四天三夜打卡天下奇秀雁荡山,十大美景中,你最喜欢哪个?

发表于 2021-11-12 20:43

刚尝了个橘子,酸酸甜甜的,不知不觉间,已来到2021年的初冬,都说霜降后的果蔬好吃;

在杨梅树上采摘的场景,也就是炎炎夏日,仿佛就在昨日;

还有一起在雁荡山游玩的春天,也似乎才过了不久……

日子一天天地过,一个个故事在我们身边发生,我还是惦记着与你一起相处的点滴。

多年后再想起,可惜了那时所记录下的大多不见了。

很多人提到温州,都知晓雁荡山,但我走得并不多,细数起来有这么几次。

第一次,十多年前,与一班驴友前往,其中一个队友网名叫雁荡山带路,是从散水崖旁边的山路出发的,据说山脚如今开了家民宿,那时,我们在这瀑布拍了一些照片;

第二次,十年前带学生秋游,那一天下着蒙蒙雨,恰逢降温,在大龙湫旁那个冻啊,印象深刻;

第三次,八年前,与琴琴一起到这走了灵峰、灵岩,在雁荡山山庄住了一晚,那一次的行走,吃了蛮多乐清小海鲜,印象比较深刻的是那碗海蒜汤;

第四次,三年前,与一班好友,走了南阁古村,当晒了游玩时光后,有好几个姓章的朋友说,那就是他们的老家;

第五次,也就是今年的春天,与一班旅游达人到这来打卡,四天三夜记录了雁荡山的美,美在山,美在水,美在一个个故事……

雁荡山,“ 世界地质公园”“国家首批重点风景名胜区”“国家首批5A级旅游景区”“寰中绝胜 海上名山”。

每一个到这的人都被这里的美所折服,天下奇秀尽在雁荡山。

为期四天三夜的雁荡山采风之旅,有很多美好的遇见,不妨听一听行走间的思绪。

春天里,百花齐放,空气里有淡淡的花香。这一次为期四天的打卡活动后,有很多美文美图展示,星云视界与富龙各写了篇万字游记。

第一天,我们在雁荡山站集合后,先打卡铁定溜溜,这是一个主要以铁皮石斛为核心,集合主题游乐、田园休闲、旅居度假、科普教育为一体的田园综合体项目。那石斛林里,一棵棵6米高的杉树上种满石斛,郁郁葱葱,很美。

朱桀:打卡国内规模最大的溜溜主题乐园

打卡坐标:铁定溜溜,坐落在雁荡山北麓,位于雁荡山旅游功能区大荆镇,因雁荡山著名的铁皮石斛外形弯溜溜和口感滑溜溜而得名,是目前国内规模最大的溜溜主题乐园,也是一个主要以铁皮石斛为核心,集合主题游乐、田园休闲、旅居度假、科普教育为一体的田园综合体项目。

亮点推荐:其园区内,有溜溜乐园、石斛文化园、农耕乐园三大主题园,此外还配套有相应的主题民宿及特色主题商业等综合性体验式业态。

在游乐设施中最引人注目的是溜溜塔和虎溜溜。其中溜溜塔高61.8米,是目前世界第二高的溜溜塔。塔内除了有悬挂式AR飞行影院、旋转木马、奇幻灯光秀、自由落体、球幕影院等特色游乐项目。

虎溜溜,是从虎头山顶直达山脚,拥有全长1620多米的超长滑程,也是目前全亚洲最长的滑轨过山车。游客在此可以体验全程无动力、借助重力蜿蜒滑落的刺激感觉,那种凌空而下的快感保证让你惊叫连连。

晚上就住在铁定溜溜的小木屋里。

第二天第一站打卡南阁古村,这是一个以文物古迹著称的村落,有全国文保单位南阁牌楼群,也是明代著名诤臣章纶的故里。

苗雨佳:在雁荡山北部,绵延出两条狭长的山谷,南面山谷中,章氏家族聚集而居。

当车子缓缓驶入仙溪镇,山垄间是人文气息浓郁的南合村。与雁荡山的前院灵峰、灵岩一带相比,这里少了一份喧闹,多了一份清静;少了烛香烟雾的缭绕,多了蕴含在绵绵山峦间的隐逸之气。

