更新时间:2014.07.09

夏天的漓江,蓝天白云、山青水秀,日出、夕阳的拍摄好季节

天数:10 天 时间:10 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自驾,美食,省钱,骑行

发表于 2014-05-23 09:06

此次为国庆大假结束后一星期请公休假出行,4大人加我2岁半的女儿,特别提示:费用及景点门票,游人数量等与大假期间数据出入较大,自驾游务必携带导航及电子狗等行车设备,此次出游共计10天,总行程约3300公里左右,希望大家能分享我的快乐,也给即将出行的朋友一些小小的帮助。

一、行
大体行程如下:昆明-富宁-北海-涠洲岛-阳朔-贵阳-昆明

(嘿嘿!这里先给大家打下预防针,本人相机不好,照相技术属菜鸟级,但还是要冒昧的上传部分图片,见谅啊,见谅!)
(一)第一天,昆明-富宁,富宁县城是昆明-北海理想的休息中转站,县城较小,当地居民生活节奏较慢,这点可以从晚上江边小茶室火爆的生意可以看得出来,县城出租车起步价4元,起步价应该能够穿越全城,这次正好碰上文山老同学到富宁出差,去了当地人推荐的“酸汤园”(貌似比较有名,因为打车去一讲出租车师傅就知道)吃饭,来了一锅“酸汤牛肉火锅”,味道还不错,蘸水比较有特色,边吃饭,边叙旧,心情也不错。饭后一行人去了江边小茶室,喝着啤酒,天南地北的一顿侃后,就此作别,好好休息,准备挑战富宁-北海段。因带着孩子去的,所以住店选择相对较好的酒店入住,下富宁收费站前行200米左右就有一家新修的叫做“坡芽大酒店”的酒店,干净、安静、含早餐,198元/间标间。
(二)第二天,富宁-北海,下午4点左右,终于到达了期待已久的北海银滩,抑制不住高原人对海的特有情结,停好车,换好沙滩鞋,一行人快速向沙滩疾行。

首先映入眼帘的是白茫茫一片,有沙滩,有大海,疲倦就此烟消云散,剩下的只有兴奋!

咦,是什么?沙滩上满是小洞,远看那些“小洞”还会移动,等走近才发现,原来是指甲大小的小螃蟹,满沙滩乱跑,速度超快,想要抓住还挺费劲!孩子见到满是螃蟹,早把大海忘得一干二净,注意力全都转移到抓螃蟹上了,小家伙满沙滩追着螃蟹跑,身后激起笑声一片。

终于可以超近距离接触大海了,海水没有想象中那么湛蓝,但夕阳下,光脚在细沙上行走,一个接一个的海浪拍打到腿上,看着海边嬉戏的游人,总会觉得恍如梦境一般。

玩了1个多小时,问明上涠洲岛乘船码头所在,决定就在码头附近找家酒店入住,银滩最好的酒店-银滩大酒店,一问价格,600元/间标间,算了,还是一咬牙,省省吧,转到四川路,看到一家名为“咱家酒店宾馆”,一听挺亲切的,问问吧,100/间标间,还真不错,干净、安静、24小时热水,停车就在门口,很方便,那就住下吧!

安顿停当,已是晚膳时间,嘿嘿,海鲜可是我的一项爱好,根据出行前查到的美食攻略,选择了贵州路半坡海鲜大排档,先问了两家,价格不理想,问到“半坡老麦海鲜大排档”的时候,突发奇想,跟老板娘说我们不知道吃什么,叫她拿出当地人点菜的菜单给我们参考,呵呵,价格一目了然,这下好了,那就当地人吃什么咱也吃什么呗!濑尿虾、不知名的贝类、鱿鱼、不知名的螺、海鲜杂汤一一点来,怎么也是四菜一汤,味道还真没得说,赞!特别喜欢椒盐濑尿虾和炒鱿鱼头,美味!一结账,145元,对于昆明人来说,这样一桌美味海鲜大餐算是货真价实了!现在回想一下也忍不住口水直流!(注:上涠洲岛的朋友在上岛前一定落实好船票,这次出行就发生了个小意外,原先定好船票那人等我和他联系的时候他居然跟我说我没和他说好,所以没有定我要的票,还好码头船票充裕,现买了4张。上岛最早的船是8:30,也有8:45,9:00的,航程大约70分钟,可以计划好时间,特别是旅游旺季,更要提前定好船票)

