更新时间:2020.09.06

去苏州会玩的人,都喜欢到更地道的相城

玩法:美食,摄影,人文,自由行,火车,徒步,小资,周末游

发表于 2020-09-05 14:47

提到苏州旅行,很多人首先想到的,会是姑苏区。作为苏州传统的老城区,姑苏确实留下了许多苏州这些年来的珍贵历史文化。伴随着苏州经济的快速发展,苏州旅行不再仅是单一的姑苏模式。

有越来越多喜欢探秘小众地道文化的游客,渐渐发现了相城这样一个宝藏之地,并拥有众多新晋网红打卡点,值得大家来细细品鉴。自然、人文、美食、夜游……今日相城,已经成为苏州重要的旅游度假胜地。

自然相城:这里有小众纯粹自然之美(1)阳澄湖美人腿

第一次听到美人腿的时候,对这样一个景点充满着种种好奇与想象。直到自己真正抵达这里的时候,才猛然发现:原来其名字的来源,是因这片地方的形状酷似美人腿而得名。与此同时,这里也是吴文化的发源地之一,拥有珍贵的“相城十绝”历史人文景观。

行走在美人腿岛上,感觉一切都是那样的自然舒适。湖光水色、田园风光、绿树成荫、花团锦簇……难怪每到周末,江浙沪的都市人都喜欢逃离到这样一片世外桃源中。

与其问这里有什么必打卡的景点可去,不如静下心来,选一处理想的休憩之所,就这样在湖边散散步、发发呆,又何尝不是一种享受?这一片区目前在亲子游、农家乐的主题内容上,已经形成了一定规模和体系。各式一站式度假酒店及好吃、好玩的地方,都在这里聚集。

尤其是即将到来的秋季,这里必将又因阳澄湖大闸蟹的到来,而变得更为火热。趁着大波人潮还未涌入,抓住夏季的尾巴到这里来好好放飞一下吧!

(2)阳澄湖莲花岛

要提到阳澄湖的第二块片区宝地,相信在许多人眼中,也一定会有莲花岛的一个位置。与美人腿的命名原因相似,莲花岛因其形状酷似一朵盛开的莲花而得名。

整个莲花岛上不设任何交通工具,仅剩约300户原著居民在此养大闸蟹,自然风光尤为迷人。沿着湖边的景观长廊漫步,虽然已经过了荷花的季节,但仍能在此欣赏到许多美丽的白莲。

一望无际的草坪间,时而有一大群鸟儿从身旁飞过。这一霎那间,感觉自己与大自然是如此之亲近及融合。草坪上还建立了许多可供孩子们游玩的设施,可好好解放家长们的双手。

需要留意的是,岛上大致每隔一小时的时间才有一班船靠岸,所以上岛前切记到码头了解详细的官方信息,以防错过乘船时间点。而提到码头,就不得不提那被誉为“全球最美客运站”之一的阳澄湖旅游集散中心码头。

这个码头的外观采用极简的设计风格,参差不齐的柱子相互交错,远看仿佛像是一间位于海边的茅草屋,很有度假之感。这里也作为苏州新晋的网红打卡点,吸引无数路过的游客争先合影留念。

岛上还有忆园、莲花书屋、亲子乐园、烧烤区等景点,你既可以通过对这些地方的探秘,来进一步了解岛民们的生活;也可以带上你亲爱的家人和朋友,来个全新不一样的度假之旅。

人文相城:多元现代文化,令人刮目相看(1) 苏州御窑金砖博物馆

作为国内首个以展示“御窑金砖”为主题的博物馆,苏州御窑金砖博物馆旨在通过建筑组织营造的方式,来全方位、多角度保护深厚的文化遗产。整个博物馆有一主馆作为主体,涵盖:御窑遗址、当代艺术交流中心、残窑遗址群等多个片区。

金砖作为明清时期专供宫殿建筑使用的高质量铺地砖而得名,在历史上也享有崇高的地位。通过一整套系统的博物馆游览,我们可从讲解员身上深入了解到关于金砖的历史地位、特点、用途、修炼过程等,最后还可在这里的互动区跟着老师一起来学习制作一块金砖。

整个博物馆的设计由知名建筑设计师刘家琨领衔设计,从进门入口处开始,便能渐渐感受到这里的网红打卡设计元素。众多旅人还穿上了特别复古的服饰前来拍照,瞬间感觉自己似乎穿越到古代的感觉。

(2)冯梦龙村

坐落于苏州与无锡交界口的冯梦龙村,有着最淳朴自然的乡村味道。还记得几年前,这个村子还叫“新巷村”。后因纪念中国历史上重要的一位民间文学大师——冯梦龙,因而改名为冯梦龙村。

目前冯梦龙村片区已经形成了冯梦龙故居、冯梦龙纪念馆、冯梦龙书院等系列景点体系。并且上述所提到的这些景点,均对游客免费开放。通过这样一趟别开生面的冯梦龙村探索之旅,相信你会对这位伟人所作出的历史重大功绩,有一番更深入的了解和体会。

得益于周边淳朴的民风及优越的自然环境,冯梦龙片区现已形成博物馆参观+水果采摘+农家乐品尝+古村游览等系列度假项目。难得可以逃离一趟都市的城里人,是时候到这里来放松一下身心了吧?

