更新时间:2019.04.16

雁荡山之旅--用心去体验大自然的喜悦

发表于 2019-04-16 13:21

那年的夏天,闺蜜们要与我一起出行,行程安排都由我来制定, 因此不敢随心随性了,先制定了初步的行程发给每个人(见底部稿)然后再沟通, 本来8个人后来这有事那有事,最后4人成行,2013.7.19--20 三天两晚的雁荡山之旅

旅行前奏:我们约在K11里,刚好那天有光影展 我们就在里面摆拍,玩嗨了

我们入住在靠近灵峰的一宾馆

第二天一早去大龙湫,早上早点可以不需买票而且人少,空气非常清新,幸运的是那次去大龙湫, 水很大有瀑布,灵岩,方洞灵峰夜景(主要看石头,然后充分发挥想象,就构成了一个完美的爱情故事)

里面有好多项目: 射箭,荡秋千, 滑行-----

附:

闺蜜雁荡山三日仲夏游

时 间:2013.7.18--7.20

参加人员:

目 的: 与大自然亲近,倾听鸟语花香,体验负氧离子带来的洗肺之旅以及蜜们感情联络

雁荡山介绍:

雁荡山位于中国浙江省乐清市境内,部分位于永嘉县及温岭市,距杭州297公里,距温州68公里始于南北朝,兴于唐,盛于宋,素有“寰中绝胜”、“海上名山”之誉史称“东南第一山”总面积450平方公里,500多个景点分布于8个景区,以奇峰怪石、古洞石室、飞瀑流泉称胜其中,灵峰、灵岩、大龙湫三个景区被称为“雁荡三绝”。特别是灵峰夜景,灵岩飞渡堪称中国一绝因山顶有湖,芦苇茂密,结草为荡,南归秋雁多宿于此,故名雁荡。

雁荡山系绵延数百公里,按地理位置不同可分为北雁荡山、中雁荡山、南雁荡山、西雁荡山(泽雅)、东雁荡山(洞头半屏山),通常所说的雁荡山风景区主要是指乐清市境内的北雁荡山。由于处在古火山频繁活动的地带,山体呈现出独具特色的峰、柱、墩、洞、壁等奇岩怪石,称得上是一个造型地貌博物馆。

北雁荡山位于乐清市境内东北部,万山重叠,群峰争雄,悬嶂蔽日,飞瀑凌空,是全国十大名山之一,1982年被国务院列为首批国家重点风景名胜区,2003年上半年开始申报国家级地质公园并于2004年2月成为我国第三批地质公园之一,成为浙江四大国家地质公园之一。2005年2月11日,联合国教科文组织世界地质公园专家评审会在巴黎宣布雁荡山被评为第二批世界地质公园,使中国浙江省从此结束了没有“世界名山”的历史。

北雁荡山,群峰峥嵘、怪石嶙峋、洞壁幽深、泉瀑雄奇、梵宇壮观、古木参天,自古就有“寰中绝胜”之誉雁荡胜景可分为灵峰、灵岩、大龙湫、显圣门、雁湖5 个景区,景点多达380 余处,计有102 峰、64 岩、26 石、46 洞、14 嶂、18 瀑、28 潭、13 坑、13 岭、10 泉、2 水、8 门、4 阙、7 溪1 涧、8 桥2 湖、5 尖2 峡等,其中尤以峰、洞、瀑、石取胜雁荡奇峰林立,较为著名的有卓笔峰、独秀峰、玉女峰、双鸾峰、金鸡峰、双笋峰展旗峰、巨柱峰、剪刀峰等这些奇峰或拟兽或拟物,形状栩栩如生。如果从不同的角度不同的时间去观赏,则有一峰多态之神妙例如被称为“雁荡三绝”中的灵峰,从灵峰寺左侧看时,只见一山劈为两峰,两峰宛如双手合掌;当夜幕降临时观望,此峰酷似一对紧紧相偎,情话切切的伴侣,在朦胧月色的衬托下观望,却幻化为一对丰满的乳房;再变换一个角度仰视,又好似一只敛翅的雄鹰所以灵峰又有合掌峰、夫妻峰、双乳峰和雄鹰峰之称。

雁荡46 洞中,以观音洞最高、天窗洞最险、仙人洞最大、仙姑洞最奇。观音洞嵌于合掌峰中,最早为唐代高僧善牧的居所。洞高100 米,宽深各40 余米,洞内佛楼倚岩而建,高达9 层。入洞口处为天王殿,内塑四大金刚,殿后有377 级石磴,直达顶屋。顶屋为观音殿,其余为僧舍。从第8 层楼左壁往洞口看,可见一尊一丁点儿大的观音佛像端坐在莲台上,此谓“一指观音”。从洞顶往外望,天空仅留一线,人称“一线天”。洞内尚有洗心,漱玉诸泉,最顶层的大殿旁还有一处洗心池,水质清淳甘洌。

