山水温州,探秘诗画若梦

发表于 2019-05-27 17:30

【前言】

说起温州,想必大家第一印象可能是"江南皮革厂",还有人可能会说温州是一个土豪聚集的地方,也有人会说温州市就是一个商人聚集的地方。没错大家对于温州的这些印象都不假,但是除此以外温州自然也是一个内涵丰富的地方。

温州有着典型江南水乡的风貌,也带着古典风韵的味道。这座园林化的城市,正以鹿城昂然的姿态,在江南水乡的中心腹地曼妙地舞动。这座看似年轻的城市,历史的岁月在你的脸上刻上了老成的印记。你看那江上一艘艘渡轮驶过,平和安详让人欣喜。

一直以来,我与温州的缘分也只仅仅停留在过客,匆匆在温州转过几次航班,并未好好地欣赏过这座城市。这次和朋友一起谈及温州,说到的更多的不是温州的富商,也是江南皮革厂,而是温州的文化温州的底蕴。你要说具体说出些什么,似乎对于我们来说都比较含糊,因此我们相约来到这里,为的是探秘山水诗的发祥地,为的是能够读懂那个真实而又生动的你。三个人,不远不近的关系刚刚好,我们分别从天津、陕西、上海出发,在温州汇合,进行我们三天的探秘之旅。

【关于行程】

DAY1:温州——雁荡山——大龙湫——灵峰梦幻夜景 宿:雁荡山山庄

DAY2:灵岩景区——灵岩飞渡——楠溪江竹筏漂流——夜游瓯江 宿:温州市区

DAY3: 城市书房——江心屿——返程

注:由于我们去的景点都比较的分散,加上温州市区的打车并不便宜,因此我们这次选择了自驾游的形式。雁荡山景区内也是可以通车的(需要提前报备),景区内也可以乘坐景区的导游车,因此这样会比较方便一点。

【关于雁荡山】

雁荡山是我们此行的最重要的目的地之一,也是我们此行中印象最为深刻的景点。雁荡山怪石林立,山峰奇绝,飞瀑流泉,充满着大自然的鬼斧神工,因此自古以来就经常在诗人的笔下出现,为世人所称颂。雁荡山被称为"东海第一山",以"山水奇秀"著称于我国十大名山之中,素有"海上名山"、"寰中绝胜"之誉,1982年被列为全国首批重点风景名胜区之一,2004年获"国家地质公园"和"世界地质公园"称号。

雁荡山形成于1.2亿年前,是一座典型的白垩纪流纹质古火山。景区内共设有八个景区,其中灵峰、灵岩、大龙湫是其精华所在,被游客们称为"雁荡三绝"。不得不感谢自然这个造物主,火山爆发造就了雁荡山雄奇壮丽的景观,使之为世界上独一无二的集山水美学、历史文化、自然科学于一体的华夏名山。

雁荡山适合一年四季来,但是大龙湫却并不是如此。在春夏季雨水充足的时候是大龙湫最为壮观的时候,200米落差的大龙湫飞瀑直流而下,其所惊为天人的壮丽景象让前来参观的游客叹为观止,惹人欣喜。

【第一站——探秘大龙湫】

我们集结之后便在温州市中心租了车,驱车八十多公里一路马不停蹄地从温州市中心赶往雁荡山景区,希望能够尽快地一睹大龙湫的真容。正如刚刚所说的,雁荡山景区最有名的莫过于灵峰、灵岩和大龙湫这三个景点,而大龙湫又在这三绝之中拔得头筹,成为人们最为热捧的雁荡山景点。作为初来乍到我们,自然也和大家一样直奔大龙湫。

南宋时就有歌颂大龙湫的诗词,可见在宋代,大龙湫便已名扬四海。大龙湫是我国最长的瀑布,但它的季节性较强,夏季水量大时才是它最美状态。我们到达的这个时候春夏之交,因此大龙湫的水量也不是特别的大,但也能感受到大龙湫所带给我们的那种瀑布的震撼,真不愧是中国四大瀑布之一。

