更新时间:2021.01.06

大龙湫:致敬徐霞客

天数:4 天 时间:12 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文,自由行
雁荡山
百岗尖

发表于 2021-01-06 09:05

雁荡山大龙湫逗留了半个小时,近五点,返回,心中依依啊。

今日大晴,此刻夕阳余晖还映红群峰,来时匆匆,没有细看山道,山道皆用大青石铺就,平整易行,匆游大龙湫,且行且乐,皆因两人也:出租车郭师傅,他在停车场等候我们一个多小时,导游小龚,讲解细致,服务周到。

归途,自然想起明代大旅行家徐霞客。28岁那年,他曾经两次游雁荡山,写了七千余字的《游雁荡山日记》,其中最让我敬仰的攀登大龙湫的文字:

在刀剑隙中,攀登百岗尖,梯穷济以木,木穷济以梯,梯木俱穷,则引绳揉树。于石削不受树,树尽不受履处,辄垂藤下,缚木为梯开岩端。

导游说:

徐霞客到一个大悬崖,没路。观察悬崖,发现下面有个小小的平台,就用一条长长的布带子系在悬崖顶上的树干,然后抓住布带子悬空而下,到了小平台发现下面深百丈,无法下行。他只好抓住布带,脚蹬悬崖,吃力地往上爬,准备爬回崖顶。爬着爬着,带子断了,幸好他机敏地抱住一块突出的岩石,不然就会掉下深渊,粉身碎骨。

于是,打开手机,找到《徐霞客游记》关于大龙湫的一段:

余观雁荡诸峰,皆峭拔崯怪,上耸千尺,穷崖巨谷,不类他山。皆包在诸谷中,自岭外望之,都无所见;至谷中,则森然千霄。

几句话,写尽大龙湫的地理特征。离开大龙湫,我们离开“森然千霄”,正从“诸谷中”走出。

大龙湫:致敬徐霞客

雁荡山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的雁荡山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量雁荡山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多雁荡山旅游信息就来携程旅游攻略。