更新时间:2014.07.03

南开—FLiNDERS大学经硕班雁荡山游记

胡司令

2014-05-24

雁荡山,1.28亿年前白垩纪地壳运动下的火山喷发而形成,因山顶有湖,芦苇茂密,结草为荡,南归秋雁多宿于此,故名雁荡,雁荡山自古便有海上名山,东南第一山之称,最有名的景点为大龙湫、灵岩(小龙湫)、灵峰,合称“雁荡三绝”,闻名遐迩。春风拂面的时节,梅雨后更是一片晶莹、草长莺飞,也正是出游的好时光,叫上你的同学,一起去雁荡,让我们去旅游吧!

雁荡山

雁荡山

23号来的先头部队,领略一番雁荡山当地的海鲜排挡,在半遮盖的雨棚下,雨声、酒杯声、欢笑声落满了响岭头(雁荡山排挡一条街所在村)

大龙湫

雨,如期亲临了这座斑驳的乐音清和之城,在近似的飘渺的细雨中,白色的烟雾在雁荡的山峦间驻足着,久久不能散去,而树叶上那轻盈的水珠,时而拍打着山间的青石路,除了动听的雨声,一切又是那么幽静,就像一幅优雅的山水画…雁荡山三绝之大龙湫

大龙湫

大龙湫景点剪刀峰,雁荡山著名的移步换景点之一,从剪刀、鳄鱼出海到一帆风顺的各种变化,直到右边的山峰如一位美女身着披风时,眉毛、眼睫依稀可辨,这才是最美的时候,雁荡人取名山峰:昭君出塞,人们在大龙湫脚下采摘着当地的能仁茶,也收获着一年的希望,在希望中目送着昭君出塞,望向远方,那里也许云雾缥缈,但有诗,有新生活!

雁荡山能仁村村民在采茶

大龙湫

雁荡山三绝之大龙湫。剪刀峰移步换成桅杆时,更符合雁荡山是地壳运动“挤出”海面的海上名山,也符合了中华民族凡事讲究一帆风顺的儒家思想。

大龙湫

雁荡山自2004年被冠以世界地质公园称号,就因为大龙湫景区保存了1.28亿年前火山喷发时留下的流纹岩,尤其是曾经大面积分布的球泡流纹岩,但大多数被过往游客破坏,甚是惋惜,后来在往剪刀峰途中,为了保护幸存的几个,路边树起了高高的铁丝网,有些美丽的东西,都是在失去后才懂得珍惜…

剪刀峰屹立在涧水之中,属于火山喷溢的流纹岩,此峰在雁荡山以秀、奇见长。

流纹岩细照

雁荡山仅存几个的球泡流纹岩

大龙湫

雁荡山主景点—— 大龙湫瀑布,直线落差197米,如白虹飞流而下,雄伟浩瀚,一路飞歌,跌落于深潭,水如玉龙,吐雾喷雨,景色壮观,虽说观赏大龙湫瀑布已有数次,如若不是雨季,这般气势还是无法目睹,行人亦无法近身深潭,怪不得大龙湫瀑布有“天下第一瀑”之美誉。

大龙湫

大龙湫变幻多姿,有诗云:欲写龙湫难下笔,不游雁荡是虚生。作为乐清当地人,若不是拜雨所赐,如此尉为壮观的瀑布实属难见…

大龙湫

中午,第二批同学们抵达雁荡山,两拨人大大小小30号人,一个共同的地方——小龙湫(灵岩)。

暖风徐徐细雨飘零
烟雨濛濛踏歌而行

观赏灵岩山峰的移步换景,男女青年幼儿,大伙一起来个“脖子疼”

我总觉得,记住一个人,不是题词,不是塑像,最重要的是记住了一种胸襟,一种抱负,徐霞客就是这种人!

