2024.01.17

冬季到南方去看海 --广东阳江海陵岛、广西北海涠洲岛、防城港国门景区

天数:9 天 时间:11 月 和谁:夫妻

一直想去广东阳江的海陵岛和广西北海的涠洲岛看看,这次趁着天气好就立马出发了。虽然冬季不是玩水的好季节,但是我们重在看海景而不是玩水,挑个淡季且气候适宜的时候过去,应该游玩感受会更好吧。

第一站广东阳江。

这是我们第二次入住阳江佰利酒店了。第一次路过阳江时选择了这家酒店,感觉各方面都特别好,因此这次到阳江仍然决定住他家,仍是住得十分满意,房间的各项配置都很齐全,装修材料也够档次,细节做得很到位。

酒店对面就是京源城购物中心,有很多吃饭的地方,我们上次在四楼的甜心航空餐厅吃了一顿感觉特别满意,这次又去吃了两顿,一楼有家甜品店也去吃了两次。

在酒店安顿好已是下午,我们傍晚到市区内的鸳鸯湖公园去逛了逛。这里有我国享誉盛名的风筝放飞场,每年这里都有举办放风筝比赛。

第二天在酒店吃完早餐,我们就开车上了海陵岛。阳江海陵岛是中国十大美丽海岛之一,是广东第四大岛,也是广东境内最漂亮的岛屿。我们自驾上岛后,直奔广东海上丝绸之路博物馆,这也是我们此次上岛的重头戏。这里展示了南海一号宋代古沉船的发掘、保护、与研究状况。

我们对海陵岛上第二个感兴趣的地方是海边栈道,可惜去时正在封闭维修,没有走成。

随后游玩了十里银滩、放生台、大角湾、马尾岛,这几个景点基本集中在岛的西南侧,感觉最美的海景在最后去的马尾岛。

岛上的饭店很多,而且很多规模都挺大,几十张大圆桌,估计是招待旅游团的,但也许是淡季的缘故,几乎每家都没什么客人,我们也决定忍着肚饿,回到酒店对面的甜心航空餐厅好好吃一顿晚午餐。

第二站广西北海。

这次到北海选择了温德姆酒店是非常英明正确的。这家酒店是一年多前新开张的,大厅和房间都很是大气明亮够档次。前台的小姐姐们也特别热情,各项服务都十分到位。酒店的自助早餐厅非常大,就餐环境很好。酒店还为客人提供免费下午茶,内容一点不含糊。我们到达酒店时已过了午饭点,就享用了一次下午茶,各种小点心特让人满意,香芋西米露也很好喝。酒店还有专车接送客人去轮渡码头到涠洲岛,真是很贴心。

北海黄金海岸海上观光栈道。我们到达时,正值夕阳缓缓西下,在海面上撒下一片霞光。我们沿着栈道慢慢向前走去,看着眼前的夕阳在天际渐渐落下……

在栈道尽头处继续前行约半小时,就到了北海老街,此时的老街已是华灯初上,但是感觉游客并不多,而且老街的门面千篇一律,没啥特色,我们穿过老街就离开了。

原计划到北海的第二天就上涠洲岛,结果人算不如天算,那天因大风上岛的轮渡停航了,只好退掉岛上预订的酒店,冒着六七级大风来了一个北海一日游。

流下村。网上介绍说是一个日式小村,适合打卡拍照,实际上也就是一个普通的小村庄,有那么几栋民房被改建为各种小店铺而已,没有惊艳之处。

北海银滩。洁白细腻的沙子铺满了沙滩,在阳光的照射下,沙滩会泛出银光,故称为“银滩”。北海银滩以其“滩长平、沙细白、水温静、浪柔软、无鲨鱼”等特点被称为“中国第一滩”。这里的海沙真的是又白又细,感觉比后来去的涠洲岛上的海滩还漂亮。