(3)悟真道院

坐落于苏州相城闹市区、活力岛商圈周边的悟真道院,建立于宋淳熙三年,距今已有超过800年的历史。道院以顾恺之的传说为文化主题,结合历史和当地百姓风俗,建成为一特色文化旅游场所。

游走在其中,无处不在均是深厚的文化底蕴。恰好遇上了这里的祈福法会,能从法师们虔诚的演奏中,咀嚼出他们对于理想生活的向往与味道。

(4)苏州市第二工人文化宫

今年才正式对外开放的苏州市第二工人文化宫,集文化艺术、体育健身、教育培训、职工服务等功能于一身,是大人、小孩理想的周末放空场所。文化宫内设有影剧院、篮球馆、乒乓球馆、游泳馆、展览馆、培训教室等众多公共设施,满足不同人士需要。

许多当地的年轻人都喜欢在这里聚集,无论你是哪一类的健身运动爱好者,来到这里均能找到组织以及志同道合的小伙伴。这儿的设计也是格外突出,众多网红打卡点均在这里聚集。尤其是阳光明媚的午后,当一束束光透过玻璃窗倒影在墙上时,这时也是拍摄最出片的时候,千万记得不要错过。

(5)苏州第二图书馆

作为苏州图书馆又一新的成员,第二图书馆于去年底正式对外营业,并拥有全国仅一的大型智能化集成书库。图书馆内的服务功能区包含了:数字体验馆、智能立体书库、音乐图书馆、苏州文学馆、设计图书馆、少年儿童图书馆等,全力打造温馨舒适的“市民书房”。

图书馆的设计也是其一大亮点特色,尤其是每当午后的阳光透过玻璃洒在馆内,光影的交错搭配着文青味十足的展览展示,又给整个第二图书馆增添了另一番不一样的滋味。

馆内值得拍照打卡的地方也很多,像是音乐图书馆的入口及馆内,均设有众多时髦、前卫、复古的元素,值得你去细细了解和品味。

食在相城:原汁原味的农家地道江浙菜(1)鱼米之乡十八灶

觅食苏州相城的第一站,首先从鱼米之乡十八灶开启!餐厅古色古香的设计风格,很快吸引住我们的眼球。来到餐厅的庭院,中间还设有一个标志性的戏台。每天晚上夜幕降临之际,这里都会有专人进行戏曲演奏,很有仪式感。

用餐的地方既可以在户外露台,也可以选择更为私密清净的包厢里。在这里享用美食,首先食材就赢在了起跑线上。而提到这里的招牌菜式,恐怕真的用十只手指头也难以数完:农家草鸡汤、酱油河虾、烤鸭、鸡汤蒸碗、六月黄……

如果到了吃大闸蟹的季节,如果不提前半个月左右预约位置,排队吃饭都是家常便饭的事。在如此环境优雅且地道出品的地方用餐,人均消费大致在150元左右,性价比高。

(2)阳澄渔隐中餐

想要到这家餐厅吃饭,如果不是有地头蛇带路,恐怕还蛮容易吃到闭门羹。作为苏州阳澄湖喜柯大酒店旗下的知名中餐厅,阳澄渔隐享有很大的名气,并且在阳澄湖片区的中餐厅评价也可谓数一数二。

首先在餐厅的设计风格上,就尽显其高级的格调。采用日式和风的设计风格,在餐厅的户外区域拍摄,真的是分分钟容易出大片。平静的湖泊、茂盛的狗尾草、清幽的小路、简约设计的房子……难以置信,坐落于这样一片净土的地方,居然是一家农家乐。

别只光看餐厅的设计,这里的江浙菜出品也是有相当的水准。毛豆面拖六月黄是这里的招牌菜,蟹肉肥美的同时搭配浓郁入味的酱汁,简直爱不释手。渔隐特色红烧肉也是这里的招牌,虽然看起来比较肥,但吃起来真的肥而不腻、入口即化。还有清蒸大白鱼、渔隐秘制土鸡汤等出品均很稳定,值得推荐。

