实用
2019.10.01

三天两晚,走出京津冀,畅游山水人文自然瑰丽的阳泉

写在开头:

本次出行的目的地为山西阳泉,出行时间为九月下旬,出发地为石家庄。对于时间一长就坐不住的我来说,定期的旅行计划和行程是不可少的。旅行就是要不断的去新的地方,去发现和了解新的事物,去感受新的人文习俗,风土人情。在这之前,每次计划出行,只要是短期近距离的,绝对不会超过京津冀的范围。所以这一次我决定,跳出这个圈子,选一个同样距离石家庄很近,但是从来没有被我注意到过的地方去看看,比如说,山西省的阳泉市。阳泉距离石家庄只有百余公里,高铁四十多分钟,穿过太行山隧道就可以到达。下面就跟着我的游记,带你一起看一看这座历史深厚的煤炭工业兴起的城市吧。

行程准备:

随身证件(身份证、驾驶证、学生证),相机(佳能M5——配15-45/f4.0镜头),大疆无人机御2(哈苏版),充电宝(品胜20000毫安电库),手机(荣耀8/8X),少量现金(随身携带了200元 RMB ),大疆口袋灵眸,荣耀背包,一件保暖外套。

行程路线:

第一天、早晨7:00从国际庄出发——上午9:30大阳泉村——上午11:00桃林沟新村——13:00娘子关饭店——下午15:00水上人家、娘子关登长城

第二天、早晨7:00红岩岭、溶洞——下午14:00藏山、藏山翠谷

第三天、早晨7:00大汖古村——11:00大汖古村温泉——下午15:00返程国际庄

游记说明:

本篇游记约3800字,阅读需要5分钟,其中包括自驾出行小窍门,经验路线规划及时间安排,亲尝美食推荐,住宿选择参考等山西阳泉古村探秘旅行干货。

1St前往阳泉、大阳泉村、桃林沟、水上人家、娘子关

大阳泉村(建议游玩3-4小时)

对于旅行来说,懒觉是不可能的,早晨7:00行李装车,出发走京昆高速大约两个多小时的车程,抵达大阳泉村。

大阳泉村是目前阳泉范围内保存较为完整的古村落之一,整座村子有着大量古建筑和老房子,整体上给人的感觉,就好像是这里从不曾被外界打扰。任你外面世界如何繁华喧闹,大阳泉村依旧度千百于一日,不为其所动。

大阳泉村,其村古名德裕城,后因这里泉水很多,风景甚佳,村中上港井水自平地涌出,故名漾泉,谐音而称阳泉,阳泉市因此得名。“阳泉春色”为平定古八景之一。明嘉靖年间,以村北寺沟古庙为界分为大阳泉、小阳泉两村。大阳泉地处小阳泉南侧,村子较大,故名大阳泉村。

走进这座古村落,看着斑驳的墙面上,写满了历史岁月的沧桑,这残破泛白的对联,是何时贴上的?贴这副对联是又是何样的场景?也许是时间真的带有历史的重塑和重演的功能,让人来到这里的人,不自觉的在脑海中勾勒这异时同地的画面。

古老的街道,褪色的房檐,曾几何时,这里的庭前院落可也是孩童嬉戏,大人谈笑。这两挂灯笼一扇门,日复一日,年复一年记录着多少时光沧桑。带着对岁月的感慨,和这些古色古香的韵味,在这里转了已有近一个时辰,走出大阳泉村,前往下一个目的地。

桃林沟(建议游玩2小时)

新旧对比,才能凸显特色,虽然同在阳泉,但大阳泉村与桃林沟村相比,截然不同。如果说大阳泉村是一位古老的长者,那桃林沟村一定是一颗初生的太阳。桃林沟村的人们善于看准机会,抓住市场,顺应时代潮流积极建设。

