晃悠在慢城——2014.8.11~8.16 桂林阳朔行记

玩法:自由行

发表于 2015-01-31 14:36

照例说说此行的缘起,七月中,在广东工作的小毛问我最近有么啥travel plan,一下触动本就蠢蠢欲动想再出行的我,于是几分钟内俩人从一些都没去过的地中选择了广西,于她于我都方便到达,就这么定了。
原本我们的计划里放进桂林、阳朔、南宁和北海,鉴于小毛不长的假期,如何统筹安排并考虑各地之间的交通衔接成了那些天我最主要的任务。当一份紧凑的路线表拿出来一起讨论时,突然我俩很默契地有了新的想法——舍弃南宁和北海,这样好了,什么过夜卧铺火车不定因素很多的北海渡轮咱也不需坐了,就舒舒服服地在桂林和阳朔待满6天吧,那本就是个悠闲地。
一趟出行,看再多攻略再多资料介绍都不及亲自去走一遭,无论验证也好发掘也罢,都会成为自己心中最真实的体会。所以再一次地背上包出发了,去探索未知,依旧心情愉快,嘴角上扬。

厦门——桂林
早上六点一刻的厦门机场已是闹哄哄的菜市场模样,不仅彻底清醒我那只睡几小时还昏沉的脑子,更让我萌生要快点逃离的冲动。按计划准点登机,接驳车驶过一排熟悉的厦航飞机最终停在一架新涂装新LOGO的738旁,顿时眼前一亮,伴着从云层里露出脸的太阳,突然感觉这样的早晨变美好了。

广州、厦门离桂林都不远,一个小时多点我俩几乎同时落地两江机场,非常完美的航班安排,几乎不浪费一点等待对方的时间。初来乍到第一感觉:闷,甚过于厦门,我的头又开始昏了,跟小毛嚷嚷地说啊我水土不服了,立马接受到鄙视的回应。
机场外一眼就看见机场大巴的影子,上车买票,20元/人。开往市区的路上,喀斯特地貌的山不时跳入眼帘,像笋一样立着,不连绵而显得有点孤立,尚未见识桂林山水但开始有那么点味道了。
民航大厦下车,一群的士司机忽地围上来七嘴八舌问要去哪里,随意上了一辆告知目的地,司机说15元我俩坚持打表。我想他拉上我们这样的顾客还真是蛮悻然的,一路上又是介绍免费包车游景点的服务,又是企图以打表仪出故障和堵车跳表不划算来说服我俩,都没达到目的。虽然我也曾有过那么点担心他会故意绕路,但表面还是要镇定点,况且桂林市区就那样大,沿着漓江边行驶很快就到达王城青旅,一看表,12元,嘿嘿。

桂林住的是王城国际青年旅舍,当初在LP上翻着地图不知为嘛第一眼就看中这家,或者因为就在王城边上吧,符合我喜欢老城区的口味。事实证明这个选择是对的,交通方便又不会过于嘈杂,一楼大大的休息区有典型青旅自在的感觉。前台女生知道我来自厦门,告诉我定的房间绝对很值,放在厦门没这个价的,140元/一晚,嗯,住起来是满舒服,性价比不错。

桂林王城青年旅馆
桂林王城青年旅馆

简单不花哨就很OK

稍微打理下,就该出门觅食了。来到这里说起吃,嗯,咳咳,就要跟讲故事一样意味深长地描述:
桂林人的一天,从一碗米粉开始….
在来之前,我吵着小毛说到桂林我要一日三餐都米粉,不意外地换来她一句“出息”。虽然没有顿顿米粉,但短暂的两天半里我俩也尝试了不同的类型,所以迫不及待地想拼这样的图片,看起来比较丰富,也表示我们基本上很满足了,哈哈。

从左到右由上到下依次是:牛肉煮粉、牛肉汤卤粉、螺蛳粉、牛肉干卤粉、酸辣粉、炒粉。

在青旅的时候,我就拿了张简易地图,顺便把查到的一些吃饭的地标上去,这样出门带一张薄薄的纸就够了,还能找到饭点

走过两道城门来到正阳路,在一堆小店中寻寻觅觅找到“江南米粉”,当回本地人点俩粉外加两瓶冰豆浆,只是上桌时我们咔擦咔擦拼命拍轻易就暴露了游客的身份。这家小店也算老馆子了,来吃的熟客本地客居多,豆角炸黄豆等配料任意加,舀一大勺进去味道更不赖,埋头吃好一会某人才想起她的卤蛋咧,嘿嘿,要端着去前面取啦~
吃饱完慢慢踱去王城,再一次穿过城门,厚厚的城墙隔开外面的喧嚣,内城清静的老街老巷保留着老味道,能感受到历史的沉淀。

两天里“状元及第”“三元及第”好几个来回

书上说来广西旅游,门票可能是最大的开销,一语中的。单出发前参考了些景点的门票,动辄都要接近甚至过百,而实际的价格比书上提及的又涨了不少,所以作为桂林经典标志的象鼻山我们放弃了,总觉得就一鼻子拍个到此一游实在不值那几十块,原本漓江边就能看到的景观被圈起来,然后种了高大树木来挡住外人视线,不看也罢。相比起来,有故事的王城还更吸引我,当然门票也不便宜,说是套票但也就那一个选择,70元/人。