进入大龙湫景区最先看到的并不是主角,毕竟往往主角儿是最后才出来的。首先进入我们视线的是剪刀峰,这可真的不是一座简单的山峰,根据人们与它的位置关系,剪刀峰可以变幻出各种不同的形态,所谓"移步换景"用在这儿就再合适不过了。剪刀峰的形状像极了它的名字很容易辨认,一峰耸立,上分为二,所以被称为剪刀峰。

不过剪刀峰只是它的大名而已,它还有很多其他的外号。随着我们与它的位置逐渐发生变化,剪刀峰也在潜移默化中发生着形态上的改变,倒有几分"孙悟空七十二变"的意思。在景区的标识下才知道它一共有八种变化,夫妻岩、卷旗峰、啄木鸟、孔雀等等都是它所变幻出来的。随着我们与大龙湫的距离越来越近,环绕着剪刀峰的一圈其所变化多端,一路走一路欣赏还颇有几分看图说话的意思。

在剪刀峰的移形换影之间,我们便来到了大龙湫的跟前。现在的大龙湫似乎有点害羞,只有少量水从高空飘落,扬扬洒洒的在阳光下飞舞着。大龙湫的底下是一泓碧水清潭,清澈见底。悬崖的崖壁上纂刻着很多文人墨客的字迹,以赞咏大龙湫的文字居多,体现了迁客骚人们对于这条飞瀑的喜欢。

绕过瀑布侧面是一个高台,这里也是观赏大龙湫瀑布的绝佳处,还有一个古石亭屹立其间。我们在旁边的岩石上一字坐开,看着瀑布不停地流淌下来,四四绵绵的瀑布之泉飘洒在我们的周围,氤氲着水汽不断地翻飞,一切都显得那么美好。

看完大龙湫之后天色已经暗沉了下来,我们也便缓步向景区出口走去。不过今天的狂欢才从这一刻刚刚开始,晚上还有更为精彩的等着我们。

1、门票:50元/人(60以上老人和学生有半价);

2、开放时间:7:30-18:00;

3、交通:大龙湫距离入园口较远,可以乘坐景区公交到达,问清楚师傅是否到大龙湫就可以了。

【第二站——灵峰梦幻夜景】

吃过晚饭,当天空完全暗了下来的时候,属于雁荡山的狂欢时节菜刚刚开始,而精华之处便在雁荡三绝之一的灵峰。灵峰是雁荡山的东大门,这里的景色与其他景区有所不同,分为"日景"和"夜景"。灵峰的日景,观的是灵峰和合掌峰之中的观音洞、古洞和北斗洞这些洞中乾坤为主要特色,很多景区都有这样的风景倒是也并不稀奇;灵峰的夜景则是著重于山峰变幻多姿的"剪影",以合掌峰、双笋峰、犀牛峰等众多山峰在月光下所形成的奇幻剪影,引人入胜。

我们到达景点的时候已经是晚上八点多了,整个灵峰景区漆黑一片,倒是游客们的惊叹声此起彼伏,只能隐隐约约看到前方人头攒动,只闻其声不见其人。我们跟随着导游的手电一起摸索着往前走,倒也渐渐习惯了眼前的黑暗,山峰也在我们眼前慢慢亮了起来。我们来到了灵峰景区内的果盒桥,导游点着激光笔示意我们看向一座山峰,这便是著名的"犀牛望月",一头憨厚的犀牛正在痴痴地伏在山上看着月亮,煞是可爱。

然后又循着导游的灯光向另一处看去,这里一只巨型的蓝鲸正浮出水面换气,喷出高高的水柱,圆滚滚的头部非常形象,尾巴也高高地翘起打着水花,你看它周围的浪花也正一圈圈泛着涟漪,形象至极。

