2022.04.11

海陵岛,一处理想驻车地也没有,但我却要呆21天|最美十大海岛

他们常说“我家很小,但院子很大”。驻车之后,视野之内的绿地、天空、河流都算是你家的。但也不是没有烦恼。这第一件大事就是找驻车地。晚上住哪里,其实依然是个大问题。我们在房车上住了半年了。只有一次住酒店,那是在大理洱海环湖骑行的时候。因为两天的行程嘛,必须住上一晚的。和 2017 年自驾西部相比,条件确实优越多了,不需要赶路,按时上饭,节省时间。不需要找酒店,但是驻车过夜之地也是要选择一下的。

我们这次去海陵岛,因为要在一个地方会呆多天,所以驻车地的选择就必须讲究一下了。实验一下长期驻车,什么事最关键。

1 找个能久呆的地方,写作和剪辑视频,因为任务艰巨

我认为,一个能呆得下去的驻车地,必须满足几个条件:

第一,免费。我们一般优先考虑旅行目的地、风景。而收费营地,大部分不在我们的路线上。同时大多数营地其实并没有自然风景可以看。我们也不喜欢一群人的热闹。收费停车场呢?可能连在户外煮饭炒菜的机会都没有了。电太宝贵,同时车里炒菜油烟是散不开的。

第二,附近有厕所。没错,卫生间是房车的标配。但是倒马桶也需要时间,还要清洗。关键是我们的还是直排马桶(确实不建议买这种类型的,我也是没有办法,二手车挑选余地小)。所以搞大的,我们就去外面上厕所。当然也不是说你非要停在公共厕所边上,骑单车过去也很快。

第三,安静。毕竟我们有选择的余地。之前会想去蹭 Wi-Fi 而停在商店附近,毕竟 100 多G 流量也要省吃俭用才能撑到月底。后来,我们买到一张拼命用也用不完流量的 4G 网络流量卡。所以安静完全是可以做到的。

之所以想在海陵岛呆上一阵子,也是形势所迫。

2017 年的西部自驾旅行,我们就想过能不能探索一条“以游养游”的可行路径?那时也是马不停蹄地玩,甚至朋友圈也没怎么发,因为做攻略的时间都很紧张了。

这次,算破釜沉舟了。所以即使做做样子,也得有做做样子的意思嘛。我们国庆出发,也在路上玩了快半年了,但产出量极少。

▼2017 年的行程图

选择海陵岛,也是因为 2005 年第 10 期的《中国国家地理》上,这座海岛上榜“中国最美的十大海岛”。

但是,整个海陵岛,理想的驻车地并不好找。

2 中国最美十大海岛,魅力在哪?

这个十大海岛里,前三分别是西沙群岛、广西涠洲岛和南沙群岛。我们福建的大嵛山岛似乎就是那个时候出名的。海陵岛也不差,挤到前 10 了。

我们的第一站,是岛内的菜鸟驿站。出来旅行了,我才知道,快递是不送进村的,快递也不一定会投到指定的菜鸟驿站。即使能投了,可能还需要支付额外的费用。快递还有可能要你去 10 公里外自取的。

快到菜鸟驿站前,一个叫谷寮村的对面,集结了大批房车。

虽然我不喜欢扎堆。但是有这么多车停在这,应该是个不错的地吧方?天都黑了,我想停下来第二天再做打算。第二天清早,这些房车呼啦一个全走光了,得有几十台吧,全都开走了。

搞不明白为什么他们一下子都走了?难道有更好的地方?

燕从外面打探回来,说:

“地产老板请他们车友吃饭,他们有个群,所以就都来了。”

“所以,昨晚是来吃饭的?”

“嗯”

原来,他们不是来看大海的!

岛屿蛮大的,我还没看到大海,所以先挪个窝吧。

3 要原生态,还是要条件便利?