靖江王府,王城1号,现属广西师大的一个校区

大中午的,王城外已是一拨拨的旅行团,想着我俩散客应该不需搀和进那些团队,但进门时发了每人一个数字牌,就是分配了相应的讲解员带领游王城。这样想来其实也还不错,听些介绍总比自己瞎玩乱逛的好,只要不去理会在某些特定地点她们含蓄地要你花钱购买或捐赠什么的就行。不过我和小毛绝对属于不安分的游客,一开始嫌弃我们所属的导游讲太慢,“抛弃”人家跳到别队去了,然后又四处蹭,最后醒悟还是自己那队讲得详细啊于是折回去寻找,兜兜转转不亦乐乎。

说是只有王爷王妃才能走的道,进门就这一条,于是人人都是“王公贵族”

这栏杆据说要沿着台阶从下一直摸着上来才能咋的,怪我么认真听,摸也只摸了一个墩

气候因素吧,蕨类植物都爬上了树,后来发现桂林所到之处看的树基本这样,潮湿的岭南

各个团队依次进入历史展览馆,在导游的讲解下了解王城及桂林的过去,其中还有一段工作人员的萨满舞表演,就互动这点上来说还是做得不错的,但当团队越来越多,各队的解说交叉混杂在一起时我们还是不得不选择自己看。
王城里还矗立着独秀峰,从外到内都有着可以说的历史,登高了可看桂林城景,往里钻供奉着每个人对应的太岁,还有那传说中的龙脉所在。仍记得导游带领进去前一脸的严肃和虔诚,还不断叮嘱那门槛要用跨的。大门一开一闭,一群人呼啦啦进了又进,洞内的声响更显嘈杂,我和小毛又脱了队,找到我们的太岁拜了拜,然后四处看看。很多人还流连在相关太岁商品的柜台前,我俩就溜出去休息了,坐在树下边吃冷饮降温边等导游出来,只是过了好久看着别队都一伙伙走了才发现我们队又不见了。

独秀峰前 “中山不死”

看见没,特别用红色布条标识出这一列,让人方便找到“桂林山水甲天下”

慈禧太后的“寿”

由于团队不带领着上独秀峰,我俩就先随便跟着一队去贡院看看。这地方倒还蛮有趣,依然是表演和互动环节吸引人,几个“清兵”看守考场,一 “考官”宣读科举考试制度,我瞅着这些假长辫咋就很有把它拽下来的冲动,哈哈。在宣布开场后,团队里两人一组钻进各个考试间,还分了“试题”,额,挺像那么回事的。

俺们的考试间:席字号

发“考卷”了,还像模像样的

我们也像模像样地摆一下咯,那傻小毛居然真把名字写上了,反应过来时及时打住,于是我俩名字各写一半

两分钟,“考试”时间到,“考官”收走“试卷”后吆喝着我们离开,出去就看放榜了,又是一段滑稽的表演后这段互动就算结束了。看了下历史上广西的一些科考状元介绍,原来这地方也是人才辈出的。

考场后的孔庙

出贡院后交了数字牌,算彻底脱离了团队带领,我和小毛就兴冲冲地往独秀峰上爬。别看这小山才多少米,那一节节台阶非得搞得那么高,上去是高抬着脚低着头哼唧哼唧地攀,下来则迈着发抖酸痛的小腿小心翼翼地踩。要知道我还穿着人字拖,天晓得会不会一不小心绊了还是飞了拖鞋,小毛干脆离我远远的,躲着那万一飞起的鞋砸了她的脸。

才发现右边的石刻“一览纵山小”

天气闷热无比,爬到峰顶我俩已是大汗淋漓,原来这山上也有工作人员作导游,带领上来的一些人继续游览。上独秀峰不仅仅是观城景这么简单,这里还有几间寺供着神,有保佑学业的有保佑发财的,所以导游在这的作用当然还包括劝捐啊之类的。在最高处有块碑,似乎写着独秀峰留念还是啥的,实际圈起来给游客拍照收钱,是不能用自己相机拍的,我俩挺鄙视这种,不就一块只具商业性的石头,也无需留念了。

漓江穿城过

桂林由于地质的关系,城区楼房都建得不高,所以一眼望去比较平淡甚至有点老旧,这也是从早上一到桂林就一直给我的感觉,出彩的倒是那一座座耸立的山,让整个全景多了些生气。不过象鼻子山我们愣是没找到,导游说以前还可以看到的,现在正好被一栋楼给挡了,哎,彻底放弃。

寺庙前的栏杆挂满祈愿条

王城大门,再过去就是热闹的步行街了

下山后,从后门出来我们沿着王城边走,准备回青旅休整下再出去。随身带的两壶水早已喝光光,根本不够我俩解渴,实在很想凉快下又心心念着王城正门好像有卖凉粉的小摊,于是在进青旅前两个人又折回到大门边。凉粉有黑白两种,摊主打开包裹着棉被的泡沫箱,舀出两杯,问我们需要加薄荷不,这有点新奇当然要,就见她从一罐子里拿出一细棒每杯各蘸一下,好了,1元/杯。这样一杯凉粉其实蛮少的,所以也是这所有几天里喝到的最便宜的,不过可能是摊主保温做得很好或是我们真的渴到家了,第一口下去瞬间降温,粉的冰再加上薄荷的沁凉,呼,爽翻了。
晚上的安排是沿漓江边走走,徒步完成一部分“两江四湖”,看看夜色下的“日月双塔”。
从旅舍出来往西是王城往东便是漓江,这一块是桂林的老城区,仅存的巷弄间有独特的气息,而有一部分住宅已处于拆迁改造的范围,抗议拆迁或要求赔偿之类的口号标语挂在断壁残垣间,仍有钉子户在已面目全非的半边楼房里苦苦“坚守”,紧靠着稍显热闹的解放路这画面显得那么格格不入,有点凄凉又很现实。