不知不觉中,我们跟随着导游来到了灵峰饭店的前面。学着导游的样子背对着饭店,头慢慢地向后仰,只见一只雄鹰正欲展翅翱翔,它的眼中是一望无际的蓝天,它的心中是整片山林,这便是"雄鹰敛翅"峰,而这座山峰的得名和我们的郭沫若先生是分不开的。之前郭沫若先生曾来到这里,在一次三巡酒后无意间用这样奇特的动作看到了这处风景,欣喜叹然,挥毫便写下了:"雄鹰踞奇峰,清晨化为石。待到黄昏后,雄鹰看又活。"其实这只雄鹰便是合掌峰所变幻出来的,而郭沫若这种观景的方式也流传了下来,你还别说这对于治疗颈椎病还有点用处。

导游示意我们到了饭店的西边,也有一处景色需要用这样的方式观看。而这处景色真的是"男人看了笑哈哈,女人看了羞答答",合掌峰在这里又变成了"双乳峰"。灵峰和依天峰的峰顶微微凸起,浑圆而高耸。而在雁荡山人们的眼里,"双乳峰"有着得天独厚的地位,他们认为是这座山峰生养了雁荡山的如诗如画的风景,孕育了雁荡山的人杰地灵,因此它还有一个别称被叫做"东方维纳斯"。

走出小院子,我们看到了来灵峰不得不看的夜景"夫妻峰"。抬头看着这两座相拥在一起的山峰,在月光的映射下,左边是妻子穿着特色的和服,长发随着微风飘荡,含羞低眉;右边是丈夫,背着自己的行囊搂着自己的妻子,不知道是马上要去远行还是刚刚出游归家。他们互相拥抱着,正在诉说着什么,至于是什么内容,那也只有他们自己知道。

往前走我们又陆续看到了牧童偷偷看情侣谈情说爱的牧童峰、羞转脸的婆婆峰、含情脉脉的公公峰,一切都在导游的讲解中变得栩栩如生,仿佛真的在发生一样。

白天里的奇峰怪石在夜晚月光和夜色的映衬下,犹如涂上了神秘而温馨的色彩,构成了一幅幅线条鲜明的泼墨画,勾画出一张张美丽的剪影使灵峰夜景更具有形象美、意境美、朦胧美,也为它披上一件神秘的黑纱。

出了景区还对刚刚看到的剪影感到意犹未尽,也正印证了一首古诗"横看成岭侧成峰,远近高低各不同!"用在这里就再合适不过了,灵峰的夜景也是看得我们怦然心动。

1、夜景门票:40元/人;日景门票:40元/人;

2、夜景出门是需要验票的,别想早上进去晚上出来,是需要补票的;

3、最好请一个导游,因为这里面的景主要是靠讲解和想象,如果没有导游完全不知道自己在看什么。

【第三站——探秘灵岩绝活】

第二天一早,吃过早餐之后,我们依然在雁荡山景区继续我们的探秘之旅,而我们正要前往的自然是第三绝"灵岩"。灵岩形似一架长宽几百丈的大屏风,所以又称屏霞障。岩下有灵岩寺,寺前有两座山峰对峙,一名天柱,一名展旗。灵岩寺左侧,大小展峰之间,有一个天窗洞,洞顶有天光射入,因洞形下大上小,从上面投下石块,会听到像在瓮中发出的回响。灵岩寺后有龙鼻洞、小龙湫瀑布。小龙湫又名小瀑布,在灵岩寺右侧后面的隐龙嶂底,是灵岩的主要观景之一。落差五十多米,瀑飞崖上,触石腾空如雾团结旋;而流转飞洒,水珠溅人。

而灵岩最有名的则是"灵岩飞渡"表演,每天早上10点会表演一场,且仅仅只有一场。为了观看灵岩飞渡我们早早地来到了位于灵岩寺旁边的二层茶室,这里是观看飞渡的绝佳地方。坐下来点杯茶,便可以享有一个观景的座位,舒舒服服地观看整场演出。我们到的时候,灵岩飞渡的表演人员正在我们身后的一桌喝茶,当我意识到的时候他们只留下了一个背影便向山上走去。