这是一个以文物古迹著称的村落,牌楼群深处,是明代著名诤臣章纶的故里。

进入南阁牌楼一条街,眼前质朴的古建筑令人仿佛穿越了时空,回到了几百年前。

第二站打卡显胜门景区,这天下第一门,果然名不虚传。

蓝田玉烟:显胜门在温州乐清大荆镇,也属于雁荡山的景点之一,不过一般游客去得不算太多。进入景区,目及所处一片绿意盈然,鼻尖深嗅着清新的空气,耳听悦耳的鸟啼虫鸣,心情豁然开朗。我们沿着一条小溪流蜿蜒向前,溪水清澈见底,不一会便来到了显胜门的脚下。石门直冲云霄,高耸约两百多米,而间距仅数米,因为它的气势磅礴,显胜门被人们称为“天下第一门”。

中餐定龙溪家园农家乐。

第三站打卡雁荡山飞拉达景区,这是浙江乃至华东地区设计线路最具挑战性、景观最漂亮的飞拉达体验项目。

马玛丽挑战了最难的C线,看着视频,我的心都有点慌。

富龙:雁荡山飞拉达是云端上的华尔兹

浙江雁荡山飞拉达,华东最长的铁道攀岩,云端上的华尔兹,有A、B、C三条线路,适合不同的游客,每条线路都带给你极致的享受。

晚餐由客堂间的阿杰老板准备的自助餐,晚上在客堂间民宿,这是雁荡山最早的民宿,阿杰与他的伙伴都是做设计的,这里是他们自己设计打造的,门前有条小溪,还有一小段碇步,这次,我们在这拍了合影。

第三天第一站打卡三折瀑景区,上、中、下三条姿态各异的瀑布,被誉为“雁山第一胜景”。因瀑处高崖深岩,人迹罕至,令徐霞客三过其门而未入,这里也是央视版《神雕侠侣》剧中小龙女生活16年的密室。

星云视界:雁荡山的三折瀑景区直到本世纪才向人展露真容。名山如名著,就这般能予人以不断发现的惊喜。在雁荡山众多瀑布中,三折瀑最为奇异,其中尤以中折瀑最为极致——有人甚至称它为“雁山第一胜景”。据说中折瀑的是冷却了的火山口,火与水如此相克又相生。

第二站打卡灵岩景区,峰峦雄壮浑庞,绝壁回环,古洞诡异,鬼工雕镌,形态万变。“雁荡冠天下,灵岩尤绝奇”,灵岩被誉为雁荡山之“明庭”。期间游历南天门并观赏悬崖飞渡表演,飞渡表演是“雁荡三绝”之一,起源于当地山民攀崖采摘石斛的行为,距今有130多年。2016年被列入浙江省级非物质文化遗产。

李瑞祥:【雁荡之行,灵岩】

以前对雁荡山的所有认知,就只停留在了,对雁荡山这个名字很熟悉而已,这次真正走进雁荡,走进灵岩,我才明白,为什么这里这么有名,为什么#天下奇秀尽在雁荡# 。

古刹朝拜祈福,栈道俯瞰山光,山谷仰望龙湫,峰前观看飞度。这里真的是有太多的典故太多的历史,元代文学家李孝光云:“峭刻瑰丽,莫若灵峰;雄壮浑庞,莫若灵岩。”