傍晚的漓江边锻炼的休憩的人不少,江边平台很适合我们这样散步的人,加上马路对面一溜的咖啡馆书店,桂林的闲适似乎越来越显现了。再往漓江一望,远处近岸边好多人在游泳,密集程度也不亚于夏日的海边浴场,比起大海,那游曳在江中的人似乎更悠哉些。

走了一小段我俩拐进了步行街,这又是另一个世界,虽然店铺没啥特色但就胜在人气旺,来吃饭来逛街的,随着夜幕降临更多的又好像是饭后出来闲逛的人,我和小毛嘛填肚子来的,嘿嘿。

路遇有点特别的糯米饭团,挑了个顾客围得最多的摊,看馅料好像还有板栗泥,3元/个

来个近照,小毛催着快点拍,因为真的很烫很烫,尝一口味道还挺好

油炸王,看书上介绍的,到店里一看人真的很多,我俩还等了会位子。点了几串炸出来一大盘,够辣够香,天气已经够闷了索性彻底再来一身汗,畅快淋漓,这一顿35块5。

步行街走到底我们就来到杉湖边,日月双塔近在眼前,不过还没亮灯,7点出头的天还有些些亮堂,沿着湖边的小路走到一游船码头,这里看塔视线最佳。

没有灯光的点缀,双塔其实很普通,甚至有点暗淡

在观景台前摆弄了几张照片后,看双塔还没要亮灯的趋势,我俩决定先继续沿湖走,等晚点再远远拍一下咯。就在我们走出没多久,不经意一回头我发现它们居然给我亮灯了,实在不愿再回去了,其实远景近景拍出来一样的感觉。

天色越黑,越反衬出塔的绚丽,可惜这角度只看到一座

桂林真的不大,走着走着就到了榕湖,两湖之间不断有游船来来往往,每当驶过总能激起一层浪拍打着岸边的石头。这路越走越热闹,穿过城市里最繁华的中山路,一下子桂林给人的感觉又变得和白天不一样了。

湖边一景

虽已过晚上9点,但湖边小广场上依旧人来人往,纳凉的、散步的、还有阿姨大妈们跟着音乐在舞动的,而中山路中心广场人潮仍没有散去的趋势,桂林市民的夜生活此刻还未落幕,丰富着呢。
小毛嚷着走不动,于是我们搭了一站公车回去,再次经过正阳门才发现早上安静的道路原来夜晚就是条排挡街。两人瞄上王城饭店的马肉皮蛋粥,当然今天累了留到明晚吧,想着明天有梯田看又有粥当夜宵,哈哈顿时觉得心里有了期待太满足了。
夜已深,突来的阵雨终于让这座城市褪去一些闷热,窗外噼里啪啦的雨声虽然吵,但我希望它继续下,这样明天应该就会有个好天气吧。

龙脊梯田

龙脊梯田,我以前并不知道桂林还有这样个地方,身边的人来旅游也是一般常规的跟团线路没到达这里,了解甚少,当翻书翻攻略看到介绍时,内心还是挺向往的。不过从桂林市区出发路途有些遥远,这中间转车换车之类的很耗费时间,由于想当天往返,和小毛讨论下索性选个旅行社参加一日游,淘宝上搜了几家看中桂林光大国旅,虽然不是最便宜但无购物点及所谓的可选自费项目,行程清晰明了,一人215元,早早定下。
早上7点10分,大巴车准时等候在旅舍门口,拉上我们又绕去另一酒店接人后就往龙胜开去。同车的都是散客,人不多,所以这一车不拥挤也不吵闹,即使要晃近3小时都没啥,看看窗外的风景就有种去郊游的兴奋感。
当开始出现龙脊指示牌的时候,前进的路也变成了缓缓向上的盘山公路,狭窄的道路边不时有提示注意山体滑坡的字样,所以说来趟龙脊并不容易,除了旅途遥远还要考虑万一遇上多雨季节道路封闭的可能。似乎美好的景色都不太能轻易到达,这样它的出场才会有惊艳的效果,突然瞥见窗外高山上开始有梯田的影子时我激动了,不时推醒身旁打盹的小毛,可是快到了咩?还没呢,又绕了好一大段山路平安景区的大门才出现在眼前,不禁感叹这里的人出趟山可不轻松啊。

跟团的线路一般只到平安景区,而更壮观梯田层次更鲜明的大寨还要再远点,很多人选择到大寨过夜,早起看日出,可惜因为时间关系我们没做这样的计划,留了点遗憾。到了景区管理处,导游帮忙换了门票,然后我们一车人换景区专用的中巴继续上山。这回的路可真是盘旋向上了,我看那司机应该熟到闭着眼都能开了吧,一点都没减车速地绕圈圈,刺激咧。
按行程途中先到“长发村”,这是瑶族的一个寨子,亮点是妇女个个都留着一头乌黑长发。其实村子已过于商业化,包括卖的东西和歌舞表演并不太能吸引我俩,也许往村子再深入走下去会有趣点,但跟团在这里只做短暂停留。

下车后走过这吊桥就到寨子

我很好奇石头上晾的是啥

寨子一角

团费包含了民俗表演,不看就浪费了,同时进场的除了我们还有一单位组织的团,小毛一直说看上去就像搞传销的不然也是保险公司之类的,开场前吵吵闹闹地大合影啦喊口号的,完全无视场内的我们,似乎这是他们包下的地方,说实话非常反感这种,素质真的不咋滴。