灵岩飞渡在天柱峰和展旗峰的峰顶拉上一条绳子,高达200米,宽亦200多米。人在绳子上表演翻跟斗、飞翔等动作。灵岩飞渡分为两部分,一位演员会直接穿着绳子从悬崖上直接垂下来,模仿的是古时候人们在悬崖壁上采药的情节;另一个则是横渡两峰,本以为是那种走钢丝的表演,没想到表演人员就好像一只树懒一样扒着钢丝,如离弦之箭一样从一头飞到另一头。

灵岩飞渡采用当地乐清民歌《对鸟》及首次亮相《雁荡谣》等乐曲的播放,主持人解说,详细介绍了飞渡的历史;在游客休憩地方配上音响,飞渡人员根据配音做相应的动作,使表演惟妙惟肖。

【第四站——楠溪江竹筏漂流】

楠溪江竹筏漂流有着 1500 多年的历史,采用的是这里特色的舴艋舟。这种竹筏曾是楠溪江重要的文化符号和航运主力。那时,山里人把土特产运送到城里,把城里的生活必需品带回到山里,村村之间的走亲访友,舴艋舟是重要的交通工具。

温州楠溪江竹筏漂流起点主要有渡头、小港、楠溪江二桥、狮子岩、龙河渡五处。我们从楠溪江二桥出发一路顺江而下,终点站便是有名的狮子岩。

狮子岩周围河床开阔,水流深浅适宜,沿岸滩林幽美,风景如画。悠悠三百里楠溪江融天然风光与人文景观为一体,以水美、岩奇、瀑多、村古、林秀而名闻遐迩,是我国国家级风景区中唯一以山水田园风光见长的景区,这里可以荡涤人们的心灵,变得纯粹宁静。

乘竹筏漂流游楠溪江,小小竹筏水上游,两岸青山水中影,世外桃源般的仙境,江水急流而不凶险,潭水平静而不阻滞,泛舟江上可以忘却所有的烦恼,可以忘记所有的不愉快,只有这一刻人才是清净的,我们才是纯净的。悠悠三百里的楠溪江,山灵水秀,逶迤曲折,秀丽多姿。这里的滩虽然会偶有急流但不凶险,且潭水平静,江边景色如画。

我们乘坐着竹筏,观看着两岸火山岩地貌和楠溪江水系为代表的自然风景相结合的绝美风光。两岸也可以看到一些古村落、民居,人文气息扑面而来,浓郁的地方特色。远眺绵绵青山,近看郁郁滩林,欣赏碧蓝江水,饱览溪光山色,令人心旷神怡,似有一种来到了桂林山水的疑惑之感。

在佳美山水和田园之间,人们千百年来在桨声帆影中演绎着"渔樵耕读"的生活传统,在桃花源般的田园风光中挥霍闲适的时光,让生活的脚步在袅袅的炊烟中一慢再慢,仿佛停顿于魏晋。

1、地点:

温州市岩头镇:楠溪江的交通大本营,也是初次到楠溪江的游客会选择的投宿地;

2、门票:

楠溪江门票分为联票和单票,如果考虑在楠溪江深度游或者全景游,选择联票更划算,而如果只是在楠溪江待2-3天,则买单票更合适或者选择单一景区联票购买。

联票:大若岩景区联票价格为每人100元/票,景点包含了单独售票的崖下库、石门台、十二峰、陶公洞和埭头古村5个景点,持票游客可以在3日内游玩。岩头历史文化名镇景区参考门票价格为每人40元/票,包含了丽水街、芙蓉古村、苍坡古村3个景点,持票游客可以在2日内游玩。