雁荡瀑布以大龙湫、散水岩、西大瀑、梅雨瀑、三折瀑等最负盛名。这布终年奔泻不息,随着季节、晴雨、风力的变化,形态各异。有的如匹练横空,银河倒挂;有的似珠帘成串,烟雨霏霏;有的凌空飘洒,因风作态,号称“天下第一瀑”的大龙湫瀑布位于马鞍岭西3 公里处,水从连云嶂下来,高约190 米。徐霞客曾在游记中写道,每当大雨刚过,“怒涛倾注,变幻极势,轰雷喷雪。”雨水少时,瀑布从半空中飘忽而下,不到几丈,犹如烟雾。微风吹来,随风飘转,落入潭中,忽成圆圈,忽成曲线,其状恰似游龙戏水。清代袁枚在《大龙湫》诗中曰:“龙湫之势高绝天,一线瀑走兜罗棉,五丈以上尚是水,十丈以下全为烟,况复百丈至千丈,水云烟雾难分焉。”此诗写出了大龙湫瀑布高悬的气势。雁荡山屹立于东海之滨,冬暖夏凉、气候宜人,是游览胜地,也是休养佳处。雁荡山土产丰富,毛峰茶、石斛、香鱼、雪梨、观音竹是久负盛名的“雁荡五珍”,游人来此赏美景、品名茶、尝佳肴,可一饱眼福、口福,乐趣无穷。

景区门票: 灵 岩 30 元 大龙湫 30 元 雁 湖 10 元 灵峰日景 30 元 方洞 20 元

显胜门 10 元 灵峰夜景 30 元 三折瀑 10 元 羊角洞 10 元

雁荡小吃: 雁荡烙饼、番薯粉皮、五香豆腐串、香螺、土鸡、野菜、新鲜黄泥螺、新鲜海苔炒蛋、粉干等当地特色

行程规划:

Day1 上海虹桥站集合: 16:00 票价: 154

动车 D5481 上海虹桥----雁荡山 16:50-21:30 历时4小时40分

住宿: 灵峰景区灵峰景区很有特色,景区的岩石非常入画,那山石的纹理、形状、石头上一丛一丛的绿色,感觉就是中国古代山水画中江南山丘的范本

1.高级:朝阳山庄,200—400元标准,优点:占地面积大,气派大,江泽民主席1992年参观时入住地点,缺点:建造了快要20年了,山里的房子难免会潮一点。

2. 驴友:家庭旅馆,多的很,漫山遍野,感觉除国定假日外根本不用事先预定。我去的时候在网上预定了“清净山庄”。位置不错,能直接看到灵峰。

3. “雁荡山画院”,是位置极佳,抬眼就是灵峰,又非常幽静,门前有条宽宽的小溪,画院是2008年由原职工宿舍改建的,很干净,装修的好有特色,木门、蓝花印布的窗帘,文人设计的东西就是不一样。画院负责人施乐平本人是个画家,建画院的目的是想发展画家村,缺点:非旅馆定位,故厕所是公共厕所,要走个5米才到达。牙刷、牙膏、毛巾最好自带

Day2灵岩大龙湫灵峰

大龙湫景区(剪刀峰、一帆峰、昭君出塞、空中飞车表演、大龙湫瀑布

大龙湫景区实际是一处山谷,但谷口较为宽敞,旁有泉水名锦溪,源于大龙湫,注经行峡沿筋竹涧入清江而归海。区内景点以奇峰、巨嶂、飞瀑取胜。大龙湫瀑布位于谷底连云嶂,水从卷壁中凌空腾飞而下,落差197米,为中国瀑布之最,有“天下第一瀑”之誉。

灵峰夜景(夫妻峰、雄鹰敛翅、犀牛望月等)

灵峰夜景,堪称“雁荡一绝”。它的奇特之处就在于——同一景物因观看时间、角度的不同而变幻万千

每逢夜幕初降,白天形似合掌的两峰即变为男女拥抱的轮廓,故“合掌峰”又名“夫妻峰”;步到灵峰寺前檐下仰观“夫妻峰”,已变为巨大的雄鹰正欲凌空而起;侧面观之,则是一个相思女的形象;转至灵峰寺后仰望,原来的雄鹰形象又变成了“双乳峰”。

而在渡船岩向里面侧看双笋峰,又像“老僧送客”。在临碧亭看,又像老婆婆转首向外;再向前几步看,却变成了须眉老公公。皓月东升,犀牛峰又会伸着它的牛脖子,遥望月亮,构成了“犀牛望月”的景观

灵岩景区开始游览。先来到《神雕侠侣》拍摄场景:断肠崖、活死人墓出口、终南山绝顶、万兽山庄庄口,还可以欣赏到原始景点高空飞渡表演哦。

之后顺着断肠崖杨过的一跳到了大龙湫景区。这里是《神雕侠侣》场景中断肠崖下去的水潭涯底,还有原始景点大龙湫瀑布等。

晚观灵峰梦幻夜景:犀牛望月、情侣峰、雄鹰敛翅等。

晚上入住在雁荡山上方便第二天观看日出

Day3灵峰三折瀑显胜门

灵峰日景(合掌峰、观音洞、北斗洞、灵峰古洞等

三折瀑景区(将军报印、兰花亭、火山喷发口),

早餐后游览灵峰日景,起得早可以赶上看日出哦。《神雕侠侣》在这里的拍摄场景是:外景——回廊、合掌峰;内景——重阳宫大殿九层、七层,原始景点观音洞。既有武林刀剑光影交锋的感觉,同时可以感受寺庙中的宗教气息。之后前往三折瀑景区,《神雕侠侣》的拍摄场景为:洞天福地、山洞内外、原始景点兰花亭、将军抱印等。

时间多余游览显胜门景区《神雕侠侣》场景:绝情谷客栈、山洞、绝情谷口、原始景点南阁明代古代牌坊群、石佛洞、含羞瀑等。

雁荡山---上海 动车D3204 16:02-20:25 历时4小时23分 票价: 154

雁荡山569
雁荡山之旅--用心去体验大自然的喜悦

乐清旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的乐清自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量乐清旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多乐清旅游信息就来携程旅游攻略。