(三)第三天,北海-涠洲岛,8:45的船,起了个大早,酒店旁的东北水饺来上一大碗,还真有点正宗,据说坐船前一定得吃饱,不然会晕船,不知道有没有科学依据。到了码头,把车停到码头专用停车场,收费还算合理。

第一次坐那么长时间的船,心里有些忐忑,不知道会不会晕船,不管三七二十一,吃了晕船药(一定开船之前吃才有用哦),买来晕船贴肚脐上一贴,算是完成登船准备,一切就绪,开船啦!船舱相当干净,有点像坐飞机,舱外深蓝色的海水一望无际,舱内播放着《憨豆先生》的碟片,一路欢声笑语不断!突然发觉自己一点也不晕船,不知道是晕船药还是憨豆发挥了作用?!汽笛声想起,涠洲岛码头慢慢出现在视野中。终于到了!一下船,海风扑面而来,清新、略带湿气!因为早先在网上就和这边渔家乐联系好了,所以约好接头暗号(手拿绿色树叶),渔家乐大姐就在游客通道尽头等着我们,一问上岛门票,63元,跟网上查到的90元略有出入。坐着大姐的三轮摩托,欣赏着车外成片的香蕉林,终于来到这个传说中的美丽海岛。

这里要特别介绍一下我所住的这家渔家乐,名为“碧海茗居”,老板娘钟姐一家友善、随和、厚道,岛上能玩的项目她都能为你安排妥当,做的菜也很不错。办理了入住手续(标间80元/间,干净、安静、24小时热水,第二天钟姐知道我和他儿子聊了很长时间QQ后打了个折,70元/间)。用过中餐(海鲜必不可少,价格也比较合适,但还是建议去菜市场买了请钟姐加工),钟姐帮我们联系了一辆面包车,120元玩遍全岛所有景点+菜市场,开车的李师傅也比较实在,每个景点都耐心等着我们,并且跟我们介绍了岛上渔民的风俗,原来这位大哥原来也是渔民,并且还去过越南那边偷捕,讲述了渔民艰辛且充满危险的生活。

第一站,法国天主教堂,在这个具有原始气息的海岛上,有这样一座与周围格格不入的建筑,不禁要感慨140多年前法国传教士的决心和毅力。

第二站,五彩滩,原名芝麻滩,是因沙滩上有许多象芝麻一样的黑色的小石粒而出名。退潮后的芝麻滩格外的漂亮,巨大的火山岩石一层一层的,在阳光的照射下特别的漂亮。许多地方虽然海水退了,但还是留下了大片大片的一洼一洼的水,在蓝天的映射下,一洼一洼的水在视线中也变成了蓝色,和裸露的岩石一起,很是迷人。

第三站,滴水丹屏,由于与五彩滩景致差不多,所以没做太多停留。此时已是下午4:30分,据说是一天中最好买海鲜的时间,所以立马上车,直接奔向菜市场。到了菜市场,一片繁忙的景象,叫卖的,讨价还价的,车水马龙,好不热闹!赶紧下手吧,晚了可什么好货都没了。花蟹(最好的25元/市斤)、濑尿虾(最好的25元/市斤)、小石斑(30元/市斤)、小鲍鱼(3.5元/只)、血螺(60元/市斤)、还有其他不知名的,都还算便宜,新鲜生猛,五颜六色的买了一堆,为晚上的海鲜大餐做足了准备!

辛苦一天,丰盛的海鲜大餐开始了,来上瓶啤酒,吹着徐徐海风,别提有多惬意!酒足饭饱,旁边吊床上一躺,身心都得到一种极高的享受!

