去广东阳江温暖过冬,4天3晚深度游攻略,玩转22℃山海之城

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,周末游
阳江
凌霄岩
春湾石林
春湾风景区

发表于 2020-11-22 15:30

我是路灯摄影,每天分享旅途好风景。从气象机构发布的消息来看,今年又是一个冷冬。对于许多北方人来说,冬天的阴冷和雾m实在令人难以忍受,于是,到南方去过冬就成了许多人的选择。那么除了大家熟知的三亚,还有什么地方可以供选择呢?今天我就给大家推荐一个能呼吸新鲜空气、晒太阳、吃海鲜,还能放风筝的地方,那就是“山海之城”自在阳江。

山海之城·自在阳江

阳江位于广东省的西南部,南临南海,是海上丝绸之路的重要中转站和补给站。这里山海兼优,风光秀丽,不仅拥有中国西南最美丽的海岛,还有神奇的喀斯特地貌,不仅有美丽乡村,还有天然溶洞,无论哪种风景,都能给你留下这个冬天最快乐的度假时光。

为你推荐一条阳江4天3晚的深度旅游线路,大海、石林、溶洞、乡村、非遗……自由自在的尽享阳江冬天的温暖。

第一天:

第一站:在风筝之乡放飞梦想

以前只知道山东的潍坊风筝、河北廊坊的第什里风筝,来到阳江才知道,原来阳江是中国风筝“南鹞北鸢”中“南鹞”的典型代表,现在是广东省非遗名录。

在阳江的风筝博物馆里可以了解阳江风筝的历史,特别是一只灵芝风筝,取材于神话《白蛇传》中白娘子盗灵芝草救许仙的故事。下部是口衔一株灵芝撒蹄奔逃的小鹿,顶端架设一张藤弓,迎风发出“嗡嗡”的争鸣声响,是国内唯一不带尾巴的“板子类风筝”,被誉为“世界十绝风筝之一”,是真正的风筝。

在这里还可以亲手参与制作风筝,并在室外放飞。在室外草地上放飞着自己亲手制作的风筝,是不是仿佛回到了童年。

阳江风筝馆地址:阳江市江城区沿湖路8号,风筝竞技场东侧。

开放时间:10:00—21:00。

第二站:与阳江漆器亲密接触

漆器是阳江的三宝之一,是国家级非物质文化遗产。在阳江漆器博物馆有许多漆器宝贝,特别推荐两件给大家,在一楼有件清朝的官帽架,是流传下来的稀有漆器。因为根据阳江当地的风俗,老人去世以后,老人使用过的物件就要烧毁,所以能有清朝的器物流传下来实属难得。

第二件镇馆之宝在二楼,是件“百鸟朝凤瓶”是由阳江著名漆器大师范俊制作的,当时制作了两件,一件是龙瓶,一件是凤瓶,被国家工艺美术馆收藏,后来这件凤瓶被运回了阳江,就放在了阳江漆器博物馆,成为了镇馆之宝。

此作品脱胎技艺高超,瓶形轻巧,瓶身规则,圆润饱满。在古典的瓶型上装饰着民间最喜爱的寓意吉祥图案“百鸟朝凤”。最精彩的还是鸟儿由金线描绘,行笔流畅,粗细变化丰富,是一件不可多得的漆艺精品。

阳江漆艺院地址:阳江市阳东区雅韶镇。

开馆时间:09:30—18:00。

第三站:阳春凌霄岩溶洞探秘

阳春凌霄岩溶洞是中国最南端的喀斯特地貌典型代表,有“世界级旅游洞穴”“石灵芝王国”“南国第一洞府”之美誉。这座岩洞雄伟壮观,气势磅礴,总面积超过了三万平方米,洞内景观形态万千,其中吉星高照、一线天、水底印月、滴水明珠被誉为凌霄四大奇观,其中石猴出世声光电更是国内首创,极具震撼,不得不看。

凌霄岩地址:阳江市阳春市河朗镇198乡道旁。

开放时间: 09:00-17:30,溶洞内可以乘坐游船。

门票:51元。

第二天:

第一站:穿越上帝的盆景春湾石林

阳江阳春市春湾石林,被称为"南国小石林",与云南石林极像,只是面积小了一些。石林千奇百怪,有的似童子拜佛,有的像猛虎越岭,有的像野狼长啸。这里山不高,攀爬很轻松,门票48元,有电瓶车可达景区深处。

春湾石林地址:阳春市春湾镇东郊春湾风景区。

开放时间:08:00-17:30。

门票:48元。

第二站:高村寻找记忆的乡愁

阳春市春湾镇自由村委会高村,这里自然环境秀美,历史底蕴深厚。村内有几万年前的新石器时代遗址,曾是古人类活动的场所。在明朝时建村,以前这是一个贫困落后的古村,近年来,通过建设美丽乡村,他们将脏乱差的村庄,建成了村貌优美、村风积极向上的美丽新农村。

村子里的墙壁上有各种漂亮的墙画、老房子也得到了修缮,街道变得整洁通幽,还发展起了乡村旅游项目,让人们在这里看得见山,望得见水,留得住乡愁。

高村地址: 阳江市阳春市春湾镇高村。

门票:免费开放。

第三天:

