2023.11.15

盐城之丹顶鹤

天数:2 天 和谁:和朋友

盐城 有两个很有名的湿地自然保护区,一个是麋鹿自然保护区,一个就是因一首歌而出圈的丹顶鹤自然保护区,而那首流行一时的歌曲就是朱哲琴原唱的《一个真实的故事》。

盐城的早茶

“早上皮包水,晚上水包皮”是 扬州 悠闲生活的写照,而早上的水包皮指的就是早茶。原以为苏北地区的早茶只是在 扬州 、 泰州 地区比较普遍,没曾想在 盐城 也有自己的早茶。 盐城 的早茶最出名的是老字号的洪祥大酒店,一个一直要排队的饭店。而这次小伙伴的爸妈带我们去的是新晋人气早茶店——淮扬府。 盐城 的早茶和 扬州 的早茶在形式和内容上并没多少差异,只是口味上的差异比较突出, 盐城 的口感比 扬州 要略微甜一点点。

水晶淆肉:肉冻的部分很Q弹,瘦肉的部分很酥烂,略带咸鲜味,蘸着香醋吃是最正确的打开方式。

卤牛腱肉:纯正的牛腱子,卤味香浓,咸淡适口,酱香十足。

凉拌干丝:和大煮干丝不同的是凉拌干丝微微的甜口,干丝滑嫩,入口有淡淡的豆香。

汤包:无论是外形还是味道都更接近 无锡 小笼,汤很足,完全的甜口,配上香醋和苏北辣糊,可以解掉甜腻。

蔬菜蒸饺:青菜香菇馅,香菇味很浓郁,青菜新鲜菜味十足,微微的甜口,像极了小时候 上海 饮食店里卖的青菜香菇包子,好吃。

鲜肉蒸饺:微甜口,有很香的肉香味,比 上海 的猪肉好吃,汤汁也很足。

三丁包:微微甜,小伙伴觉得比 扬州 的三丁包略差(我是实在吃不下了)。

真的是吃到扶墙出来,所以精神抖擞地说声——丹顶鹤,我来了。。。

丹顶鹤湿地生态公园

盐城 丹顶鹤湿地生态公园 (最近 美国 加州州长刚去打卡的地方),位于 射阳 县新洋港镇,面积28.4万公顷,是太平洋西海岸最大的滨海湿地型自然保护区,是世界上野生丹顶鹤最大的越冬地。记得好几年前第一次来的时候整个公园还只是雏形初现,而这次已经规模渐成。除了可以近距离的观赏养殖园里的大小丹顶鹤和其他种类的鹤外,还可以看到给小鹤放风,以及丹顶鹤放飞的表演。当然整个湿地公园也值得一逛,很有一种大话西游的场景感,很出片。

盐城的东大门

东大门, 盐城 的潮流新地标,一个以韩式美食和休闲方式为主的年轻人聚集地。东大门里面韩式烤肉店很多,然后就是咖啡店很多,再有就是炸鸡店,冰激凌店。。。还有一些 韩国 商品的买手店,音乐现场秀等等,满眼望去,青春的氛围感十足,必须打卡的地方。

期待下一次全新的盐城行。。。

盐城之丹顶鹤 编辑