更新时间:2016.08.02

【温州】步经奇松怪石,会想起,烟雨后的雁荡山。

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,周末游,徒步

发表于 2016-06-02 10:36

关于作者

大家好,我是安娜奇奇,是变化莫测的90后天蝎座,

是个看似北方姑娘的江南妹纸,爱旅游,爱摄影,爱美食,爱读书,
希望通过游记能为爱旅行的朋友们提供最好的帮助,让你们的旅途能更加愉快舒心。

新浪微博:Anna_安娜奇奇,链接:http://weibo.com/annayiqi,

微信号:annamiqi,企鹅群:370334373。

我很乐意为大家提供出行小贴士。

终于等到好天气,换上装备来一张:

安娜小记:雁荡山

步入丛林,

流动着的湖水,

跻身于石缝,

洗涤了途经这里的每一缕灵魂。

矗立着的,是古石上的独枝;

孕育着的,是溪水旁的野花;

记忆着的,是时光里的雁荡。

每望见一淙瀑布,

时而清秀,时而壮丽,

时而唤起这林间承载的一段段历史韵味。

原本雾蒙蒙的天气渐渐转晴,

走在玻璃栈桥上,

放眼望去,

空旷的即视感是透心的刺激。

朦胧中山群之间的左右相依,

可谓千姿百态,

让人浮想联翩。

河水绿得清澈见底,

想一跃而入其中,

沉浸这灵秀之中。

抑或坐在竹筏上,

于瀑布下静歇片刻,

陶醉于山水之间。

前言】

“听说有活动在浙江温州,离我不远,可以考虑~”

“听说这次有很多大师,很多妹子来,可以考虑~”

“好吧,还能面基,这真是太好了!”......

纵观以上几个原因,我妥妥参加了这次雁荡山景区的活动,个人觉得,雁荡山的每一处景点都适合徒步,而且建议慢生活地去体验这里的山水,别有一番韵味。

总行程:上海-乐清(雁荡山)-上海

时间:2016.4.25-2016.4.27

DAY 1 创作大赛启动仪式-灵峰夜景
DAY 2 黄檀硐古村落-西漈-大龙湫-《夜色灵岩》3D秀
DAY 3 灵峰-灵岩

【关于乐清

官网:http://www.gotoyq.com

乐清市位于浙江省东南部沿海,东临乐清湾与台州为邻,南濒瓯江和温州相望。乐清山水形胜,拥有雁荡山、乐清湾、七里港等三大资源优势。气候温和,水土肥沃,自然资源丰富,素有“旅游胜地”、“鱼米之乡”之称。乐清风景秀丽,人文荟萃,南宋开科状元王十朋故里淡溪,生态环境优美,文化底蕴深厚。乐清还有黄杨木雕、细纹刻纸等一批国内独树一帜的旅游商品。这里经济发达,是中国市场经济发育最早、经济发展最具活力的地区之一。南部柳市地区是中国著名的低压电器之都,温台模式的发源地。北部雁荡山是中国十大名山之一,号称东南第一山,为国家首批5A级旅游景区,获“世界地质公园”称号。

更多旅游资讯:http://you.ctrip.com/place/yueqing1022.html

【关于雁荡山

雁荡山奇峰怪石,飞瀑流泉,充满天然韵味,为笔墨难以形容,因大雁常栖、芦苇飘荡而得名。史称“东海第一山”,以“山水奇秀”著称于我国十大名山之中,素有“海上名山”、“寰中绝胜”之誉,1982年被列为全国首批重点风景名胜区之一,2004年获“国家地质公园”和“世界地质公园”称号。雁荡山形成于1.2亿年前,是一座典型的白垩纪流纹质古火山,辟有八大景区,其中灵峰、灵岩、大龙湫精华荟萃,被称为“雁荡三绝”。 火山爆发造就了雁荡山雄奇壮丽的景观,使之为世界上独一无二的集山水美学、历史文化、自然科学于一体的华夏名山。

