佛说,不可说——缅甸7日

2014-09-30
成都双流国际机场

缅甸,缘于两年前一张大金石的照片,斜坡上一块金光闪闪的巨石挺立,你以为它随时会滑落,它却偏偏给你矗立千百年。
于是便在三月定下国庆的机票,30号晚上出发,7号晚上回来,如此黄金假期的黄金时间,上海往返,国航2700的价格,真是爽心悦目。
当然我是不会告诉你们,成都中转,昆明经停,我相当于6飞....好在往返都只耽误了半天时间。

成都中转过夜,国航安排的房间,酒店会去机场接送。

成都双流国际机场

2014-10-01

昨天收到消息,约好的同伴突然生病,躺在仰光酒店里休养,无法跟我们一起去勃固了,原本完美计划的行程全都乱了套。
想了想,我还是坚持了自己的计划,两个人直接去勃固,第二天上大金石,过夜巴士去曼德勒,虽然费用陡增,但反正钱带够了嘛

缅甸最值得去的景点之一。之前计划的是,下了飞机直接去勃固,仰光机场到市区单程一个小时实在折腾不起,不如直接打个车去更郊外的战争公墓。机场开车过去40分钟左右,打车20美金,包括参观结束后送我们去大巴站。

勃固

如果不是因为大金石,如果不是怕买不到去曼德勒的车票,死都不会停留的地方,贫穷,破乱,落后,甚至大部分人听不懂hotel这样的单词。

脏乱差的勃固街头

传说中勃固最好的饭店

勃固

有人见过这么古老的插座吗?

勃固

噪音大到无法入睡的空调,只有开和关两个选项,开了冻死,关了热死,于是一晚上反反复复不得安宁。

勃固

此行最明智的就是带了睡袋,否则这样的床,我要怎么躺下去?想想都心酸

勃固

勃固街头暴走时遇见的一个会说英文的司机,把我们带到了他工作的餐厅,终于搞定第二天去大金石的车子,往返包车50美金,晚上去曼德勒的车票,10美金。

2014-10-02

大金石朝圣之路并不好走,庆幸我们包了一辆车,50美金算我们这七天消费最高的一次了,单程开车2个多小时,到了斋托山脚下,换双条车上山,仅有此一种方式。山路盘旋,一般车想必上不来吧?大约1个小时后,到达山顶。
接着步行一段山路,买票,到达入口处后,便是赤脚前行了。
朝圣的大部分是本地人,想来至少一天一夜只为了这么一块石头,除非行程宽松,否则也不会来吧?
身边去过缅甸的人不少,却没有人去过大金石,这实在是一个神奇的地方。

虽然女性不能靠近,但我还是坚定的要来见它一面。我总觉得,那些万千佛塔,那些日出日落,总有另一个地方供你欣赏,可大金石,世上独此一块。

心心念念的大金石,同伴去贴金箔,我被拦在门外,那又怎样呢

大金石

山上的住宿,就是贵死人的节奏,普通双人间80-130美金不等

大金石

回到勃固不过下午两三点,逛逛小城,看中这个木雕,350美金,无比精致。
虽然心动,想想也不是佛教徒还是算了。

中午没吃饭,整个人都快饿晕了,在下水和徒手拌面间,我选了拌面。

大金石

可是你知道嘛!这碗面真的超级好吃啊超级好吃啊!!!!

2014-10-03

晚上八九点从勃固出发,早上五六点到曼德勒,夜巴上我好像睡的还不错这真的不科学。。。。
当然空调一如每个人说的那样冷,可是我有睡袋~~
对了我想起来了,30号晚上虹桥飞成都,1号凌晨2点到成都酒店,3点入睡,5点半酒店叫早6点把我送到机场,1号晚上一直在害怕床上会出现各种奇奇怪怪的东西,每隔一小时被惊醒一次。
好吧我累了。