侨港风情街。这里很像一个很大很热闹的美食街区,据说除了游客外,当地人也喜欢到这里来觅食。侨港是归国越侨的聚居地,街上除了各种海鲜外,也有一些越式小吃。

港口停满了各式各样的船只。

看到这些生腌小海鲜,真是馋的要命,但是没敢尝试,怕肠胃不适。

宁春城。北海比较高档的购物中心,我们在这里吃了两顿饭。

今天上涠洲岛,天气很给力,蓝天白云碧水,仿佛昨天没有刮大风一样。乘轮渡上岛快船航程一小时二十分钟,普通船航程约两个小时。每天往返只有几个航班,需要提前在网上订票。上涠洲岛的轮渡票价单程最低为150元/人,我们买了180元/人的豪华舱座位(还有更贵的票价),想着人会少点也相对安全点。因为是快船,船舱门窗都是密闭的,乘客也是不允许出入船舱的。上岛时游客每人还要缴纳近一百元的“上岛费”,加上岛上的酒店民宿都比北海市区贵,这一趟着实不便宜。上岛后酒店有电瓶车来接。岛上没有公共交通,出行主要靠游客自己租“小电驴”,或者叫观光车及三轮车。

涠洲岛位于北海南部,是我国面积较大的死火山岛,很多人把这里做为毕业旅行目的地。岛上鳄鱼山景区的火山岩、滴水丹屏的海蚀景观、风情各异的海滩、美丽的日出日落,都是涠洲岛的魅力所在。对于美食爱好者,美味的海鲜也不容错过。(摘自携程网)

下船后,还要走过一条长长的走廊,才能到达停车场,酒店的人就在那里等着接我们。

我们在岛上住的是涠洲岛R艺术度假酒店,因为这家在携程上评分较高,且有住客说,如果对住宿要求较高不想住民宿的人,推荐选择这家酒店。这个酒店外形看上去仍是像民宿,三层小楼没有电梯,但房间布置也基本接近酒店配置了。店长是一个帅哥,人特别热情,时时感受到他对客人的关心。

真不愧是艺术酒店,店里的装饰也挺有艺术味儿。

午晚饭都是在酒店自家的餐厅里吃的,中午给我们推荐了一个二人套餐价格还算公道,味道还算可以。

酒店后面的院子景色也不错,有一个游泳池,夏天会有客人在泳池边搭桌吃饭,应该挺惬意的。

当天下午游览了鳄鱼山景区、滴水丹屏、石螺口海滩。离岛的海水确实很漂亮,但是沙滩却比不是北海的银滩那又白又细的海沙。

今晚睡个好觉,明天继续!

酒店的早餐。

第二天上午花了八十元雇了个三轮车,送我们去了标志广场、盛塘天主教堂、南湾街等三个地方。车子在岛内的小路上一路颠簸,实在不是一种享受。路边的风景也很一般,感觉当地岛民的生活并不富裕,除了轮渡码头外,岛上也没有什么大型的公共设施。几乎就是一个没有开发的原生岛屿,不过海边的景色还是很迷人的。

我们在南湾街的海鲜市场买了一斤多濑尿虾,一斤多蓝花蟹,只花了170元多,拿回酒店餐厅帮忙加工,每斤20元加工费。做了一个椒盐濑尿虾,一个姜葱炒花蟹,美美地吃了一顿午饭,下午二点半乘船返回北海,结束了我们两天一夜的涠洲岛之旅。

第三站防城港。

我们在防城港东兴市住的是JX酒店(东兴口岸店)。这家酒店在东兴市来说应该算是比较好的了。酒店是2021年开业的,设施比较新,房间比较大,有小度智能管家,适合懒人使用。房间比较干净,浴巾和毛巾都是独立包装的。

广西防城港东兴国门景区位于中国大陆海岸线最西南端,是一个极具边关特色的景区。景区内的东兴国门是中国与越南唯一海陆相通的口岸,与越南芒街隔河相望,距离仅有100米。景区内的北仑河即是中越两国的边境线,河上的中越友谊大桥将两个国家的国土连接在一起。

感觉这里并不像一个景区,因为几乎没有什么景致可看,倒像是一个热闹的小县城,沿街都是贩卖各种小玩意儿的摊贩。街上到处都是游客,估计都是慕名而来的吧,我们并不太喜欢这种嘈杂的地方。

到了东兴中越人民友谊公园里面转了转。

从正面远眺了一下国门口岸。

然后绕到后面去拍了几张照。

连接两国的中越友谊大桥。

这家开在辉达口岸城一楼外面的小店倒是给了我们一点惊喜。因为喜欢他家的环境,决定在这里解决我们的午餐。我们坐在户外的小桌旁,点了几样越式小吃和饮品,价格不贵而分量不小,味道还挺不错,有点出乎我们的意料。就餐过程中,也见到不时有人进小院来拍照。

离开防城港,途径茂名返回广州,愉快地结束了这次短暂的自驾游。