十几年前的桃林沟,缺林少绿,没有一点儿生气。面对灰暗破旧的村子,桃林沟掀起了一场改头换面的绿化革命。1998年,村支“两委”班子率先在村委会大院以及离村委会最近的松会垴上进行了庭院绿化和荒山绿化,自此搞绿化就成了桃林沟的制度。几年下来,一座座荒山披上了绿装,一条条道路缠上了玉带,就是房前屋后的空地也添满了绿色。

现在的桃林沟村依托“桃”为元素,举办了多次主题活动,吸引了大批量的游客前来游玩。与此同时,更是新开发了多种娱乐项目,高空索道,玻璃漂流等惊险刺激,娱乐性极高的游玩项目。

天下第九娘子关(建议游玩3小时)

“古道西风瘦马,小桥流水人家,夕阳西下,断肠人在天涯”马致远的这首元曲《天净沙·秋思》,用来描写这娘子关后的水上人家恰好不过。如果不是走到这里,真的很难想象,在北方也会有这样的村落。

富有北方黄土高原特色的瓦房窑洞建筑,搭配上这泉眼涌出的清澈水流,顺着街边的水渠,流变整座村庄。既有北方的旷野,又有南方的精巧,真的是给人一种不知道怎么来形容他的感觉。总之这种从未曾见过的搭配,仿佛散发着一种独特的魅力,令人捉摸不透,但又不舍离去。

走出村落,驱车十多分钟,抵挡娘子关关口。下车转身,看到娘子关的那一刻,我一瞬间理解了什么叫做“一夫当关,万夫莫开”。这娘子关如果放在古代,没有旁边这条后开辟山崖修出的一条公路,那这关口下的关门,可真的就是唯一的通道了。

都不用说重兵把守,一小部分的兵力,就完全可以阻止任何人过关。自古兵家必争之地,真的不是浪得虚名,从航拍上看,娘子的关这一段长城,非常的陡峭且雄伟壮观。走在上面,居高临下,更是别有一番风景。

在天边云霞的照映之下,踏上返程阳泉市区的路程,第一天的行程虽然不慌不慢,但充实且有意义。所见所闻,所知所感,无不让人对阳泉有了更加深刻的印象。

2St红岩岭溶洞、藏山

红岩岭溶洞(建议游玩3-4小时)

既然是出游,山水自然必不可少,山水人文,自然景观,红岩岭与藏山,将这些元素全部涵盖。早晨7:00从阳泉市区出发,驱车一个多小时。再这样一个初秋的季节里登上红岩岭,看山间片片泛黄的树叶,红黄蓝绿,天际与山间接壤。远山看去,犹如一片世外桃源。

你以为这里的山水景色就是这里的全部风光吗?当然不是,自然景观,在这红岩岭内,在这满山秋叶黄红微起的景色之中,在这的内部,还隐藏这一个亿万年自然溶洞。

经过一段时间的上山攀登,终于抵达了这个被美景“隐藏”起来的洞口。走进溶洞内,最狭窄的地方只能通过一个人,如果不是单向游览,两个人在这里相遇,那只能是一个一退到底,然后在通过。

都说进溶洞,三分靠讲解,七分靠想象。但是在这个溶洞内,大多不用讲,都能猜得出是什么,可见大自然的鬼斧神工,是多么神奇和难以捉摸。与其他溶洞不同的是,这里有一些情景,需要从水中的倒映前去观赏,而且站在不同的角度,看到的情景也不同。

溶洞虽短,但景观绝美,水中倒影,海中仙宫,白胡子老头,神仙开会,令人应接不暇,着实迷了双眼。

藏山(建议游玩3-4小时)

吃过中午饭后,从红岩岭驱车一个多小时,抵达藏山景区门前的停车场,映入眼帘的就是挂有藏山字牌的一栋古风阁楼。走进景区内,过了检票口就会看到一处雕塑,雕刻着程婴骑马带着赵氏孤儿逃亡的情景。