玩户外的都有这样的感受:好好的一个景点,知道的人多了,原本的美好也就渐渐消逝了。原生态和商业开发是此消彼长的,至少国内很多地方是这样的。所以,旅行要趁早,没有那么多小众、私藏的地方。迟早都会被开发,只要有点价值。最大的障碍,其实是路。而修路这事,我们是全球出了名的。

海陵岛被评为“最美十大海岛”后的第三年,央企保利进场了。

我们在十里银滩北端的“海滨公园”驻车了。海滨公园其实是恒大海上夏威夷楼盘的配套设施,遗憾的是,这个公园竟然没有可用的厕所。路边上有一个,但是封掉了。我们把车停在北侧道路的尽头。这儿安静。

▼我们的驻车地

▼海滨公园外的日出

而且窗外还能隐约看到大海。这里也是延绵 9.25 公里的十里银滩的一部分。同时隔着一些椰树,并不潮湿。挺理想的,我们在这呆了四天。唯一的不足是,楼盘的商业街里头,我才找到了公共厕所。所以,我每天是骑单车去上厕所的。这里厕所很少,多是开发商的配套设施,不算便利。

如果往南走,海滩的防风林外,有一条水泥路穿过,那有几家饭店。有车友停在那。那里是可以把车开到海滩的。相对来说原生态了许多。但这沙地会陷车。卫生条件也不好。所以,我们没有选这里。

如果没有房地产商,你可能连块停车的平整地都没有。这话在海陵岛是成立的。但矗立在“十里银滩”海岸线的这些高楼大厦,还真的是大煞风景。而买这些房产的,很明显都是外地人。就我停车的海滨公园背后的楼盘,主要是四川和武汉人来买的。可能一个地方的人就能包下一幢楼了吧。

▼这里可以下到十里银滩

▼9250 米的沙滩,到远处的大角山才结束,这是“上帝的杰作”

4 东岛海滨浴场条件不错,就是海浪声很大

有原生态,没被开发的的地方吗?还真有。

继续往北,有一个叫“东岛海滨浴场”的地方。由于夏天未到,旺季没来,所以我们很容易在海边找了处驻车地。这里离海滩确实太近了,晚上海浪声超大。真正的“枕着海浪入眠”。风也有点大。还好我们也没那么敏感。

有时,也满足于眼前所得到的。在这呆了 2 个晚上,我竟然没有下过海滩,实在太近了,直到离开后才想起来。通过车窗就能看到,足矣。

▼离海边很近了,而且沙子也不会吹到车里

长期驻车的话,电的问题比水还难解决。但是大水大电的设计永无止境,同时也要兼顾行车安全。运气好的是,驻车地对面的店铺老板让我们接电。

这里的店铺,付费才可以上厕所。冲脚冲凉也是收费的。很明显这就是浴场的配置嘛。

第三天,我们去下角赶海,接着换到海湾边的灵谷庙前驻车。那里没有海浪声,但也安静。厕所也在附近,但海湾里多是渔船,渔船多的地方就有码头,码头就有鱼腥味。也不算太理想的驻车地。

▼下角村的赶海

▼灵谷湾,日落之后

▼灵谷湾的渔船

5 十里银滩的日出,废弃的海岸酒店和栈道

我就在想,这海陵岛被评上十大的理由到底是什么?挺一般的嘛。

我又翻了下当年的评语。《海岸带地貌环境及其演化》一书作者夏东兴写的是:“3S”(阳光、沙滩、海水)的完美结合。

评选是由媒体、众多专家评委、众多群众共同做出的。所谓群众的眼睛是雪亮的,那一定是我还没遇到吧。

杂志上还有两段话,应该点明了重点:

闸坡的大角环——马尾海滩为省A级海滩。这里三面群峰卫护,一面临海,海湾宽阔平展,沙滩绵延。湾内风和浪软,两边岬峰时有云雾缭绕,景色迷人。在广东省14个风景名胜区中,是惟一以海滩命名的。   南湾也有沙滩,长达9250米,“有十里银滩”之称。这里水清澈沙柔净,一望无际的白色沙滩与湛蓝的大海、浓绿的林带相互辉映,以至于有人称之为“上帝的杰作”。