(四)第四天,涠洲岛,昨天钟姐帮我们联系好了出海的船家,我们选择了捕鱼+钓鱼的项目(200元,单捕或者单钓是150元,还可以加50元请渔民潜水捞螺和贝),8:30,用过早餐后,服下晕船药,趁着女儿还在熟睡,我们出发了。

5岁的钟伯是我们小渔船的船长,能从他身上感受到老渔民的淳朴和坚韧。

第一次出海捕鱼,第一次海里钓鱼,这次出行又创造了很多个人生的第一次,开心

说实话,渔货的多少那是在其次的,主要是可以享受海中自由航行的感觉,以及碧海蓝天下的这份休闲!但休闲归休闲,海上的风浪却不怎么给面子,2个小时候,小船的颠簸程度加大,感觉已经快要晕船了,收网,回渔家乐!上岸才有了脚踏实地的感觉,也体会了渔民的艰辛。

这个季节,中午是不能去海里游泳的,只有到了下午才能出去。换上装备(其实就是一条泳裤),我这个只能在泳池里游10多米的“旱鸭子”准备也到大海里畅游一下了!步行3分钟左右,涠洲岛最适合游泳的石螺口海滩就在眼前。这里的水质比北海银滩好很多,水温也很合适,沙滩质量也不错!下水,游泳,爽!咸咸的海水伴随朗朗的笑声!退潮了,露出一部分岩石,捉螃蟹项目开始了,搬开石头,鸡蛋大小的螃蟹开始飞跑,此时千万别急,一定带上手套,别看它们个头小,夹起人来可是一把好手,轻易就能夹破你的手指。夕阳西下,最是适合沙滩漫步,或者什么也不干,坐着发呆!

回到渔家乐,意外,纯属意外!来了20多人的大团队!一打听,原来是咱昆明退休老同志组成的大团!还带着乐器,这是要干嘛呢!他们的晚餐刚结束,乐声、歌声、笑声就响起来了!我们的晚餐则成了高级的海鲜歌舞伴餐。老同志的歌声只能用专业来形容,20多人居然能将《四渡赤水》唱得出神入化!很快,邻桌的、邻家的、过路的……都被吸引过来!这个不大的渔家乐就成为一个大联欢的舞台!天南地北的人们都被这欢乐的气氛感染,不知不觉大家都成为了这个舞台的主角!夜深了,许多人还是流连忘返,这一夜,真是出行以来最开心的一夜!特别提示:石螺口海滩晚7点左右有可能买到15元/市斤的新鲜濑尿虾哦,这里会有出海捕鱼的渔民来推销!

(五)第五天,涠洲岛-阳朔,人们在这天堂般的生活中,时间总是很易流逝的,转眼就要离开了。忘不了这里的海,这里的人,这一种蓝,是一辈子也无法从记忆里抹去的!收拾思绪,还是面对现实吧!今天还要赶到下一个令人魂牵梦绕的地方-阳朔!这里特别提示,到达柳州后可选323国道直接进入阳朔,不必绕到桂林。到达阳朔,已是晚上7:30了,先前就和这边网上口碑不错的导游小黎联系好,他帮我们找了酒店(150元/间,名字叫“华萃旅馆”,设施比较旧,条件也不算好,但离西街比较近)。小黎有事不能来,就让她老婆小周来接我们。晚餐时,边吃饭边讨论了我们三天的行程。说实话,这边的饭食不是太适合昆明人的口味,味道偏清淡,所以建议昆明的朋友还是带点家乡的咸菜为宜。啤酒鱼、田螺酿是特色菜,来到这边一定尝尝。

饭后,漫步传说中的西街,热闹异常。各国人、各色人种齐聚这里,每间酒吧、CLUB都是爆满,当然也少不了当地的小工艺品商店,感觉很像云南的丽江四方街!在这个安静的小城里,居然有条这样有特色的街道,实属意外!带着孩子,不然怎么也要到酒吧里感受一下气氛!还是好好休息,准备明天的游玩吧!