第一站:走进广东最美渔村大澳

大澳渔村是古代“海丝”的补给点,以前叫澳仔,乾隆爷曾来过这里,给其改名叫大澳。目前是我国现存很少的保存完整的古渔村。它保存着380多米长的具有明清特色的前街后坊的商业古建筑,沿街还有古商会旧址和800多座完整的疍家民居。

在大澳渔村,的街道里能近距离感受渔民们的生活,他们将海货制成干活出售,还有许多老人在整理破旧的渔网,最朴实的生活场景,感动着我们从喧嚣中到来的每一个人。

大澳渔村地址:阳江市阳东区东平镇东南。

第二站:参观南粤鱼仓东平渔港

东平渔港被称为“南粤鱼仓”,这里可以停泊一千多艘渔船,休渔期,千艘渔船停泊,千帆齐列,蔚为壮观,就是一个巨大的渔船博物馆。

这里就是打渔人的生活场所,他们在渔船上起居、劳作、修补渔网,也有人在海边海钓怡情,这样生动的渔港日常,对于我来说真的很难看到,而这里的日升日落更是不能错过。

东平渔港地址:阳江市东平镇东平渔港。

第三站:珍珠湾踏浪赶海

珍珠湾拥有2000多米长的天然海滨浴场,这里沙滩开阔,沙质洁白,海水清澈,呈半月形,抱着一湾碧水,犹如一块用白玉和翡翠镶边的巨型宝石。冬天能在这里享受海风、海水之乐,这是一种福气。

这里还有阳江八景之一的葛州帆影,也有着美丽的小龙女的传说,在这里踏浪赶海,光着脚踩在沙滩上奔跑,拾捡被海浪冲刷的贝壳,这里发生的每一件事都令人快乐。

珍珠湾地址:阳江市东平镇48公里处。

第五站:南粤“小故宫”祈福

距离珍珠湾不远处的山上有座飞龙寺,它三面环海,如碧海荡舟,正合佛语“慈航普度”。寺内的建筑雄伟壮观,雕梁画栋,气派非凡,佛像也是千姿百态,无不显示能工巧匠精湛的技艺,被称为“南粤小故宫”。

飞龙寺位置比较高,又濒临大海,所以在这里登高远眺,犹如乘舟破浪,烦念皆除,是个放松心情和祈福的好地方,如果有缘,还可以看到“佛光”奇景哦。

飞龙寺地址:阳江市阳东区珍珠港公园旁。

门票:免费开放。

第四天:

第一站:“刀光剪影”十八子

阳江漆器、豆豉和小刀被称为阳江三宝,其中阳江小刀远销七大洲一百多个国家,阳江也被称为“中国刀剪之都”,阳江的刀剪制作已经有1400多年的历史了,历史悠久,技艺精湛,制作的刀剪锋利、美观、耐用,现在是中国最大的刀剪生产基地和出口基地。

在十八子集团可以实地参观刀剪的制作工艺,感受“刀光剪影”的独特魅力,而且这里总会看到学生团队来参观,让他们感受传统文化,喜欢传统文化,传承传统文化。

第二站:在音乐博物馆里穿越

在十八子集团还有一个世界音箱历史博物馆,这里填补了全国同类博物馆的空白,是全国首个以“音乐与刀”为主的专题博物馆。馆的设计也颇具匠心,利用“刀形编钟”为引子,引出音乐原来是从最原始的生产工具中产生的。从这座馆里可以看到许多珍贵的古典乐器实物展示,已经有时代特征的乐器,真是大开眼界。

十八子工业旅游区地址:阳江市阳东区那霍工业区1号。

开放时间:10:00—18:00。

海鲜大餐享不尽,阳江盛宴约不停

一千个阳江人就有一千种海鲜吃法,一桌海鲜是阳江人餐桌的常态,一大早来一碗海鲜焖粉,实在是让人过瘾。而阳江海鲜大餐里,定是缺不了阳江蚝这道招牌美食。

阳江栋焗蟹、风姜猪肚鸡、阳江炊鹅等都是阳江不可错过的舌尖上的美食。

阳江这座南海之滨的千年古都,沙鸥集飞,天水一色,这里有深厚的历史底蕴,这里有神奇的山川秀水,这里是一个冬天来了就不想走的温暖之地。阳江,就这么自在。关注路灯摄影,我们一起看世界。

小贴士:

1:阳江本地有阳江高铁站,可通往广州、深圳、上海等各大城市;目前阳江暂未开通大型民用飞机场,远途游客需飞抵广州之后,转乘高铁或大巴抵达阳江。

2:阳江的年平均气温在22度左右,冬季晴天最高气温能达到25度,可以放心穿裙子和T恤。冬天来阳江,要准备好适合的衣物。

3:阳江盛产海鲜,当地人素以“能吃、会吃、爱吃海鲜”著称。如果有对海鲜过敏的朋友,要注意饮食忌口。

阳江664
去广东阳江温暖过冬,4天3晚深度游攻略,玩转22℃山海之城

阳江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阳江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阳江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阳江旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口