更新时间:2014.10.22

穿行山水五千里(十一)

玩法:摄影,自由行,自驾,人文,美食
雁荡山
方洞
百岗尖

发表于 2014-10-22 09:34

十月三日晚,与远在南京束弟通话确定回程线路时,告诉我中央台新闻联播中报道雁荡山人满为患,宰客现象严重,时隔一天二夜,人流邹减。询问宾馆管事老人,什么地方最好?他热情地告诉我们,今年雨水少,到了枯水季节,见不到岩与岩相连,嶂与嶂对峙,奔泻至龙潭的大龙湫瀑布了,而且徐霞客称之为“鸿雁之家” 的雁湖,但是还有三、四十公里的路程,本可以到雁湖岗顶眺望东海,观赏日出和云海,但白天去没有好的景致,你们还是就近到人工建造的方洞和灵岩吧,也算是来了雁荡。

一行人早餐时最后确定了行程,雁荡少停留,中午前赴溪口,去伟人家乡。想想还有几个小时离开,阴郁的心情立刻好转起来,车辆行走在烟雨小溪流淌的路边,看到岸石间茂盛的古树,碧绿色的树叶,又觉得如此清晰秀丽。

雁荡山以奇峰、瀑布著称,其中以东南部的灵峰、灵岩、大龙湫最为有名,网上有人说,雁荡山是坐山观山,形容极为准确。一条几公里仅可错车的小路上容纳了雁荡游览的精华,从灵岩一直向前,到达一个三岔路口,方洞的指示牌清晰的立在路边,沿山路盘旋而上到达景区场地,交二十元停车费我们已经麻木,三个男人只是在讨论这里过去是不是有驻守军队,最后得到了确认,没有当地村民在半山腰修了一条栈道,开辟了山沟里人造景区,百岗尖雷达站的专用上山道路,我们是走不成的。

方洞雁荡山少有的人在山上观看的景点,大山般的巨石中间开的一条栈道,我们在景区的附近观山眺景,不买门票,胆战心惊行走栈道,再也不想接受温州人独特的经济教育模式。近看山崖两壁陡立,直上云霄的山峰造型,俯视远处,景致开阔,耳目一新,放飞心灵,苍翠群山中,感受到漂浮在天上人间的乐趣。(待续)

游记提到的目的地

雁荡山580
穿行山水五千里(十一)

雁荡山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的雁荡山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量雁荡山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多雁荡山旅游信息就来携程旅游攻略。