更新时间:2016.01.04

2015夏游广西

-花哥-

2015-07-22

2014年我们“家长里短群”众好友相聚武汉、六安和南京,大家相约烟花三月下扬州。不巧,扬州东道主公务繁忙还要参加省内重要竞赛,只能把扬州行改期(2015年11月小聚,见我的游记《重游扬州》)。
      正当大伙在QQ群内讨论到哪去玩时,广西的丝丝盛情邀请大家到桂林和梧州相聚,还安排了行程计划。好吧,都心动了,那就行动吧。携程订往返机票,其他住宿和餐饮,交通,东道主安排,全程AA。
      桂林我92年春去过,当时是单位组织的休养,从桂林乘大船游漓江,到阳朔,随后大巴返回桂林,后来去了龙胜温泉。转眼23年过去了,桂林山水甲天下,一直萦绕在我的脑海中,重游桂林一直我的期待。

上海家中

东道主丝丝群公告发的行程安排,让我们感受到热情。
     大家平时一直说去群友们的住地去玩,武汉、六安、南京去过了,丝丝都千里迢迢赶到相聚,还把提前订的扬州机票退了,损失好多,我们难道对丝丝的盛情相邀,视而不见?我们都承诺过,所以必须去,因为这是友情!!!

手机截图

上海家中

梧州有机场,但航班较少,到广州只要3、4个小时车程,又是南方重要交通枢纽,所以回程还是白云回上海。机票都是携程订的,旅游季节,无折扣。

上海浦东国际机场

D1:7月22日(周三)
一大早6点,朋友余船长开商务车就送我去浦东机场,路程45分钟,感谢!浦东机场早班乘客不多,机场工作人员的效率很高,办理登机牌托运迅速,安检后到登机口,这时候只有7:05,最远端的一个登机口,走累了还有时间,机场wifi用起,发个微信,爆下登机牌。
8:05摆渡车,到外区停机坪,上航FM9379航班,波音737-700机型,原定8点35分起飞,后延误至9点18分滑行,9:30起飞(延误)

上海航空的波音737-700

舷窗外

11点20分降落到桂林两江机场
桂林机场比较小,主要是旅游城市,航班游客为主,到港后取行李较快。
机场出口就有到市区的机场巴士(20元票价),11:54发车,约40分钟到达终点站:上海路的桂林民航大厦

桂林机场

桂林两江国际机场

1992年我曾经到过桂林旅游过,当时住在烟草大厦(不知道还在不在)。这次重新到访桂林,进入市中心区域后,给我感觉城市面貌还是停留在过去,都是八九时年代的建筑,马路不宽还老旧,车辆成倍增多,人口也急剧增加,城市显得拥挤。外围的新区还是相当不错的。城市还是旅游城市,很少见到工厂,都是商业。

东道主丝丝,先期抵达的大肚哥全家和A哥开着商务车(丝丝特地向阳朔懒人堂老板借的)来接,直接去午餐,路上当地小贩的水果摊,买了西瓜、新鲜龙眼和黄皮果。穿山公园边的富强苑鱼庄,老鼠鱼,醋血鸭(醋血鸭_百度百科

穿山岩景区一角,典型的喀斯特地貌

穿山岩

山水相依

穿山岩

这里是当地土著趋之若鹜的排档街市,富强是人气旺的一家。

新鲜龙眼

富强苑鱼庄

野生老鼠鱼,马上要变成我们的盘中餐了

老友见面要喝一杯

干杯!!!

老鼠鱼成品

富强苑鱼庄

细嫩爽滑,美味,停不住!

富强苑鱼庄

醋血鸭(桂林风味美食)

富强苑鱼庄

好像还有些顾不上拍了,口水多多。。。。。。
      餐后,大家开车重新回到桂林市区,到两江四湖景区边的步行街,贝侬咖啡喝点饮料,走走尚水美食街,漓江边看看,在瀑布大酒店门口,大家异口同声地呼唤着某校长,一起追随者他的脚步。

瀑布大酒店

两江四湖

附近的漓江

两江四湖

到贝侬喝点饮料,享受难得午后的闲暇,好像大家还在里面各种摆酷。。。。。

18时到桂林北站,接南京来的九哥九嫂。桂林北站也是新建的高铁站,桂林市中心还有个桂林站,离民航大厦一站路。18时15分接到九哥,约18时40分许上路,15分钟后上包茂高速桂梧段往阳朔县,一路大家有说有笑的,别克商务车只有7个座位,丝丝坐小马扎,感动,还不停滴指路,提醒电子监测,我开车。第一次开喀斯特地貌的高速,还是夜间行车,路况不是很熟悉,但有丝丝不停地提醒,还有导航,总算顺利。车速基本在110-120间,两车道,车不多(大车和小车),间歇地有阵雨,顺利。下高速后走一段省道,到阳朔县城后,车辆多,路窄,人多,机非混行,特别是西街后游客如织,慢慢开,行车至晚上20时半多到达阳朔懒人堂,停好车,弄内的马姐斑鱼(炒鱼肚),到22时25分结束晚餐,到西街漫步。