景区内以灵岩古刹为中心,后有灿若云锦的屏霞嶂,左右天柱、展旗二崖对峙,壁立千仞。因“浑庞”而生肃穆,人处其中,顿觉万虑俱息。既能使人情思飞动,又能让人心境沉静。

中餐定在客家饭庄

第三站打卡方洞景区,这里的一山一石记录了距今1.28亿~1.08亿白垩纪火山身世,记录了亿年以来雁荡山沧桑巨变,是雁荡山世界地质公园科考型景点。

美丽人生:人在高处一览众山小的感觉,以及身在此山中的味道。温州雁荡山方洞景区老少皆宜,乘坐缆车上下,沿着山体石阶而上,有种登天梯的感觉。步行在天然岩层山体开凿的栈道平路上,栈道中以“方洞”称胜,栈道说雁荡山第三期喷发的流纹岩夹层(即金腰带)而行,沿途俯瞰大地的视觉冲击力十足,景色各异,随处可见各类典型的火山地质现象,因为方洞也是整个雁荡山的破火山爆发三次之后的遗迹,所以颇具特色。方洞景区游客们在山中行走,即使暑热天却很凉快,山间清风徐徐,山洞,山道,铁索桥,景天湖,各类山体景观,令人震撼。

第四站打卡大龙湫景区,落差为190余米,为中国瀑布之最,有“天下第一瀑”之誉。在它的崖壁上,摩崖石刻与奇绝的自然景观相得益彰,让人流连忘返。

马玛丽:雁荡山必打卡推荐|天下第一瀑大龙湫

在温州的行程最令我期待的就是大龙湫,这可真是一条此生必去打卡的瀑布之一。

大龙湫位于谷底连云嶂,水从卷壁中凌空腾飞而下,落差197米,为我国东南巨瀑,名列我国“四大名瀑布之一”。清人诗云:“东瓯夙称山水窟,西谷龙湫最奇绝。”它的“奇绝”之处,在于因季节、晴雨等变化呈现出多姿多彩的迷人景象。

亮点特色:

我们这次正赶上盛夏季节,一夜暴雨,迎来大龙湫的喷薄爆发!刚进入景区,就隐约听到它的“怒吼”,越走近这动静越大!直到来到跟前,才看清它的真面目!

大龙湫就像一条发怒的银龙,从半空中猛扑下来,直捣潭心,如轰雷喷雪,震天撼地!在现场看,无比震撼,顿觉自然造物的神奇!如果赶上晴日,在阳光照射下,瀑布呈现出色彩绚丽的五色长虹的奇观,也令人称奇。

在这里随手拍一张与瀑布的合影,便可以称霸朋友圈了。只是想与这银龙合影的人太多,拍照排队也得巧妙地避开人流。

另外,大龙湫的崖壁上,有“天下第一瀑”等摩崖石刻20多处,满壁玲珑的各体书迹,与大龙湫瀑布可谓相映成趣。

晚餐在见一面私房菜,毛毛是20多岁的小姑娘,留学回来,在家乡,把妈妈菜、地道的乐清菜,展示给来自四面八方的朋友。

雯意:在温州雁荡山旅行,遇见一个很投缘的90后小姐姐。她曾经在国外留学,几乎走遍世界,在看过世界后,她回到家乡开了一家叫“见一面”的私房菜馆,就在大龙湫景区下。有很多人不理解她的行为,甚至连她妈妈都说,这样的学历最后却呆在山里,是为什么?她的回答是,“难道山里就不能见世界了吗?”她用心接待每位游客,用心倾听他们的故事,和新疆50岁的阿姨成为好友,也接待来自各地的朋友。你能理解她的做法吗?

第五站打卡灵峰夜景,这也是雁荡山最妙处,又是“雁荡三绝”之首。月色中,一张张美丽的剪影,令人有无限的遐想空间。

馋客:雁荡山是哪个神奇的景点,一生至少要去两次,两回去分上下半场,日景秀美灵动,夜景栩栩如生!

晨游灵峰,秀美山色,仙气缭绕,绿枝泉水,合掌峰观音洞中段可拍到好看的剪影!

跟着导游夜赏灵峰,全球独家首创关灯夜游景区模式,感受天然去雕琢的神造之力,各种你没看过的神似山影,超神奇!