看表演的室内场,这种构造的房子通风又采光佳

舞台

演出展示了当地的一些生活情景、婚嫁习俗及长发表演。到了婚嫁环节那单位的几个男人果不其然自告奋勇上去当“夫婿”。来之前导游友情提示车里的几个男生为免麻烦别上台,那是要付出点“金钱代价”的,所以这时我俩有点乐于看戏的心态,看台上那些人闹腾完下来后个个带点怪异的表情,嘿嘿肯定被“敲”了点钱吧,不然人家未出嫁的女孩哪会免费陪着“婚”一把,看来这好像也是很多少数民族景区都存在的潜规则了。

开始接发

寨子里不同身份的女子盘的发型是不同的,未婚的已婚的各有区别,当然还有别的风俗就譬如捏对方的屁股表示祝福还是什么的。呃,看完表演出来,一排瑶寨妇女站在门边,我正和小毛说着啥,突然感觉后面被掐了一下,愣了一会才反应过来,啊,我,我的屁股被捏了啦~

沿这条小路走就出寨子了

不经意一抬头,发现某户人家晾的玉米

就喜欢古老的石板路,远远地小毛的鞋入镜了

出寨也是一座吊桥,本来想在桥上拍,无奈晃得厉害,想站稳都成问题

上了旅游车继续往前开,路比起刚才又惊险了许多,坐在最后一排的我们跟着每个盘山弯道晃过来倒过去,在山边拐弯处遇上迎面而来的更大的巴士时全部人不免都惊呼起来,就这样在一路欢笑一路尖叫的热闹中,车子奋力地爬到目的地。
下了车,眼前已经是一整片梯田的阵仗,和小毛迫不及待奔去拍,导游很淡定地告诉我们,这才山腰呢,好看的还在上面。

其实站在山边拍已觉得很高了,而且这梯田一直延绵到山脚,没能拍出那感觉

继续往上爬,路两旁都是小店铺,过了一座风雨桥后石阶路就开始在山边在各式各样的餐馆旅舍间蜿蜒。说到风雨桥,很多地方都有这样一个让行人歇息挡风遮雨的所在,结构看似简单实则非常坚固,我喜欢踩在上面吱吱呀呀的却很有安全感。

各式饭馆旅舍,还有的仍在建造中

小道蜿蜒

下山的轿夫

顶着大太阳,我们一行人爬到半山腰解决午饭,导游带着进入一家饭馆,虽说不属团包范畴但大家懂的有回扣嘛,所以我和小毛绝对属于导游喜欢的团员,俩女人很潇洒地点了好几样,价格什么的既然到这了就不必太纠结了,吃饱点别亏待自己。

野菜

西红柿、豆腐、青菜杂汤,卖相不好,其实喝起来也一般般

竹筒饭,算是这里的特色

我们还点了竹筒鸡,窄窄的竹筒里塞得满满的,这鸡蛮肥的

呃,入乡随俗,当地啤酒必点

不经意发现啤酒瓶上的漫画,有点哲理

吃饱喝足,向最高点出发,同队的团友们都不知上去多久了。

集体制作竹筒饭

沿弯曲的石阶随着每一阶段的上升,梯田的景致就一点点地展现在眼前,可是不到最高处就算不上最佳观景点,虽然我和小毛已经不停地在按快门了。

初见梯田顶,先惊艳下

每一道弯就是段美丽的曲线,一阵风过满眼的绿摇曳多姿

随风飘摇的还有路边晾着的“民族风”

偶遇俩女生蹲在台阶边研究什么,凑过去看原来是只蝴蝶。

第一眼感觉普通

展翅,一抹宝石蓝啊

虽然导游之前告诉我们爬到最顶端也就不过十几分钟的路程,但它好似一直到不了,回回以为到了一抬头又是继续向上的石阶。有山的地方就有抬轿子的生意,除了老人小孩嘛坐坐这个还说得过去,最见不惯那些年轻的或一脸官相顶着啤酒肚的大老爷们,轿夫抬着咋咋呼呼地过去,本来就窄的路一下子所有人都得往旁贴。

不过遇上这头骡子,连轿子都得让几分,嘿嘿

骡子驮着满满的东西应该是山上的物资之类,不知一天要上上下下几趟,在我们下山时又与它迎面遇上。

终于到了顶上,座座梯田尽收眼底,其实看到这儿已经开始审美疲劳了,不过还是要感叹劳动人民的智慧,既创造生存环境又成就了一道景观。

绿油油、毛茸茸

这个季节的梯田是满眼绿,我心里跳出的形容居然是毛毛虫

寄张明信片给自己作留念,也弥补一下没能看到梯田放水的遗憾

看多了绿,来点红吧,下山路边一户人家门口栽的

在导游规定的时间点我俩准时到达了停车场,稍等了会儿,就在要上车的时候大雨毫无预兆地下来了,看玻璃窗上不断滑下的雨水我开始庆幸我们的好运气,时间点掐得正正好,要是还在梯田上那该有多狼狈。回去的路依旧绕着山不停转,但是由于大雨的关系车开起来比来时更小心翼翼点,有看到发生事故的有看到村庄积水的,这雨下得还真挺猛。
算是山区多雨吧,回到市区几乎只有零星点了,在旅舍里休息了会我俩又溜了出来。今晚继续吃米粉而且还要吃夜宵,想想就期待,一天爬梯田似乎也没咋觉得累的。
在步行街边的小角落找到神卤粉,名气挺大脾气也不小,拿粉时我多问了句就招来大妈一顿说。点的卤粉卤汁够味,螺蛳粉红通通的辣得也够劲,一口粉一口绿豆沙,呼~过瘾。哦对了,真正的螺蛳粉里是没有螺蛳的哦,之前没普及过,傻傻的两人还瞎找了一会。