九哥夫妻来了,又要来上一杯。

马姐斑鱼店(府前巷店)

西街(桂林)_百度百科
热闹,喧嚣,嘈杂,人声鼎沸,人流如织,摩肩接踵,充满商业气息。
到处是芒果帮,酒吧,许多是进门钢管的,小摊打碟多,

夏天是阳朔人最多的时节,一到夜里,西街就是摩肩接踵。

果蔬工坊的各式冰棒

果蔬工坊

西街

当晚入住懒人堂。

2015-07-23

D2:7月23日(周四)
习惯性早醒,看看手机,洗漱后到街上走走,人少,县前街,滨江路,漓江,下雨,雨中漫步,街边商铺都有屋檐,走走停停,躲躲雨,发发朋友圈,惬意闲适。

住懒人堂,套房(三间,家庭房1,单间2)阳朔懒人堂客栈网上预订,地址,价格,电话查询【携程客栈】

懒人堂分店,弄内,马姐斑鱼的对门

阳朔懒人堂客栈

西街(桂林)_百度百科

懒人堂门前

屋檐下躲雨

西街

冒雨穿街走巷,感受当地的生活。
再次走西街,静静滴,随拍,彩虹旗
早上只有我这种大叔在随处瞎逛,年轻人在夜晚的疯狂后还在睡梦中。。。。。。

彩虹旗,都懂得!!!

雨中漫步

街景

西街

到桂林阳朔,早餐当然要品尝正宗的桂林米粉。等候大伙都起来,集体吃早餐:桂林米粉(阳朔景区8元,在桂林市区4.5元),崇善米粉店。

阳朔县_百度百科

阳朔县衙门

漓江边的滨河路

渔歌唱晚这次错过了

阳朔县城

当地居民的日常生活,

新鲜的蔬菜

漓江边的山水园

烟雨漓江

阳朔县城

中午椿记烧鹅, 12点15分自助水果,520元(折后),江浙沪都觉得物有所值,性价比足,好友小鸡从中山请假特地赶到阳朔,大家都十分感动。
      两广地域相连,文化相通,饮食习惯也相近。椿记烧鹅也就是主打广帮菜式。

反正当天中午被美食撑大了肚肚,大家都满意而归,相约改天再来。

地道的卤水拼盆

椿记烧鹅(西街店)

小姨子豆腐,当然有个关于小姨子的美好传说。

椿记烧鹅(西街店)

炒鹅时件(上海话,就是禽类的内脏)

这个鱼,菜名忘了

京酱肉丝包饼

中午自助水果

中午自助水果

椿记烧鹅(西街店)

东道主安排了遇龙河漂流项目,遇龙河是漓江的一条支流。13时30分包车遇龙河漂流(有筏工,两人筏,优惠价110元/位)。中间和来自西安的“杨小舟”同学拼船,做了回临时家长。整个漂流全长两个多小时。途中要过7、8趟险滩,两岸喀斯特地貌,山水相依,还不时下起小雨,人融入在大自然中,顿感清爽和谐。当然景点也是人满为患。

竹筏码头

浪遏飞舟

人与自然的和谐

下小雨了

遇龙河

结束漂流后回懒人堂歇歇,晚餐是开车到江边吃鱼,“爱吃鱼”,这一餐终身难忘,正巧餐厅停电,摸黑吃,大家逐个打开手机电筒,一直到结束,浪漫的浪漫……

餐馆边的游艇码头

阳朔爱吃鱼主题餐厅

店员的工作服,爱吃鱼LOGO;摸黑,菜品拍不成啊

阳朔爱吃鱼主题餐厅

在爱吃鱼晚餐后马上返回客栈休息,小睡,因为要到桂林机场接从宁波赶到杭州在起飞的兽兽,真是苦了他,单位无法请假,只能周五下班后飞,宁波的票售完,只能绕道,先杭州再桂林,为了承诺的相聚,够拼的。飞机7月23日当晚23时45分起,我们从阳朔24时发车,丝丝家的速腾,来回程都是我开(当然晚餐没有饮酒)。

2015-07-24

D3:7月24日(周五)

桂林两江国际机场

凌晨1点30分到达桂林机场,接杭州到桂林的航班,由于误点,1点50分接到兽兽,兴奋滴拥抱,见真情。。。。。继续高速赶回阳朔,一路先叙旧,后都累了,打瞌睡,我独自驾车,安全到达阳朔懒人堂,洗洗睡……

桂林两江国际机场

上午10点起,继续崇善米粉一碗,随走西街,还参观了徐悲鸿故居;后大家聚集到三色西餐馆早午餐。今日继续小雨绵绵。。。。。。

途中参访大师故居。

徐悲鸿故居正门,这是7月23日拍的,当时未开门。

大师雕像

老树,历史的见证

西街

随处芒果帮,都是一个格调。

西街

大家聚在这家西式餐厅,吃个早午饭,也就是两顿并一顿。

面包火腿肠培根鸡蛋

山色西餐厅·泰国菜

东道主丝丝精心安排了别具一格的游程,已经完成了遇龙河漂流,今日又是漓江漂流。下午两辆车(丝丝的速腾和别克商务),乡道往兴坪镇,开始漓江漂流(马达竹筏,4人,懒人堂预约的,优惠价80元/位),到九马画山,雾气多,看不太清,返程时大量大型游船空船返回桂林,回到码头可看20元人民币图案。

雨雾蒙蒙

山水相连

兴坪古镇

马达竹筏(实际都是仿竹状塑料管)

兴坪古镇

动力装置(小型快艇马达,长杆下是个小螺旋桨)

兴坪古镇

竹筏码头,回首就是20元人民币背景。

兴坪古镇

雾里看马,靠想象!

