸭的出没,在水面上滑出了一道波纹。
这里还有水路战车可以体验,超级刺激,一部可以在陆地水面同时驾驶的车,享受一把速度与激情的时刻。
盐城大纵湖地址:江苏盐城市西郊大纵湖镇
交通攻略
自驾车路线
1、上海——沿江高速(A12沪嘉浏高速)——江阴大桥——宁靖盐高速——(大冈出口)——向西穿越大冈集镇区——右拐上宁盐公路北行5分钟至步湖路左拐西行——穿越尚庄集镇区——西行十五分钟至大转盘桥南即达(全程约3-3.5小时)
2、上海——南通——沿海高速——盐城南(盐城经济开发区下)——转步湖路一直向西途径伍佑镇、冈中镇、尚庄镇直达大纵湖度假区
3、汕头、温州、苏州、无锡、常州——江阴大桥——宁靖盐高速——大冈出口下——宁盐公路——转步湖路——西行直达景区(步湖路上大转盘北为蛟龙宾馆,桥南为景区)
乘车路线
市区乘车:市民可乘公交K5线直达大纵湖度假区,班次为20分钟。
「大洋湾」原生态的世外桃源
盐城大洋湾旅游风景区,位于盐城市亭湖区南洋镇,主要有“水,绿,古,文,秀”五大要素,这里有着古典的园林式风格,一座颇具苏中平原特色和黄海之滨雅韵的地方,是近郊一处原始生态保持完好的“世外桃源”
到了春天这里的樱花小镇更是美得不可方物,还有长乐水世界,登瀛阁,盐渎古镇,小瀛台,金属楠木馆等,是一个集城市观光,休闲度假,游乐赏观,健康养生为一体的城市会客厅,生态度假和健康养生谷,
11月正好是这里粉袋子的花期,放眼望去,满眼的粉红色浸入你的眼中,温柔了你的蹉跎岁月,喜欢拍照的朋友也异地你个不能错过。
在大洋湾有处纯天然的泉眼,常年有泉水从地下涌出,还有几框鸡蛋特意放在泉水中,游览至此,不妨来个温泉煮蛋,也是人生一趣事。
END
每一次的旅行都会有遇见不一样的风景