步行街上买了点广西特产后,我俩一人拎着一袋就坐到了广场边,等着看传说中漓江大瀑布饭店每天的人工瀑布表演。等啊等一直没动静,要不是看围观等候的人越来越多甚至连三角架都架好的,我差点就放弃走人了。8点半,灯光终于亮起,饭店一整面玻璃外墙上水帘倾泻而下,水汽扑在脸上凉快凉快地,这也算挺有创意的吧。

漓江大瀑布饭店(Guilin Lijiang Waterfall Hotel)

桂林不大,闹市区里认准十字街就OK了,所以今晚我俩比昨天更娴熟地在街巷间穿行。晃回正阳门,摸摸肚子,嗯,可以容纳一顿宵夜了,直奔王城饭店,不坐室内就路边小桌,这才有排档样。别看这店名取得有点“大”,其实就是个饭馆,不过人家确实算是个老字号,本地人爱来的地,书上说的没错关键价位还挺亲民的。

点个凉拌菜配粥,油亮亮的

现熬的马肉皮蛋粥,一股脑把花生小葱倒进去,我忍不住要开动了

砂锅粥一直就很合我的味,软糯香甜,马肉听上去怪怪的吃起来口感还不错,期间我当然没忘发消息去刺激刺激厦门的亲朋损友们,让她们一个个干吞口水。这一小锅无论配料还是粥都分量十足,在我吃了5碗小毛舀了4碗后锅里大概还剩下一碗的份,实在吃不完了,捧着圆鼓鼓的肚子那叫一个满足,买单算钱,这餐49元。
穿过正阳门回去,一道城墙就像隔出两个世界,昏暗的街灯安静的道路,一个脚步声都会显得很突兀。夜已深,是该好好休息了,明儿向阳朔出发。

第三天一大早先去广西农大奶站带瓶酸奶,然后再来碗酸辣粉和炒粉,这样的早饭像极了本地人咩?

在桂林汽车站买了2张去阳朔的车票,这么热门的地方原来票子还是很抢手的,最近的一班没戏了,于是多出2小时无聊的等候时间。候车大厅太嘈杂,售票员态度太冷淡,这长途汽车站的通病让人不是很舒服,和小毛拉着箱子企图找间麦当劳肯德基坐坐的也没得逞,大太阳下无处去,最后便沦落到坐在车站旁路边的大榕树下歇息,再买杯凉粉降降温,时间好像也就没那么难过,心也随着平静下来。
汽车晚点了一会才发出,大半个车厢是老外,司机开起车咻过来咻过去,超车越道这些对他来说正常不过了,原来客运大巴还能这么开哦,嘎刺激,后面那群法国女生一路“哇~呜”地就这样到了阳朔。
没来得及对阳朔做什么第一眼感觉,只知道在下午3点多的马路上人很多,太阳非常毒,路面的热气一阵阵扑来让我们不得不加快脚步寻找旅舍,在拖着箱子哐当哐当走过一条石板巷后,终于来到了“懒人堂”。

懒人堂客栈(阳朔总店)

这是间跟它的名字非常契合的客栈,连前台女生都有着一丝慵懒,这样的午后这样的氛围让人忍不住也想沾染些懒散的气质,开始放下来慢下来,都在阳朔了,还赶些什么。

懒人堂客栈(阳朔总店)

客栈的房间不大,预定时要了个带小阳台的,一头小石狮子立在围栏中央望着外面,欣赏山水么,自己亲身感受下,视野还真的不错。

懒人堂客栈(阳朔总店)

在客栈前台预定了晚上第一场的“印象刘三姐”,车子大概七点过来接人,这中间3个多小时的时间足够我们好好吃顿迟来的午饭顺带小逛下了。
出了客栈不经意便发现 “红星特快”,正好尝一尝,毕竟也是很受推荐的西餐店。

这的餐点分量都不小,味道也确实不错,我尤其喜欢那刚出炉酥脆喷香的香蒜面包。管它外面突来的阵雨倾盆乱下,两个饿坏的人吃得尽兴不已,这顿还没吃完就想着哪天再来尝尝菜单上的早套餐了。
大致在附近走了一圈,没什么太大感觉,毕竟这类被咖啡馆酒吧各国餐馆精品小店包围的商业化小镇基本上都是千篇一律的,虽然实际上我也没去过几个。当然抛开这些人为制造的氛围来讲,每个地方总还是有着自己独特的景致,就譬如依江傍山的阳朔,不经意地一抬头一面山便竖在你眼前,要说桂林山水如画,那在这里我们也算轻易地成为画中人。