中雁荡山是乐清的又一处国家级风景名胜区,玉甑峰威镇一方,气势逼人,若登高揽胜,则有君临天下、目空一切之感。从雁荡山到中雁荡山,它们呈南北走势,联袂构成了一条国内少有的旅游画廊,处处风流,妙处难以言说。

开放时间:5:30~18:00 (因季节和天气会有所变动,详情参见景区公告)

建议游玩:3天

官网:http://www.wzyds.com

最佳季节:5月-11月

春夏季风景秀丽,雨水充足,在雨后晴朗的日子,看200米落差的大龙湫,沁人心脾,蔚为壮观。

深秋时节色彩最为艳丽,大片的松树林带,秋叶黄得透亮,枫树红得耀眼,针叶绿得带劲儿,五颜六色的非常好看。

【关于交通

1、自驾:

甬台温高速公路在雁荡有出口,104国道贯穿雁荡山,杭州至雁荡300公里;福州至雁荡350公里。

2、大巴:

温州市内有多处至雁荡山响岭头旅游集散地的旅游汽车,车程1小时,

杭州汽车南站每天上午和下午各有一班开往雁荡镇的班车,车程约4小时,120元。

雁荡镇有绿色小巴直达核心景点,灵峰、灵岩、大龙湫等,经停响岭头村。

20分钟左右一班,票价6.5元左右。(淡季游人少,可能不按价目表收费,包车一天200元左右。)

3、火车:

外地游客也可以坐火车(高铁)直达雁荡山站

(出站后,换乘汽车仅10分钟就可以到达雁荡山旅游集散地响岭头)

4、飞机:

温州永强机场至雁荡山80公里,车程1个半小时,

目前已开通国内(北、上、广、深、成都、海口、重庆、哈尔滨、昆明)和港澳等地区航线;

台州黄岩机场至雁荡山60公里,车程1小时,票价比温州便宜些,但航班较少。

ps:雁荡山景区内的主要交通方式主要是景区公交车和出租车。

【关于景点】

灵峰

门票:50元

灵峰是雁荡山的东大门,是雁荡山的精华,灵峰之游有“日景”和“夜景”之分。日景侧重于倒灵峰和合掌峰中的观音洞及古洞、北斗洞等景点;夜景则侧重于山峰变幻多姿的“剪影”。景区内以奇峰异洞为主要特色,其中又以合掌峰、双笋峰犀牛峰等众峰形成的灵峰夜景取胜。步入景区即可见酷似接客拱手做迎客状的接客僧。沿鸣玉溪而上,山腋两壁,危峰乱叠,溪涧潺潺,每当夜幕降临,诸峰剪出片片倩影,形神兼备,令人浮想联翩 。灵峰内的观音洞被称为雁荡山第一大洞,道家北斗洞,使灵峰四周诸多青峰苍崖轮囷郁盘,绕出一方如梦如幻的胜境。

灵岩

门票:50元

灵岩景区是“雁荡三绝”中规模最小的一处,却颇有看点。在不大的范围里,汇集了天柱峰小龙湫卧龙谷等小有名气的自然景观,有《神雕侠侣》中的外景地断肠崖。灵峰使人情思飞动,灵岩则使人心境沉静。除了山水的奇妙与灵秀之外,还能让我们观赏一项惊心动魄的飞渡表演。

大龙湫

门票:50元

大龙湫无疑是雁荡山风景区内最著名的景点,落差达197米的瀑布是中国最有名气的瀑布之一。一般游客往往只游览景区中最精华的剪刀峰-大龙湫瀑布这一段,看剪刀峰移步换景的奇妙景象,以及大龙湫壮观的瀑布景观。它不像黄果树瀑布那样宽,以磅礴的气势取胜,而是细细的一条,从山崖上直直跌落下来,干脆利落。来大龙湫看瀑布,最好是在雨水多的季节,尤其是在下雨过后,此时瀑布水量大,才能真正感受到它一泻千里的壮阔气势。