清澈但未能如镜,只因几百米外就是奔流直下的小龙湫,雨季,乱了平静,石缝中呼啸而过激起的道道涟漪, 却陡增了雁荡山水的灵性。

灵岩南天门下,这算是灵岩景区绝好的视点与拍照点,张纪中版神雕侠侣有很多景点都是在这里拍摄的,如绝情谷。独秀峰旁坐电梯上天桥,天桥是一条依嶂壁修造的栈道,断肠崖就在天桥的尽头,只是各种原因,这里今年开始关闭了,大伙只能拍照留个纪念,但愿不要把那些美好的事物变成我们风花破碎的记忆…

独秀峰

小龙湫

霞客行至此
山水释灵性
独秀峰上瀑
清潭亦动容

男同学真没有什么花样

小龙湫

来组美铝“腰疼”

小龙湫,又名小瀑布,是灵岩的主要观景之一,瀑飞位于灵岩寺右后侧隐龙嶂底,虽然高度不及大龙湫的二分之一,但同在雨季下,其气势则是有过之而无不及,飞瀑触石溅崖,激起流珠飞洒,流瀑注入清潭,从乱石间流泻,再向南流入碧玉溪。 其触石腾空流转飞舞珠花怒溅,无怪前人有“我来看不足,长啸独凭栏”的赞叹!

灵峰,景区内有雁荡山标志性的景点合掌峰,两峰相合如掌而得名,又名灵峰,也叫情侣峰,白垩纪时代火山的喷发及其后跃出海平面的抬升,而后灌木和荒草的侵蚀以及降水、山涧水流,在漫长岁月的叠加中,凭借水滴石穿的功夫,逐渐雕刻出合掌峰的轮廓与身姿,合掌峰也可以说是火与水的作品,尤其在梅雨季节后,合掌峰显更有远古的感觉。

清.光绪年间的果盒桥,一汪春水至西向东经过桥下深潭处盘旋迂回,此处也是灵峰景区内绝美的拍照点之一

再来组“肚子疼”

这个点可是你们自己挑的,难道都看过夜景——牧童偷望眼?随着夜色来临,望着西南方向合掌峰逐渐演变成情侣峰,幻想也就变成了相思,难怪灵峰有日景耐看、夜景销魂一说

晚宴开始前,先来个找错游戏,下面一组有一样的吗?略带江南风格的旗袍女同学们踏着高跟鞋走秀式的展示,那就先我们为她们曼妙的展示而喝彩吧!

一众女同学的旗袍秀,流动的旋律、婀娜的姿态,有的贤淑典雅,有的时尚摩登,有的笑起来婉转敦雅,眼角眉梢尽显风情,为你们展示的女性美而喝彩,是你们,惊艳了这个爬梯夜!

爬梯晚宴的香槟酒、红酒、东海特色的海鲜、各类羔点、小吃等一应俱全,小朋友最喜欢了

大家纷纷留影,你们一家子的就优先吧

陆老师、窦老师

乐清对鸟私人订制

绝对的麦霸,把我们半生不熟的荷塘月色当晚就滚瓜烂熟了,请问六位小帅锅小美铝,你们唱几遍这首锅了?

2014-05-25

东海乐清湾休闲捕鱼由来已久,目前已在台州玉环、温州乐清、洞头等海域开放休闲渔船的捕鱼活动,并建立了一些适合游客休闲的钓鱼点,游客可在乐清市东山码头乘坐现代化大捕船拉网、观赏东海风光,渔家乐活动吸引了大批的内陆、平原地带的游客游玩,也是在乐清体验阳光、海风和渔民生活的最佳去处。

感谢天公作美,今天一大早放晴了,让我们当一回渔民,体验一次渔家生活,休闲捕鱼我们准备好了,就等你了!

若问闲情有几许?一江春水,望尽满城风絮:从青山移身到大海,能想像着一个人一叶扁舟,在无边的海面上,在海风的轻抚下,在白云的注视下的那种诗意吗

坐船出海,看渔民撒网,观海上风光,品如此美景,只有在海上,看海景,品海鲜,体会畅游大海、捕鱼吃海鲜的乐趣。

第一网就收入颇丰,心里石头也就落地了,午饭是有着落了

别了雁荡山,都说离别是为了下一次的重逢,所有的不舍,我们带着微笑离开,那将是最幸福的,随着岁月的无情流去,也许多年后我们回忆起此情此景,再报以会心的微笑…感谢班委成员刘梦菲、杨云燕、杨丽的精心组织,更感谢同学们不远千里参与本次活动!

游记来自蝉游记网站-胡司令

雁荡山580
南开—FLiNDERS大学经硕班雁荡山游记

雁荡山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的雁荡山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量雁荡山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多雁荡山旅游信息就来携程旅游攻略。