晚上七点左右,预定的车子到“懒人堂”总店接人,城区转一圈,小小的面包车里就塞满了各个客栈的游客,一路驶向演出地点。在阳朔,这类的预定啊包车什么的已是非常普遍且成熟了,不远的路程就看到大大小小满载的车子朝同一目的地前行,门口下客一落地,哇呜,人可不是一般的多,导游的高音喇叭各类说话声汇集成一片嘈杂,伴着雨将临前空气中的潮湿粘腻,顿时一阵浮躁涌上心头。
终于黑压压的人群开始可以进场了,进去前每人还发了件一次性雨衣,不过大热天的穿在身上贴着皮肤实在透不过气来,后来我俩索性都脱掉了,反正雨点也没真正大起来。说到这“印象刘三姐”已经成了阳朔的一张名片,山水实景加上本地演员,演绎原生态的渔家生活称得上是最大的特色。虽然很多人说这表演不看后悔看了更后悔,但我觉得来一趟嘛亲自感受下,满足好奇心先,然后再来评判咯,至少我们也算坐在天然的舞台前欣赏一幅幅流动的画卷,所以还不错咯。

散场后是更汹涌的人潮流动,有出来的有要进去看第二场的,停车场里车子寸步难行,倒腾好一阵才终于杀出重围,回到另一个热闹喧嚣的地方,呵,阳朔真是越夜越精彩。
和小毛随意挑了条道想进入西街探一探,不料被沿途各个酒吧门口超高分贝的“咚呲咚呲”给震得落荒而逃,极度反感。而西街上走一遭后我俩决定还是回“红星特快”所在的桂花巷,那儿吃的多且相对不会太喧哗,是个适合坐一坐的地方,所以后来我们就坐到了“下火堂”里,再后来每晚回去前都会来一趟,尝试不同的甜品换不同的花样。

第一晚的芒果仙草和抹茶冰

在阳朔的第一天就这么过去了,大部分都是匆匆一瞥,所以脑海中暂时的感觉嘛大概就是“红星”好吃、西街太吵、桂花巷还不赖咯。
来到阳朔,没理由不体验下漓江漂流,所以这一天安排了杨堤—兴坪段。
大清早的阳朔还在睡梦中,街道景致和昨晚所见天壤之别,有着一种难得的静谧,然而图得清静的同时也有些不方便,譬如早餐。几乎所有店家都还大门紧闭,想起之前在哪看到说汽车站附近的公园旁有个卖包子的铺头不错,便抱着必尝的心愿一路走向目的地,也就刻意忽略掉路边推车卖早点的小摊,结果是想找的没找着,周边卖米粉什么的小店看起来又让人没任何食欲,最后只得在一家小小的面包店里带上2块不起眼的清蛋糕外加酸酸乳赶着去搭车了。
上车后把车牌号发给先前联系的李师傅,这是我在别人游记里看到的,评价还不错就记了下来,在桂林时电话确认了今天的漂流,原来是位大姐,一直以为做漂流筏工这种体力活的都是男人,所以接通电话那刻还是有些意外的。
车子由阳朔开往杨堤,班次很频繁,从早上7点到下午5点半每20分钟就有一班,不过要想去漂流还是赶早点的班次会比较好安排。这车是辆中巴,刚开始车厢内还挺宽裕的,直到要拐进杨堤的路口时一堆人上了车才开始显得拥挤不堪,暗暗庆幸我们是从起点上来的,不然从路口到渡口比想象中更多百转千回的弯绕得那些夹在过道中央的乘客七荤八素的,实在不是什么舒服的体验。传说中这些车上扒手不少,所以还是需要上点心的。
到了渡口才发现原来这里有那么多人,每当一辆巴士停下便有一大拨筏工师傅涌到车门边大声呼喊游客的名字,在此起彼伏的喊声中我已经听到自己的名,只是人多被挤在后面没法很快下车,终于在那李师傅喊得有些急的时候我们冲了下来到她面前自报家门。
在漓江上漂流的筏子都需要挂牌,整个过程中也都会有执法艇巡逻看筏子有没违规乘客有没穿救生衣等。李师傅拎着牌照和水桶带我俩到筏子上,还给了我们一些刚摘的黄皮尝尝,第一印象感觉这大姐挺憨厚的还不错。上筏后李师傅告诉我们旁边那艘是她老公的,夫妻俩都靠这行业营生,沿漓江一带这种模式应该很普遍,整个村子几乎都在从事漓江观光的旅游服务。

类似这样的排筏通行证,执证上江

李师傅给的黄皮果

说实话没来广西我还真没吃过这东西,酸酸甜甜的一吃就爱上,最后一天干脆背了几斤回厦门

好了,放下背包,穿上救生衣,脱掉鞋子,坐个最舒服的姿势,跟着筏子朝漓江山水画,出发~

今天的天气本来有些闷,但漂在江上阵阵清风拂过便会有种舒服的感觉,才发现原来这漂流大多是马达在使力,那筏桨只是偶尔遇上较浅水域时辅助一下的,所以当马达“突突”作响全力前进时迎面的风扑来就更是宜人了。

小毛一定要我拍下洞洞鞋上那对小翅膀,嘿嘿

偷拍下咱们的李师傅哈

借个桨使使

经过一段浅滩有不少人在摸小鱼,李师傅停下来让我们下水玩玩,没到小腿的江水凉丝丝的,踩在滑溜溜的鹅卵石上我俩互相搀扶每一步都走得小心翼翼,啧啧,虽然很浅但如果摔到水里一身湿就不好了嘛。

摸到水草

小鱼太狡猾,没逮到,这是隔壁筏送我们的

瓶子里装进水草和江水,把小鱼养一会,后来好像放生了

玩了一会继续前进,对于两岸出现的奇峰异石李师傅引导我们看那些形态去和它们的名字对上号,其实说实话这种东西见仁见智的吧,有些的确形象逼真有些就是为了宣扬观光而显得牵强,我俩都觉得审美疲劳了,就享受下这环境就行,于是晒着太阳吹着风到最后便昏昏欲睡了。