黄檀硐古村

古村位于乐清市乐成镇境内,山川秀丽,风光迷人,拥有600余年历史,是灵山最北、风景最美,景点最集中的景区,方圆五平方公里,有景点一百多个,可归纳为“村古、林茂、水美、硐怪、石奇”十个字。与温州其他古村落不同之处,在于这里的民居建筑基本上都用粗糙的石头砌筑,没有什么大型的特别精致复杂、细巧华丽的装饰,却同样具有温州村落布局特征及明清时期建筑的风貌特色。

西漈

门票:20元

一座峡谷,其谷底之石,平坦无沙砾,赭色,溪水流淌,犹如长龙游动,故称“龙街”。是中雁的一个华彩乐章。以奇峰怪石为主的众多景点沿涧对列,东西绵亘达五里之长,令人目不暇接,堪称天然画屏。峰岩姿态万千,肖物拟人栩栩如生,可媲美北雁,而水木清华气韵静穆亦为他处所少见,因而在审美上具有很强的包容性,可谓雅俗共赏。

夜色灵岩

是世界首个超8000平米的巨幕山体秀,通过世界顶尖裸眼3D技术的呈现,使夜色中的天柱峰幻化成各种形态。

【关于酒店

雁荡山山庄座落在风景秀丽的国家AAAAA级旅游区雁荡山景区内,靠近甬台温高速和雁荡山火车站,临近“雁荡三绝”,面临霄霞溪、依山傍水、环境幽雅、交通便捷。是浙江省省级文明单位、浙江省绿色饭店,拥有各类豪华客房,设有20人至300多人不等的大小会议室,充分考虑各类大中小型会议及商谈等需要。雁荡山山庄内大小包厢、中西餐厅装潢典雅、风格各异,宴会厅可同时容纳300人用餐,娱乐场所配套齐全,为宾客增添无穷乐趣。

【关于美食

雁荡山特色佳肴以食用海鲜为主,当地著名的八大名菜为:鸡末香鱼、蛤蜊豆腐汤(在当地有“天下第一鲜”的美称)、蟠龙戏珠(以雁荡山的溪鳗为主料做成)、美丽黄鱼、碧绿虾仁、清蒸海蟹、雁荡石蛙(夏秋两季难得的佳肴)、土豆野味煲(野兔与土豆焖制)。