六)第六天,阳朔杨堤-兴坪段漂流。漓江精华段,竹筏漂流网上攻略推荐的小黎师傅,电话3471398718,经过30多公里的车程,来到了杨堤码头。小黎就在码头等着我们,帅气、健谈的小伙子!一番寒暄,谈好了往返回的竹筏,开始了船游漓江。

“桂林山水甲天下”,在漓江上就是最好的印证。山奇、水秀!在这里往往极易使人产生一种错觉,这些山水都不是真实的,“人在画中行”大概也就是指这种感觉。

这里建议大家游漓江时选择机动竹筏漂流,因为大船很可能是你错过很多乐趣!看吧,到了浅水处,把船一停,在清澈见底的漓江徒手抓鱼,很是休闲!

水牛戏水

清澈见底,水草、鹅卵石

多的不说了,这些照片就能让你领略到漓江的美!

午饭是在小黎介绍给我们的农家乐吃的,特别介绍一下“漓江剑骨鱼”和“鸭蛋”,鱼是野生江鱼,肉质嫩滑,无鱼刺,清蒸一下,味道真是一绝!还有炒鸭蛋,别看是道不起眼的菜,但这里的鸭子可都是漓江清水中捕鱼虾养大的,鸭蛋香气十分诱人。剑骨鱼在城里88元/市斤,这里68元/市斤就能吃到,而且是地道的农家菜。整个漂流过程连中饭时间在内持续了5-6个小时,回程的的路上,看着看着沿途的风景,竟然睡着了,醒来觉得可惜,但想想又觉得不错,能在这么美丽的环境中小睡一下,未尝不是另外一种享受!现在回顾一下行程,个人觉得漓江竹筏漂流是阳朔之行最值得、也是风景最美的项目!

(七)第七天,阳朔遇龙河、银子岩。

如果把漓江的山水比作健美的男子,那遇龙河就可说成是柔美的女孩!这里是另外一种美-秀气、有灵性!乘坐在人力竹筏上,撑船师傅唱着广西山歌,心境忽然涌现出一种宁静、祥和。这里还有一个奇景,那就是漂流途中还能冲浪,每每有竹筏从这里经过,总是伴随着惊叫和欢笑声!

下午,驱车前往银子岩,银子岩乍一听还以为是爬山项目,原来却是岩洞。云南也有许多喀斯特地貌的岩洞,所以这里对于云南人来说,不觉得太稀奇!但值得一提的是洞中有一处岩石倒影,往水中望去,感觉就像无底深渊,很是有些奇妙!
特别提示:本次出游最失败之处就是看《印象刘三姐》,老谋子的作品本来一定值得去看的,150元一张票,但这次我们相信了路边兜售的票贩子,50元一张票,最终只能坐在看台侧面,铁丝网后面观看了整场演出。观看效果极差,整个舞台效果基本看不出来,所以这里希望要到阳朔的朋友能够多加注意,一定买正规门票观看!
这里也要插句话:阳朔这样商业化气息很浓的城市,停车场等配套设施相当不完善,停车一晚在20-30元不等,而且很难找到停车场,害得我停路边被阳朔交警贴条,贴条不说,还是那种超大,后面全是胶的大罚单,要撕下来不讲点策略的话很容易满前挡都是胶水,真希望能更好的完善基础设施,给阳朔这个美丽的城市加分!

(八)第八天,阳朔,蝴蝶泉、大榕树。今天的行程为骑车游阳朔,由于景点离城都比较近,而且骑车比较休闲自在,所以选择了自行车出游,这也是阳朔旅游的一大亮点。租车相当方便,双人的20元/辆一天,单人的10元/辆一天,押金100元。

蝴蝶泉景区40元/人门票,登上观景台,可以俯瞰十里画廊美景,在这里还可以欣赏壮寨歌舞表演,很是原生态。这里要特别说一下中饭情况,我们到了一家名叫“甜甜农家乐”的餐馆吃饭,老板打出竹筏上吃饭的招牌,所以觉得比较惬意,就去了。土鸡88元/只,但上菜后发现远远没有我们称那只活鸡的分量,而且味道也不怎么样。