很多人对它的评价是:看见乌本桥之前,我觉得曼德勒完全是坑爹,看完乌本桥之后,我觉得下次我还是会来。
对啊,乌本桥之美,就足够支撑整座城市。

夜车到了曼德勒,放下行李,直奔千人僧饭,为什么这么早?因为我们要坐公交车,然后穿过一个市场,再走过一段路,才能到。诺,这就是那个市场。

曼德勒

果然这是东南亚特产,走哪儿哪儿有

有僧人生活的寺庙

曼德勒

这次旅行没有碰到国内的国庆大军,可是早到的同伴告诉我只有一间房了!
因为我们碰到了越南旅行团。。。。
拜托旅行团能不能去档次高点的酒店啊,就不要来跟我们挤guesthouse了嘛~~~
外观看上去不错,内部还算干净,重要的是,有热水!很热!
20还是22美金一间。

首先,当然是对所有举着长枪大炮在别人面前拍照的人强烈谴责。
其次,没有任何政府机关或是宗教协会阻止这类事情的发生,事物都有两面性。
第三,心怀感恩,勿忘初心。

躲在队伍的最后,抓拍一张

马哈伽纳扬僧院

小师傅们一起在整理中午吃饭的东西,14倍镜头拉伸,发现这个小帅哥~

马哈伽纳扬僧院

中午小师傅们吃DQ哦~~~

马哈伽纳扬僧院

游人实在太多,拍照心切,没有好好静下心来欣赏风景,总觉得是个遗憾。
从桥的这头走到那头,竟然也要走上半小时,与其说是一种体验,不如说是完成一个任务。

爬实皆山倒是个有趣的体验,主要是没人。到达山顶后,真是无聊至极。。。。随便看看吧,不去也罢,也就是下次聊天的时候有人说,神马你连实皆山都没去?那你在曼德勒干嘛了?

这个地方可以用一个连句来概括:只能买船票进入,到了只能租马车否则什么也看不了,马车1小时收费,除非到景点下车拍照走人丝毫不耽搁,否则肯定过一个小时。
总结下来就是一个字:坑

2014-10-04

昨天和国内约好的小伙伴同游了一天,今天大家又分开了,一个女生去浦甘了,男生接朋友去了,我和另一个朋友决定按照原计划将曼德勒的景点走完。
我当然是包车了,有简单的方式为什么要自己这么累坐公交搞路线呢?
随便上了一辆出租车,谈好去曼德勒山的价格5美金,之后我说,亲,我们还要去其他地方啊,你要不要等等我们把整条线走了算了?
司机说好啊
于是一天20美金成交!
其实也没有一天,大概早上8点多出发,中午送回酒店就over了。把曼德勒山附近那几个有名的寺庙都逛了一遍,然后皇宫、玉器市场等。

独特僧院

我一直把它和金色宫殿搞混,里面很空旷,也就只剩下空旷了。

独特僧院

山达穆尼佛塔

除了航拍,你无法完整呈现这座寺庙。缅甸很多这种“奶油蛋糕”寺庙,对游客来说,区别只在于规模和是否适合拍照。

山达穆尼佛塔

金色宫殿僧院

相对来说比较有特色的寺庙,建筑较为精致,精致到有点过分的地步了,据说一把大火将它烧成这样的。

金色宫殿僧院

门口配枪的士兵看上去很和蔼和亲,但是没敢拍照。。。皇宫里面很小,不要被门口的地图吓坏,走走真的10分钟就over了,相对来说还是外面的护城河更吸引我。

曼德勒玉器交易市场

早上5点-8点间来才能看到玉石交易盛况,一个个档口会有人坐镇开始看玉石,外面的摊头同样摆了很多半成品。没看到赌石很遗憾,谁让我们来的比较晚。

重点来啦!!!!
虽然去的时候已经临近中午,大部分的摊头都已经空了,但还是有些还没散去的人群,看石时,会有一个档口让你坐下,卖家从包里掏出一块玉,通常包裹在油里,应该是油吧,擦拭干净后给你看,看中后会谈价格,据说是两个人在黑暗中用手来表示价格,因为我们不了解行情和规则,当然也没有看中的玉器,没有尝试。
这里是能挑到好玉的地方,当然首先你得懂,第二你要了解行情,第三最好有当地人带着,否则你不明白规则。外面会有一排玉器店,全是中国人开的,价格不比国内便宜,而且质量较差。