九马画山

回程到农家品尝农家菜,鸡汤(现杀),炒鸭块,酸萝卜鱼,韭菜炒蛋(两份,鸡蛋黄黄的新鲜)。这家农家乐就在路边,一般是熟客带去的就在屋前院子里吃,随意休闲,都是当地农民自己平时吃的,最本色的做法。因为多了一位好友,大家更多的欢笑和喜悦。

曹鸭块

萝卜鱼

矮山村

韭菜炒蛋来了两份,鸡蛋黄黄的就是新鲜,城市里吃不到。

韭菜炒蛋

土鸡汤

矮山村

回阳朔,短暂休息后,泡吧,兽兽生日,喝酒玩游戏,嗨翻了。还在酒吧和乐队一起献歌一曲《当你老了》,大家都鼓掌叫好,自我感觉良好到爆棚。

2015-07-25

D4:7月25日(周六)
一早,各自起床早餐,和兽兽一起到一家街边米粉店吃米粉,大家还是在镇里随处转转。
午餐,继续椿记烧鹅

早餐依旧是桂林米粉,换一家到谢三姐啤酒鱼店内的米粉店,还有油条豆浆。

前日中午小鸡基本没赶上午餐,兽兽也没有品尝过椿记烧鹅,所以在阳朔的最后餐还是定在椿记,懒人堂老板娘帮忙预定的,还能打折,相当感谢。

自制豆腐(小姨子豆腐)

京酱肉丝包饼

各色自助水果

椿记烧鹅(西街店)

餐后结账退房(套房,3间,3天,1000元),丝丝的速腾,另包7东风商务车(900元),包茂高速(桂林到梧州段)——桂梧高速,途中丝丝介绍昭平县(她的出生地,成长地),黄姚古镇(黄姚古镇_百度百科
(今后再到广西,必须去黄姚)

17时30分到梧州高速出口,苏老师和静静驾车迎候大家,辛苦了。

梧州高速出入口

梧州高速入口

苏老师已经为大家安排了接风宴,恭敬不如从命,感受到梧州人民的热情好客。

隆洲别苑

后面的江景(西江)

烤猪颈肉

笋炒王品肉

老友炒河粉

茄子豆角

清蒸青竹

上汤麦菜

米耙耙(点心)

隆洲别苑

接风宴后,驾车回到市区(江东老城区),夜游梧州市骑楼,品尝了不少当地风味小吃,东道主还介绍了梧州大水,城市轶事。

梧州特色

骑楼城

过去梧州经常发大水,江水漫过堤坝,进入市区,骑楼地处低洼区域,底楼的人就将物品搬到楼上,因为大水汪洋一片,出行靠小船,门口的铁环就是栓船用的,这也成为梧州的一道城市风景线。

现在加固了大堤,城市设施也改造,已经达到防范100年一遇洪水能力。铁环也成了摆设。但给第一次到梧州的人们,可以出一道相当有故事的思考题!!!

骑楼城

水果摊点,南方人就是有口福。

水果摊

水果摊

住宿梧州凯莱大酒店

第二天拍的酒店外景

梧州凯莱大酒店

2015-07-26

D5:7月26日(周日)
出酒店,到梧州的街头走走,感受一下当地气息。

习惯性早起,睡得很好,推开窗户,迎接晨曦。

梧州_百度百科

酒店边随意走走。

榕树,两广多

梧州街景

回酒店自助早餐,退房,集体梧州南站,送九哥夫妻,大肚全家,A哥。九哥夫妇继续高铁去南宁和北海;大肚哥全家和A哥高铁先到广州,在各自飞回家。我因为没买到高铁票,只好机场快线去白云机场。和大家分手,一路和丝丝交流,回国龙,机场快线,12点班车,10点等,街边喝茶。
告别梧州

我独自一个人静静地坐着,回味此行……感受广西的美,感谢你们的情,感动我们的心!!!

机场快线到广州白云机场4小时,中间在服务区休息换车(广州机场开来的)
白云机场大,东西向分为AB两大区域,新建的,国际化城市。
广州白云国际机场_百度百科

广州白云国际机场

补记费用:广西游费用:往返机票:去程:1210元;回程:820元
外出共花费(餐费,住宿,漂流,酒吧,油费,车费,高速通行费等):1522元。
总计:3550元。

再见广西和朋友们,期待再相见!!!

阳朔5353
2015夏游广西

阳朔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阳朔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阳朔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阳朔旅游信息就来携程旅游攻略。