这个千年古村很低调,虽然在当地大名鼎鼎,是一个人才辈出的地方

玩法:摄影,人文,周末游
仙溪

发表于 2019-12-23 23:29

跨越千年去寻你,多少风云故事印在这条厚实的石板路上。北閤古村,来到这座有着2000多年历史的古村,我放慢了脚步,静静地聆听一段段故事。

北閤古村位于乐清仙溪镇,背靠北屏山、门绕仙溪水。这里是李姓聚族而居之处,为唐太宗李世民后裔,唐朝第十九位皇帝唐昭宗李晔(867—904)的第十五子靖王之后。始祖李纯忠,号平心翁,原居温州茶山。第十八世祖惟心游雁荡,见北閤适于隐耕,迁之,祖辈繁衍到如今。

这里历来耕读气氛浓郁,是一个人才辈出的地方。明代诗人、画家李经敕、清一代孝子李林蔚、武进士李振镳;近代名流李子瑾、进步将军李价人、中科院院士李邦河都出自这里。

北閤古村临街建屋,错落有致。其中,清朝时期兴建的宝善堂、叙伦堂、宝亲堂三座三进大宅院,它们是北閤民居的代表作。

宝善堂俗称“上三进”,为奉直大夫李缉祖、举人李林珍、孝子李正久、李林蔚之故居,大院内的“孝思纯笃”匾、“品行端方”匾寄托着主人的教育理想;宝亲堂俗称“下三退”,端庄肃穆,气势威严,是北伐时国民革命军浙江游击队的发祥地,是游击队司令、进步将军李价人的故居,也是清代举人李林珍、清代进士李振镳、民国学士李林源的故居;叙伦堂,建于明末清初,由于其建成历史最为久远,故又称之为“老三进”,建筑风格庄严古朴,与“家庙”相仿。

此行游走匆匆,漏了找康有为题的对联:“门对仙溪水,居邻五老峰”。

这里还有两座保存较好的钦旌老牌坊,即孝行坊、节孝坊。

一处处宅子吸引着我,记录门前的一张张石凳、一个个大石缸、一条条石桥、一面面石墙……

漫步北閤古村,穿梭在一间间颇具特色的古宅,行走在一条条小巷子里,遇见一位位慈祥的鹤发老人……

在历史变迁中,村中的建筑变得多元化,那至今还保留下来的那时光是一笔笔财富,见证着一段段历史。不见之前北閤人,所描写的孩童们嬉戏,奔跑的场景。如今,这里住的大多是老人。快过年了,在外的人也即将踏山回归的路。家,是港湾;过年,回家,与家人团聚。想着在家家户户团聚时,到这来记录一下,红灯笼挂满街,老少相聚乐开怀的场景。

街上这一长渠清清的,见一阿姨在洗着小白菜,想记录来着,她起身了。我顺着石阶来到水渠边,俯身掬一捧水,想起了那时光的外婆家。在她的记忆里,打小就是喝这渠中水长大的,这水清澈甘甜,在外几十年也不曾忘记。小时候,每天清晨,她喜欢在窗前,看着大人们从大圳中挑水,再倒满家中的大水缸。来过就不曾离开,那成长记忆中的点滴定格了很多温暖的片段。

雁荡山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的雁荡山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量雁荡山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多雁荡山旅游信息就来携程旅游攻略。