大的观光船经过还是得避远点,那一阵阵波浪涌来是能让小排筏晃个几下的

路遇有人打水仗,交代李师傅咱们别太靠近,不能无端被殃及啊哈哈 游漓江我们找的李师傅【137 6871 7548】

漓江两岸分布有村庄,所以除了漂流还可以选择徒步漓江,就是碰到水域拦路时需要摆渡咯。有村庄自然便有农家乐的生意,行进到中段看到一排排筏子停着的地方就是吃饭的点了。

农家菜馆的狗狗睡得正酣

来到这里就尝尝传说中的漓江鱼,虽然不便宜但也确实如老板所夸挺美味的

吃得饱饱的把后半段漂完,经过有名的“九马画山”,再前进一小会到了“二十元人民币图案景观处”这段漓江漂流就算是结束了。

“九马画山”,数来算去也凑不到九头,我眼神可不太好

终点对面的浅滩,上面有打着“二十元人民币图案景观处”旗号的拍照点,其实很商业化,而且感觉怎么看都不像

要过了江爬上岸,倚着路边的栏杆望过去,嘿,就像了

上岸后可凭漂流景区门票免费搭电瓶车到汽车站,为了去走走中途会经过的兴坪古镇上车后我们跟司机交代待会要在镇口停一下。这个点下车的就我们俩,其他游客看我们的眼神似乎都带着点疑惑,其实这座古镇挺值得来逛逛,我甚至觉得比漂漓江有趣多了,而且从这里也能走到车站去,既然路过了多看个地方也是不错的。

镇口的咖啡馆,这座古镇其实有点小资的味道

兴坪镇里有几条分叉的石板街,我俩采取的策略就是都走走看,随意闲逛一下。

古戏台现在是兴坪古镇历史文化展馆,不过没有进去

斑驳的墙透出一面沧桑

我很喜欢马头墙

午后的小镇很安静,虽然也有个性小店也有客栈咖啡馆但数量不多,整体的氛围比阳朔西街可爱多了,保存了古镇的环境而且一点也不嘈杂。

这条算得上古镇的“商业街”吧

兴坪老地方国际青年旅舍

古朴风格的青旅“老地方”

个性小店门口

老婆婆做着传统的手工

某户人家的大门

老街一号

谁家阳台怒放的三角梅探出脑袋

兴坪古镇

抬头发现这个,真是充满智慧的物尽其用啊

高墙间的小路不知通往何方

走出兴坪镇就可以看到汽车站了,坐上和来时一样的中巴回阳朔,这一路被小毛形容成“颠”藏公路,上下颠簸了好长好长一段车子才开到了公路上,呼~兴坪古镇真的是藏在深闺。
回到阳朔时间尚早,不过天气实在太热了,我俩窝在客栈吹空调,直到傍晚才溜出来,逛逛阳朔觅觅食,顺便去看看霓虹灯起前还未嘈杂过头的西街。

西街到底就是漓江边

玩水的游客

想象着阳朔临江的客栈推开窗应该都能轻易收获如画的风景

阳朔不缺外国友人

红猫小店,亮眼的就是门上那一排红彤彤的招财猫

一排排收拾整齐的餐桌椅等待着晚上客人的到来

这条路里充斥着各类旅馆客栈

路过酸嘢摊,腌得酸溜溜的各类瓜果等是西南地区的特色小吃,这一带酸的东西偏多主要也是因为水质问题,常年饮用身体容易得结石所以需要酸来中和一下咯。

在桂林错过几次没吃到,来到阳朔我一定要试试

挑了几样,小毛不咋吃这个所以几乎都我解决,呃,姜和萝卜很够味,忘了是青木瓜还是青芒果我最喜欢,后悔买的太少

我看除了大清早西街该都是这样热闹吧,吸引不了我们俩,倒是桂花巷就像磁铁一样老把我俩拐过去,其实这趟在阳朔住了几晚就在那里吃了几晚,嘿嘿。
阳朔风靡满大街的啤酒鱼其实有点过了头,但小毛说了既然来也不要免俗咯,尝尝呗,虽然我俩中午也才刚吃过一顿鱼。

继续我俩的原则,点就要点本地啤酒

其实就是烤鱼,说实话真的不觉得很特别,倒是吃了几口发现没熟又让服务员拿进去回炉了

吃到一半,大雨毫无征兆地倾盆而下,由于大家都坐在露天的街边一瞬间都慌了手脚,带伞的赶紧打开来保住桌上的菜,没伞的就有些狼狈了,不过这里的餐厅服务员对于这种天气已经习以为常身经百战了,手脚麻利地抱来几大把伞撑起来插在水泥底座上,一会功夫整条街的排档都躲在了伞下,不过这雨速战速决地也是一会功夫消失不见了。
回去前照样甜品作结束,“下火堂”老板可能记住我俩了吧,哈哈

*************************************************************************
我们的计划排到这一天是空白的,只有四个字:随机安排。
睡到自然醒起来晃悠悠地又踱到“红星特快”,吃我们早就看中的美式早餐,其实就这时间点来说算是brunch了吧,嘿嘿~