相传春秋时晋国大夫赵朔被晋国公杀害,赵朔死前将遗腹孤儿托付给门客程婴,程婴舍去己子,携赵朔的孤儿赵武潜入盂山藏匿15年之久,后人就把盂山改名为藏山,并立祠祭祀,藏山知名由此得来。

乘坐一段电瓶车,登上台阶,来到藏孤祠。据传,这庙宇背后山凹的洞穴,就是当年程婴藏孤的洞穴,故名藏孤祠,藏孤洞。都说藏山有十景,这前五景则是这,古刹建筑,格局绝妙,疏密得体,所有楼、台、殿、堂、亭均依山傍壁而筑,同自然景观珠联璧合,相映成趣,使人如在画中,似入仙境,故有晋东第一名山之称誉。

顺着台阶继续攀登,可上岛藏山南天门,从高处可以看见整个藏山全貌,群山巍峨,雄伟壮观。千峰叠障,万壑含烟,危岩若削,洞穴幽奇,松柏参天,涧水潺湲,山光水色瑰丽。

3St大汖古村、大汖村温泉

大汖古村(建议游玩2-3小时)

第三天的行程,安排的很宽裕,还是早晨7:00准时从阳泉市区出发。既然这趟旅行是古村探秘旅行,那自然是少不了古村的行程。大汖(pin)村,不过本地人都将这个字说成大(chang)村,盂县梁家寨乡深山沟谷中,拥有这1500多年的历史的大汖古村,是迄今盂县现存最古老的村落。

走进这里,仿佛走进了陶渊明的《桃花源记》中的桃源村。村里的房子大多已残破无人,依山而建,半坡为路。站在远处高出,看着村落升起的渺渺炊烟,带着烧柴火烟气的农家饭味道飘香四溢。

莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。走进一户人家,正在挑花椒叶的老奶奶,拿出新摘的红枣。虽不是寒冬腊月,但天气也已有些寒冷,但这一颗颗红枣就想小火炉一样,深暖人心。

根据询问了解到的情况,现在整个村子中,只有17口人,年龄最大的九十多岁,最小的52岁。走在这座古村落的街道上,感受一份心灵的宁静。

这个被称为北方小“布达拉宫的”村落,大汖人说,山水为汖,表示水从天上留下来。因原来进到大汖村的山口有三条瀑布,村子又正好处于最大的瀑布之地,故而取名曰“大汖”。

大汖村温泉(建议游玩3-4小时)

最后一个行程安排在了大汖村温泉,从大汖古村下山以后,开车不到十分钟,即可抵达大汖村温泉酒店。正好在前一天所走的行程,都是上山下山,吃过午饭,休息一下,然后进到这温泉汤池中,泡上一会温泉,解去这两天的旅途劳累,好好的放松一下。

大汖温泉水源于100米地下,日出水量5000吨,出水温度67℃。1990年港台、新西兰、原苏联等地学者前来鉴定水质,证实为稀有珍贵的“高温氡泉”,富含氡、钠、钙、镭、镁等四十多种对人体有益的微量矿物质元素,具有促进血液循环、消除疲劳、养生、美容等理疗保健作用。

而且在这里还拥有这许多传奇故事,边泡温泉,边了解,边放松。这才叫真正的旅行,不仅收获了山水风光,更收获了自然景观,当然最压轴的还是这历史悠久的古村落,古文化。

从大全村温泉到石家庄车程大概两个小时多点,跑完上两三个小时温泉,赶着下午四五点钟天还亮堂,收拾一下,驱车返程,三天两晚的阳泉之旅完美结束。

注:

1、交通方便建议自驾,公共交通出行的话,可以购买到阳泉北站的高铁票,阳泉北站距离阳泉市区比较远,大概50多公里的样子。阳泉站不是高铁站,所以没有高铁停靠阳泉站。

2、天气入秋,早晚气温较低,建议携带保暖衣物。

3、行程安排都比较放松,可根据自身实际情况,减少或添加其他打卡行程。

三天两晚,走出京津冀,畅游山水人文自然瑰丽的阳泉