单票:楠溪江沿溪观景门票10元,石桅岩50元,龙湾潭50元,九漈石门台30元,十二峰30元,楠溪江陶公祠10元,芙蓉古镇20元,苍坡民俗馆10元,丽水街15元,太平岩10元,崖下库50元,婚俗表演10元,陈虞之纪念馆3元,龙瀑仙洞25元,永嘉书画院艺术馆5元。

3、最佳体验时间:

春天与秋天是楠溪江最美的季节,也是楠溪江的旅游旺季。楠溪江山灵水秀、气候宜人、四季如春。来此旅游,其实不必挑选特别的日子,重要的是什么时候能从繁忙的工作中脱身。

春天(3-5月),楠溪江犹如一个刚从梦中醒来的少女,格外地婀娜多姿,

夏季(6-8月)每年的七、八月间,沿江两岸滩林绵延数十公里,如同绿色屏障,乘竹排赏滩林美景,两岸的村落、田园、荒丘隐约可见,如在画中游。但是此时(7-8月)也是楠溪江的雨季,楠溪江江水猛涨,湍急异常,上游不适合开展户外探险运动和漂流。

秋季(9-11月),则又如盛装的少妇,绚丽夺目。

【第五站——游轮夜游瓯江】

瓯江夜游项目是温州市2018年的重点建设项目,亮化工程通过灯光的艺术形式,充分展现温州故事,将温州的历史底蕴、人文风貌、温商精神相融合,打造温州夜游名片,弘扬温州文化,提升"月光经济"。

从楠溪江漂流下来,我们便又驱车马不停蹄地赶往了瓯江夜游的登船点。19:40,游船从株柏码头准时开船,随着一声鸣笛我们也就开始了我们夜游瓯江的奇幻之旅。温州的瓯越大桥照亮了我们前行的道路,两岸灯光闪烁甚是好看。

游船分为三层,一层有一个小的酒吧台,属于内舱,安静清净;二层是一个较为开阔的空间,液晶显示屏上播放着两岸旖旎的风光,还有专业的讲解员给大家讲解两江风光;三层则是最佳的观景平台,露天的甲板吹着凉爽的江风,好不惬意。

船行了大约二十分钟左右便在胜美尖对面停了下来,一场盛大的灯光秀马上将在这里开展。这项独得两项吉尼斯纪录的山体灯光秀,首创的最大的光瀑布,最大的山体灯光秀,让这场秀的含金量顿时提升了许多。在我爱你中国的歌声中华丽开幕。整个灯光秀共包括了11座山体,灯光将它们连成了一个统一的整体,9道光幕构成,最宽410米,高72米,给观众们带来一场华丽夺目的演出,让在场的每一位观众都拍案叫绝。

温州的历史从东瓯国开始。整个灯光秀演绎的是温州人博弈商海、傲立时代前沿的传奇。将近20分钟的灯光秀表演,讲述了温州走在了中国改革开放的前沿,夺得了多项第一的荣誉,并一直是中国改革开放的先锋部队。在悠扬的乐曲和闪耀的灯光下结束了,回顾过去,总结现在,展望未来,温州还将谱写怎样不朽的诗篇,我们拭目以待。

【第六站——城市书房】

每个人心中,都有一座书房。让我没想到的是,在快节奏的温州竟然还存在着这么多的城市书房,让温州人养成看书的好习惯。有些关于读书的故事每天都在城市书房上演,探寻改变城市的阅读力量。于温州人而言,只有四年历史的城市书房已经融入城市的血脉,成为温州城新的文化坐标。书房中有温州城变迁的印记,有阅读改变人生的温暖烛照,更有当代温州人幸福感提升的见证。

此行来到城市书房的目的,为的便是一探城市书房的文化底蕴。来到书房的人似乎自觉降低了分贝,在外面嬉戏打闹的我们来到书房里面也安静了下来,看着里面有人正在认真地读着书,丝毫不敢大喘气,生怕打扰了他们。城市书房不仅仅是看书的好地方,也是拍照的好地方。穿着漂亮的衣服来这儿拍上一组照片真的是再美不过了。

