2021.01.01

骑行龙混山

龙混山

龙混山海拔1577米,是采凉山的支脉,位于大同市阳高县王官屯镇康窑村西侧,距离市区约45公里。四月十九日,杏花吐蕊时节,随骓驰自行车俱乐部一行三十六人逃离喧闹的都市,前往此处赏杏花、踏青、登山,放松自己,愉悦心情,共享户外田野清香空气与骑行乐趣。

龙混山

途径的大同县聚乐乡是大同地区远近闻名的杏花之乡,骑行在杏花之中堪称一种享受。

龙混山

聚乐堡遗存的乐楼,500多年来,曾经演绎过多少人间悲喜剧,那个能知,谁人能解?

龙混山

聚乐堡内重新修缮的城隍庙,据里边人介绍,只门前左侧石狮为原物,其他均为新建 。

聚乐堡残存的北堡门

堡门外侧

龙混山

过了聚乐堡,距目的地康窑村也就十多公里了。这不,高大突兀的龙混山已经远远的进入我们的视线中了。

龙混山

龙混山,我们到了!

近在咫尺的龙混山

龙混山

去年也曾经到此一游,面对此情此景,不要想起唐人崔护的著名诗句,权改为杏花依旧笑春风吧!

龙混山

康窑村历史悠久,是个历史人文气息相当浓厚的古老村落。

龙混山

杏花的开放与老柳树新吐的嫩绿,给古老的村庄带来了生机。

龙王庙

龙混山

开始爬山,山底来个远景。

龙混山

半山腰处可见高约一米六七的两个大字:“壮观”,“壮”字肩膀处还有一点,字体苍劲,颇有气势;二字右侧有“大明万历二十五年”的提款,与 大同 博物馆保存的石碑和恒山的石刻字体一样,不同之处在于多出的一点,位置在肩下。传说”壮观“二字是李白为恒山所题,但是专家认为是明代流行的馆阁体,并非唐书。我以为眼前的”壮观“摩崖石刻,与万历二十五年题字货真价实,价值很大。

龙混山

壮观二字旁边左侧平面崖壁上,还有不少文字,前几年风化不太严重时,有老者曾读出了壁上题字的大致意思:大明万历二十五年,都察院御史兼兵马右上书到 大同 府催粮草,途经此地欣然写下“壮观”二字,不足以抒发胸意,又在“壮”字上加了一点。 大同府官员找来石匠将其刻到了石壁上。

龙混山

陡立的山石砌台阶直通山顶庙宇,看的我腿软,未敢上去。

林立的怪石

不知深浅的洞窟

洞窟内的景象

龙混山

山顶上的寺庙为龙凤寺,整个寺庙建筑与怪石林立堆砌的山顶之上,特别显得突兀,几公里之内都可以看到。

龙混山

站在山顶眺望,四周景物一览无余。

龙混山

下山午餐后,大家在营地休息。

龙混山

临行前大家再次在杏花林中流连、拍照。

踏上归程

龙混山

再见了,龙混山!

骑行龙混山