曼德勒玉器交易市场

下午就坐大巴去浦甘了,曼德勒一天半足矣,除了敏贡古城外,该去的景点都去完了,当然除了乌本桥和玉器市场,其他都so so了,本来也没抱多大期望。
到浦甘后放下行李去觅食,真是到了缅甸后第一次到一家看上去像饭店的地方吃饭,看到有酒单我感动的眼泪水都要流下来了,虽然那杯mojito的样子看上去惨不忍睹,虽然老板娘硬要说那个念“几”不是“嘿”,不管怎样,这都是我在缅甸吃的最高大上的2家餐厅之一!

高大上的饭店!!!!感动哭了!!!

只要10块钱一杯啊。。。。好想一杯杯喝过去啊

曼德勒玉器交易市场

虽然薄荷叶只是碾碎了扔进去的,虽然柠檬也只是挤烂了再扔进去,但味道还不错啊。。。。

2014-10-05

一天马车+一天小木兰或是自行车,是游览浦甘的最理想节奏。浦甘专治各种赖床,每天早上4点爬起看日出,下午回旅馆睡一觉,看腻了万千佛塔就上一座能爬的等日落,好悠闲的日子~

今天只有5个热气球,不开心

蒲甘

基本上每个寺庙都有这个标牌,基本上我四项全犯。。。所以女生出行一件小外套一条大围巾很有必要!

浦甘木偶戏

2014-10-06

今天租了一辆电动车,4美金一天啊,价格便宜到令人发指!!!
浦甘也是2天可以搞定的一个城市,第一天让马车司机带着你到处晃悠,一般会把老浦甘全部逛完。第二天骑电动车看个日出,接着往新浦甘方向,会路过名卡巴村,及路上一些不知名的寺庙,相信我,比老浦甘的人山人海有意思多了。
之后折返,把整个娘乌逛一圈,回酒店吃早餐。

今天的座驾~~~

瑞山都塔

五点到许三多塔,等日出,远处灯光下的佛塔,也不错。。。

瑞山都塔

曾经以为云层太厚看不到日出。。。

电动车一路往新浦甘路上看到的风景

瑞山都塔

我觉得这个比仰光的大金塔好耶。。。会被人打么

中午回酒店睡一觉,下午在纠结到底要不要出去,想想来都来了,车都租了就出去逛一圈吧,于是我很有自知之明的只去了娘乌的瑞西光塔,然后看到这家咖啡店,消磨了3个小时。

2014-10-07

又是夜巴从浦甘到仰光,开始我30个小时的长途奔袭。
6号晚上8点浦甘出发,7号凌晨4、5点到,找了辆出租带我们逛了苏雷塔和大金塔,最后送到机场,20美金。
中午12点左右的航班,仰光——昆明入关——成都转机——上海浦东——守夜巴士到虹桥机场——打车回家,8号凌晨3点。
早上9点起床去上班。

人多,超级多。看了那么多天的寺庙,其实也无感了,从黑夜看到了白天,其实,还不错,灯光下的大金塔,很华丽,阳光下的大金塔,很壮观。

好像旅行结束了。。。。
其实很少有能将计划的行程走全的时候,这次还算顺利的旅行多亏了给力的队友,对我的绝对服从,虽然一开始说好的四个人变成了两个人,一路两个人包车增加了不少费用对方也没有怨言。
仰光的战争公墓,斋托的大金石,曼德勒的乌本桥和玉器交易市场,蒲甘的日出,大金塔浴佛,不需要太完美,但一切就是这样刚刚好。
好了公布一下整个行程的开销吧,缅甸境内7日,一共消费190美金。

游记来自蝉游记网站-四季Alejandra

仰光320
佛说,不可说——缅甸7日

仰光省旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的仰光省自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量仰光省旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多仰光省旅游信息就来携程旅游攻略。