在故事的结尾,请允许我插播一个“猜猜”!猜猜头图馋客旁边的两字是什么字,你不一定猜得对哦!

之后折回客堂间民宿。

我的包包里有糖:位于雁荡山脚下的客堂间精品民宿,不仅住宿环境幽静,入住体验极舒适,就连这里的美食也是做得非常地道,真的是做到了色、香,味俱全,值得大家一去品尝。尤其是最爱炒粉干!还有鲜活的基尾虾,现点,现做,太美味了!

第四天:第一站打卡灵峰日景,这里层峦叠嶂,奇峰环绕,千形万状,美不胜收。合掌峰又称夫妻峰,不同的角度不同的故事,峰内的观音洞建有九叠危楼,建筑极具匠心,与天然洞穴之美融为一体,为雁荡山第一洞天。

如画心语:峰仙侠游,打卡《神雕侠侣》《琅琊榜》等影视剧取景处

雁荡山景区里的灵峰是众多仙侠剧的取景地。走进灵峰景区,仿佛进入一个仙侠境地。

灵峰是雁荡山的东大门,也是雁荡山最华美的乐章之一。沿鸣玉溪而上,山腋两壁,危峰乱叠,溪涧潺潺。鸣玉桥头,一群群游客在此拍照。热播剧《琅琊榜》第一集便出现了这个飘渺的画面。

从鸣玉桥左行可以到达观音洞,右行上山可以通过灵峰古洞登上东西瑶台。

我们先沿着一条幽深的台阶小路走入了灵峰古洞。灵峰古洞位于金鸡峰下,是元代地质灾害遗址。因山崩时巨岩垒叠,形成众多洞窟,洞洞相连,形状各异,迂回曲折,深幽奇特。云雾、透天、含珠、隐虎、好运、玲珑、凉风七洞洞洞相连,洞底凉爽宜人。沿着指示路牌从洞内攀援而上,走出去后,洞顶便是东西瑶台。

东西瑶台是整个灵峰景区的最佳观景点。站在瑶台之上,远处的合掌峰、北斗洞在云烟的环绕下宛若仙境。看看牌子上的影视剧剧照,有没有很熟悉的感觉?

第二站打卡净名禅悦,隶属于雁荡山十八千年古刹之一的净名寺,宋式木屋建筑,庭院内有质朴自在的田园,到这来,你也会喜欢上的。

雯意:在温州雁荡山旅行,机缘巧合发现了一处很有禅意的小院子,很有日式小京都的feel。

但是经过了解,才知道这隶属于雁荡山十八千年古刹之一的净名寺,建筑风格也是宋式木屋建筑,原木色调清新婉约。

庭院内有质朴自在的田园,也有侘寂清幽的枯山水。走在林荫石道上很有感觉

边上有读经室,里面放置了不少乐清古书,可供大众读经及体验禅修。

在灵峰景区游玩后,在这里品一壶清茶,确实是不错的选择。

在石斛轩主题餐厅用餐后,各自回程。

每一次旅行都会有不同的遇见,关乎来自天南地北的你我的故事,在镜头里的风景,不同的感悟。雁荡山四天三夜的线路里,有很多好玩的,你可根据自己的时间安排,来一次说走就走的旅行。

我们的四天,按线路,走的这几个地方,你也可以以不同的方式组合。

铁定溜溜—南阁古村—显胜门—飞拉达—三折瀑—灵岩—方洞—大龙湫—灵峰(夜景、日景)—净名禅悦

雁荡山,永远都是温州人心目中的第一神山,从灵峰到灵岩,从方洞到显胜门……无不震撼着人们的心灵。

等到暮年时,回首往事,几十年也不过一瞬间,因此要珍惜当下,过好每一天。如果累了,不妨到周边走走。

四天三夜打卡天下奇秀雁荡山,十大美景中,你最喜欢哪个?

雁荡山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的雁荡山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量雁荡山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多雁荡山旅游信息就来携程旅游攻略。