所以,我们打算去某音上的网红景点“东方银滩”看看。这里是观看十里银滩绝佳的角度。评选结果揭晓的那年建成的。那时十里银滩背后是一片树林,一座高楼也没有。

▼从东方银滩看十里银滩

▼网络图片,可以做个对比,博物馆已经建成,至少是 2007 年之后了,当时还没有各种楼盘

▼北隅大角山,南面浩瀚的南海,西临鹰嘴角,东面是一望无际的“十里银滩“”

但这个网红景点,处于关闭状态。估计是开倒了,里面也都是断壁残垣的样子。高高的围墙差点把我们难住了,但美景也是难不住喜爱她的人吧。

我们把车停在附近的半山观海平台。因为第二天下车就能看日出。看完日出再回来睡个回笼觉。

某窝上说,海陵岛被评上十大的理由,也包括了南海一号。但其实并不是,毕竟杂志上并没有提及这一点。而且广东海上丝绸之路博物馆也是 2005 年动工兴建的。2007 年才启动南海一号的打捞计划。打捞成果也是后来的事了。不过,这海上丝绸之路也确实是吸引游人很重要的点。

▼广东海上丝绸之路博物馆

▼十里“银”滩

6 大角湾、马尾沙滩才是入选理由, 这里日落真漂亮

十里银滩和大角湾只隔着一座大角山。两边都很棒。大角湾这一侧的优点在于“三面群峰卫护,两边岬峰时有云雾缭绕”。大角湾是游客必来的地方。同一片海滩上相临的地方,一处是收费的旅游区,一处是免费的螺州海滨公园。对我来说,看海嘛,踩的还是同一片沙滩,够了。

但是人多的地方,其实并不合适我们,甚至停个车都困难。所以我们继续寻找下一个驻车地。大角湾就算是来过了。幸运的是我们来到北洛湾。

这里是看日落的好地方。近处的沙滩,远处的岛上丘陵,海面上穿梭的渔船,丰富了落日余晖下人类的活动。

此景美好,我来了两趟。还遇到一位从佛山来的小伙伴,他在隔壁那块岩石拍日落。我和他说,昨天效果比今天好,但不知道哪天更好,所以我就来了两次。

▼大角湾的海水

▼马尾岛沙滩的日落

北洛明珠楼盘前这片海湾,停了很多渔船,还有渔排。海面还特别平静,让人觉得很安静。但是厕所可就远着了,所以停了两个晚上后,我们又离开了。

7 加满电后,我们离开了海陵岛,顺便去看了家房车营地

绕岛往北走,是闸坡镇,这里有国家级的中心渔港。多少也买点海货。但不停留,毕竟还是那个原则,人多的地方,不适合我们。

沿着海岸公路,我们来到里灶村。因为这里还有一个“网红赶海圣地”,路侧有座小庙,小庙边竟然有一个公共厕所。似乎可以驻车过夜的哦。但赶海很讲究时辰。所以我们得等一天。

第二天,老婆去晚了。说都涨潮了。第三天依然没对好时间。第四天清晨,见退去潮水后的海滩上,很多人。于是老婆就拎着小桶出门了。1 小时后回家,五六斤的花蛤和少量青蛤。搞得我都想再呆一晚了。

但这个驻车地有个大毛病,就是太靠路边了,而且沿海公路,车都开得快。安静是没戏了,所以我就在小小的停车场里挪,看哪棵树可以帮我挡点噪声。风和日丽,还有海货可以捡,所以我们在这不完美的地方,呆了 4 个晚上。

最终也还是要走的,因为车上的生活电瓶没电了。问了几家都不给充,直到遇到一家饭馆。

又呆了一个晚上后,我们决定离开海陵岛。因为文字都写完了,视频也只差一集没有剪了。艰巨的任务也告一个段落啦。

理想的驻车地,依然没有找到。

但是,人要学会妥协,也很容易妥协的。

写于房车旅居第 188 天,广东顺德顺峰山公园