更新时间:2017.06.29

如世园:清晨鸟雀噪 啁啾不绝耳

r****ao

玩法:自由行,摄影,人文
世纪公园

发表于 2017-06-29 15:22

题图一:登上风荷桥,池塘红花点点,照例留影一幅

题图二:世纪公园密林多多,鸟雀啁啾其间

2017年6月28日晨,走上家中南阳台,闻楼下密集绿树丛中传来阵阵鸟雀之啁啾 -- 响亮,婉转,动听。不禁想起1967年2月步行串联去杭州,被安排住在钱塘江边的“浙大三分部”(现更名“浙大之江校区”),小住一周,睡的是地铺,却能每日在鸟雀的啁啾声中醒来,实在是一种浪漫享受啊,至今难忘哦。不料进入老年,亦有此晚福 - 每日在窗外鸟雀的啁啾声中醒来,起床,开始一天新生活!上海的生态环境日益趋好,此乃一证。当然,荻柴浜的游鱼,还有形形色色的小鸟,尤其的大鸟(学名夜鹭)的出现,且日益增多,皆环境改善之明证也。

于是,我用华为P9在阳台拍摄了一段视频,回放,视频中鸟雀的叫声清脆而又好听。于是,发此视频上微信,让众人分享。同时,写下以下打油闲诗:

小区绿树密,

名声闻遐迩。

清晨鸟雀噪,

啁啾不绝耳。

-- 2017/6/28日黎明

短时间内,收到诸多好友的回复,皆点赞,皆叫好。我不知为小诗叫好,还是为视频点赞。

一早出发,到世纪公园作今年第一次观荷。上794路公交,七八站路,上午八点不到,我已进入世纪公园。

公园的环境自然非居住小区可比,大片树林,大片竹林,茫茫镜天湖,茫茫草坪,鸟雀更是多多,其啁啾更悠扬、委婉、动听啊。请看题图照片之二。

除了鸟鸣,此地的空气更新鲜,大口呼吸。唉,如能测量,其负离子含量更高也。走在世纪公园的林中大道,大步流星,精神一振。

世纪公园太大,太大,2100亩地呀,真佩服当年征地者的决心。今年以来,已经是第四次入世纪公园了,

2月18日,到世纪公园观赏红梅,春寒料峭,却沉醉其中;

3月11日,又到世纪公园,此时,红梅始谢,而油菜花开得正旺;

3月29日,直奔世纪公园樱花岛,赏樱去!同时,杀回马枪,再入油菜地赏花,油菜花,你的花期真长,樱花要好好向你学习哩;

每次到世纪公园赏花,真如我入园时口占打油闲诗云:无花不登三宝殿,频频光顾世纪园。

一次次进入世纪公园,一次次直奔主题而去,不可能在世纪公园内转上一圈。对公园的布局了如指掌,要看的花在公园的哪一隅。今日亦不例外,过了镜天湖东部的桥,一个左拐,就到荷花池塘的风荷桥。

尚未到风荷桥,透过路旁密密的树林,只见远处点点红色,那是荷花吗?

去年7月21日到此观荷,心问:荷花开了吗?

今日到此,心问:荷花多吗?因为去年荷花虽然开了,偌大池塘,盛开的荷花竟然不满十朵,且一半在池塘中心地带,如何观赏?如何拍摄呀?留下点观荷遗憾。

今年,似乎兆头很好,走近,登上风荷桥,果见一池荷花盛开矣!风荷桥上,留影一幅。(见题图之一照片)

观荷

梅季观荷趁雨缝,

今年池塘处处红。

淡阳轻洒光影给,

微风拂过舞姿弄!

一 2017/6/28日趁无雨,一早出发,7:50分便入世纪公园,直奔荷花塘!远隔树林,便见红色点点,走近果见荷花盛开!去年7/21日到此,偌大荷塘,盛开之荷竟不足10朵,徘徊荷塘边,大有“歉收”感。难道荷花也有大年小年之别?喜出望外,今年盛开荷花,数不胜数,且朵大。摄者云集,大呼过瘾。绕池塘观赏拍摄一周,心满意足!

阳江489
如世园:清晨鸟雀噪 啁啾不绝耳

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

阳江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阳江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阳江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阳江旅游信息就来携程旅游攻略。