雁荡风味小吃著名的有香螺、番薯粉丝汤、雁荡烙饼、米粉丝面、茴香五味豆腐干、绿豆面等

香鱼、对虾、蝤蛑、泥蛤、牡蛎是当地盛产的水产。当地土特产有雁茗茶、雁荡山雪梨、石斛、香糕、冬米糖等。

【具体行程】

day 1 坐高铁从上海虹桥出发,过了四个小时到雁荡山站,然后坐车大概10分钟就到了酒店。

酒店虽然没有电梯,但礼宾会将你的行李提到你所住的楼层。

环境挺干净,还能尝到雁荡山的茶。

下午参加了创作大赛启动仪式,各界领导给我们介绍了雁荡山的独特一面。

晚宴在酒店内享用,品尝了许多乐清市的美食。

第一次水煮茭白,没想到特别清口,蘸酱吃口感很好。

盐烤的味道真是很不错呢~

第一次吃鸡蛋饼夹麻薯,口感好特别。

晚上摸着黑,在灵峰景区观赏了夜景,因为木有带三脚架,加上漆黑一片,没能拍到照片呢。

day 2 在酒店吃了自助早餐,自制三明治真是棒棒哒,早上一定要多吃呢~

这些是去黄檀硐古村落必经的山间之路,空灵的山水,让人顿时放松很多。

在小道边,你还能采到新鲜的野草莓。

因为栈道还在修建,时不时会看到辛勤劳作的填路工人。

山间的河水很清澈,听着淙淙声,迈着步伐,感受山间的一草一花。

看着小溪边顽强的野花,振奋起精神继续爬山。

这次来这里为了面基,为了我们的姑娘-文武贝余。

古村落中的原始状态,看到河边成群的鸭子,很是喜欢。

这里的房屋都还是老式的建筑,见证了历史的沧桑岁月。

这是这里最完整的一家院子,看着当地人还在这里坚守着这片土地,真是不易。

蔡蔡在桥头坐下,很是美丽,映着这乡村的美。

农家乐的烤全羊很是诱人。

这是这几天吃到最美味的一餐了,就是一种农家原始的单纯味儿,才更加鲜美。

返程在路上看到这山间的壮观。

西漈的湖很安静,走在山间的小路上,都不好意思打破这般宁静。

大河老师萌萌哒~

这里的瀑布很多,时而零星,时而湍急。

龙须瀑,顾名思义,两侧对称的瀑布构成了一处小景。

这里最壮观的还属龙游瀑,如雄鹰般飞流直下,气势磅礴。

从不同角度来欣赏,都是很美的。

还有五彩缤纷的缆车,给山景增添了几分色彩。

来到大龙湫景区,看着满地遍布的树根,就能体会到这里的历史感。

“移步换景”的剪刀峰是大龙湫的重头戏。

身处瀑布之下,很希望能在这里停歇,这里的空气是那么爽朗。

傍晚的大龙湫很静,门口还有农家乐,如果你还没有欣赏够,可以住一晚。

晚上来到灵验,欣赏了《夜色灵岩》裸眼3d,听着故事与配音,想象着传说中的故事。

day 3 在我们住的酒店,还有茶室,在这里约上几个好友,聊天叙旧是极好的。

灵峰景区有较多的游客,这里也是前天晚上我们观赏夜景的地方。

这里的水清澈见底,倘若不告诉你是雁荡山,你还会以为在九寨沟呢~

进入大门,沿着水杉林间的游步道往里走,会看到一尊徐霞客塑像。

大约走个10分钟便能来到灵岩寺前,天柱峰和展旗峰一左一右列在寺院两侧,背后的屏霞嶂如同一个巨大的椅背,让灵岩寺平添了几分庄严。

灵岩寺附近是“灵岩飞渡”的最佳观赏点,先是在崖壁上表演各种惊险的动作,而后是钢索上的横渡。用翻跟斗、滑行等动作模拟雁荡山人采药的场景,非常精彩。

看完飞渡表演,沿着路往上走,便是卧龙谷的方向,可乘电梯上下并原路返回。

站在玻璃栈道上,像我这样恐高的人竟然都不会觉得害怕。

最幸福的事莫过于,在瀑布落下的瞬间,看到了迷人的彩虹。

雁荡山,是一个适合慢慢体会的地方,这里的美,川流在山水间。当你步经奇松怪石之中,霎那间会想起,烟雨后绝美的雁荡山。下一个梦中的目的地,会是哪儿?

安娜奇奇更多的精彩游记:

【主页】http://you.ctrip.com/members/3A2CAD83FE954B98B8EFA6F228791F16/journals

【太湖】自驾游:http://you.ctrip.com/travels/suzhou11/2870970.html

【清迈】自由行:http://you.ctrip.com/travels/thailand100021/2822838.html

【文莱】自由行:http://you.ctrip.com/travels/brunei100089/2626569.html

【韩国(济州岛)】自由行:http://you.ctrip.com/travels/jejuisland297/2749851.html

【日本】半自由行:http://you.ctrip.com/travels/tokyo294/2293611.html

【香港】自由行:http://you.ctrip.com/travels/hongkong38/2263009.html

【哈尔滨】自由行:http://you.ctrip.com/travels/haerbin151/2252981.html

雁荡山580
【温州】步经奇松怪石,会想起,烟雨后的雁荡山。

雁荡山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的雁荡山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量雁荡山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多雁荡山旅游信息就来携程旅游攻略。