饭后骑车继续前进,到达大榕树景区,门票15元,进入景区后有各种大妈推销穿民族服装拍照,价格5元/次,个人觉得这边民族服装很有特色,各位美媚到了一定穿上拍个照留做纪念。这里的榕树是我见过最大的榕树,比号称“植物王国”的云南榕树,还要大许多,很是养眼!结束大榕树景区,骑车继续向前,达到月亮山后,十里画廊的美景基本结束,原路返回。

到“采茶山庄”路口向右,进入乡间小道,这里也是近距离接触十里画廊的好地方,喜欢田园风光的朋友大可选择这条路回城。吃了几天桂林风味的饭菜,大家都有些腻了,在西街尾找了一家名叫“重庆江湖菜”的餐馆试试,味道还真不错,比较适合昆明人的口味,偏辣!今天是在阳朔,也是广西的最后一晚了,晚上还是到处转转吧,买买当地土特产,龙须糖、香米脆都比较好吃。这里要特别说一下这晚我们住的客栈,位于府前巷17号的“吉安里客栈”,环境不错,120元/间,安静、干净,接待员小丁人也不错,特别是客栈有带阳台的客房,阳台上有秋千,晚上可以边喝啤酒,边感受小城的宁静,很是有些味道!老板和老板娘也是相当热心的人。

(九)第九天,阳朔-贵阳,这条路是我最纠结的一条,因为昨晚和客栈老板聊天的时候,他告诉我2009年他走过这条路,很难走!但两年过去了,这条路究竟什么情况,他也不知道。经过网上查询,我只查到2010年网友对这条路的情况报告,而且说有几十公里的路非常难走!怎么办?是原路返回昆明,还是去一探究竟?凭借这次开的车还不错(肖克2.0,表现相当出色,绝不是日产的托哦!),再加上一点点小冲动,决定把这段路况探查清楚!出发,向贵阳挺进!到了广西与贵州交界的新寨收费站,发现高速已经彻底通车,全程高速,一颗悬着的心终于放下了!这条路也是我最遗憾的一条,为何呢?因为这条路经过贵州荔波县,这里有风景如画的大小七孔桥等风景可看,还有黎平县肈兴乡,一个神秘而美丽的侗寨,客栈老板说相当不错!可我的假期眼看就结束了,没时间再去向往之地,只有另行计划了,这里建议如果假期够长的朋友走这线自驾的话,一定去黔南、黔东南走走。晚上9:00左右,经过13个小时的车程,终于到达贵阳!进城就来了个下马威,超级堵车!很艰难的在车海中穿行,好不容易问个酒店,400多,相当不值!只好在城边寻找酒店,10:30,终于找到合适的酒店,但现在饥肠辘辘,只好先祭五脏庙了,街边随意吃了碗牛肉粉,味道还不错,再来一碗!回来后朋友说那边吃的很好吃,但一是时间不允许,二是对贵阳堵车望而却步,最终贵阳变成了回家的小小中转站!以后有机会再来尝尝这里好吃的东西吧!

十)第十天,贵阳-昆明,回家!路上推荐到富源吃酸菜猪脚或者去沾益吃辣子鸡,云南美味哦!
三、回顾
10天的自驾之旅,行程3300公里,路况复杂多变,最长时间开车13小时,很是辛苦,但让我领略了风格各异的风光及民俗,同时也交到不少朋友,在这里要感谢钟姐一家,感谢小黎小周夫妇,感谢小丁,感谢吉安里老板,感谢……更要感谢大自然的鬼斧神工。回首看来,此次旅程是对自我的挑战,是丰富人生阅历的机会,同时也是对心灵的一次涤荡,充满了惊喜与欢乐,同时也留下不少遗憾,但正是这些遗憾,才使得我们对人生的旅途不断的充满着期待,向下一个目标继续前行!

那山、那水、那海,终将在记忆中无法抹去!

阳朔5367
夏天的漓江,蓝天白云、山青水秀,日出、夕阳的拍摄好季节

阳朔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阳朔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阳朔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阳朔旅游信息就来携程旅游攻略。

桂林旅游快速入口