来个全家福,很丰富的一顿

昨晚翻着LP看这附近还有啥地方可以去,其实阳朔周边能进行的活动很多,要刺激点的漂流或是悠哉哉地骑车看景都不错,只是我俩一来不愿再折腾漂流二来小毛不会骑车,加上八月盛夏烈日当头实在让人不太愿意有啥“大动作”,所以决定找个类似兴坪的古镇,于是便相中了福利镇,距离近又车直达看起来还不错。
只是从阳朔到福利的客车比昨天的中巴还小,仅有的我们两个游客和乡亲们挤在小金杯的最后一排还有小板凳加座,小毛说这趟体验还真特别哈哈~
福利镇有名的好像是它的市集,我们走进镇上时有瞅到一处人声鼎沸的地方应该就是了,没过去感受下,倒是看到好多老外也在那里面凑着热闹。
从镇口的路一直走进去,老街就在最里面,道路狭窄房屋老旧颇具历史感,这又是跟兴坪不一样的风格。

一间已成废墟的屋子

老街边的一条石头路

福利以工艺扇画出名,老街里瞄到一间小的家庭工坊。

这个应该叫什么?好像小城门直通到水边,只是把英文标识“THIS WAY TO RESTAURANT”写在古朴的建筑上很不伦不类

老街走到水边算尽头了吧,其实我们在福利古镇是没有方向的乱走,指示牌几乎也没有,所以看旁边还有另一条路就继续走过去看看咯。过了2座很古旧的庙,路边竖一牌子写着福利景区收费什么的,感觉这有点算是象征性的收取费用维护古镇之类,3元/人。或许福利的风景都在这一块,因为跟刚过来的老街相比好像热闹多了。

往前继续探索

曾经淹水至此的标线,我的注意力却被后面墙上的“毛主席思想万岁”吸引

在一片绿树掩映中瞥见福利的“门户”,朝着渡口

跑到台阶下仰拍,不小心我往后踩空了一下差点没摔水里,然后被旁边看似船夫的年轻小伙取笑了,啊哈哈

洪水警示牌,也是纪念

经过牌坊发现扇画工厂多了起来,而看到的少数旅行团也全都是老外,这种传统工艺应该很受外国人青睐,自然旅行社就把团拉到这里咯。

这是一家工厂的国际化招牌哈

福利古镇不大,走过制扇区没一会就绕回我们刚老街时的那个路口,至于景区手册上写的那些有看头的风光貌似也都是分布在水边奇峰异石之类的景观,我们没有走过去罢了。看那些外国友人参观完陆陆续续上了旅游大巴开走,我和小毛还在毒辣辣的太阳下找寻可以落脚休息的地方。这里确实不同于兴坪,并未靠近漓江精华段吸引不了太多过路游人,自然也就没有过多偏向闲情雅致的旅游发展,镇上的居民一边保留并推广传统的扇画工艺一边继续自己的生活,可以说福利古镇还依然保有独特的原味。
所以两个人实在没地方去了,在该死的太阳快把人晒干之前赶紧跳上回阳朔的小面包车,然后发现司机居然和来时那趟是同一人。
回到阳朔不再到此乱逛了,明天都快离开了还没找家咖啡馆坐坐过一下午时光 ,况且我们午饭也没吃呢。

小毛的Mojito

门前这条街叫什么给忘了,聚集的多是小咖啡馆甜品店租车行,坐在靠窗的位子看外面的风景,有老外老板骑脚踏车为晚上备货,也有供人拍照的草泥马脱缰后欢乐蹦跶主人狼狈追赶的诙谐画面,洒在石板路上的阳光逐渐不再刺眼,这个下午无所事事过得慵懒悠闲。

福利古镇

角落边小小的剃头摊,之前看师傅还在的过后再来拍时没人了

凉茶铺里来一杯,再苦涩也咕噜噜喝下,盛夏里到处跑我也能远离中暑哈

回客栈处理下一些琐事后,照例地我们在晚饭前又开始外出到处溜达。

懒人堂客栈(阳朔总店)

懒人堂总店在府前巷上,这条街的环境和氛围感觉挺好的

江边的亭子

孙中山曾经来阳朔巡视下榻在这里

阳朔印记

时间已过7点,西街那一带开始热闹起来,而稍远离喧嚣的漓江边许多本地人骑着摩托带着游泳圈到这里游泳纳凉,有老人有小孩或是全家出动,就觉得日子实在很惬意,加上这几天和小毛聊起一些事总习惯说外面怎样而这里怎样,好像我不自觉地就把阳朔当作世外之地了。
晚饭在桂花巷吃的煲仔饭和酿菜,当然还有雷打不动的“下火堂”。

喧闹的西街,最后一瞥
按原来的计划我和小毛都是中午的回程飞机,谁知那家伙昨天在西街闲逛时看到有人要找拼车伙伴开回广州,于是兴冲冲退了之前买贵了的机票。所以我俩分别的地点就变成了阳朔,早上差不多同样的时间点,我跟着找客栈订的机场包车而她跟着那对广州夫妇两个人就分道扬镳了,结束轻松悠哉的桂林阳朔行。
晃悠悠地过了六天,到了要离开便感觉时间好像过得很快,虽然我没有非常地不舍或留有什么遗憾,但愣是产生了那么一丝丝的失落感。桂林并不是个特别吸引我的地方,却让我随着这里的一切悠闲下来,什么都不用想只要惬意地过就行,难怪那么多人想来这里或是类似的慢城,不是桃源却能带给人世外的心境。

阳朔5375
晃悠在慢城——2014.8.11~8.16 桂林阳朔行记

阳朔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阳朔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阳朔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阳朔旅游信息就来携程旅游攻略。

桂林旅游快速入口