如此优雅的环境搭配精致的美味佳肴,相对上一家而言,这里的人均消费也会相对较高,大致在人均250元左右。大家可以根据自己喜欢的氛围和调性,来进行选择,都是非常不错的当地农家乐。

(3)名雅六灶人家

这是一家坐落在冯梦龙故居村口处的农家乐,相比于前两家,这家的规模要小很多,菜式也会更加地道和亲民。环境相当安静,这也是许多人喜欢选择这里的又一重要理由。

红烧肉、杂鱼、青椒牛柳、红烧鱼、炒蛋……众多家常的小菜,你都可以在这里品尝到。门口不远处还有大片荷花池及葡萄园,在这里放慢脚步感受下乡村生活气息,你会发现自己对身边的生活又更加热爱了一些。

夜游相城:感受最市井的活力岛夜市文化

作为一名地道的广东人,晚上最喜欢的节目便是逛夜市。即便是来到苏州,晚上也总是闲不下来,想寻觅一处可以穿着拖鞋,轻松吃吃喝喝的地方。活力岛夜市,目前苏州相城规模最大夜市区,相信会成为众多人的新宠。

整个活力岛夜市的区域很大,要比我们之前去过的众多台北夜市还要到。这里的商品琳琅满目、应有尽有、应接不暇。虽然夜市摊位的规模普遍不大,但想要淘到好东西,还是不难的。

新鲜的水果、瓜果等,在这里淘到的往往还要比菜市场便宜。很多当地的果农也是自己主动申请了摊档,每天晚上均在这里卖货。好玩的游戏和节目也是层出不穷,像游戏机、现场KTV等都是聚集人气的好地方。

如果在夜市逛累了,不妨早一家小馆子开启你的宵夜之旅。在这样值得庆祝的苏州之旅最后一个晚上,我们选择了到一家大排档去吃烧烤。在热闹的活力岛夜市里,难得寻觅这样一个私处,可以跟朋友畅快聊聊天、喝喝啤酒、吃吃烧烤,想象一下这样快乐过神仙的日子,你有多久没有好好享受到了?

除了活力岛夜市以外,像有”稻香小镇“之称、充满时尚文艺气息的望亭夜市;以及集合了有邻市集、口红艺术展览、新城美食街区、校园才艺大赛于一身的高铁新城夜市,都值得你来一一解锁。

下榻相城:如何选择心仪的度假酒店1) 苏州阳澄湖喜柯大酒店(阳澄湖片区)

酒店坐落于苏州阳澄湖旅游度假区的美人腿岛上,享有得天独厚的自然景观优势。酒店临湖而建,拥有户外泳池、草坪、红砂池及德国haba儿童乐园等设施内容,是深受江浙沪旅人喜欢的周末亲子旅游度假胜地。

酒店的客房设计很简约时尚,从阳台上眺望阳澄湖,一片静谧惬意的午后时光,尽在掌握之中。通过步行便可抵达莲花岛码头,周边的农家乐、华谊电影世界、莲池湖公园等也是不错的休闲放松之地。

2) 苏州中惠铂尔曼酒店(相城区中心)

如果想离相城区中心近一些,非常推荐下榻这家去年新开业的苏州中惠铂尔曼酒店。酒店地处相城核心地段,艺术、高科技、活力感等元素均得到很大的体现。铂尔曼品牌一直很注重其与艺术文化的结合,来到这里一定要抽空到铂尔曼的艺术廊走走,众多艺术家的作品相信能给你带来不一样的唤醒旅程。

前面所提到的苏州第二图书馆、苏州御窑金砖博物馆、苏州第二工人文化宫等新晋网红打卡地,距离酒店都是20分钟以内的车程距离,交通非常便利。

行程路线建议:

Day1:中午抵达苏州北站,打车或自驾前往苏州喜柯大酒店,下午在酒店内散步或到户外泳池游玩,傍晚在鱼米之乡十八灶进行用餐,夜晚到村上湖舍进行手工体验;

Day2:上午到莲花岛游玩,中午在阳澄渔隐用餐,下午到苏州第二工人文化宫、苏州第二图书馆、苏州御窑金砖博物馆游览,晚上到活力岛用餐并逛逛夜市;

Day3:上午参观悟真道院及冯梦龙村,中午在冯梦龙村附近的农家乐用餐,结束相城之旅。

去苏州会玩的人,都喜欢到更地道的相城

阳澄湖旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阳澄湖自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阳澄湖旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阳澄湖旅游信息就来携程旅游攻略。