【第七站——走进江心屿】

江心屿听名字就能知道这个地方来头,那便是在江中心的小岛。江心屿与昨天登船的地方相差不远,最为显著的特征便是江心屿的两边的东西塔。东塔建于唐代,西塔建于北宋,两座塔在宋代开始直至清光绪年间曾是重要导航作用的灯塔,古时双塔塔顶日日夜灯高照,成为引导船只来往温州港的重要"灯塔",如今成为百座世界著名的灯塔之一。

在码头乘坐摆渡船大约五分钟便可以上岛了,渡轮约为20分钟一班。刚上岛,细雨绵绵的江心屿,吹着清凉的江风,似走进了"江亭有孤屿,千载迹犹存"的绝美意境之中,江心屿从刚刚的朦胧轮廓,到现在真实地展现在我们面前,真的犹如走进了仙境一般。

踱步环岛一圈,看着岛上的各种建筑物,很多都是从南宋遗留下来的古迹,让人顿时感觉到了历史的沧桑感。这里有着烟雨江南典型的诗画长廊,幽深的庭院,斑驳的青砖,淙淙的水流,江心屿其特殊的历史价值和独特的建筑美丽彰显无遗,那种属于江南水乡的温婉柔情在这里得到了很好的展现。

岛上有的是几百年的参天古树,粗壮的树干、斑驳的年轮、还有在树枝间自由穿梭的小松鼠,将整个岛屿都置身于树荫之下,我想如果夏天来到这里一定很凉快吧。撑着一把雨伞,行走在古树参天的石板小道上,亭台楼榭,游廊寰宇,一切江南烟雨之景尽收眼底。

因为我们去的时候是周一,岛上的闭关日,很多地方都参观不了,比如这个革命烈士纪念馆便没法进去瞻仰。岛上还有英国在温州的驻地办,领事达人便在这里办公休闲,倒也是个绝佳的地方。后来这里变成了一个私人会所,但是因为各种原因也就没法继续经营下去了。现在整栋楼还是属于闲置的状态,偶尔会成为西式婚纱照的取景地,罗马式的建筑风格受到很多新人的好评。

江心屿虽然小,但也是麻雀虽小五脏俱全,就连寺庙也是建的十分的气派。江心寺是岛上的一座百年古刹,也是温州人心中的佛教圣地。如今的江心寺依然是香火鼎盛,两耳弥漫梵音,庄严而肃,让人心生敬意。

临走的时候,回头再看一眼这两江之塔,再看一眼这百年古刹,在瓯江之水成了浓墨重彩的点睛之笔,历时千年而不淹没,继承了历史,继承了文化,继承了我们心中的愿景。

【TIPS】

开放时间:8:00-23:00(夏令);8:00-22:00(冬令)。

交通攻略:乘坐106路、108路、113路、28路、28路、夜班33路、41路、41路、到 麻行码头站下车、步行33米即到。

乘坐41路、51路到 望江东路站下车、步行346米即到; 乘坐105路、106路、108路、109路、113路、3路、42路、44路、单向行驶4路、6路、71路、84路、85路、92路B105、到朔门站下车、步行370米即到;

自驾攻略:导航鹿城区江心码头,然后在码头买票上船即可。周边就有停车场,停车费用:15元。

门票信息:成人票30元,网上提前预订成人票28元,儿童票半价,此门票包括往返船票,游船每间隔二十分钟一趟来回。江心屿内观光车往返票价40元。

游玩时间:大约2-3个小时,建议游玩小景点:江心东西双塔、江心寺、花柳古亭、飞虹卧波,温州革命烈士纪念馆,英国驻温州领事馆旧址等等。

【尾声】

温州之行,探秘山水诗的发祥地,揭秘不一样的温州。真的是不枉此行,获益匪浅。

山水温州,探秘诗画若梦

雁荡山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的雁荡山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量雁荡山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多雁荡山旅游信息就来携程旅游攻略。